Аномалии развития почек: современный взгляд на проблему

Гидронефроз почки – это специфическое заболевание, характеризующееся патологическим увеличением внутреннего размера чашечно-лоханочной области почек из-за сильного давления на ее стенки большого объема жидкости (выделенной почками мочи). В этой статье вы узнаете, какими признаками сопровождается патология, как лечить гидронефроз почек современными методами, что еще можно предпринять.

Врожденный гидронефроз почки: причины и возможные последствия

У маленьких детей обычно обнаруживается врожденный гидронефроз почки, который напрямую связан с несколькими анатомическими причинами.

У детей гидронефроз развиваться может вследствие внешних и внутренних причин:

  • Внутренняя причина. Она связана с врожденным нарушением мочеточника, которое вызвано сужением.
  • Внешние причины. Они связаны с неверным отхождение от лоханки мочеточника.
Врожденный гидронефроз почки: причины и возможные последствия

Имеются ли какие-то способы прогнозировать у новорожденных гидронефроз? В настоящее время, увы, не существует никакого метода прогнозирования этого заболевания. Однако, врач-уролог должен регулярно наблюдать за общим состоянием почек будущего ребенка (плода) с помощью ультразвукового исследования.

Прогнозировать у новорожденных гидронефроз довольно сложно по причине нестабильного их водного обмена, и возможностью дозревания всех органов и тканей. Эти процессы привести могут к стабилизации размеров почечной лоханки или полному исчезновению их расширения. То есть, гидронефроз у деток в раннем возрасте вовсе может не требовать медицинского вмешательства. Но в тоже время, врач обязательно должен контролировать общее состояние почки малыша при помощи УЗИ два-четыре раза в год.

Это важно! У детей на 1 и 2 стадии гидронефроз в первый год их жизни может исчезнуть самостоятельно. Однако, нарастание симптомов или развитие 3-ей стадии болезни требует операционного вмешательства!

Как же диагностировать болезнь?

Обычно гидронефроз сразу же после рождения и поддаётся диагностике.

Методов выявления болезни несколько:

  • Экскреторная урография
  • КТ
  • УЗИ
  • Общий анализ мочи и др.

Но грамотный врач даже без этих специальных процедур путём пальпации может обнаружить опухоль у ребёнка, а значит, в самые первые осмотры в жизни малыша можно установить заболевание.

Как же диагностировать болезнь?

Если гидронефроз у ребёнка развивается уже достаточно долго, болезнь может вызвать серьёзное осложнение – почечную недостаточность. Поэтому следить за состоянием младенца, выполнять все предписания врачей нужно неукоснительно и быстро.

Сегодня медицина позволяет выявить заболевание ещё на стадии внутриутробного развития ребёнка – с 20-ой недели беременности болезнь можно «увидеть» на УЗИ.

Лечение гидронефроза

Гидронефроз левой почки у детей лечится разными способами в зависимости от тяжести воспалительного процесса, возраста пациента, возможностей клиники или компетентности отдельного врача.

Первое, с чем должны бороться врачи, – это восстановление органов путем уменьшения воспаления или устранения факторов, которые мешают нормальному оттоку мочи. Лечение может включать как консервативные методы, так и оперативные. Так как эти органы выполняют работу фильтра для каждого организма человека и им нужна постоянная и полная функциональность при длительном и постоянном нарушении, ее клетки начинают атрофироваться, что может привести к тяжелым последствиям.

Читайте также:  Какие продукты окрашивают мочу в темный цвет

Если нарушение работы органа связано с попаданием камня в мочевые протоки, тогда проделывается процедура дробления камней для благополучного выведения твердого инородного тела с тонких мочевых протоков. Если причиной становятся новообразования, которые своим размером пережимают каналы, мешая органу нормально функционировать, тогда применяется оперативное вмешательство по удалению опухоли. В любых случаях воспалительного процесса, если не применять никакого лечения, может наступить почечная недостаточность.

Гидронефроз левой почки и его лечение не обходится без оперативного вмешательства, если камни имеют вид коралловых и имеют большой размер по сравнению с размером почечной лоханки. Также операционное вмешательство применяется в тех случаях, когда процедура дробления камней не имеет смысла. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Часто первыми признаками гидронефроза являются симптомы отечности лица по утрам. Такой признак обязательно должен насторожить и быть весомой причиной обращения к врачу.

Виды и стадии гидронефроза

В зависимости от степени увеличения чашечно-лоханочной системы выделяется несколько степеней тяжести гидронефроза:

  1. В лоханках копится пока только небольшое количество мочи. Стенки растянуты несильно, почка работает нормально.
  2. Лоханки растягиваются уже сильнее, из-за чего нарушается функция почек. Если заболевание развивается только с одной стороны, то вся нагрузка ложится на другую почку.
  3. Наблюдается полная потеря функциональности пораженной почки. Из-за перенагрузки здоровой почки развивается почечная недостаточность, что чревато летальным исходом.

Степени

Различают три степени гидронефроза:

  1. Гидронефроз в 1 степени . На этой стадии чашечно-лоханочный аппарат почки увеличен, однако это не сопровождается увеличением самого органа. Функция почки сохранена, клиническая картина может проявляться такими симптомами как ноющие боли в поясничной области. Иногда может отмечаться гематурия (кровь в моче). В анализах может быть незначительно повышен белок, при гематурии также будут присутствовать эритроциты.
  2. Гидронефроз в 2 степени . На второй стадии одновременно с лоханками увеличивается и сама почка. В среднем она увеличивается на 10 – 20 процентов от своего изначального объема. Однако стоит понимать, что увеличение почки происходит не за счет увеличения ее ткани или функции, а за счет растяжения лоханок и накопления в них мочи. Сама же функция почки при этом снижается на 30 – 40 процентов. В моче начинает появляться белок (протеинурия), а в крови растут токсичные продукты обмена – креатинин и мочевина. На этой стадии начинают появляться первые признаки почечной недостаточности – растет артериальное давление, по утрам появляются почечные отеки.
  3. Гидронефроз в 3 степени . Представляет собой почечную недостаточность. На этой стадии почки увеличиваются почти вдвое, в то время как их функция снижается более чем на 60 – 70 процентов. Паренхима почки (ее ткань) почти полностью атрофируется, а на ее месте формируются большие полости. Почка приобретает вид многокамерной полости, которая, в свою очередь, заполнена остатками мочи. Артериальная гипертензия становится резистентной (плохо поддается) к лечению, давление постоянно повышено. Белок продолжается теряться организмом, на терминальной стадии протеинурия достигает 3 граммов на литр мочи. Такая массивная потеря белка провоцирует большие отеки. Пациенты на этой стадии очень отечны, отеки наблюдается не только в области глаз, но и по всему телу.

Также гидронефроз классифицируют по типу развития. Если болезнь осложнена присоединившейся инфекцией, то протекает она по инфицированному типу. Если нет, такое заболевание протекает асептически, симптомы в этих двух случаях будут несколько различаться.

Признаки

Часто родители сталкиваются со сложностью диагностики гидронефроза у младенца, так как самостоятельно заявить о своих проблемах и болях малыш еще не может. Поэтому родителям следует тщательно следить за состоянием новорожденного.

Пиелоэктазия, как правило, протекает без явной клинической картины, особенно, если патологический процесс затрагивает только одну почку. О нарушениях в работе почек может свидетельствовать незначительное вздутие живота.

При двусторонней патологии у малыша могут появляться боли в спине. Часто гидронефроз сопровождается воспалительными процессами, на наличие которых указывает рост температуры тела, озноб, тошнота.

Медицинский прогноз заболевания и профилактические меры

Залогом успешного лечения и основным методом профилактики является периодическое ультразвуковое обследование органов мочевыводящей системы. Только таким образом можно своевременно обнаружить первые «тревожные звоночки».

Медицинский прогноз заболевания определяется как серьезный, но условно благоприятный. Однако надеяться на полное выздоровление можно лишь при своевременном обращении к специалистам. Помните, что основной симптом заболевания — наличие крови в моче. Если вы заметили нечто подобное — немедленно обратитесь к врачу-урологу. Самолечение недопустимо и может стоить пациенту жизни.

Диагностика

Важно не только разглядеть все диагностические признаки гидронефроза, но и выявить причину, дать оценку функциональной способности контралатеральной почки.

Проводится клинико — урологическое обследование в следующем объеме:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев мочи с определением возбудителя;
  • биохмия крови;
  • электролиты;
  • обследование на мочеполовой туберкулез (при постоянном присутствии лейкоцитов в моче, но стерильных результатах посева мочи на флору);
  • УЗИ почек с допплером;
  • обзорная и экскреторная урография;
  • микционная цистоуретерография;
  • динамическая сцинтиграфия с оценкой функциональной способности каждой почки.
Читайте также:  Может ли цистит быть признаком беременности

При подозрении на опухолевую патологию возможно выполнение МРТ. По показаниям могут выполняться дополнительные методы обследования.

Дифференциальная диагностика проводится с поликистозом почек (при 2-х стороннем процессе), солитарной кистой, злокачественным новообразованием. При сопутствующем болевом синдроме исключают уролитиаз и нефроптоз. Часто встречается сочетание опущенной почки со стриктурой ЛМС. Если в моче пиурия и гематурия, исключают онкологию, пионефроз и туберкулез.

Пиелокаликоэктазия, кроме гидронефроза, может встречаться при таких состояниях, как:

  • прием мочегонных препаратов;
  • несахарный диабет;
  • экстраренальная лоханка;
  • парапельвикальная киста;
  • сосочковый некроз;
  • чашечковые дивертикулы;
  • беременность.

Классификация гидронефроза

В зависимости от причин развития заболевания, выделяют его формы:

  • Врожденную – гидронефроз развивается внутриутробно или сразу же после рождения.
  • Приобретенную – гидронефроз появляется вследствие поражения ранее здоровой почки.

Выделим основные степени гидронефроза или, как говорят, стадии:

  • I стадия – имеется расширение только лоханочной системы без нарушения функций органа.
  • II стадия – значительное расширение лоханки, сопровождающееся истончением ее стенок и нарушением функционирования почек до 20%.
  • III стадия – почка представлена большой многокамерной полостью, заполненную мочой. Функции снижаются менее 80%.

Подковообразная и галетообразная форма

Причины таких патологий, как и вышеописанных – врожденные изменения на генетическом уровне. Нарушения закладываются во время беременности. Аномалия подковообразной почки представляет собой ее сращение двумя концами вместе, вследствие чего орган приобретает форму лошадиной подковы.

Подковообразная и галетообразная форма

Зачастую ультразвуковое исследование позволяет определить, что данный орган локализуется ниже обычного, при этом его кровоснабжение не изменено. При аномалии сращения почек место соединения может сдавливать сосуды и нервные корешки при неудобном положении тела. Характерный симптом при этом – резкая приступообразная боль. При подковообразной форме часто возникают воспалительные процессы в структуре органа, которые быстро приобретают хронический характер. Патологию лечат исключительно хирургическим путем, без применения медикаментов.

Галетообразные почки – это еще один вид аномалии взаимоотношения почек, который возникает во время беременности. Для такого порока характерно сращение обеих почек между собой. Органы соединяются медиальными краями, при этом сама патология локализуется в срединной линии позвоночного столба в тазовой области. Место сращения легко прощупывается при пальпации живота. Определить данную аномалию почек можно и при осмотре на гинекологическом кресле. Для постановки диагноза применяются те же диагностические методы, что и при дистопии.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии