Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

В борьбе с таким состоянием не последнее значение имеет диета. На самом деле избавиться на все 100% от такой проблемы невозможно, но значительно улучшить качество жизни пациента вполне реально. Именно диета является важной составляющей терапии ХПН.

Диета для почек детям

Если у ребенка почки работают в патологическом режиме, нужно уменьшить количество белков и соли в рационе. Нужно пить достаточное количество воды, что позволяет поддерживать оптимальное давление, регулировать состав крови. Питание должно быть полноценным, поэтому белок полностью исключать нельзя. Он крайне важен для ребенка. При недостатке белка ребенок плохо развивается, как физически, так и психически, медленно растет. Белок является основным структурным компонентом, из которого строятся структуры организма.

Диета при заболеваниях почек: основные … Диета при заболеваниях почек: основные … Диета 7 при заболевании почек с … Презентация на тему: «Лечебный стол№7» Диета при почечной недостаточности у …

Важно включать в рацион большое количество антиоксидантов, которые содержатся в овощах и фруктах. Они способствуют снижению количества свободных радикалов. Это защищает почки, нормализует их деятельность, а также очищает весь организм, насыщают его витаминами. Также рекомендуется включать в рацион различные травы, зелень, например: базилик и другие. Салаты рекомендуется заправлять маслом растительного происхождения. Потребление сахара также нужно ограничивать.

Основные диетические принципы

Диетпитание при недостаточности почек не способствует снижению веса, поэтому ежедневный прием пищи допускает жиры, масло и продукты, содержащие сахар.

К  5 ключевым правилам диетпитания при хронической патологии почек диетологи относят следующие:

  1. Контроль за потреблением соли.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов и жиров.
  4. Большое количество свежих овощей и фруктов в рационе.
  5. Прием с пищей 30-80 г белка ежедневно.

Пациенту разрешается употреблять сахар, при условии, что он не страдает от сахарного диабета, который, в большинстве случаев, является причиной возникновения патологии в почках.

В ситуации, когда человек страдает от избыточного веса, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество овощей. Огурцы, помидоры и шпинат содействуют весьма скорой насыщенности желудка.

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Рекомендуется следить не только за потреблением соли, но и за количеством съедаемых калорий, около 3-4 тысяч, а питание преимущественно должно состоять из углеводов и жиров.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.
Читайте также: 

Преимущества и недостатки

Основные достоинства медицинской системы питания:

  • помогает уменьшить белковую нагрузку;
  • стимулирует восстановление функций почек и печени;
  • предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
  • способствует улучшению общего самочувствия;
  • стимулирует детоксикационные процессы.

К недостаткам относятся следующие:

Если отказаться от белковой пищи, то это может привести к значительной потере мышечной ткани

  • иногда тормозит активность процессов пластического характера;
  • при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
  • может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
  • ухудшается настроение;
  • диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.

Основные принципы питания

Рацион при острой почечной недостаточности и при хронической форме идентичен. Главное отличие — в строгости соблюдения принципов питания. Так, меню при хронической форме может быть несколько послаблено, допустимы отступления. При остром течении никакие поблажки не допустимы — требуется строгое соблюдение рациона. Какие же принципы питания необходимо соблюдать?

  • Нужно питаться небольшими порциями. Чрезмерное и обильное питание сказывается не только на желудочно-кишечном тракте, но и на почках. Они работают активнее. Лучше питаться в малых количествах, но часто.
  • Питание должно быть дробным. На практике это означает, что пациент питается регулярно и минимальными порциями.
  • Нужно употреблять достаточный объем жидкости. В среднем, человек потребляет в сутки не менее литров жидкости в разных видах. Важно, чтобы человек потреблял на 300-500 мл больше воды, чем обычно. При наличии артериальной гипертонии пить следует с осторожностью.
  • Питаться важно по часам, чтобы организм был готов к очередной «трапезе».
  • Готовить еду нужно на пару, либо посредством варки. Так питательные вещества сохраняются, при этом желудочно-кишечный тракт и почки не испытывают перегрузок.
  • В рационе должно быть как можно меньше белка. Белок негативно сказывается на состоянии почек, угнетая их деятельность, поскольку повышает нагрузку. Белок допускается из расчета 0,6 г чистого белка (узнается по таблицам пищевой ценности) на килограмм веса.

    Снижения потребление продуктов, содержащих белок

  • Углеводов, в том числе и легко усваиваемых, должно быть, напротив, больше. Это основа рациона.
Основные принципы питания

Придерживаться указанных правил нужно постоянно, на протяжении всей жизни или вплоть до трансплантации здоровой почки.

Что можно на почечной диете: правила питания

Правила помогут верно составить собственный план питания, который будет оптимально сбалансированным, иметь правильное распределение приемов пищи и содержать необходимые вещества и питательные элементы. Так, о диете нужно знать следующее:

  1. Меню диеты при заболевании почек предполагает снижение содержание белка. Когда организм переваривает белок, образуется немалое количество продуктов распада. В обычных условиях выводящая система легко справляется с уничтожением не окисляющихся веществ. Однако при нарушениях в работе почек процессы выведения ухудшаются, и быстрое избавление становится невозможным.
  2. Меню на каждый день диеты для почек включает продукты, обладающие мочегонным действием. Так, к таким составляющим относят огурцы, кабачки, тыкву, чернослив, курагу, арбуз и дыню. Кроме того, рекомендовано потребление свежих фруктов и ягод. Такие продукты не только помогают наладить функции выведения, но и насыщают организм витаминами, необходимыми для скорейшего его выздоровления.
  3. В качестве приправы к блюдам врачи рекомендуют использовать тмин, укроп и корицу. Три этих специи помогают справиться с воспалением и улучшить выводящие функции. Однако при их потреблении следует следить за количеством. Оно не должно превышать пяти грамм в сутки, иначе они перейдут в разряд раздражителей.
  4. Соль исключается из рациона. Во время лечения соль должна полностью отсутствовать в блюдах. Запрещено использовать ее во время приготовления, она опасна для здоровья почек в период болезни. Ее отложения группируются и образуют камни, которые затем долго и болезненно выходят через мочевой канал. При профилактике в хронической стадии соль разрешается в малых количествах и только в готовые блюда. В процессе приготовления ее все также нельзя применять.
  5. Углеводы и жиры, в отличие от белка, должны потребляться в нормальном количестве, как и до болезни. Однако жиры должны быть в большей степени растительными, например, в виде растительного масла в качестве заправки к салату. Здесь следует обратиться к основным диетическим правилам и не нарушать их: следует потреблять столько жиров и углеводов, сколько необходимо организму для нормальной работы.
  6. Питание должно производиться небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку, возлагаемую на почки. Дневной рацион делится на 4–5 приемов пищи. За это время организм не успевает почувствовать сильное чувство голода, хотя питается он небольшими порциями. В течение дня разрешены перекусы, в качестве них диетологи советуют выбирать фрукты. Они богаты витаминами, тонизируют организм и настраивают на позитивный лад. Диета не предусматривает жесткого ограничения продуктов, поэтому рацион во время почечной диеты отличается разнообразием вкусовых ощущений. Существует масса блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов.
Что можно на почечной диете: правила питания

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:
    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:
    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:
    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:
    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:
    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:
    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Когда повышается креатинин?

Повышение креатинина возникает также, кроме снижения фильтрации в почечных клубочках, по следующим причинам:

  1. В случае массивного распада мышечной ткани, так называемого «синдрома длительного раздавливания», хорошо известного в военной медицине;
  2. Если есть массивные ожоги;
  3. Различные эндокринные заболевания, такие как акромегалия, гипертиреоз и гигантизм;
  4. Чрезмерные физические нагрузки;
  5. При лучевой болезни;
  6. При сердечно-сосудистой недостаточности.

В некоторых случаях гиперкреатининемия может быть относительным явлением, например, возникающим при обезвоживании, или абсолютным — при избыточном употреблении в пищу мяса.

Иногда виноваты лекарства, которые обладают нефротоксическим действием (опять – таки, страдает функция почек). Это аминогликозидные антибиотики, цефалоспорины. Из других групп лекарств — это барбитураты, андрогенные гормоны, Бисептол, салицилаты.

Однако наибольшее количество причин повышения уровня креатинина в плазме крови связано с почками.

Это гломерулонефриты и повреждения сосудов почечных клубочков, различные острые и хронические почечные инфекции, влияющие на фильтрацию, острый тубулярный некроз как лекарственный, так и токсический, снижение почечного кровотока, которое может возникнуть вследствие какого-либо шока, коллапса атеросклероза или острой сердечной недостаточности.

В этом перечне причин находятся как хронические состояния, так и острые. Так, если виновато лекарство, то стоит его отменить, и концентрация креатинина постепенно придёт в норму. При чрезмерной физической нагрузке стоит ее уменьшить, и креатинин также нормализуется.

А заболевания, при которых требуется диета при повышенном креатинине в крови — это гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нахождение на хроническом гемодиализе.

Вообще, это — патологические состояния, связанные с длительным снижением СКФ, или скорости клубочковой фильтрации.

Примерное меню на неделю

Важно, чтобы меню во время диеты при почечной недостаточности или сахарном диабете содержало в необходимом количестве продукты, отвечающие всем требованиям, приведенным выше. При этом главное – ежедневно подсчитывать количество потребляемых белков, в противном случае все остальные меры по организации своего питания будут бесполезны. Ниже представлен пример сбалансированного меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).

Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Среда

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Пятница

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.

Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.

Диета при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

[5], [6], [7], [8], [9]

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии