Злокачественные опухоли желудка у беременных

Злокачественное новообразование, сформировавшееся из тканей шейки матки – рак. Патологический процесс вполне может быть выявлен у женщины в период вынашивания ею малыша. Такая ситуация диагностируется редко, не более, чем в 1-3 % от общего числа беременных. Однако и к такому необходимо быть готовой. В группе риска по онкопатологии женщины в возрасте 28–35 лет, когда шансы оплодотворения яйцеклетки максимально высоки.

Симптомы злокачественных опухолей желудка у беременной

У многих больных до выявления рака имеется множество заболеваний желудка: язвенная болезнь желудка (образование язв (глубоких дефектов в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишке)), гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и т.д. Возможен и другой вариант развития, когда заболеваний желудка не было и на момент диагностики симптомов также нет или они появляются на поздних стадиях. Симптомы могут различаться на ранних и поздних стадиях развития онкологического заболевания. На ранних стадиях.

  • Снижение аппетита.
  • Боль или чувство тяжести в верхней части живота, усиливающиеся после еды.
  • Ощущение переполнения желудка.
  • Недостаточная прибавка в весе.
  • Отказ от некоторых продуктов (например, мяса) из-за отвращения, изменения вкуса.

  На поздних стадиях.

  • При всех онкологических заболеваниях развивается так называемая опухолевая интоксикация (раковая интоксикация (отравление организма)), которая может различаться в зависимости от стадии заболевания, состояния больного, размера опухоли, наличия или отсутствия сопутствующей патологии (нарушений) и т.д. Для нее характерны следующие симптомы:
    • общая слабость, быстрая утомляемость и потеря интереса к привычной работе, депрессия, психическая заторможенность (замедленность реакций), головные боли и головокружения, нарушение сна (сонливость днем, бессонница ночью);
    • снижение аппетита вплоть до анорексии (сильного похудания), кахексии (крайней степени истощения);
    • цианоз (посинение) и бледность   кожных покровов, возможно их пожелтение;
    • сухость слизистых оболочек рта, носа, глаз;
    • повышение температуры тела (от субфебрильной (37° С) до гектической (39° С и выше));
    • повышенная потливость (гипергидроз), особенно по ночам;
    • различные типы анемии (малокровия);
    • снижение иммунитета и, как результат, снижение сопротивляемости организма инфекциям;
    • тошнота и рвота.
  • Боль и тяжесть в верхней части живота, усиливающиеся после приема еды. Если есть иррадиация (распространение), то опухоль может произрасти в поджелудочную железу.
  • Рвота съеденной накануне пищей (имеет тухлый запах). Как правило, возникает при раке антрального (выход желудка в кишечник) отдела желудка.
  • Мелена (наличие крови в кале).
  • Увеличение лимфатических узлов на шее.
  • При раке кардиального (пищевод переходит в желудок) отдела:
    • появление дисфагии (нарушения глотания), которое нарастает постепенно: сначала это может быть только поперхивание, потом затруднение прохождения твердой пищи по пищеводу, а далее и жидкой;
    • повышенное слюнотечение;
    • тупые боли за грудиной, в межлопаточном пространстве, могут возникать в области сердца.

Рак и беременность: о чем стоит знать?

Рак, выявленный во время беременности – редкое явление. По данным американских экспертов, онкологические заболевания обнаруживают у одной из тысячи будущих мам. И это проблема. Сама по себе беременность мало влияет на успех борьбы с раком, но иногда мешает его вовремя обнаружить, а многие диагностические и лечебные процедуры создают риск для будущего ребенка.

Онкологические заболевания диагностируют у одной из 1000 беременных женщин.

Впрочем, даже в таких ситуациях с болезнью можно эффективно бороться.

Какие злокачественные опухоли чаще всего диагностируют у беременных женщин?

Чаще всего во время беременности – у одной женщины из 3000 – диагностируют рак молочной железы.

И его зачастую сложно вовремя обнаружить, потому что в силу естественных причин грудь будущих мам увеличивается, набухает, меняется ее структура, возникает чувство тяжести, болезненность.

За этими симптомами трудно распознать признаки рака. Его нередко диагностируют с опозданием, и это грозит ухудшением прогноза.

В списке других наиболее частых злокачественных опухолей во время беременности находятся: рак щитовидной железы, шейки матки, лимфомы, меланома. Эти новообразования в целом довольно распространены в молодом возрасте.

Некоторые злокачественные опухоли удается выявить именно благодаря беременности. Например, у всех беременных женщин проводят тест Папаниколау, и он помогает в диагностике рака влагалища, шейки матки. С помощью УЗИ можно обнаружить опухоль в яичниках.

Какие виды диагностики рака можно применять во время беременности?

Наиболее опасны во время беременности рентгенография и компьютерная томография. Во время них используются рентгеновские лучи, которые относятся к ионизирующим излучениям: они могут повредить клетки будущего ребенка, нарушить его развитие.

Современные аппараты для рентгенографии излучают относительно низкие дозы. При необходимости будущей маме может быть назначено исследование, при этом область таза для защиты прикрывают просвинцованной пластиной. С теми же мерами безопасности может быть выполнена КТ. Облучение таза можно проводить только в самых крайних случаях.

Ультразвуковое исследование может выявить многие злокачественные опухоли, и оно безопасно во время беременности. Биопсия, как правило, тоже безопасна.

Читайте также:  Аденокарцинома прямой кишки – лечение и прогноз

Что касается магнитно-резонансной томографии (МРТ), то многочисленные исследования не обнаружили потенциальных рисков для эмбриона и плода. Тем не менее, к этому методу диагностики тоже прибегают только в случаях, когда без него нельзя обойтись, и его не рекомендуется проводить в первом триместре.

Рентгенографию и компьютерную томографию во время беременности проводят только в крайних случаях. При этом область таза защищают просвинцованными пластинами.

Впрочем, даже в таких ситуациях с болезнью можно эффективно бороться.

Когда можно беременеть после лечения онкологических заболеваний?

Во время курса химиотерапии многие пациенты могут продолжить половую жизнь, но важно использовать эффективные средства контрацепции.

Обычно после завершения лечения рекомендуется выждать два года – если в течение этого времени сохраняется ремиссия, и рак не рецидивирует, можно планировать ребенка.

И есть еще один важный момент: химиопрепараты зачастую нарушают работу яичников и вызывают снижение фертильности, бесплодие. Тем же эффектом обладает лучевая терапия области живота и таза.

Иногда во время хирургических вмешательств приходится удалять яичники. Это нужно заранее обсудить с лечащим врачом.

Если лечение приведет к бесплодию, а женщина еще молода и хотела бы в будущем иметь детей, можно заранее провести ЭКО и сохранить эмбрионы в криобанке.

Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии:

Рак – болезнь XXI века?

Пока еще не злокачественная опухоль, но уже опасен: предрак

Генетический тест на рак: кому проходить?

Смогут ли ученые победить рак?

Как врачи диагностируют онкологические заболевания?

Вызывают ли грудные импланты рак молочной железы?

Как лекарства и методы лечения рака влияют на репродуктивную функцию женщины?

К сожалению, лекарства от онкологии не лучшим образом влияют на репродуктивную функцию женщины, а долгое лечение с использованием лучевой и химической терапии, может навсегда лишить женщину возможности иметь детей, так как убивает яйцеклетки.

На мужчин же, такое лечение никак не влияет, ведь их сперамотозоиды вырабатываются каждые 72 часа, то есть — если после сеанса химиотерапии они погибнут, то через 72 часа появятся новые. Женщина же рождается с полным набором яйцеклеток, который не меняется на протяжении всей жизни, и является чрезвычайно чувствительным материалом к неблагоприятным воздействиям извне.

Как лекарства и методы лечения рака влияют на репродуктивную функцию женщины?

К счастью, сейчас разрабатываются лекарства, которые будут воздействовать максимально щадяще на репродуктивную систему женщины.

Классификация

По гистологическому признаку специалисты подразделяют рак шейки матки на следующие варианты:

  • плоскоклеточный;
  • аденокарцинома;
  • иные смешанные варианты.
Классификация

В большинстве случаев опухоль является плоскоклеточной. Однако установить истинное строение помогают современные методы диагностики. Пренебрегать взятием биоматериала и ранней постановкой на учет беременной женщине не стоит. Своевременная диагностика помогает вовремя принять адекватные меры по купированию патологического процесса и перевода заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Читайте также:  Как проводится лапаротомическая гистерэктомия?

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при стадии онкологии

Продолжительность жизни при четвёртой стадии редко превышает 2 лет. Важный фактор при определении прогноза – общее состояние пациентки на момент наступления терминальной стадии, наличие сопутствующих патологий, сопровождающих рак, возраст пациентки, вид и тип рака по морфологическому типу, восприимчивость рака к лечению. Вероятно влияние индивидуально-определённых факторов, обусловленных физиологическими особенностями анамнеза пациентки.

Выявление степени дифференцировки онкологии позволяет уточнять прогноз. Выделяют вероятность развития:

  1. Высокодифференцированный рак – опухолевые новообразования по этому типу отличает медленная скорость развития и разрастания. Они дают наиболее благоприятный для пациентки прогноз. При высокодифференцированном раковом образовании случается отсутствие метастазов даже при термальной стадии процесса.
  2. Умеренно дифференцированный рак – обладает повышенными темпами развития как собственного роста, так и разрастания метастазов в организме человека.
  3. Низкодифференцированный рак – быстрый рост развития опухоли, повышенная скорость прорастания в здоровые клетки и ткани, из которых произошло разрастание онкологического процесса (инвазия), повышенная агрессивность. Следствие таких характеристик онкологии – низкая продолжительность жизни на термальной стадии, ярко выраженная симптоматика.

Статистические данные говорят о наибольшей частоте диагностирования умеренно дифференцированного рака шейки матки.

Продолжительности жизни зависит от уровня инвазии онкологии в клетки и ткани:

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при стадии онкологии
  • Преинвазивная форма рака не проникает в поражённые органы, оставаясь на поверхности эпителия, на котором образовалась. Такая форма характерна для начальных стадий процесса.
  • Микроинвазивная форма – характеризуется первичными признаками поражения пострадавшего органа. Инвазия меньше 3 миллиметров.
  • Инвазивный рак – проникновение более 3 миллиметров в ткани шейки. Яркая симптоматика.

В зависимости от морфологического признака, наиболее часто встречающимися видами рака становятся:

  1. Плоскоклеточный рак – вид, образованный из эпителиальных клеток ткани, на которой появилось новообразование. Наиболее распространен и диагностируется в 80% случаев.
  2. Аденокарцинома – проявляется в повышенной агрессивности. Формируется из ткани желёз.
  3. Светлоклеточный рак – аденокарцинома шейки матки. Редко диагностируется, но показывает наибольшую скорость разрастания, распространение по организму через метастазирование, инвазивную агрессию.

Психоэмоциональное состояние также влияет на скорость процесса. При постоянном упадническом и депрессивном состоянии организм не ищет силы для борьбы с недугом. Депрессия вызовет нервное истощение, тело тратит силы с удвоенной скоростью. При постоянном нервозном состоянии разрушается функциональность нервной системы, системы пищеварения, мочеполовой системы и иных жизненно важных органов и систем. Нередко в профилактических целях для онкобольных назначают курс посещения психолога.

Восприимчивость рака к лечению, правильный выбор метода лечения, образ жизни пациентки, а также соблюдение рекомендаций врача пациенткой и её родственниками или другими лицами, ухаживающими за больной – перечисленные факторы также прямо влияют на продолжительность и качество жизни пациентки.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии