Выпадение волос после химиотерапии – как остановить

Онкологические заболевания могут стать серьезным испытанием в жизни каждого человека.

Почему после химиотерапии выпадают волосы?

Цитостатические препараты от рака, используемые при химиотерапии, тормозят процесс деления не только раковых клеток, но и клеток волосяного фолликула. Это приводит к потере волос, причем «растительность» исчезает не только с головы, но и с других частей тела. В некоторых случаях может наблюдаться выпадение бровей и ресниц.

Среди факторов, влияющих на рост и выпадение волос во время лечения:

  • возраст пациента;
  • длительность лечебного курса;
  • концентрация препаратов;
  • особенности схемы лечения.

Химиотерапия и выпадение волос – важные подробности

Не следует думать, что если пациенту назначили химиотерапию, то он обязательно потеряет волосы полностью. Есть препараты, прием которых просто делает шевелюру заметно реже, а некоторые из них и вовсе воздействуют на раковые клетки точечно, не разрушая луковицы волос.

На состояние локонов после лечения и скорость их отрастания оказывают влияние следующие факторы:

Многих интересует, когда начинается выпадение волос после химиотерапии. Как правило, побочные эффекты при лечении злокачественной опухоли заявляют о себе через несколько недель после начала первого курса приема препаратов. Сначала пациент испытывает болезненные ощущения и зуд кожи головы, после чего начинают выпадать волосы. Процесс может идти резко или постепенно и затрагивать волосы не только на голове, но и на теле.

Химиотерапия и выпадение волос – важные подробности

Не следует думать, что если пациенту назначили химиотерапию, то он обязательно потеряет волосы полностью. Есть препараты, прием которых просто делает шевелюру заметно реже, а некоторые из них и вовсе воздействуют на раковые клетки точечно, не разрушая луковицы волос.

На состояние локонов после лечения и скорость их отрастания оказывают влияние следующие факторы:

  • количество курсов химиотерапии – чем больше их назначено, тем выше шансы на полную потерю волос;

  • возраст больного – пожилые люди более подвержены риску, нежели пациенты до 40 лет;

  • дозировка препаратови индивидуальная реакция на них – большие дозы, конечно, таят в себе более серьезную опасность, но в то же время реакция на одну и ту же дозировку у разных людей оказывается различной;

  • степень агрессивности препаратов;

  • Особенности строения и состояние волос до начала химиотерапии.

Многих интересует, когда начинаетсявыпадение волос после химиотерапии. Как правило, побочные эффекты при лечении злокачественной опухоли заявляют о себе через несколько недель после начала первого курса приема препаратов. Сначала пациент испытывает болезненные ощущения и зуд кожи головы, после чего начинают выпадать волосы. Процесс может идти резко или постепенно и затрагивать волосы не только на голове, но и на теле.

Профессиональная лечебная косметика

Народные рецепты можно дополнять специальными лекарственными шампунями, масками, гелями или лосьонами, которые помогают решить проблему, как быстро отрастить волосы после химиотерапии. Назначать их должен трихолог – медицинский специалист по здоровью волос. Чаще всего врачи назначают людям, пережившим химиотерапию и потерявшим из-за нее вои прекрасные локоны, различные косметические средства. Самые популярные отражены в таблице.

Название.

Описание.

Lanotech.

В составе этого средства содержится L-аргинин, масло чайного дерева, ментол. Они помогают укрепить локоны, придать им природный блеск. Лучше его использовать, когда начинают расти волосы после химиотерапии.

Klorane.

Этот шампунь, в составе которого имеется хинин и комплекс витаминов, пробуждающий «спящие» фолликулы.

Ducray.

Лосьон-концентрат, оказывающий лечебное действие на всю структуру волоса в целом.

Jason.

Эликсир, состоящий целиком из натуральных компонентов. Очень хорошо стимулирует рост новых волос. К минусам можно отнести высокую стоимость средства.

Rene Furterer Forticea.

Лечебный комплекс, состоящий из сыворотки и шампуня. За полгода применения производитель гарантирует полное восстановление волосяного покрова.

Часто трихологи отвечая на вопрос пациента, как отрастить волосы после химиотерапии, рекомендуют использовать препарат Регейн. Его необходимо ежедневно втирать в голову пока локоны не начнут активно отрастать. Следует внимательно читать инструкцию по применению Регейна. Он имеет немало побочных действий. Провоцирует шелушение кожи головы и нестерпимого зуда. Из особо опасных побочных проявлений отмечаются нарушения в работе сердца и скачки артериального давления.

Читайте также:  Гормональная терапия после удаления простаты

Адаптогены

Хорошо помогают решить проблему, как ускорить рост волос после химиотерапии, природные адаптогены, в которых содержится целый набор биоактивных веществ. Именно он восстанавливает работу всех основных систем организма, стимулирует рост волосяного покрова. Растительные адаптогены содержаться настойках китайского лимонника, женьшеня, в отварах ячменя, льняного семени. Их стоит принимать внутрь. Снаружи применяют маски на ромашковом, крапивном отваре.

Самомассаж

При тотальном облысении рекомендуется делать массаж головы, осторожно растирая подушечками пальцев кожу, начиная ото лба, постепенно продвигаясь к затылку. Такой самомассаж улучшает приток крови к фолликулам. В итоге рост волос после химиотерапии будет активней.

ВАЖНО! Самомассаж не следует выполнять при очаговом облысении, так как существует высокая вероятность лишиться оставшихся локонов.

Проблемы с кожей во время химиотерапии и советы по минимизации негативного воздействия лечения

Изменения кожи во время химиотерапии не редкость. Осведомленность о том, какие возможны побочные эффекты со стороны кожи и как минимизировать их проявления, поможет вам легче справиться с этими проблемами. К счастью, некоторые из этих проблем можно избежать, а большинство из них исчезают сразу же после окончания курса химиотерапии.

Основные кожные токсические реакции химиотерапии

При проведении химиотерапии вы можете столкнуться с различными изменениями кожи. Помимо этого, химиотерапия может повлиять на ваши волосы и ногти.

Ниже перечислены наиболее распространенные кожные токсические реакции, возникающие во время проведения химиотерапии:

  • Покраснение.
  • Сухость и шелушение.
  • Изменение цвета кожи после химиотерапии (чаще потемнение), обычно встречается у лиц с темной кожей, а также в случае применения Адриамицина (доксорубицин).
  • Высыпания на коже после химиотерапии. Возможны разнообразные варианты кожной сыпи.
  • Повышенная чувствительность кожи к солнцу.
  • Акнеподобная сыпь («прыщи после химиотерапии«). Акнеподобные высыпания часто встречаются при использовании ингибиторов EGFR (например, эрлотиниб).

Узнайте больше: Выпадение волос во время химиотерапии: как справляться с психологическими и косметическими проблемами

Как можно справиться с сыпью и покраснением кожи?

Ориентируясь на причины возникновения тех или иных симптомов, ваш врач может порекомендовать кремы или другие способы борьбы с побочными явлениями химиотерапии. Ниже перечислены несколько советов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы минимизировать негативные последствия химиотерапии:

  • Обильное питье.
  • Кремы или лосьоны для увлажнения кожи. (В общем, кремы лучше, чем лосьоны, а мази лучше, чем кремы).
  • Средства для ухода за кожей не должны содержать этанол (эти́ловый спирт).
  • После душа и ванны увлажняющие лосьоны и кремы следует наносить только после полного высыхания кожи.
  • Купание только в тёплой воде (не слишком горячей и не слишком холодной). Время приема ванны должно быть ограничено (не более 10 минут). Тереть полотенцем мокрую кожу не стоит. Следует просто насухо промокнуть кожу мягким полотенцем.
  • Ванна с овсяными хлопьями – это отличное решение проблем, если кожа после химиотерапии сухая.
  • Необходимо пользоваться мягким мылом.
  • Используйте мягкое моющее средство для стирки одежды.
  • Выбирайте такие ткани, как хлопок, и избегайте тканей, которые раздражают кожу, например, шерстяные вещи. Свободная одежда часто более удобна, чем облегающая.
  • Используйте электрическую бритву, чтобы минимизировать порезы во время бритья.
  • Старайтесь исключить пребывание на улице в очень жаркую или очень холодную погоду.
  • Некоторые солнцезащитные кремы могут содержать раздражающие химические вещества. Поэтому проконсультируйтесь со своим онкологом по поводу солнцезащитного крема (или выберите солнцезащитный крем на основе оксида цинка). Если вы решите использовать солнцезащитный крем, попробуйте найти продукт, который блокирует ультрафиолетовые лучи как длинноволновые (категория А), так и средневолновые (категория B).
  • Если появилась акнеподобная сыпь, поговорите со своим онкологом перед использованием каких-либо средств от угрей. Несмотря на то, что эта сыпь, появившиеся на фоне приема ингибиторов EGFR, выглядит как угревая, таковой не является. Поэтому в большинстве случаев лекарственные средства от прыщей не помогают.

Узнайте больше: Как правильно ухаживать за сухой кожей во время химиотерапии

Чувствительность к солнцу во время химиотерапии

Некоторые химиотерапевтические препараты повышают вероятность получения солнечного ожога (фототоксичность при химиотерапии). Фототоксичность усугубляется, если химиотерапии сочетается с лучевой терапией. Лучшая защита – это профилактика. Избегайте полуденного солнца, надевайте шляпу или платок, пользуйтесь кремом с солнцезащитным фактором (SPF) не ниже 30.

Имейте в виду, что солнцезащитные кремы могут усугубить проявления кожной сыпи, возникшей на фоне химиотерапии.

В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что выживаемость при онкологическом заболевании напрямую зависит от количества витамина D в организме.

Читайте также:  Нейробластома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Воздействие солнца – это один из основных источников витамина D. Попросите своего онколога чтобы он проверил уровень вашего витамина D, если это ещё не было сделано.

Если анализ покажет, что у вас дефицит, то, по-видимому, вам нужно будет принимать витамин D дополнительно.

Мытье волос

После химии мытье волос тоже нужно проводить по особому ритуалу, максимально аккуратно и бережно.

  • Для мытья головы используйте шампуни с нейтральным pH, которые основаны только на натуральных компонентах.
  • Не используйте косметику, которая содержит кислоты и щелочи.
  • Никогда не мойте волосы горячей водой.
  • Шампунь и кондиционер наносите мягкими массажными движеньями.
  • Вот чего действительно не стоит делать, так это подсушивать волосы феном или тереть полотенцем. Дайте им немного подсохнуть естественным путем, после чего аккуратно расчешите.
  • При использовании сушилки для волос поставьте ее на режим подачи холодного воздуха.
  • После химии не стоит мыть волосы слишком часто, ограничьтесь мытьем головы дважды в неделю.
  • Если вы будете проходить курс химии и совмещать его с охлаждением кожи головы, то волосы стоит помыть за сутки до этих процедур.
  • Нельзя мыть волосы хотя бы день после охлаждения кожи головы.

Долгосрочные побочные эффекты химиотерапии

Помимо вышеперечисленных краткосрочных нежелательных последствий химиотерапии – алопеции, диспепсии и анемии, у человека могут сформироваться и долгосрочные побочные эффекты:

  • Определенные противоопухолевые медикаменты поражают клетки яичников, становясь первопричиной менопаузы и женского бесплодия. Если овуляция отсутствует, забеременеть невозможно. Однако, у многих пациенток выход яйцеклеток продолжается и в период химиотерапии. Рекомендуется учитывать крайнюю токсичность противоопухолевых медикаментов для плода, и пользоваться барьерной контрацепцией.
  • После проведения нескольких курсов химиотерапии люди начинают отмечать у себя неприятные ощущения в конечностях – наблюдается поражение нервного волокна, различные нейропатии. Порою подобный дискомфорт сохраняется по несколько месяцев, но постепенно его выраженность уменьшается.
  • Из-за применения токсичных лекарств, у пациентов возрастает риск остеопороза – необходимо регулярно проводить лабораторные и инструментальные обследования.
  • Могут наблюдаться и проблемы с краткосрочной памятью, а также вниманием – от нескольких месяцев до нескольких лет, пока нейроциты не восстановятся полностью.

Среди иных токсических последствий указываются:

  • миокардиодистрофия;
  • лейкемия;
  • склонность к депрессивным расстройствам.

Соответствующая симптоматическая терапия и адекватная поддержка медицинского персонала и родственников онкобольного помогают ему преодолеть все негативные последствия химиотерапии и вернуться к полноценной жизни.

Восстановление волос после химиотерапии. Будет ли рост после этого?

Такая проблема, как восстановление волос после химиотерапии, на сегодняшний день является одной из самых актуальных, потому что людей, у кого есть онкология, очень много. Человек, страдающий от рака, начинает быстро и жутко лысеть, особенно это проявляется у большинства женщин. В основном это связано с многочисленными переживаниями, с борьбой над здоровьем, с желанием быть красивой до конца дней. И как бы это печально ни звучало, но онкология слишком сильное заболевание, которое просто так не лечится. Поэтому, чтобы скрыть облысение и привести в норму свои волосы, есть способ восстановить их после химиотерапии.

Растут ли вообще волосы после химиотерапии?Рекомендуем почитать: Массаж: то, что должен знать каждый

Это один из самых первых вопросов, который возникает у каждой девушки, после и перед процедурой. Ответ может вполне быть положительным: после терапии уже после 4-5 недель на голове начинают появляться новые волосяные луковицы. Облысение происходит из-за того, что лекарство против рака неблагоприятно влияет на онкологию, затрагивая 85% здоровых клеток. Поэтому, волосы страдают в самую первую очередь.

Не стоит переживать, так как рост волос всегда приходит в норму, нужно лишь подождать определенное время. Стоит знать, что потеря волос будет не только на голове, но и по всему телу: подмышки, лобок, ноги, руки, ресницы и брови – абсолютно везде прекратится на время рост волос. Есть и приятная новость – новые отросшие волосы могут быть длиннее, чем обычно, например, ресницы. Правда, ухаживать в это время за волосами нужно будет вдвое внимательнее.

Правильный уход за волосами после химиотерапии

Если перед женщиной стоит череда процедур химиотерапии, то пользоваться техникой с высокой температурой категорически запрещено. Бигуди, утюжки для выпрямления волос, завивка – все это противопоказано. Так, если перед «химией» вы сделали окраску волос, то будьте готовы к тому, что рост новых будет только спустя месяц, как не больше.

Что же рекомендуется делать в случаях, когда отросли новые волосы?

Очень важно покупать только те шампуни, которые предназначены для мягких типов волос, где написано на этикетке «для сухих и поврежденных». Запаситесь репейным маслом, вам оно очень пригодится, так как его необходимо ежедневно втирать в кожу головы, чтобы вызвать максимальный рост за 1-1,5 до принятия душа.

Если вы хотите, чтобы волосы начали расти быстрее, то лечитесь отварами, которые несложно приготовить в домашних условиях – так, травяной льняной отвар, овсяный или ячменный отлично подойдут.

Не забудьте о том, что маски тоже отлично подходят, вызывая активный рост волос: например, каша из чистотела, ромашки, крапивы. Есть и самый известный бабушкин совет для смазывания кожи головы и волос, которые медленно растут: один куриный желток смешать с медом, все это втереть в голову и держать около 20 минут, а сделать все необходимо за один час до принятия душа.

Возьмите за правило выполнять после химиотерапии следующее:

  • расчесывайтесь мягкой расческой, чтобы не выдирать и не повреждать волосы и их структуру;
  • если вы находитесь дома, то лучше надевайте резиновую шапку, так как волосы еще слишком слабые. Они часто реагируют на атмосферу и воздух, поэтому и выпадают, не привыкнув к кислороду;
  • если моете волосы, то исключительно теплой водой, забудьте про контрастный душ и холодную струю воды;
  • ежедневно делайте маски для волос, которые будут питать волосы;
  • носить косынки летом и теплые шапки зимой, именно это способно защитить кожу головы от солнечных лучей и холодной погоды;
  • вам нужно также обратиться к лечащему врачу, вдруг необходим курс специальных таблеток для активного роста волос по всему телу, но ни в коем случае не покупайте в аптеке произвольные витамины;
  • купить специальное белье, на котором спят люди, страдающие онкологией.

Рекомендуем почитать: Блеск для губ: что стоит о них знать?

Химиотерапия – не такая страшная процедура, как мы привыкли о ней слышать. Просто кто-то пустил слух о том, что после такого лечения волосы абсолютно не растут, а быть лысой – это уже позорный диагноз. Поверьте, рост волос возвращается, да еще и вдвое больше. Главное – следить за собой и принимать во внимания все советы, которые были даны выше.

На рост волос на голове дается около 4-5 недель, брови и ресницы вырастают за неделю – полторы, волосы на руках и ногах появляются в течение двух недель, а подмышки и лобковая часть зарастают уже на первой неделе.

Если вы будете обрабатывать свое тело, пользуясь масками, шампунями и многими другими средствами, которые показаны при онкологии, то все волосы могут вырасти даже за 3 недели. Химиотерапия – это полное ослабление организма, понижения иммунитета, из-за этого отказываются быть любая растительность. Но для вас сейчас самое главное – это не переживать и восстанавливать свою красоту, которая должна быть еще лучше, чем прежде!

Заключение

Выпадение волос – это побочная реакция химиотерапевтического лечения. Алопеция может быть частичной или полной в зависимости от того, какой химиопрепарат используется в борьбе с патологическими образованиями. Предотвратить облысение можно. Для этого рекомендуется пить витамины, применять маски, использовать специальные косметические средства. Волосы начинают расти через 2-3 недели после курса химиотерапии. Полное восстановление происходит только спустя 12 месяцев.

Заключение

Головные боли после химиотерапии нечастое осложнение, на порядок чаще болевой синдром — цефалгию вызывает прогрессирование злокачественного процесса. Усиливает страдание сочетание последствий противоопухолевого лечения с обычной головной болью, время от времени беспокоящей каждого третьего взрослого.

Не бойтесть — отрастут

Для многих женщин сомнения в применении химиотерапии напрямую связаны с состоянием прически в будущем. Всевозможные «страшилки» говорят о невозможности восстановления шевелюры, якобы после химиотерапии может и будешь здоровой, но вот жалкие патлы придется пожизненно прятать под косынкой или головными уборами.

Это абсолютно неверное утверждение. Волосы снова отрастут, хотя для этого потребуется время. можно постараться ускорить процесс восстановления. Рекомендовано наносить на кожу головной поверхности специальные увлажняющие составы. При втирании в кожные ткани уменьшается чувство дискомфорта и меньше проявляется неприятный зуд.

Так одним из подобных средств является водный раствор с миноксидилом. Вследствие применения стимулируется волосяной рост и снижается интенсивность процессов, способствующих выпадению.

Несколько предотвратить выпадение волос может применение процесса охлаждения кожи головы при помощи охлаждающего геля или льда. От низких температур фолликулы уменьшаются в размере, что препятствует попаданию в них вредных веществ.

Положительное влияние оказывает отказ от любых вредных процедур, надлежащий уход за волосами и использование щадящих средств для гигиенических процедур.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии