Заболевания спинного мозга – виды, симптомы и лечение

Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.

Понятие спинного мозга

Как выглядит позвоночник изнутри, смотрите на картинке:

Спинной мозг расположен в позвоночном канале, проходящий через 24 позвонка. Его длина составляет чуть меньше длины самого позвоночника. В состав входит серое и белое вещество. В них располагаются ядра нерва и волокна. Данные шары находятся под защитой со стороны трех оболочек (мягкая мозговая, паутинная, твердая). Между оболочками расположен ликвор (спинномозговая жидкость).

Понятие спинного мозга

Ключевой особенностью органа является его деление на сегменты. В него входит шейная, грудная, поясничная, крестцовая и копчиковая части. По размерам спинной мозг такой же, как и позвоночник, за исключением уплотнения в зоне шейного и поясничного отделов. Взаимосвязь с иными органами – за счет корешков.

В самом простом объяснении, спинной мозг есть совокупность нервных волокон, по которому передается нервный импульс в головной мозг от других органов. Подобная работа позволяет человеческому организму нормально функционировать.

Причины развития заболевания

К сожалению, на сегодняшний день не установлено точной причиной развития опухолевых образований в спинном мозге. Ученые выделяют внутренние и внешние факторы, которые влияют на развитие данной патологии. Согласно исследованиям была выведена закономерность влияния определенных факторов на организм человека.

Внутренние факторы:

  • сниженная иммунная защита организма является самым основным фактором и пусковым механизмом к развитию опухолевых заболеваний;
  • генетическая предрасположенность и наличие у близких родственников данной патологии;
  • генетические аномалии неизвестного характера в организме;
  • онкологические заболевания в анамнезе;
  • болезнь Хиппель-Ландау, которая повышает риск развития образований онкологического характера в разных отделах мозга, а также других органах и тканевых структурах;
  • нейрофиброматоз 1 и 2 степени, который влияет на развитие онкологических патологий в центральной нервной системе.

Внешние факторы:

  • плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • вредные условия труда, а именно производство химикатов или работа на предприятиях на которых присутствует радиоизлучение;
  • негативное влияние на организм человека химических препаратов, которые повышают риск развития онкологических патологий;
  • радиологическое влияние, которое было произведено с целью лечения пациента или же он проживает вблизи ЛВН и радиорелейной станции.

Лечение рака спинного мозга

Чем раньше начато лечение, тем благоприятней прогноз.

  • Опухоль начальной стадии, если узел одиночный, устраняется хирургическим путем
  • Затем для того чтобы убить возможные одиночные раковые клетки, проводится адъювантное лечение: лучевая терапия (ЛТ) и химиотерапия (ХТ):
    • ЛТ весьма эффективна и может затормозить возможные рецидивы надолго
    • Иногда проводится комбинированное лечение: Радиотерапия сочетается с химиотерапией (ХТ)
    • Однако из-за повышенной токсичности ЛТ и ХТ чаще проводят раздельными курсами
  • Если опухоль неоперабельная, то есть ее нельзя удалить, не повредив другие органы, нервы и кровеносные сосуды, назначается только адъювантная терапия

  • Для обезболивания и снятия воспалений могут быть назначены гормоны — кортикостероиды

Лечение рака костного мозга

По возможности проводят операцию, но диффузная миелома такой вариант исключает, и лечение ведется сеансами химиотерапии. . Первые курсы самые эффективные, так как они уничтожают большую часть раковых клеток, после чего на несколько лет наступает ремиссия (отступление болезни). . Но выжившие клетки приобретают резистентность (сопротивляемость) к яду, применяемому ранее в химиотерапии. Со временем болезнь возвращается вновь, и начинается рецидив -рост новой опухоли, которую лечить уже гораздо труднее: приходится подбирать новые еще более сильные яды.

Читайте также:  Инвазивный Рак прав. Молочной железы неспецифического типа g3 8500/3

Эффективность каждого последующего курса химиотерапии оказывается ниже предыдущего, а вред, наносимый человеку таким лечением, наоборот возрастает

После химии обязательно назначаются курсы биофосфонатов, которые при раке костного мозга имеют двойное значение, так как химиотерапия, к сожалению, способствует еще большему разрушению кости, угнетая функцию костеобразующих клеток.

Лечение рака спинного мозга

Чтобы снизить уровень протеина в крови, прибегают к мембранному плазмаферезу — обменному переливанию крови.

Прогнозы и пороги выживаемости при раке

Порог выживаемости при раке костного мозга, к сожалению, невелик: официально считается, что с таким диагнозом живут три-четыре года. Значительно улучшает прогноз трансплантация костного мозга: она даже дает шанс на полное выздоровление.

Думаю, что весь ужас больным часто внушают врачи со своими прогнозами и неумеренным назначением огромного количества химиотерапий, на которые раковые клетки уже не реагируют, но зато нормальные гибнут штабелями.

Кто именно подсчитал, сколько лет осталось человеку жить? Откуда такая уверенность, ведь возможности организма у всех разные.

Альтернативное лечение

Все чаще люди, освободившись от животного страха смерти, который им постоянно внушают доктора, выбирают альтернативные методы лечения рака, которые официальная медицина часто отвергает.

С другой стороны, неверно полностью полагаться на одни лишь альтернативные методы.

Рак можно вылечить или надолго затормозить, используя схему, сочетающую как традиционные, так и альтернативные методы:

  1. В качестве основного удара следует избрать радикальный оперативный метод, если он возможен
  2. Провести курсы лучевой терапии и два -три курса химиотерапии
  3. Далее переходить к альтернативному лечению:
    • Прием трав для очищения крови, восстановления печени, почек, иммунитета
    • Профилактика метастазов путем периодического приема растительных ядов по особой схеме (чистотел, болиголов, аконит)
    • Особая система питания, ограничивающая потребление мяса, жиров и углеводов
    • Активная, насыщенная движениями, жизнь: обязательны физические упражнения, закалка, прогулки на свежем воздухе
    • Равновесное душевное состояние и позитивное отношение к жизни

Альтернативное лечение тоже требует определенных знаний и проводится под руководством фитоонколога

Лечение рака спинного мозга

Может также понадобиться хороший психолог.

Лечение рака спинного мозга на самом деле должно вестись всю жизнь.

В данной статье отражено частное мнение автора, которое не является руководством к действию.

Здоровья вам!

Видео: Лечение рака спинного мозга

Симптоматика

Симптомы имеют общий характер для всех видов отека. При этом они подразделяются на три группы в зависимости от области локализации:

  • очаговая;
  • стволовая;
  • синдром внутричерепной гипертензии.

К числу явных признаков второй группы симптомов относятся следующие проявления:

  • нарушение кровообращения;
  • сбой в работе дыхательной системы;
  • низкая реакция зрачков.
Симптоматика

Стволовая группа характеризуется появлением спинального шока. При таком состоянии наблюдается снижение всех рефлекторных реакций частей спинного мозга, расположенных ниже отечной области. В частности, нервные окончания перестают реагировать на раздражители и снижается чувствительность. О наличие спинального шока также свидетельствуют гипотермия и брадикардия.

Это состояние может длиться от нескольких часов до недели и более. К числу последствий, к которым приводит спинальный шок, относятся: нарушение мочеиспускания и дефекации, снижение артериального давления и отсутствие реакций кровеносных сосудов. Однако первым среди симптомов проявляется внутричерепная гипертензия, возникающая вследствие быстрого накопления в черепе жидкости. Этот процесс приводит к развитию характерной головной боли: пациент испытывает ощущения, будто череп изнутри что-то распирает. Попутно возникают приступы тошноты и рвоты. По мере усиления головной боли снижается уровень сознания. При длительном течении внутричерепной гипертензии ее можно заменить на рентгене ввиду того, что нарушается структура мозга.

Подобные проблемы требуют своевременного медицинского вмешательства, направленного на снижение давления. Для этих целей применяются оксигенация и другие методы, позволяющие нормализовать отток жидкости из черепа. Основным признаком очаговой симптоматики является нарушение функциональности спинного мозга в месте поражения.

Читайте также:  С чем можно перепутать метастазы в позвоночнике

Виды опухоли

Сам отек проявляется на фоне не только какого-то недуга. Если быть конкретным на фоне появления опухоли, которые бывают нескольких видов:

  • Менингиомы. Образуется из самой оболочки спинного мозга,
  • Шваннома. Формируется из нервных окончаний.

Злокачественные же новообразования чаще всего являются следствием мутации глиальных клеток астроцитов, микроглий и олигодендроглиоцитов. Довольно редко мутировать начинает соединительная ткань. При разрастании такая опухоль рано или поздно начнет сдавливать нервные корешки, что и вызывает основные симптомы.

Некомпрессионные неопластические миелопатии

Радиационная и паракарциноматозная миелопатии считаются болезнями, которые тяжело разграничить. При проведении МРТ виден сильный отек спинного мозга, который лечится с использованием лучевой терапии.

Некротическая миелопатия в момент обострения поражает одновременно несколько отделов в спинномозговом канале. Причина этого – сильные раковые новообразования, которые сопровождаются воспалением. У больных может наблюдаться частичный или полный паралич, возможны нарушения тазовых органов.

Некомпрессионные неопластические миелопатии

Карциноматозный менингит возникает из карциномы. В некоторых случаях он не вызывает миелопатии, при условии, что не развивается расхождение по нервным корешкам, которые становятся причиной инфильтрации спинномозгового канала и провоцируют обостренную компрессию.

Методы диагностики ↑

Магнитно-резонансная томография

Это исследование на сегодняшний день – самое информативное, которое может проводиться практически у всех категорий населения (кроме тех, у кого стоят кардиостимуляторы или металлические протезы).

Оно помогает диагностировать уровень и характер:

  • травмы;
  • артроза;
  • грыж дисков и их воспаления;
  • смещения и деформации позвонков;
  • опухолей, гематом, воспалений самого спинного мозга и его оболочек.

Рентгенография

Это диагностика, которая позволяет только увидеть переломы, переломо-вывихи и смещения позвонков, их анатомическую деформацию и так далее.

Информацию о состоянии спинного мозга с помощью этого исследования получить нельзя.

Методы диагностики ↑

Компьютерная томография

В диагностике костной патологии этому методу нет равных. Но спинной мозг здесь также не визуализируется.

Миелография

Это исследование с контрастом. Он вводится в субарахноидальное пространство (как анестетик – при эпидуральной анестезии).

Далее делается рентгенограмма.

Контраст, выполняя все свободное пространство в спинномозговом канале, помогает оценить его проходимость, отдифференцировать причину сужения канала (опухоль мозга, стеноз канала, сдавление мозга позвонком).

Этот метод исследования может проводиться тем, кому нельзя сделать МРТ.

Лечение рака спинного мозга

Чем раньше начато лечение, тем благоприятней прогноз.

  • Опухоль начальной стадии, если узел одиночный, устраняется хирургическим путем
  • Затем для того чтобы убить возможные одиночные раковые клетки, проводится адъювантное лечение: лучевая терапия (ЛТ) и химиотерапия (ХТ):
    • ЛТ весьма эффективна и может затормозить возможные рецидивы надолго
    • Иногда проводится комбинированное лечение: Радиотерапия сочетается с химиотерапией (ХТ)
    • Однако из-за повышенной токсичности ЛТ и ХТ чаще проводят раздельными курсами
  • Для обезболивания и снятия воспалений могут быть назначены гормоны — кортикостероиды

Лечение рака костного мозга

По возможности проводят операцию, но диффузная миелома такой вариант исключает, и лечение ведется сеансами химиотерапии.. Первые курсы самые эффективные, так как они уничтожают большую часть раковых клеток, после чего на несколько лет наступает ремиссия (отступление болезни) выжившие клетки приобретают резистентность (сопротивляемость) к яду, применяемому ранее в химиотерапии. Со временем болезнь возвращается вновь, и начинается рецидив -рост новой опухоли, которую лечить уже гораздо труднее: приходится подбирать новые еще более сильные яды.

После химии обязательно назначаются курсы биофосфонатов, которые при раке костного мозга имеют двойное значение, так как химиотерапия, к сожалению, способствует еще большему разрушению кости, угнетая функцию костеобразующих клеток.

Чтобы снизить уровень протеина в крови, прибегают к мембранному плазмаферезу — обменному переливанию крови.

Прогнозы и пороги выживаемости при раке

Порог выживаемости при раке костного мозга, к сожалению, невелик: официально считается, что с таким диагнозом живут три-четыре года. Значительно улучшает прогноз трансплантация костного мозга: она даже дает шанс на полное выздоровление.

Читайте также:  Лимфома ходжкина: симптомы, стадии, диагностика, лечение и прогнозы

Думаю, что весь ужас больным часто внушают врачи со своими прогнозами и неумеренным назначением огромного количества химиотерапий, на которые раковые клетки уже не реагируют, но зато нормальные гибнут штабелями.

Кто именно подсчитал, сколько лет осталось человеку жить? Откуда такая уверенность, ведь возможности организма у всех разные.

Альтернативное лечение

Все чаще люди, освободившись от животного страха смерти, который им постоянно внушают доктора, выбирают альтернативные методы лечения рака, которые официальная медицина часто отвергает.

С другой стороны, неверно полностью полагаться на одни лишь альтернативные методы.

Рак можно вылечить или надолго затормозить, используя схему, сочетающую как традиционные, так и альтернативные методы:

  1. В качестве основного удара следует избрать радикальный оперативный метод, если он возможен
  2. Провести курсы лучевой терапии и два -три курса химиотерапии
  3. Далее переходить к альтернативному лечению:
    • Прием трав для очищения крови, восстановления печени, почек, иммунитета
    • Профилактика метастазов путем периодического приема растительных ядов по особой схеме (чистотел, болиголов, аконит)
    • Особая система питания, ограничивающая потребление мяса, жиров и углеводов
    • Активная, насыщенная движениями, жизнь:обязательны физические упражнения, закалка, прогулки на свежем воздухе
    • Равновесное душевное состояние и позитивное отношение к жизни

Может также понадобиться хороший психолог.

Лечение рака спинного мозга на самом деле должно вестись всю жизнь.

В данной статье отражено частное мнение автора, которое не является руководством к действию.

Здоровья вам!

Видео: Лечение рака спинного мозга

Возможные осложнения

Отек спинного мозга при своевременном обращении к специалистам вполне благоприятный. При комплексном лечении у пациента полностью восстанавливаются все нарушенные функции, подвижность позвоночника, допускается любая физическая активность после прохождения реабилитации. Если лечение было начато поздно, есть риск паралича, частичного или полного, или летальный исход.

Самым распространенным последствием патологии считается потеря подвижности конечностей и дисфункция органов малого таза. Прогноз во многом зависит от локализации поражения, степени прогрессирования болезни до обращения за медицинской помощью и возраста пациента. Чем выше расположен отек, тем выше вероятность полного паралича.

Лечение спинальных опухолей

Основным эффективным методом лечения выступает хирургический. Радикальное удаление возможно при доброкачественных экстрамедуллярных спинальных опухолях. Удаление невриномы корешка и удаление менингиомы осуществляются после предварительной ламинэктомии. Изучение спинного мозга на микроскопическом уровне свидетельствует о том, что его поражение за счет сдавления экстрамедуллярным образованием полностью обратимо на стадии синдрома Броун-Секара. Частичное восстановление спинальных функций может произойти и при удалении опухоли в стадии полного поперечного поражения.

Удаление интрамедуллярных опухолей весьма затруднительно и зачастую влечет за собой травмирование спинномозгового вещества. Поэтому, как правило, оно проводится при выраженных спинальных нарушениях. При относительной сохранности спинномозговых функций осуществляется декомпрессия спинного мозга, опорожнение опухолевой кисты. Есть надежда, что внедряющийся в практическую медицину микронейрохирургический метод со временем откроет новые возможности для хирургического лечения интрамедуллярных опухолей. На сегодняшний день из интрамедуллярных опухолей радикальное удаление целесообразно лишь при эпендимоме конского хвоста, однако в ходе удаления эпедимомы существует риск повреждения конуса. Лучевая терапия применительно к интрамедуллярным опухолям сегодня считается малоэффективной, она практически не действует на низкодифференцированные астроцитомы и эпендимомы.

Из-за своего инфильтративного роста злокачественные опухоли спинного мозга не доступны хирургическому удалению. В отношении их возможна лучевая и химиотерапия. Неоперабельная опухоль спинного мозга, протекающая с интенсивным болевым синдромом, является показанием к проведению противоболевой нейрохирургической операции, заключающейся в перерезке спинномозгового корешка или спинально-таламического пути.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии