Какие первые признаки опухоли почки, и как её лечить?

В последнее десятилетие опухоли почки выявляются чаще, что объясняется значительным улучшением диагностики на ранних стадиях заболевания. От 25 до 40% опухолей почек выявляют случайно при УЗИ, опухоли не имеют клинической симптоматики.

Симптомы рака почки

Основными признаками патологии являются:

  • гематурия (наличие крови в моче);
  • болевой синдром в проекции почки (боль ноющая, тупая, почечная колика);
  • задержка мочи (из-за скопления в мочевом пузыре кровяных сгустков);
  • повышение артериального давления (вторичная гипертензия);
  • пальпируемое образование в области почки;
  • симптомы общего характера (потеря веса, субфебрильная температура, нарастающая слабость).

При метастазах в легкие возникает кровохарканье и боль в груди, при поражении печени — признаки желтухи. Метастазирование в кости сопровождается патологическими переломами, в головной мозг — головными болями, радикулитом, неврологической симптоматикой.

Патологическая анатомия опухоли почки

Краткая характеристика:

Самый частый вариант – почечно – клеточный рак возникает из клеток проксимального изогнутого канальца нефрона и составляет 3% в структуре всех злокачественных опухолей у человека. Опухоли почечной лоханки и мочеточника возникают из переходно – клеточного эпителия и составляют 16% от всех опухолей почки и верхних мочевых путей.

Мезенхимальные опухоли почки редки.

Опухоли почек у детей (опухоль Вильмса) – эмбриональна аденомиосаркома почки, злокачественная, в 95% смешанного строения, составляет 20-50% всех опухолей, диагностируемых в детском возрасте.

Самый частый вариант доброкачественной опухоли – ангиомиолипома, у мужчин.

Читайте также:  Алмаг-01 при простатите: показания, отзывы, инструкция

ДИАГНОСТИКА РАКА ПОЧЕК

Поскольку на начальных стадиях рак почки протекает обычно бессимптомно, подозрение обычно возникает при случайном ультразвуковом или рентгенографическом исследовании, проводимом по совсем другому поводу. Поэтому в целях раннего выявления стоит проводить УЗИ почек не реже одного раза в год.

Сегодня приблизительно 30% пациентов с почечной карциномой имеют метастазы на момент обнаружения заболевания.

Визуальные исследования, используемые для подтверждения диагноза, оценки и определения стадии, включают следующие методы:

  • ПЭТ сканирование как основной и наиболее информативный метод;
  • УЗИ с допплерографией сосудов почки;
  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • экскреторная урография.

При первичной диагностике основное значение имеет МРТ — с его помощью можно с гораздо большей вероятностью определить характер новообразования, чем по УЗИ.

Подтверждается диагноз на ПЭТ или при аспирационной биопсии.

Вторичные опухоли печени при раке почки

Метастазы рака почки в печень отсеиваются примерно в 35% случаев. Печень является очень благоприятным субстратом для роста различных злокачественных клеток. Так же, как и в легких, метастазы могут длительное время себя не проявлять. При существенном угнетении функции печени могут возникнуть такие симптомы, как желтушность кожных покровов (иногда до коричневатого оттенка), тянущие и ноющие боли в правом подреберье, обесцвечивание кала, нестерпимый зуд кожных покровов (изначально незначительный, но в короткие сроки усиливается), нарушения сознания, появление специфического печеночного запаха, необъяснимое похудение, накопление жидкости в брюшной полости (асцит).

  1. Метастазы рака легкого. Доброкачественные опухоли легкого
  2. Бывает ли рак позвоночника
  3. Патологическая подвижность правой почки
  4. От чего бывает одышка при ходьбе
Читайте также:  PRP-терапия: новейший метод лечения деликатных мужских проблем

Методы диагностики опухоли почек

Общая диагностика проводится с использованием следующих способов:

  • УЗИ почек;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография МРТ;
  • общий анализ крови и мочи.

УЗИ исследование почки проводится наиболее часто. Эта методика позволяет определить наличие опухоли, ее локализацию, характер границ, угрозу физиологическим процессам в соседних органах. Недостатком подобного исследования является то, что на мониторе невозможно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, особенно, если размеры ее меньше 2 см. Кроме того, подобные результаты может иметь и обычный воспалительный процесс. Иными словами, УЗИ позволяет определить только наличие патологии в организме, но точный диагноз поставить не получится.

Методы диагностики опухоли почек

Компьютерная томография, в сочетании с УЗИ, дает более полную клиническую картину. При КТ в вену пациента вводится специальное контрастное вещество, которое заполняет кровеносные сосуды. В результате четко видна паренхима почки и патологические изменения в ней. Этот способ позволяет определить наличие опухоли размером даже до 2 см. Чтобы отличить, например, ангиомиолипому от рака, врачи используют эту методику.

Как диагностировать и к кому обратится?

К проведению диагностических процедур приступают после сбора анамнеза. Опросить младенца на предмет наличия жалоб не представляется возможным, по этой причине врач опрашивает родителей.

После проведения визуального осмотра и пальпации мочевого пузыря и мочеточника через брюшную стенку, назначаются следующие обследования:

  • УЗИ почек с мочеточниками;
  • урографию с введением контрастного вещества;
  • анализ крови и анализ мочи.

Могут быть назначены и другие диагностические исследования, но чаще достаточно проведение только ультразвуковой диагностики.

Если обследование не позволяет получить достаточное количество информации, то выписывают направление на урографию. Но введение контрастного вещества может оказать токсическое влияние на организм младенца.

Читайте также:  Баланопостит – причины, признаки, симптомы и лечение

Изначально обратиться стоит к педиатру, он осмотрит ребенка и при наличии показаний выдаст направление к урологу или нефрологу. Можно обратиться к неонатологу, эти врачи специализируются на лечении новорожденных и легко распознают наличие патологических изменений в их организме.

Нормы

Если человек не имеет медицинского образования, ему будет сложно понять, есть или нет рак почки на УЗИ. Описание в бланке настолько специфическое, что интерпретацию лучше доверить опытному врачу. Однако в медицине существуют четко прописанные общепринятые нормы, любое отклонение от которых уже считается патологическим.

Изначально можно сравнить размеры. Если обследованию поддавался взрослый человек, то размеры органа фильтрации будут такими: толщина не более 5 см, ширина в пределах 6 см, длина от 10 до 12 см, передне-задний параметр не более 1,5 см, при этом одна и вторая почка могут отличаться друг от друга на 2 см в большую или меньшую сторону.

Что касается пациентов среднего возраста, то у них толщина паренхимы должна составлять не более 2,3 см, но по исполнению 60 лет этот параметр уменьшается и находится в пределах 1 см. Форма внутреннего органа напоминает боб, при этом с левой стороны почка находится выше, чем с правой, контуры ровные и четкие снаружи. Во время дыхания подвижность составляет 2-3 см.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии