Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Роль и цели лечебного питания

Соблюдение диеты при онкологических заболеваниях – важный аспект лечения. Нельзя сказать, что благодаря правильному питанию злокачественная опухоль “рассосется”, однако полезная пища значительно улучшает качество жизни, ускоряет реабилитацию после операции и химиотерапии, предупреждает осложнения, связанные с затруднением дефекации. Кроме того, лечебный рацион нормализует соотношение витаминов, электролитных компонентов. Диета преследует следующие цели:

Роль и цели лечебного питания
  • предупреждение дальнейшего роста опухоли (особенно в органах ЖКТ);
  • нормализация кровообращения, питание тканей;
  • улучшение плазменного состава крови, стабилизация гомеостаза;
  • профилактика новых опухолевых очагов;
  • восстановление функции печени, почек.
Роль и цели лечебного питания

После операции или лучевой терапии ключевой целью диеты является снижение пищеварительной нагрузки на организм. Это необходимо, чтобы направить все ресурсы организма на борьбу с опухолью и восстановление.

Роль и цели лечебного питания

Роль и цели лечебного питания

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Что нельзя есть

  1. Жирные продукты. Это баранина, свинина, мясо утки, гуся, жирные сорта рыбы. Такая пища создает нагрузку на печень и желчный пузырь, стимулирует выделение желчи.
  2. Алкоголь всасывается в желудке и напрямую попадает в печень. Метаболизм протекает в гепатоцитах при участии фермента алкогольдегидрогеназы и микросомального окисления. Повреждение клеток снижает их детоксикационную функцию и приводит к повреждению организма токсическими веществами.
  3. Острые блюда, с большим количеством приправ обладают раздражающим эффектом, стимулируют выделение желчи.
  4. Сладости, мучное, сдобное содержат большое количество простых углеводов, которые быстро перевариваются. Поступление значительного количества глюкозы стимулирует ферментную систему на синтез гликогена – запасающего энергетического вещества. В условиях поврежденных клеток существует недостаток энзимов, избыток глюкозы будет повреждать микрососуды.
  5. Полуфабрикаты, продукты с консервантами, красителями, различными добавками для усиления вкуса, аромата, сроков хранения. Эти вещества воспринимаются организмом как токсичные, поэтому они подлежат обезвреживанию при прохождении через печень. А это дополнительная нагрузка на поврежденные клетки.
  6. Грибы – тяжелая для переваривания пища. Клеточная стенка содержит хитин, который человек переварить не может. Даже съедобные грибы при определенных условиях могут производить яды, которые должна обезвредить печень. Но если она поражена раком, токсины еще больше повреждают ее клетки.

Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Также в диете при заболеваниях печени существует ряд строгих ограничений в питании.

Это список пищевых товаров, которые способны стимулировать обострение, новы приступ или неблагоприятные симптомы:

  • Консервированные овощи;
  • Лук репчатый;
  • Горох;
  • Хрен;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Пельмени;
  • Макароны;
  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Колбаса с/копченая;
  • Копчености;
  • Сливки, сметана жирные;
  • Сало;
  • Свинина;
  • Лосось;
  • Рыбные консервы;
  • Утка;
  • Гусь;
  • Напитки алкогольные;
  • Вода содовая;
  • Кофе;
  • Кола.

Примерное меню на дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Питание на ранней стадии заболевания

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Питание на ранней стадии заболевания

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Питание на ранней стадии заболевания

Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.

Питание на ранней стадии заболевания

Питание на ранней стадии заболевания

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Полезные рецепты блюд

Питание при циррозе печени может не сильно отличаться от привычного меню. Из указанных в диете продуктов готовят вкусные первые, вторые блюда, сладкие лакомства.

«Нежирный» салат

Полезные рецепты блюд

Это аппетитная альтернатива «тяжелым» салатам с майонезом. Овощи и фрукты хорошо сочетаются с курицей, творогом. Салат получается нежным, экзотическим.

Состав:

  • курица отварная – 80 г;
  • картофель – 40 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 30 г;
  • апельсины – 30 г;
  • огурцы – 30 г;
  • творог – 30 г;
  • сметана (нежирная) – 30 г;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты режут соломкой.
  2. Заготовку подсаливают, сдабривают сметаной, перемешивают.

В салат также добавляют другие, похожие по вкусу овощи и фрукты. Курицу можно заменить индейкой, говядиной или сочетать несколько сортов мяса.

Полезные рецепты блюд

Щи с рыбой, капустой

Суп получается вкусным, насыщенным и очень легким.

Состав:

  • постная рыба – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода чистая – 3 л;
  • любимая зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Все коренья натирают на терке.
  2. Лук с капустой подсаливают и прогревают на сковородке с маслом 30 мин.
  3. Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
  4. В кипяток вводят натертые коренья, лук с капустой, рыбу, лавровый лист.
  5. Кипятят щи около 7 мин.
Полезные рецепты блюд

Подают блюдо немного остывшим, со сметаной, зеленью.

Куриный пудинг

Масса получается очень нежной, сочной и насыщенной.

Состав:

  • куриные грудки вареные – 0,5 кг;
  • вареный рис – 200 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

Полезные рецепты блюд
  1. Грудки измельчают в блендере в гладкое пюре.
  2. Хорошо разваренный рис протирают через плотное сито и смешивают с куриным пюре.
  3. Вводят в этот фарш соль, молоко, масло.
  4. Взбивают белок и вводят в заготовку.
  5. Выкладывают на форму с фольгой, покрытой маслом.
  6. Готовят в профессиональной пароварке, на водяной бане или в духовке 25 мин.
  7. Выбирают температуру не менее 170 градусов.

Подают пудинг со свежими или «паровыми» овощами.

Молочный пудинг

Это легкий молочный десерт для всех, кто любит кремы и мороженое.

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар — 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.
Полезные рецепты блюд

Этапы приготовления:

  1. Желтки, сахар растирают, вводят муку, растирают еще раз.
  2. Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
  3. Треть кипяченого молока понемногу вводят в желтки, взбивают.
  4. В массу вливают остальное молоко.
  5. Дают массе закипеть, постоянно ее помешивая.
  6. Добавляют в смесь масло, хорошо взбитые белки.
  7. Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
  8. Разливают состав в формы, поливают джемом, соком, остужают.

Такой молочный десерт слегка напоминает крем-брюле. Можно подать его в бокале с ягодами, фруктами.

В эти блюда можно вводить любимые неострые пряности (не много). Подают их слегка остывшими или комнатной температуры.

Диета до и после лечения, операции

Основное лечение всех злокачественных новообразований – хирургическое. Лечебное питание в до- и послеоперационном периоде может быть как парентеральным, так и энтеральным (естественным). Питание является очень важной частью оперативного лечения, ведь хорошее восстановление после проведенного хирургического вмешательства невозможно без адекватного обеспечения тканей организма питательными компонентами. Искусственное питание прекращается сразу же после того, как появляется возможность кормить больного естественным путем. Это стимулирует работу пищеварительной системы и ферментов. После операции по поводу удаления опухоли железы парентеральное питание сохраняется на 10-12 дней и более, обязательно нужно вводить то количество смеси, которое полностью покрывает энергетические затраты человека. Благодаря этому снижается риск возникновения осложнений после операции, налаживается работа иммунной системы, благоприятнее протекает процесс регенерации тканей.

Читайте также:  Рак яичников: причины, симптомы, лечение и прогноз

Парентеральное питание

Диета до и после лечения, операции

Но возможно и более раннее прекращение парентерального питания (после 5-7 дней). Это решение принимает врач, обычно оно имеет место после нетяжелых операций. Питательные вещества в сосуды не прекращают вводить резко: необходим постепенный переход на естественное питание, обязательно смотрят на реакцию больного. Объем пищи, поступающей через рот, увеличивают постепенно, соблюдая при этом все принципы диетического питания при онкологии ПЖ. Нагрузка на пищеварительный тракт нарастает медленно, что дает возможность органам к ней приспособиться.

Питание в пред- и послеоперационном периоде

Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации.

Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий.

Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней.

В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б.

Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Похожие записиГепатопротекторы для печени

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

Полезные продукты
  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре, приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши, так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии