Камни в почках у детей: как помочь своему ребенку?

Почки – парный внутренний орган, на который возложена функция очистки, а также фильтрации крови, поддержания баланса жидкости и солей. В силу врожденных или приобретенных причин появляются нарушения в работе. Заболевания почек у детей приводят к серьезным последствиям, поэтому диагностика и терапия, их своевременность и корректность имею большое значение.

Причины мочекаменной болезни

Главным «пусковым механизмом» мочекаменной болезни является кристаллизация солей в моче: эти соли с течением времени превращаются в песок и камни.

Что может стать причиной развития мочекаменной болезни у ребенка?

  • Мочевая инфекция: в результате проникновения микробов в ткани почек или мочевых путей происходит воспаление; из-за этого меняется состав мочи и образуются камни (как правило фосфатные). При удалении такого камня хирург обычно предполагает, что конкремент инфицирован. Поэтому, чтобы инфекция не проникла в окружающие органы, камень изымают, предварительно упаковав в специльный «мешочек».
  • Генетическая предрасположенность к тому, что в кишечнике происходит повышенное всасывание кальция.
  • Если в меню ребенка мало чистой воды и других жидкостей, часто присутствует фаст-фуд и блюда, богатые пуринами (мясо, бульоны, бобовые, животные жиры, копчености, какао, кофе, черный чай и т. д.).
  • Патологии мочевыделительной системы (подковообразная почка, недоразвитие мочеточников, опущение почек, сужение лоханок и т. д.), при которых происходит застой мочи, осадок солей и создание инфекционных очагов.
  • Проблемы паращитовидной железы, из-за чего возникают гормональные нарушения.
  • Малое содержание в организме веществ (ингибиторов), задерживающих или останавливающих кристаллизацию солей.
  • Травмы и хирургические операции, проведенные на мочеполовой системе.

Профилактика почечных заболеваний у детей

Расстройство мочевыделительной системы чревато неприятными симптомами и грозными последствиями.

Снизить вероятность развития болезней почек у детей разного возраста помогают профилактические мероприятия:

  • устранение факторов, приводящих к переохлаждению ребенка;
  • выполнение рекомендаций врача при лечении инфекционных заболеваний;
  • следование правилам рационального питания.

Чтобы уменьшить вероятность врожденных патологий, женщина, которая имеет в анамнезе болезни мочевыводящей системы, должна обследоваться, а также проводить курсовой прием необходимых препаратов.

Причины

У детей камнеобразование встречается гораздо реже, чем у взрослых. Между тем, симптомы мочекаменной болезни у детей проявляются не менее ярко. В раннем возрасте возникновение этой проблемы может быть связано с врожденными аномалиями мочевыделительной системы, которые нарушают нормальный отток мочи.

Причины

Сужение мочеточника или пузырно-мочеточниковый рефлюкс приводит к застаиванию мочи, что в свою очередь, становится причиной кристаллизации солей. Выпадая в осадок, они создают основу для камнеобразования. Воспалительный процесс мочевыводящих путей в несколько раз ускоряет процесс проявления симптомов мочекаменной болезни у детей. Факторами риска, провоцирующими развитие данного заболевания в этом возрасте, могут также быть:

Причины
  • Нарушение метаболических процессов в организме, обусловленное генетической предрасположенностью;
  • Дисбаланс гормонального фона;
  • Экологические факторы;
  • Несбалансированное питание.
Причины

Возрастные особенности также играют большую роль на степень распространения мочекаменной болезни. Чем младше возраст, тем выше риск возникновения симптомов мочекаменной болезни у детей: это обусловлено, прежде всего, неустойчивостью и незрелостью иммунной, нервной и эндокринной систем.

Причины

Читайте также:  Как избавиться от непроизвольной эрекции

Приступ боли при мочекаменной болезни – первая помощь

Мочекаменная болезнь, симптомы и лечение которой мы сегодня рассматриваем, во время приступа вызывает невыносимую боль у женщин. Поэтому необходимо оказать первую помощь.

1. Лечение мочекаменной болезни начинается с вызова бригады скорой. Врачи сделают укол и в случае необходимости госпитализируют пациента.

2. Пока медики едут, нужно снять спазмы при помощи препаратов «Но-шпа», «Спазмалгон», «Дротаверин» и пр. Уменьшить боль поможет «Нурофен», «Кодеин», «Кетопрофен». Эти средства не навредят, даже если диагноз установлен неверно.

3. Чтобы нормализовать работу органов мочевыводящей системы, больного отпаивают очищенной едва тёплой водой. Горячие или холодные напитки противопоказаны.

Важно!

Если вы уверены, что приступ спровоцирован почечной коликой, можно положить грелку на поясницу для снятия болевого синдрома. В случае малейших сомнений от прогревания необходимо отказаться, поскольку боль справа мог спровоцировать воспалённый аппендикс.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Мужчинам с крупными образованиями или при наличии острой почечной недостаточности, олигурии, анурии, инфекции может потребоваться неотложное урологическое вмешательство. Существуют различные методы:

  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия;
  • уретроскопия;
  • чрескожная нефролитотомия.

Уретроскопия – наиболее распространенный метод, в ходе которого врач обеспечивает эндоскопический доступ через систему нижних мочевых путей в мочеточники и лоханки. Вмешательство позволяет визуализировать мочевыводящие пути и извлечь препятствующий камень. Уретроскопия – хороший вариант для удаления камней от 1,5 до 2 см.

Литотрипсия – метод лечения мочекаменной болезни, при котором рентгеновское излучение используется для определения местоположения камня, а ударные волны от источника энергии затем его дробят на более мелкие части. После вмешательства может потребоваться установка стента в мочеточнике для облегчения прохождения конкрементов.

Мочекаменная болезнь лечение у детей

Терапевтическая тактика при камнях почек и мочеточников зависит от локализации, размера и состава камня, если он известен, наличия обструкции и/или ИМП. Мелкие камни мочеточников часто отходят самопроизвольно, но их отхождение сопровождается тяжелой почечной коликой. Диаметр мочеточника минимален в области лоханочно-мочеточникового сегмента и в средней части, где его пересекает общая подвздошная артерия.

Самая узкая часть мочеточника — устье. В некоторых случаях эндоскопическое проведение стента за камень устраняет боль и обеспечивает достаточное для прохождения камня расширение мочеточника. При уратных камнях и мочекаменной болезни у грудных детей вследствие применения фуросемида эффективны средства, способствующие растворению камней.

Если камень не отходит или его самостоятельное отхождение маловероятно, а также при сопутствующей ИМП его приходится удалять. Наиболее эффективна при камнях мочевого пузыря и мочеточника и при мелких камнях лоханки липотрипсия гольмиевым лазером через гибкий или жесткий уретероскоп. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия у детей эффективна в 75 % случаев камней почек и мочеточников.

Читайте также:  Как вылечить нейрогенный мочевой пузырь у ребенка

Для предупреждения рецидивов мочекаменной болезни важна коррекция предрасполагающихся в ней метаболических расстройств. Камни образуются вследствие высокой концентрации в моче определенных веществ. Предупредить их образование во многих случаях удается, поддерживает высокий диурез обильным питьем, в том числе ночные часы. (Больные при этом вынуждены хоть бы один раз вставать ночью, чтобы помочиться, после этого рекомендуется выпить побольше воды.

Мочекаменная болезнь лечение у детей

При гиперкальциурии показано некоторое ограничение кальция и натрия в питании, однако приводить его надо осторожно, учитывая потребности роста. Снижают экскрецию кальция тиазидные диуретики. Благоприятное действие оказывает дополнительный прием цитрата калия, препятствующего образованию кальциевых камней, в дозе 1-2 ммоль/кг/сут. Превосходный источник цитрата — напитки с лимонным соком. Его объем 120 мл содержит 84 ммоль лимонной кислоты. Ежедневный прием 120 мл лимонного сока, разведенного до 2 л и подслащенного, значительно повышает уровень цитрата в моче. В упорных случаях рекомендуют прием нейтрального ортофосфата, но он плохо переносится.

При уратных камнях эффективен аллопуринол. Он подавляет активность ксантиноксидазы и, тем самым, снижает образование как мочевой кислоты, так и 2,8-дигидроксиаденина, препятствуя повторному возникновению состоящих из них камней. Благоприятное действие оказывает дополнительное назначение бикарбоната или цитрата натрия. Необходимо поддерживать рН мочи не ниже 6,5 родителям рекомендуют самостоятельно контролировать рН мочи.

Постоянная щелочная реакция мочи предупреждает также рецидивы цистиновых камней. Для поддержания рН мочи выше 7,5, обеспечивающего максимальное растворение цистина, успешно применяют бикарбонат или цитрат натрия. D-пеницилламин связывает цистин и гомоцистин, образует комплексы с более высокой растворимостью. Он хорошо растворяет цистиновые камни и предотвращает их повторное образование в случаях, когда обильное питье и ощелачивание мочи неэффективны, но, к сожалению, плохо переносится.

Уменьшает цистинурию и менее токсичный N-ацетилцистеин, но опыт его применения пока невелик. Лечение почечного канальцевого ацидоза 1-го типа заключается в коррекции метаболического ацидоза и восполнении потерь натрия и калия. При устранении метаболического ацидоза почечная экскреция цитрата нормализуется. Единственным методом радикального лечения первичной гипероксалурии является трансплантация печени, так как это метаболическое расстройство обусловлено дефицитом печеночного фермента. Желательно провести ее до развития почечной недостаточности. В наиболее тяжелых случаях может потребоваться и трансплантация почки.

Диагностирование уролитиаза у женщин

Выявление болезни включает в себя несколько этапов:

  1. Осмотр и опрос пациента. Врач должен выяснить, когда возникли первые признаки, как они проявлялись, и лечилась ли женщина до этого времени от МКБ. А также интересуется по поводу общей информации о здоровье, которая необходима для составления полноценной картины заболевания.
  2. Доктор направляет на общий и биохимический анализ крови и урины.
  3. Ультразвук и КТ всей системы мочевыделения.
  4. Исследование мочи на чувствительность к препаратам, посев, степень кислотности.
  5. Урография.
  6. Исследование на плотность конкрементов.

Диагностирование уролитиаза у женщин

После проведения полного обследования специалист сможет подтвердить диагноз, после чего разрешается приступать к лечению.

Читайте также:  Гиперурикемия — что это такое и как лечить патологию?

Лабораторная диагностика мочекаменной болезни начинается с исследования мочи

Лечение мочекаменной болезни у женщин происходит только после постановки целостной картины заболевания посредствам полного ее обследования. Консервативная медицина включает в себя следующие этапы:

  1. Прием медикаментов.
  2. Строгая диета.
  3. Питьевой режим.
  4. Амбулаторные процедуры.

Возникновение камней в почках во время вынашивания ребенка у женщины является редким событием. Мочекаменная болезнь, протекающая бессимптомно на плод негатива не несет. Если же заболевание в этот период начало прогрессировать, возможен выкидыш или роды раньше срока.

Диагностирование уролитиаза у женщин

При уролитиазе в период беременности врачи рекомендуют диету, при нестерпимой боли – анальгетики, спазмолитики. Противопоказано купаться в ванной, применять грелки или греющие компрессы, проводить самолечение бабушкиными рецептами или лекарствами традиционной медицины. Операции проводят в исключительных случаях.

Симптомы

МКБ у детей может протекать бессимптомно и выявляться случайно при обследовании. В других случаях проявлением болезни будет почечная колика в виде приступа. Спровоцировать его может физическое перенапряжение, влияние вибрации, большой объем выпитой жидкости.

При колике появляется сильная боль в пояснице, распространяющаяся на живот, в пах и половые органы. Ребенок при этом беспокоен, мечется, меняет положение, чтобы уменьшить болевые ощущения, но это не дает эффекта.

Отмечается повышение температуры, сокращение количества мочи, в которой может наблюдаться кровь. Во время приступа появляются тошнота и повторяющаяся рвота (или позывы), увеличивается потоотделение.

У малышей до 3 лет типичного приступа колики не бывает: отмечаются только лихорадка, выраженное беспокойство, плач, рвота, уменьшение количества мочи.

Вне приступа детей при МКБ могут периодически беспокоить односторонние боли в пояснице тупого, ноющего характера.

Особую опасность представляют коралловидные камни, заполняющие полностью почечную лоханку. Формирование их проходит бессимптомно до той поры, пока не нарушится функция пораженной почки.

У детей раннего возраста на фоне МКБ нередко развивается вторичная инфекция (хронический пиелонефрит, пиелоцистит и др.), при обследовании по этому поводу выявляют и наличие конкрементов.

Диагностика

Чтобы подтвердить наличие МКБ, оценить общее состояние парного органа, определить параметры конкремента (размер, локализацию), проводят:

Диагностика
  • Биохимическое, клиническое исследование крови, мочи. Увеличение СОЭ и лейкоцитов в крови – признаки воспаления, но при МКБ они указывают на начавшееся осложнение. Снижение уровня гемоглобина говорит о необходимости компенсации железа, выведенного из организма за время гематурии.
  • УЗИ почек. Быстрый и простой метод подтверждения наличия конкрементов, уточнения их параметров, локализации.
  • Экскреторную урографию. Внутривенно пациенту вводят раствор, содержащий йод. Затем выполняют серию рентгеновских снимков (зачастую, через 15 и 40 мин.). Йодсодержащий раствор заполняет мочеточники, благодаря чему удаётся визуализировать состояние мочевыделительной системы в целом.
  • Обзорное рентгенологическое исследование. Предоставляет общую клиническую картину, включая взаимное расположение почек. Этот вид диагностики проводят одновременно с экскреторной урографией.

Другие методы исследования назначают только при сомнении относительно размеров, вида камней, их локализации; кровоснабжения и общего состояния почек.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии