Правильное питание при гломерулонефрите: и полезно, и вкусно

Одним из иммуновоспалительных заболеваний является гломерулонефрит. При его возникновении происходит поражение клубочков почек. Как и во всех остальных случаях протекания патологического процесса, очень важно соблюдать правильное питание. Какая необходима диета при гломерулонефрите и в чем ее суть, вы узнаете из информации ниже.

Подробный обзор

Особенности питания

Особенности питания

Какую диету при хроническом гломерулонефрите назначает доктор? Если у пациента диагностировано такое заболевание, то врач назначает диету номер 7. При хронической форме заболевания — стол 7-б. Благодаря особой схеме питания с разгрузочными днями можно улучшить самочувствие больного. Запрещено употреблять:

Особенности питания
  • жирные бульоны;
  • копченые продукты;
  • мучные изделия.
Особенности питания

Акцент необходимо делать на молочную продукцию, отвар шиповника, овощи, фрукты и витамины. Благодаря такому питанию не только повысятся защитные функции организма, но и улучшится общее состояние здоровья пациента. Когда больного выписывают из стационара, специалист назначает несколько другое питание. В рацион необходимо включить продукты, в составе которых присутствует достаточное количество белка. Следует ограничить употребление жирных блюд, поскольку они нарушают работу почек и провоцируют их раздражение. Сладкие продукты можно кушать, но в минимальных количествах.

Особенности питания

При острой форме заболевания важно нормализовать работу почек. Благодаря диете при хроническом гломерулонефрите:

Особенности питания
  • разгружается белковый обмен;
  • увеличивается диурез;
  • улучшается процесс кровообращения;
  • снижается артериальное давление.
Особенности питания

В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Диета при гломерулонефрите: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при гломерулонефрите: лечебное меню, рецепты

Диета стол № 7 при гломерулонефрите почек: меню

Данный рацион питания используется при обострении или хронической форме болезни, и включает в себя овощи и фрукты, а также рыбу и мясо в отварном или запеченном виде.

Примерное меню:

  • Утром пьем чай с бутербродом, кушаем фруктовый салат;
  • На ланч выпиваем яблочный сок;
  • Обедаем супом и салатом из овощей;
  • На полдник кушаем запеченные яблоки;
  • Ужинаем запеченной рыбой и картофельным пюре.

Диета при остром гломерулонефрите

При обострении заболевания рекомендуется использовать щадящее меню:

  • Утром кушаем салат из капусты и огурцов, любую кашу. Пьем чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем супом, кусочком мяса или рыбы, пьем компот;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем творогом с добавлением ягод, выпиваем чашку чая.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Для поддержания состояния ремиссии нужно кушать как можно больше фруктов и овощей, нежирного мяса и кисломолочных продуктов:

  • С утра съедаем творог, разведенный сметаной. Запиваем чаем;
  • На ланч кушаем банан и йогурт;
  • Обедаем вегетарианским супом и запеченной рыбой с овощным гарниром;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин съедаем 100 г куриной грудки и овощной салат.

Диета при гломерулонефрите и почечной недостаточности

При появлении осложнений необходимо употреблять как можно больше витаминов и калия, пользуясь примером этого меню:

  • Завтракаем молочной кашей, котлетами из моркови и яблок, пьем чай;
  • На ланч съедаем свежие фрукты;
  • Обедаем отварным картофелем, мясом и тарелкой супа;
  • Полдничаем отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужинаем пловом, овощным салатом и чаем.

Диета при гломерулонефрите у детей

Для того, чтобы облегчить состояние больного ребенка, следует ограничить употребление белковой пищи и питаться по примеру данного меню:

  • Утром съедаем манную кашу на воде без сахара, запиваем компотом;
  • На ланч кушаем яблоки или банан;
  • Обедаем нежирным супчиком, картофельным пюре и паровыми котлетами;
  • Полдничаем соком и галетным печеньем;
  • На ужин съедаем салат из овощей, пьем кефир.

Диета при гломерулонефрите у подростков

В данном случае применяются правила, практически аналогичные предыдущим, но перед сном или на полдник разрешается пить по 200 г кефира.

Примерное меню:

  • Утром съедаем приготовленную на воде овсянку с добавлением фруктов;
  • На ланч пьем чай;
  • Обедаем овощным супом, вареным мясом или рыбой, кушаем салат;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин кушаем запеченную рыбу и тушеные овощи.

Диета при гломерулонефрите у пожилых

Для больных в пожилом возрасте также назначается щадящий режим питания минимум на 3 недели. В нем разрешено употреблять оладьи, блинчики, белый хлеб, овощные и крупяные супы, мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, крупы, фрукты и овощи, ягоды.

Примерное меню:

  • Завтракаем чаем с несладкими оладьями;
  • На перекус кушаем йогурт, творог или банан;
  • Обедаем супом-лапшой, тушеными овощами и паровыми котлетами;
  • На полдник съедаем фруктовый салатик;
  • Ужинаем винегретом без солений и кусочком запеченной рыбы.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Рецепт овощного салата

  • Отвариваем картофель, морковь и свеклу в неочищенном виде, затем очищаем, нарезаем на кубики;
  • Нарезаем полукольцами лук, ошпариваем кипятком, смешиваем с другими овощами;
  • Посыпаем зеленью, заправляем оливковым маслом.
Читайте также:  Киста почки — что это такое, причины возникновения и лечение

Рецепт супа с лапшой

  • Измельчаем картофель, пару лавровых листьев и одну луковицу, заливаем водой и варим 20 минут;
  • Помещаем в наполовину приготовленный суп лапшу, кипятим еще 10 минут на малом огне, добавляем зелень и солим;
  • Варим до готовности, но не допуская разваривания лапши.

Рецепт диетических блинов

  • Смешиваем отрубную муку (1/3 стакана), соль и сахар;
  • Вливаем молоко (неполный стакан), вбиваем 2 яйца и размешиваем до сметанообразной консистенции;
  • Добавляем большую ложку оливкового масла в тесто, разогреваем сковороду;
  • Жарим блинчики при среднем огне на сухой сковороде.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при камнях в почках.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Общие правила

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

Общие правила

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

Общие правила

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

Общие правила

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

Общие правила

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

Общие правила
  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

Общие правила

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Общие правила

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие правила

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Общие правила

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Общие правила

Особенности диеты при гломерулонефрите

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.

Заключение

Особенности диеты при гломерулонефрите

Диетотерапия является важным условием качественного лечения различных почечных заболеваний: пиелонефрита, хронической болезни почек, поликистоза, нарушения клубочковой фильтрации, тяжёлого нефротического синдрома. Соблюдать принципы питания, следовать ограничениям стола номер семь важно на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить функцию органа, избежать серьёзных последствий.

При возникновении симптомов, наличии факторов риска необходимо проводить обследования для выявления проблемы. Тест на качество работы почек важен для своевременного обнаружения и устранения болезни с помощью медицинских препаратов, домашних средств и диетического питания.

Рецепт вкусного супа из цветной капусты

Многие знакомы с особенностями питания при остром и хроническом гломерулонефрите, но не все знают, какие существуют полезные рецепты. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо подготовить цветную капусту (200 г), несколько кабачков, молоко (60 г), овощной бульон (500 мл), сливочное масло (50 г), муку (1,5 ст. л.).

Отварные яйца можно использовать для украшения блюда. В первую очередь обдаем капусту кипятком. Хорошенько моем кабачки, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Овощи необходимо сложить в емкость и поставить на слабый огонь вместе с маслом и водой. Сливочное масло и муку соединить и хорошенько перемешать.

Из каких продуктов при хроническом гломерулонефрите приготовить салат? Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свеклу (1 шт.) цветную капусту и листья салата по вкусу, растительное масло (50 г), зелень (пучок). Все овощи тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кусками.

Что можно и что нельзя есть при пиелонефрите: таблицы продуктов

При хроническом пиелонефрите диета соблюдается длительное время, поэтому требует тщательного изучения. Никаких случайных и сомнительных продуктов в рационе присутствовать не может. Под основной запрет попадает еда, повышающая кислотность.

Читайте также:  6 оснований для проверки уровня дигидротестостерона в крови

Что нельзя на диете при пиелонефрите хронических и острых форм:

Что можно и что нельзя есть при пиелонефрите: таблицы продуктов
  • все виды полуфабрикатов. Сюда относятся колбасные изделия, готовые котлеты, тефтели, пельмени, любые консервы, ветчина;
  • жирное мясо, рыба, птица, морепродукты, сало, бекон, топленые животные жиры. Нежирные виды разрешены в малом количестве только в период ремиссии. Под абсолютный запрет попадают все мясные, рыбные бульоны, холодец, заливное;
  • чай черный, кофе, какао. Они повышают кислотность, препятствуют ощелачиванию мочи;
  • торты, шоколад, пирожные и прочие кондитерские изделия. Сахар диетой не запрещен, но его сочетание с выпечкой и кремами губит работу почек, препятствует выздоровлению;
  • жирный сыр, острые сорта, сметана свыше 20%, майонез;
  • любые промышленные соусы. В том числе с грибами, на основе бульонов, горчица, аджика, соевый соус, терияки, консервированный хрен;
  • грибы свежие, консервированные, сухие, грибные бульоны, кубики и прочие приправы с солью, запрещенной на диете;
  • овощи, которые повышают мочевую кислоту. К ним относится фасоль, горох, чеснок и репчатый лук, редиска и редька. При обострении нельзя белокочанную капусту, в период ремиссии только в отварном виде;
  • исключается вся консервация, в том числе домашнего изготовления, под исключение попадает варенье, компоты и прочие сладкие заготовки

Диета при пиелонефрите у взрослых требует абсолютного исключения алкоголя. Нельзя сухие вина. Под запрет попадает и безалкогольное пиво, квас, прочие газированные напитки. Минеральную воду можно только без газа, используются несоленые виды. Лечебные воды типа «Ессентуки» или «Нарзан» попадают под запрет, так как содержат много солей.

Рацион во время беременности

Беременность нередко характеризуется более тяжелой формой пиелонефрита — гестационный пиелонефрит. Гормональные изменения, а также маточное давление вызывают нарушение физиологического тонуса мочевых каналов. Благодаря этому, возникает давление в районе почек, что способствует развитию воспаления, которое особенно опасно при беременности.

В подобной ситуации поддержание правильных норм питания способно улучшить состояние пациентки. К запрещенным продуктам при беременности относятся жареные, острые и жирные блюда. При этом необходимо сократить количество потребляемой соли. Также количество жидкости должно быть увеличено до 2 л. Полезным будет прием свежих фрешей из клюквы.

Рацион во время беременности

Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает употребление клюквенных морсов.

Почечные заболевания у беременных особо опасны для здоровья матери и ребенка. Исходя из этого, при первых симптомах заболевания необходимо в срочном порядке посетить лечащего врача.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Питание и народное лечение при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – это поражение сразу обеих почек, при котором повреждаются капилляры, в результате нарушается фильтрационная способность органа. В большинстве случаев заболевание получает развитие на фоне инфекций, а также ядов, которые попали в организм больного. Наряду с медикаментозным лечением пациенту назначают диету №7А.

Диета и общие принципы питания

Больных с диагнозом гломерулонефрит госпитализируют и назначают постельный режим, в стационаре устанавливается специальное питание. Диета при гломерулонефрите исключает следующие виды продуктов:

  • Жирные, острые и копченые блюда.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Бульоны мясные и рыбные.
  • Консервы.
  • Алкоголь.

Какие продукты включают в меню пациента:

  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Мясо и рыба, но только нежирных сортов.
  • Хлеб.
  • Яйца, вареные всмятку.
  • Соки, морсы, компоты.
  • Растительные масла.

Кушать необходимо маленькими порциями, но 5-6 раз, употребляя не более 2000-2100 калорий в день. Большое значение имеет соблюдение питьевого режима – в день 1,5 л.

Меню на неделю

Диета вовсе не означает, что питание больного будет скучным и однообразным, скорее наоборот, рацион питания станет более сбалансированным и полезным.

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

  • Первый завтрак – овощной салат.
  • Второй завтрак – печеное яблоко.
  • Обед – гречневая каша.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – морковная запеканка и травяной чай.

Вторник:

  • Первый завтрак — овсяная каша.
  • Второй завтрак – яблочный сок.
  • Обед – запеченная рыба и гарнир из овощей.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – винегрет.

Среда:

  • Первый завтрак – творог или йогурт и банан.
  • Второй завтрак – огуречный салат.
  • Обед – вегетарианский суп, яйцо всмятку, компот.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – отварное куриное мясо с гарниром.

Четверг:

  • Первый завтрак – яйцо всмятку, зерновой хлеб, компот.
  • Второй завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – картофельное пюре и вареная курица, сок.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – творог со сметаной.

Пятница:

  • Первый завтрак – диетические блины и чай.
  • Второй завтрак – сок.
  • Обед – овощной суп.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – картофельное пюре и паровые котлеты.

Суббота:

  • Первый завтрак – овощной салат и чай.
  • Второй завтрак – компот с фруктами.
  • Обед – вегетарианский суп, запеченная рыба с овощами.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – плов с фруктами, чай.
Читайте также:  Гестационный пиелонефрит при беременности

Воскресенье:

  • Первый завтрак – морковно-яблочные котлеты, чай.
  • Второй завтрак – фрукты.
  • Обед – суп из овощей, отварной картофель и отварное мясо.
  • Полдник – сладкий отвар из пшеничных отрубей.
  • Ужин – винегрет, кусочек запеченной рыбы и компот.

Отличия питания при острой и хронической форме

В зависимости от формы заболевания – острой или хронической, принципы диетотерапии имеют некоторые различия.

При остром гломерулонефрите необходимо снизить потребление натрия, пищу следует готовить без добавления соли, исключить все соленые продукты из меню.

Совет!

Если отсутствует артериальная гипертензия и выраженные отеки, допустимо 3-4 грамма поваренной соли ежедневно, но после 3-4 дней заболевания.

Для улучшения вкуса блюд используют томатный сок, слабый уксус, лимонную кислоту, разрешенные специи в умеренных количествах.

В меню ограничивается употребление белка приблизительно до 60 г в день.

Пациенту с диагнозом острый гломерулонефрит необходимо выпивать жидкости на 0,3-0,5 литров больше суточного объема мочи.

При хроническом гломерулонефрите полностью от соли не отказываются, но огранивают ее потребление до 8-10 граммов. При артериальной гипертензии эти показатели снижаются до 5-6 г. Корректировка питания затрагивает и суточное употребление белка, допустимое количество – 60-65 граммов в день.

При обострении хронического гломерулонефрита в течение 1-3 дней необходимо соблюдать разгрузочную диету, она может быть фруктовой, компотной, овощной, рисовой и сахарной, далее осуществляется переход на диету №7.

Народные методы лечения

Для лечения гломерулонефрита можно использовать рецепты народной медицины, натуральные средства эффективно справляются с болезнью. Перед применением домашних лекарств обязательна консультация с врачом.

При заболевании почек рекомендуется употреблять отвар из семян льны и березовых листьев.

Для его приготовления берут четыре столовых ложки семян и три столовых ложки сухих листьев березы, добавляют такое же количество корней полевого стальника. Заливают 500 мл кипятка и оставляют на 2 часа.

Отвар пьют трижды в сутки по 1/3 стакана, курс лечения составляет 1 неделю. Лекарство нормализует давление.

Привести давление в норму помогает и настой боярышника, отвар из этих ягод является еще и мочегонным средством. Для приготовления лекарства одну ложку столовую боярышника заливают 300 мл кипятка.

При гломерулонефрите полезно пить свежевыжатые соки, до еды полезно принимать по ложке столовой морковного или тыквенного сока.

О диете подробно повествует специалист одной из московских клиник:

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2020 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 2020 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2020 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии