Агенезия почки. Как жить с такой патологией?

Под термином «аплазия почки» подразумевают аномалию развития, при которой отсутствует или не полностью развивается одна или обе почки. Синоним данного состояния «агенезия».

Причины аномалии

Причиной агенезии почки служит отсутствие или остановка развития вольфова протока в половине мочевого тракта, метанефросный канал не развивается до метанефрогенной бластемы.

К данному состоянию могут привести следующие факторы:

  • Перенесенные острые респираторные заболевания в первом триместре беременности.
  • Гормональные заболевания у матери – сахарный диабет, болезнь или синдром Иценка-Кушинга.
  • Сохранение беременности гормональными препаратами, которые содержат в составе синтетические прогестины.
  • Повышенное ионизирующее излучение.
  • Заболевания, передающиеся половым путем – уреплазмоз, хламидиоз.
  • Хронический алкоголизм и табакокурение.

Диагностика аплазии мочеточника

В общем анализе мочи, который проводится всем без исключения пациентам с патологией мочеполовой системы, удается обнаружить небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов. Стоит отметить, что такие анализы наблюдаются только при инфицировании части мочеточника, в то время как при латентном течении моча является абсолютно «спокойной».

«Золотым стандартом» в верификации диагноза аплазии мочеточника можно считать экскреторную урографию. Метод основан на внутривенном введении контраста с последующим рентгенологическим исследованием органов мочеполовой системы. В большинстве случае отмечается выделение контраста только одной точки. При частичной аплазии мочеточника может быть обнаружена тоненькая полоска контраста, которая свидетельствует о частичной проходимости мочеточника.

Экскреторная урография: аплазия мочеточника

Ультразвуковое исследование, которое проводится всем пациентам с патологией органов малого таз, выявляет уменьшение размера или полное отсутствие почки на стороне поражения. Так как УЗИ дает возможность визуализировать только паренхиматозные органы, сам мочеточник, вернее его отсутствие, в большинстве случаев остается незамеченным.

В некоторых стационарах, если позволяет оборудование и квалификация врачей, выполняется еще и цистоскопия мочевого пузыря. Она дает возможность увидеть отверстие мочеточника, которое в случае аплазии последнего, является полностью или частично закрытым.

Виды агенезии почек

Двусторонняя агенезия почек

Данный порок относится к третьему клиническому типу. Новорождённые при таком пороке в большинстве своём рождаются мёртвыми. Однако бывали случаи, когда ребёнок рождался живым и доношенным, но погибал в первые дни своей жизни из – за почечной недостаточности. На сегодняшний день прогресс не стоит на месте, и появляется техническая возможность пересадки новорождённому почки и проведение гемодиализа. Очень важно вовремя дифференцировать двустороннюю агенезию почек от других пороков мочевыводящих путей и почек.

Читайте также:  Стадии ХПН по креатинину: классификация почечной недостаточности

Односторонняя агенезия почки с сохранением мочеточника

Данный порок относится к первому клиническому типу и является врождённым. При односторонней аплазии всю нагрузку на себя берёт единственная почка, которая в свою очередь часто бывает гиперплазированной. Увеличение количества структурных элементов позволяет почке брать на себя функции двух нормальных почек. Риск тяжёлых последствий при травме одной почки повышается.

Односторонняя агенезия почки отсутствием мочеточника

Данный порок проявляется на самых ранних стадиях эмбрионального развития мочевой системы. Признаком данного заболевания является отсутствие мочеточникового устья. Ввиду особенностей строения мужского организма агенезия почек у мужчин сочетается с отсутствием протока, выводящего семенную жидкость и изменениями в семенных пузырьках. Это приводит: к боли в паховой области, крестце; болезненной эякуляции, а иногда и к нарушению половой функции.

Клинические проявления

Односторонняя агенезия зачастую проявляется с первых дней после рождения малыша, при условии, что имеющаяся почка не справляется с выполнением возложенных на него функций в полном объеме.

Характерные симптомы патологии проявляются посредством интоксикации организма, гипертонии, частых срыгиваний, обильного мочеиспускания (полиурии), обезвоживания. Наблюдается стремительное развитие почечной недостаточности.

Острая почечная недостаточность

Внешний вид малыша тоже свидетельствует о наличии врожденного порока – распухшее лицо с маленьким подбородком, необычно широкий нос, широко расположенные глаза, выпуклый лоб, низко расположенные уши с возможными аномальными признаками, заметно увеличенный живот, деформированные ноги, большое количество складок на теле.

Клинические проявления

Агенезия почки с сохранением (частичным сохранением) мочеточника (аплазия) имеет специфические клинические проявления, на которые больной часто не обращает должного внимания.

Появляются тянущие, ноющие боли в области поясницы и внизу живота, стойкое повышение артериального давления, частые обильные мочеиспускания.

Многие люди спокойно живут с одним органом даже не подозревая об этом. Но о наличии аномалии стоит знать, иначе она может иметь негативные последствия при определенных обстоятельствах.

Нужно всячески поддерживать работающую почку – принимать препараты, которые так необходимыми для нормального функционирования организма в целом, находиться под постоянным врачебным контролем, полностью отказаться от всех вредных привычек.

Профилактика

Итак, жить с аплазией и агенезией можно, однако человек всегда должен, что называется, держать руку на пульсе — наблюдаться у врача, соблюдать диету, принимать меры для улучшения иммунитета.

Читайте также:  Гидронефроз почки у плода при беременности

Однако всех этих проблем может и не быть, если будущая мама серьезно отнесется к планированию беременности — откажется от вредных привычек, будет беречь себя от тех или иных заболеваний, правильно питаться, не употреблять никакие медикаменты без консультации с врачом, избегать стрессовых ситуаций, а при их возникновении — адекватно реагировать. Также важно за некоторое время до зачатия прекратить прием гормональных противозачаточных препаратов и предохраняться с помощью презерватива.

Профилактика

Особенно важно обратить внимание на профилактические меры женщинам, у которых существует фактор наследственности — то есть, когда в роду заболевания почек не редкость.

Правила правильной диагностики

Когда пациент обращается у врачу с конкретными жалобами или с подозрениями на отсутствие одной почки, специалист обязательно должен составить анамнез, в котором учитываются все нюансы – время и обстоятельства, при которых пациент заподозрил наличие патологии. Также важно знать, проводились ли ранее обследования по этому поводу, были ли в анамнезе гломерулонефриты и пиелонефриты. Крайне важны сведения о том, имеются ли у человека еще какие-то врожденные патологии, страдает ли человек генетическими аномалиями, не ушибался ли пациент почкой и не проводились ли на почках операции.

Правила правильной диагностики

Также проводится исследование генетики, учитывается факт наличия аплазии у родственников.

Обязательно проводится УЗИ и рентгенография, КТ, ангиография почек, цистоскопия.

Правила правильной диагностики

При необходимости пациента направляют на консультацию с терапевтом и нефрологом.

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Правила правильной диагностики

Иногда в процессе внутриутробного развития происходят аномалии в строении органов. К ним относятся агенезия почки и аплазия. Порок представляет собой полное отсутствие органа или его недоразвитие, в результате чего выполнение функции полагается на другую почку. Существует несколько разновидностей патологического состояния, отчего зависит уровень здоровья человека. Аномалия бывает опасной для жизни, но чаще она не отличается высокими рисками.

Отсутствие или недоразвитие почек — опасная внутриутробная аномалия.

Клиническая картина

При агенезии одной почки заболевание у ребенка может никак не проявляться несколько лет. Если во время беременности мамы не проводились УЗИ, а после рождения – различные анализы, то пациент может узнать о своей особенности спустя годы. Например, при обследовании в школе или диспансеризации на работе.

На агенезию почки у новорожденного могут указывать следующие признаки:

  • пороки лица (широкий и плоский носик, глазной гипертелоризм, одутловатость);
  • ушные раковины расположены низко и сильно загнуты (обычно с той стороны, где нет почки);
  • на теле избыточное количество складочек;
  • большой животик;
  • легочная гипоплазия (маленький объем дыхательных органов);
  • деформации ног;
  • смещение положения внутренних органов.

Впоследствии у детей могут возникать рвота, полиурия, гипертония, развиваться обезвоживание.

Когда дети рождаются именно с агенезией, то есть один мочеточник отсутствует полностью, это нередко сопровождается аномалиями развития половых органов. У девочек это пороки развития матки (однорогая, двурогая, гипоплазия матки), атрезия влагалища и др. У мальчиков – отсутствие семявыводящего протока, патологические изменения в семенных пузырьках. В будущем это способно привести к болям в области паха, болезненной эякуляции, импотенции и бесплодию.

Что нужно знать о почках — видео

Аплазия почки — редкая аномалия развития, требующая постоянного контроля над состоянием организма. Подобная патология может угрожать жизни, но при соблюдении правил профилактики риск возникновения осложнений снижается. Отсутствие одного органа — это не приговор для тех, кто соблюдает все предписания врача.

Агенезия почки – врожденная аномалия, при которой у человека отсутствует орган мочевыделения, а также мочеточник и сосуды. Аплазия почки — разновидность агенезии, при которой ножка органа присутствует, но сама почка представляет собой дисфункциональный зачаток. Всю работу выполняет единственный здоровый орган.

Что нужно знать о почках - видео

Редко у людей встречается аплазия, и это заболевание, развивающееся внутриутробно, чаще всего приводит к смерти малыша. Болезнь возникает при недоразвитии протока метанефроса, который не дорастает до своей бластемы. Аномалия характеризуется укорочением или полным отсутствием мочеточника. Если орган мочевыделения не берет на себя компенсаторную функцию, младенец погибает еще в утробе матери.

При нормальной работе здорового органа такое патологическое явление могут диагностировать в старшем или даже пожилом возрасте. Агенезия почек вызывает осложнения: МКБ, артериальную гипертензию, пиелонефрит. Выделяется аплазия левой почки или органа справа. Также возможно их полное отсутствие.

Клиническая картина

Отсутствие почки часто сопровождается следующими симптомами:

  • постоянной отёчностью;
  • повышением артериального давления;
  • болями в пояснице и внизу живота;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • нарушениями аппетита;
  • уменьшением количества урины;
  • нарушениями эрекции;
  • учащёнными позывами к мочеиспусканию.

При наличии аплазии почки часто присутствуют аномалии в развитии матки и яичников, что провоцирует бесплодие, которое не поддаётся лечению.

У младенцев и детей до 1 года патология сопровождается постоянным плачем, нарушениями сна, болями в животе, отёками, отказом от еды, постоянными срыгиваниями. Ребёнок всё время проявляет беспокойство. Кроме того, у большинства таких детей присутствуют и другие аномалии в развитии: деформация нижних конечностей, ушных раковин и т. д.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии