Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

Стриктура уретры – это патологическое сужение мочеиспускательного канала, вызывающее инфравезикальную обструкцию. Эта обструктивная уропатия приводит к повышению давления в мочевом тракте над сужением. Его формирование происходит из-за влияния давления на стенки мочевого пузыря. Чаще всего сужение мочеиспускательного канала возникает на основе рубца, который развивается после повреждения уретры травматической или ятрогенной этиологии.

Общие сведения

Зауженность мочеточного прохода относят к серьезным нарушениям в урологии, которые подразумевают своевременное вмешательство специалистов.

Из-за сужения уретрального отверстия происходят отклонения в выводе мочи, а это чревато негативными проявлениями, к числу которых относится и проблема в виде почечной недостаточности.

Развитию патологии способствуют рубцы, появляющиеся по различным причинам в зонах, где должна находиться нормальная слизистая. При стриктуре у разнополых больных можно наблюдать разные симптомы, зависящие от стадии и природы образования болезни.

Виды и особенности развития

Стриктура уретры может иметь врождённый или приобретённый характер. Патологию классифицируют в соответствии с причинами её возникновения, характером, участком локализации.

По причинам возникновения стеноз уретрального канала разделяется на:

  • неясного происхождения;
  • врождённый;
  • воспалительный;
  • травматический.

Характер патологических отклонений в уретре может быть:

  • первичным;
  • осложнённым;
  • рецидивным.

В зависимости от места расположения стриктура уретры бывает:

  • мембранозной (патология располагается сзади, на стенке уретры);
  • простатической;
  • пенильной;
  • бульбарной;
  • головчатой.

Стриктура уретры приобретённого характера развивается в 3 этапа:

  1. Повреждается уротелий.
  2. Образуются мочевые затёки, из-за которых и происходит вторичное инфицирование организма.
  3. Разрастаются и гранулируются рубцовые ткани, а впоследствии — развиваются рубцово-склеротические процессы (они приводят к тому, что вместо слизистых тканей появляются рубцовые).

Тканевые волокна зарубцевавшейся ткани не обладают той эластичностью, которой наделены слизистые. И поэтому, если поверхность уретры покрывается рубцами, просвет в мочевом канале становится уже. В дальнейшем это препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря.

Эффективное лечение

Лечение назначается лечащим врачом после проведения всех диагностических манипуляций и выяснения сложности патологии. Некоторым больным показано экстренное оперативное лечение с применением бужирования, лазера или других способов. В легких случаях используется народная терапия, позволяющая контролировать процесс выведения урины. С особым вниманием подходят к лечению сужения мочеиспускательного канала у ребенка, чтобы не навредить растущему организму.

Операция как основной метод

Бужирование

Такая операция заключается в расширении и растягивании мочевыводящего канала посредством специального стержня, выполненного из металла. Используется хирургическая манипуляция если у больных диагностирован единичное, короткое или среднее сужение. Оперативный способ решения проблемы не избавляет от возможности рецидива, и часто у больных через некоторое время уретра обратно сужается.

Оптическая уретротомия и лечение лазеромЛечение патологии лазером наиболее результативно, но может оставить рубец.

Эффективное лечение

Уретротомия с использованием оптики предусматривает устранение небольшого сужения уретры. При манипуляции хирург рассекает сужение, используя цитоскоп. На место поражения вставляют металлический стержень. Но такой метод вскоре приводит к повтору патологии. В другом случае избавиться от проблемы можно с помощью лазерной терапии. Лечение лазером является наиболее безопасным, но после такой манипуляции может остаться рубец.

Читайте также:  Диета при повышенном креатинине в крови – что кушать?

Стентирование

Стриктура уретры устраняется посредством стентирования, при котором в орган вставляют специальную пружину или устанавливают стент. Таким образом, мочеиспускательный канал расширяется и урина нормально выводится. Применяется такое хирургическое лечение в особых случаях, когда другие терапевтические способы не помогают. Стентирование уретры нередко провоцирует множество побочных реакций и порой пружина смещается влево или вправо, что ведет к осложнениям.

Чем помогут народные методы?

Избавиться от стриктуры уретры возможно народными средствами, но они помогают лишь при первых проявлениях патологии. Следует перед использованием природных компонентов проконсультироваться с врачом. Выделяют такие рецепты нетрадиционного лечения, которые возможно использовать в домашних условиях:

  • Черная смородина. Используется 3 ст. л. компонента, которые заливают 250 мл кипятка. Средство способно купировать воспалительный процесс.
  • Пиявки. Необходимо проводить сеансы более 6-ти часов, при этом располагают пиявок на кожу с проекцией на мочеточник. После процедуры делают перерыв на 3 дня, затем повторяют.
  • Травяные сборы. Целебные отвары принимаются перорально, устраняют воспаление и оказывают противомикробное и диуретическое действие. Для отвара используются:
    • можжевельник;
    • ромашка;
    • брусничные листья и ягоды;
    • бузина черная;
    • листья березы;
    • корень солодки и другие.

Виды хирургического вмешательства

Существует несколько методик проведения пластики мочевого канала. При выборе специалист учитывает пол, возраст, самочувствие больного, тяжесть заболевания и его причину, размер стриктур. В запущенных случаях проводятся многоэтапные операции.

Перед любым вмешательством необходимы подготовительные мероприятия:

  • отказ от еды за сутки до операции;
  • прием слабительных, чтобы очистить толстый кишечник;
  • бритье паха.

Уретротомия (по Хольцову)

По этому методу проводится уретротомия, или операция «конец в конец». Хирург удаляет места сужения мочевого канала вне зависимости от их происхождения. Такая пластика показана мужчинам при стриктурах менее 2 см в длину, находящихся в бульбозном отделе. Он проходит параллельно прямой кишке и представляет собой место крутого изгиба пениса вверх. Также уретротомия проводится при полном перекрытии мочеиспускательного канала.

Уретропластика по Хольцову эффективна в 95% случаев. Рецидивы случаются редко.

Операция длится 1-2 ч. и выполняется следующим образом:

  1. Пациент ложится на спину, ноги разведены в стороны, таз приподнят.
  2. Вводится общий наркоз.
  3. Пенис и мошонку поднимают кверху.
  4. Через уретральное отверстие в мочеиспускательный канал вводят катетер либо буж, подводят его к стриктуре.
  5. На промежности выполняют разрез.
  6. Накладывают 2 шва ниже и выше стриктуры, затем ее рассекают и удаляют.
  7. Концы уретры сшивают так, чтобы не было сильного натяжения.
  8. Канал пришивают к окружающим его мягким тканям.
  9. Зашивают разрез на промежности по слоям.

Данная техника не может применяться при дефектах длины или низкой эластичности уретры, а также в пениальном отделе из-за риска деформировать пенис.

Виды хирургического вмешательства

Буккальная пластика (по Снодграсс)

Суть метода заключается в использовании буккального лоскута, который берут со слизистой щеки. Такая операция применяется для лечения различных врожденных пороков, а также стриктур любого размера и в любом месте. Можно исправить проблемы, возникшие после других видов операций на уретре.

Буккальная пластика позволяет удалить стриктуры в пениальном отделе у мужчин, что является противопоказанием для уретротомии.

Операция длится около 3 ч. и выполняется по следующей технике:

  1. Вводится общий наркоз.
  2. Производится забор материала со слизистой щеки.
  3. Щеку зашивают саморассасывающимися нитками.
  4. Со взятого лоскута удаляют жир и соединительную ткань.
  5. Пациента укладывают на спину.
  6. Выполняют разрез внизу пениса или на промежности.
  7. Иссекают рубец или полностью удаляют отдел уретры.
  8. С помощью буккального лоскута создают новый участок, края раны зашивают.
Читайте также:  Правильное питание при гломерулонефрите: и полезно, и вкусно

Петлевая пластика

В данном случае устанавливается имплант – петлевой, синтетический, сетчатый. Он укрепляет среднюю часть канала после удаления стриктуры. Такое вмешательство назначают лицам обоих полов: мужчинам чаще всего при рубцах уретры, женщинам – при недостаточности сфинктера и стрессовом недержании мочи.

Операция длится около 2,5 ч. Обычно пациенту ставят эпидуральную анестезию. Через уретральное отверстие или промежность, используя эндоскоп, удаляют стриктуру и вживляют имплант, а его края закрепляют рядом с лобковой костью. Создается некая «петля», фиксирующая ослабленный канал с его связками.

Методы лечения

Лечение проводится с использованием различных урологических процедур. Наиболее простым методом является дилатация (расширение) мочеиспускательного канала с помощью специального инструмента (трубки). Эти трубки разного диаметра вводятся в мочеиспускательный канал. Постепенно применяются более объемные расширители, что приводит к расширению конической секции.

В более тяжелых случаях присутствует необходимость выполнения операции, при которой конический участок разрезается или полностью устраняется хирургическим инструментом. Естественно, необходимо подчеркнуть, что после дилатации или операции сужение уретры может возникнуть снова (рецидив).

Дилатация – это амбулаторная процедура, которая выполняется многократно через каждые 4–8 недель.

Методы лечения

После обезболивания при помощи анестезирующего геля через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь постепенно вводятся катетеры – от тонких до толстых.

После процедуры в краткосрочной перспективе в моче могут появиться примеси крови; частым легким последствием бывает резь или жжение во время мочеиспускания. Сотрудничающие, надежные и физически подготовленные пациенты могут самостоятельно выполнять такое расширение.

 Показания к проведению

Основные патологические состояния, при которых показана уретротомия:

  • противопоказания к радикальному методу лечения – пластической операции на уретре;
  • единичные и множественные стриктуры длиной до 10 – 15 мм, наилучший результат уретротомия показывает при аномальном сужении протяженностью менее 5 мм);
  • склероз шейки мочевого пузыря.

Клинические признаки, указывающие на высокую вероятность образования рубцовых сужений в уретре:

  • затрудненное мочевыделение;
  • слабая, прерывистая струя, разбрызгивание;
  • уменьшенный объем выделяемой мочи;
  • ощущение недостаточного освобождения пузыря;
  • частое, иногда болезненное испускание мочи;
  • задержка процесса мочевыделения;
  • натуживание перед мочеиспусканием;
  • стекание мочи уже после окончания самого процесса;
  • слизистые, желтоватые выделения из уретры, окрашивание мочи в красноватый цвет (кровь);
  • боли внизу живота.

Постоянное напряжение мышц живота, необходимое пациенту, чтобы помочиться, приводит к гипертрофии (увеличению) мышечной оболочки мочевого пузыря, которая затем атрофируется, а ее сократительная функция все больше снижается.

Поэтому орган уже не способен опорожняться полностью, и после каждого мочеиспускания в нем остается определенный объем жидкости (остаточная моча). Если ее количество превышает 100 мл, это рассматривается, как серьезная аномалия, так как подобное патологическое состояние ведет к камнеобразованию, инфицированию мочевыделительной системы, включая почки, гидронефрозу и дисфункции почек – крайне опасной для жизни.

Уретротомию не проводят при следующих болезнях и состояниях:

  • заращение мочеиспускательного канала рубцовой тканью;
  • стриктуры длиной более 15 — 20 мм;
  • сужения канала в пенильном отделе (висячей части полового органа);
  • выраженный спонгиофиброз (рубцовые разрастания в губчатой ткани, окружающей участок сужения уретры)
  • безрезультатность первой оптической уретротомии;
  • сердечно-сосудистые патологии в тяжелой форме;
  • острые воспалительные явления в урогенитальных органах;
  • свищи в уретре;
  • травмы и переломы таза с наличием фрагментами костной ткани на участке сужения;
  • злокачественные процессы;
  • беременность (только с разрешения гинеколога при угрожающих состояниях);
  • болезни крови, низкая свертываемость, прием антикоагулянтов.
Читайте также:  Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Противопоказания

Несмотря на то, что уретральная транспозиция, является наиболее эффективным способом коррекции дистопии, данная процедура имеет противопоказания.

Процедура транспозиции не выполняется при наличии острого инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Кроме того, операция не рекомендована нерожавшим пациенткам репродуктивного возраста, так как данная манипуляция может негативно отразиться на эластичности родовых путей.

Если у пациентки имеются противопоказания к выполнению транспозиции, медики прибегают к альтернативным способам улучшения качества жизни на фоне уретральной дистопии.

К таким методам относят инъекционное введение биоразлагаемого геля и использовании препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Инъекции биоразлагаемого геля позволяют создать эффект, так называемой пластики наружного уретрального отверстия, изменив, тем самым, ее анатомическое положение. Инъекционное введение геля осуществляется под местной анестезией. Ключевым недостатком этой методики, является кратковременность ее эффекта. Поделиться:

Симптоматика клинической картины у детей

У стриктуры мочеточника симптомы различают по возрасту, полу и состоянию здоровья пациента.

У ребенка могут наблюдаться такие признаки стеноза:

  1. Повышение температуры до опасной нормы – 40 °С.
  2. Ознобы.
  3. Болевые ощущения в области спины.

Дети становятся беспокойными и капризными. Чаще врачи объясняют проявление стеноза аномалиями, полученными малышами в период внутриутробного формирования.

Причины болезни у новорожденных:

  • сужение перехода от почечной лоханки к мочеточнику;
  • уменьшения в месте выхода в мочевой пузырь;
  • врожденное недоразвитие органа (рефлюкс);
  • дисплазия почек (поликистозная форма);
  • травмы и опухоли.

У грудничков может обнаружиться и необструктивный вид стеноза, когда видимых причин нет, а болезнь поражает орган. Такие случаи редкие, но имеют место и зафиксированы медицинской практикой.

Медицинский центр Трастмед на Таганке

Клиника широкого профиля предоставляет консультативные и диагностические услуги взрослым. В клинике Траст Мед проводят УЗИ, рентген, дуплексное сканирование, гастроскопию, ЭХОКГ, эндоскопию, биопсию. Центр расположен в 3 минутах ходьбы от м. Марксистская и Таганская. Прием проводится по предварительной записи.

Пластика уретры 7500 Руб

Клиника широкого профиля предоставляет консультативные и диагностические услуги взрослым. В клинике Траст Мед проводят УЗИ, рентген, дуплексное сканирование, гастроскопию, ЭХОКГ, эндоскопию, биопсию. Центр расположен в 3 минутах ходьбы от м. Марксистская и Таганская. Прием проводится по предварительной записи.

Онлайн-запись Телефон для записи:+7 (499) 519-32-70ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1 Таганская , Марксистская , Крестьянская застава

Возможные осложнения

Заболевание представляет собой серьезную опасность и способно становиться причиной огромного количества осложнений, если несвоевременно организовать лечебный процесс. Через некоторое время сложности с выделением урины приводят к чрезмерному перенапряжению мышечных тканей мочевого пузыря, которые в скором времени подвергаются атрофированию.

От накопленной урины появляется серьезная вероятность повреждений инфекционного характера и появления воспалений, переходящих в хроническую стадию. Без терапевтического лечения проблема угрожает сбоем в работоспособности почек из-за застоявшейся урины, что чревато их полным отказом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии