Диета при оксалатных камнях в почках: меню на день, что нельзя есть

Оксалурия — это патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое выделение оксалатов с мочой. Это говорит о повышенном содержании оксалатов кальция в организме. Через определенное время повышенный уровень этих веществ приводит к образованию камней в почках. Поэтому очень важно контролировать этот показатель. Один из способов — соблюдать диету при оксалурии. Подробно о питании при высоких оксалатах вы узнаете из статьи.

Причины образования оксалатов

По данным медицинских исследований различают следующие причины образования оксалатных конгломератов:

  • Генетическая предрасположенность к образованию оксалатов;

  • Нарушения обмена щавелевой кислоты в организме больного;

  • Недостаток магния в пище и воде;

  • Осложненное течение заболевания мочевыводящей системы;

  • Операции на пищеварительном тракте;

  • Сахарный диабет, болезнь крона, пиелонефрит в анамнезе;

  • Частые стрессы;

  • Сочетание недостатка витамина B6 с избытком витамина C.

Дефицит магния, как одна из причин мочекаменной болезни

Оксалатный литиаз – болезнь, имеющая многофакторную этиологию. Однако многочисленные исследования показали, что образованию конкрементов в почках может способствовать неправильной рацион питания, а именно, дефицит растворимых солей магния в составе употребляемых продуктов.

Необходимая суточная норма магния для взрослого организма – до 400 мг. У спортсменов, активных людей, беременных женщин и в период лактации этот показатель должен быть выше на 100 – 150 мг в день.

Баланс магния регулирует почечная система. Они способствуют реабсорбированию магния практически на 100%, фильтруя его через базальную мембрану клубочков. В течении суток, вместе с мочой выводится около 100 мг магния. Также его потери способствует влияние медиаторов нервной системы и гормонов кортикостероидного ряда. Поэтому при частых стрессах возникает дефицит этого необходимого вещества.

Для улучшения усвояемости магния необходимо оптимальное соотношение между Са, Р, витаминами группы В и жирами.

Наибольше количество магния содержится в таких продуктах:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • ржаной хлеб;
  • цельное сухое молоко;
  • сыр;
  • рыба;
  • арбуз.

Почему обнаруживается у детей?

В отличие от взрослых у детей раннее начало заболевания чаще ассоциируется с различными метаболическими состояниями. Чтобы предотвратить рецидивы эпизодов камней и избежать серьезных осложнений, выявляют первопричину заболевания в детском возрасте как можно скорее и, следовательно, должным образом ее лечат. CaOx-содержащие камни — частый тип мочекаменной болезни у детей, по крайней мере, в западных странах.

Обычная метаболическая оценка таких случаев включает экскрецию мочи промоторами (кальций, оксалат, мочевая кислота) и ингибиторами (цитрат, магний) кристаллизации. Хотя идиопатическая гиперкальциурия предположительно диагностируется чаще, чем гипероксалурия. Последняя может играть более важную роль в патогенезе мочекаменной болезни CaOx. Даже небольшое увеличение экскреции оксалата в моче ускоряет образование кристаллической массы CaOx.

Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов

Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты.

Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа).

Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

Какая диета назначается при оксалурии

Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
  • Увеличение объема выделяемой мочи;
  • Боль в поясничном отделе позвоночника;
  • Спазмы, колики в области почек;
  • Неврозы, частые головные боли;
  • Почечная недостаточность.

Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.

Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).

Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.

Картофельно-капустная диета при оксалурии

Эффективный метод лечения оксалурии — диета. Нередко врачи назначают картофельно-капустную диету.

Основными блюдами данного лечебного питания являются капуста и картофель, из которых можно приготовить различные блюда, например, картофельное пюре, суп, запеканку, капустные котлеты или салат из капусты.

Картофель содержит калий, способствующий выведению из организма соль и излишки жидкости. Высокое содержание в капусте клетчатки благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает риск развития атеросклероза.

Помимо двух основных продуктов питания при диете для лечения оксалурии — картофеля и капусты, допускается употребление хлеба (пшеничного и ржаного), нежирных молочных и кисломолочных продуктов (сливочного масла, кефира, творога), злаков (гречки, овсянки, пшенки), несладких фруктов (абрикосов, яблок, груш, персиков). Готовить диетические блюда лучше на пару, тушить, отваривать, запекать. Соль и специи необходимо полностью исключить. Заправлять салаты можно растительным маслом или лимонным соком.

Картофельно-капустная диета при оксалурии предполагает частое питание (4-5 раз в день) небольшими порциями. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров жидкости, как воды без газа, так и минеральную воду, травяной чай, сок, кисель.

Из-за дефицита всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, картофельно-капустную диету при оксалурии рекомендуется соблюдать максимум 5-7 дней. Подходит данная диета далеко не всем.

К противопоказаниям относятся, помимо оксалурии, гастрит и язва желудка.

Меню Картофельно-капустной диеты при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Картофельное пюре со сливочным маслом;
  • 2 абрикоса;
  • Овощной суп. 2 кусочка хлеба. Салат из капусты с луком;
  • Кефир 1 %;
  • Запеченный в духовке картофель. Капустные котлеты.

Вторник:

  • Творожная запеканка;
  • 2 сливы;
  • Капустняк постный. 2 кусочка хлеба;
  • Натуральный йогурт;
  • Картофельные зразы со сметаной.

Среда:

  • Мюсли;
  • Яблоко;
  • Тушеная капуста с луком и морковью. Хлеб;
  • Ряженка 1 стакан;
  • Отварной картофель с маслом и укропом. Салат из капусты.

Четверг:

  • Гречневая каша со сливочным маслом;
  • Персик;
  • Рулет картофельный с говядиной. Салат из капусты;
  • Кефир 1%;
  • Картофельная запеканка.

Пятница:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан кефира;
  • Постное жаркое из капусты с картофелем;
  • 2 персика;
  • Картофельное пюре. Капустный салат.

Суббота:

  • Творог со сметаной и укропом;
  • Груша;
  • Капустняк постный. Хлебцы;
  • Хлеб с маслом;
  • Жаркое из картофеля, кролика, с луком и морковью.

Воскресенье:

  • Пшенная каша с тертым яблоком;
  • Тост с маслом;
  • Капустный борщ с картофелем. Хлеб 2 кусочка;
  • Огуречный смузи;
  • Картофельно-капустная запеканка.

Соблюдая картофельно-капустную диету можно за неделю вылечить оксалурию.

Рекомендованные продукты

Ограничения в питании для людей, страдающих оксалатными камнями в почках, не должно быть направлено на уменьшение потребления необходимых организму веществ. Проще говоря, диета при оксалатных камнях не ограничивает полезные овощи и фрукты. В пищу рекомендуют употреблять капусту (все виды), картофель, огурцы, баклажаны и кабачки, тыкву и зеленый горошек. Разрешаются груши, бананы, арбузы, абрикосы, персики и дыни.

Пациентам можно кушать макароны из муки твердых сортов. Для приготовления пищи разрешается использование растительного или сливочного масла, в небольших количествах. Среди молочных продуктов рекомендуют кефир, нежирный творог и йогурт без вкусовых добавок. Полезен компот из сухофруктов. Можно перекусывать в течение дня орехами. Хлеб кушают любых сортов, но лучше, если он будет слегка черствый. Сдобные булочки и свежая выпечка запрещены.

Стоит отметить, что в диете помимо разрешенных продуктов, должны содержаться и те, что необходимы для улучшения работы почек. К ним относится огуречный или тыквенный сок в сочетании с настоем ноготков или липы. Эти напитки способствуют активизации работы мочевого пузыря, а кремний, содержащийся там, нормализует химический состав мочи.

Особенности диеты у ребенка

Что можно и нельзя в диете при оксалурии детям? Ранее в статье отмечалось, что основные принципы диеты в детском возрасте соответствуют таковым у взрослых. Можно ввести лишь некоторые коррективы.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит — воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Особенности диеты у ребенка

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.

Правила составления меню при мочекаменной болезни

Меню диеты при оксалатурии должно включать такие продукты:

  • несвежий хлеб, с отрубями и сделанный из муки грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры с повышенным содержанием соли должны быть устранены из рациона, альтернативой может стать Пармезан или Моцарелла;
  • для обеденных трапез готовят молочные или мясные супы на овощных бульонах;
  • позволяется не более, чем 150 г мясных или рыбных изделий (нежирные сорта) в сутки. В качестве термообработки выбирают приготовление на пару, тушение или метод отваривания.
  • Максимально ограничить количество употребляемой соли и богатых на углеводы продуктов.
  • Яйца куриные можно есть только в отварном виде, не более одного в сутки.
  • Морковь подлежит обязательной термической обработке.
  • Оптимальный вариант для питьевого режима при мочекаменной болезни признан настой из листьев смородины и груши, а также черенков винограда.

Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах

На фоне того, что при оксалатных камнях в почках необходимо резко ограничить овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, особое внимание следует уделить продуктам, богатым витамином В и магнием — различным кашам, зерновым изделиям, хлебу из муки грубого помола, баклажанам, кураге.

Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах

Жиры предпочтительнее употреблять растительного происхождения (масло, орехи), а белки в ограниченном количестве получать из нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов и бобовых. Яйца следует употреблять не более 1 в день. При этом полное табу следует наложить на кофе, шоколад, какао. Таблица: перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Продукты, которые следует исключить Рекомендуемые к употреблению продукты
  • щавель и шпинат;
  • мясные субпродукты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • копчёности и соления;
  • цитрусовые;
  • шоколад, какао, кофе;
  • петрушка и укроп.
  • каши всех видов;
  • блюда из злаков;
  • бананы, абрикосы, груши;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • отварное мясо;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • арбузы и дыни.
Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах

Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном или протушенном виде, первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать творогу, нежирной сметане и кефиру.

Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах

Из фруктов следует отдавать предпочтение бананам, некислым сортам яблок, черешне, в качестве источника жиров использовать растительное масло и орехи; при этом желательно, чтобы последний приём пищи был не позднее 6 часов вечера

Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах

Полезное видео про диету при мочекаменной болезни

При любом химическом составе камней в почках врачи рекомендуют прибегать к специальной щадящей диете, именуемой «Стол №7». Подобная система питания позволяет восстановить обмен веществ, не нарушая водно-солевой баланс и не вызывая отеков ног у больного.

  Аллергия: симптомы, виды и методы ее диагностики

Диета предполагает привычное для больных почек исключение острых, жирных, соленых и копченых блюд, алкоголя, а также ограничение белка в пище. Жареное мясо или овощи разрешаются только при предварительном отваривании. Примерное количество употребляемой жидкости не должно превышать литра в сутки, поэтому больному строго ограничивают количество соли в блюдах. Калорийность дневного рациона – 3,5 тыс. килокалорий.

Под абсолютным запретом при диете №7:

  1. бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов или бобовых культур;
  2. жареные и тушеные блюда без предварительного отваривания;
  3. жирные сорта мяса, колбасы, сосиски;
  4. копчености, соленья, консервация;
  5. жирные и острые закуски, соусы, горчица;
  6. овощи с повышенным содержанием щавелевой кислоты;
  7. кофеин в любом виде: чай, кофе, какао, шоколад;
  8. минеральная вода с натриевыми солями.

Разрешенная пища:

  1. хлебобулочные изделия без соли;
  2. овощные супы и бульоны;
  3. супы с крупами, картофелем, фруктами, молочные супы – с назначения лечащего врача;
  4. отварное диетическое мясо – кролик, телятина, индейка, говяжий язык;
  5. нежирная рыба;
  6. молочные и кисломолочные продукты;
  7. яйца и блюда с яичным желтком (до 2 яиц в день) при условии, что больной снизит потребление мяса или рыбы;
  8. разнообразные крупы при любой кулинарной обработке;
  9. макаронные изделия;
  10. овощи, как отварные, так и тушеные;
  11. свежие овощи под заправкой из растительного масла без соли;
  12. подливки из томата, сметаны, молока, овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;
  13. некрепкий чай, овощные и фруктовые соки или отвары;
  14. полезные сладости – желе, домашнее мороженое и сорбеты из фруктов, мармелад, мед.

Мясные продукты для «Стола №7» следует употреблять в рубленом виде одним куском. Больному разрешено заправлять супы и мясные бульона сметаной, свежей зеленью. Лук для заправки следует заранее отваривать.

Стоит учитывать тот факт, что большинство блюд сами по себе содержат соль. При мочекаменной болезни рекомендуется обращать внимание на состав макаронных и хлебобулочных изделий, либо приобретать их в специализированных диетических магазинах. Также стоит исключить все сыры, поскольку для изготовления этих продуктов практически всегда используется соль. Натрий хлорид допускается в привычном виде в количестве не более 3-6 граммов в день, и только с разрешения специалиста.

Примерное меню на день для лечения мочекаменной болезни при любом типе камней:

  • завтрак: нежирный творог со сметаной, яйцо, некрепкий чай;
  • второй завтрак: греча, отвар из листьев черной смородины, печеное яблоко;
  • обед: винегрет, суп на овощном бульоне со сметаной, жареный картофель с мясом, фруктовое желе, компот;
  • ужин: запеканка из пшенки, овощные котлеты; сухофрукты;
  • второй ужин: несдобная булочка или морковно-яблочные биточки с молоком.

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

№19 Камни в почках лечатся питанием. Доктор Майкл Грегер. Русская озвучка

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни

Оксалатные камни в почках

Камень в почке (оксалат), реактивный артрит, насморк у курильщика

Соли в моче — что делать? Советы родителям.

Как легко очистить почки от песка, оксалатов и камней

Оксалатные камни при мочекаменной болезни

Читайте также:  Диета и правильно питание при почечной колике
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии