Возможно ли по общему анализу крови определить рак?

Современная медицина постоянно разрабатывает новые способы диагностики для раннего выявления рака. Опухоль легко определить путем проведения рентгенологического исследования. Однако такой способ обследования нельзя проводить часто, так как чрезмерное облучение негативно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Как проводится общий анализ крови

При проведении общего анализа у пациента берут кровь из пальца. Анализ берется строго утром и натощак. Перед сдачей анализа нежелательно есть много тяжелой и жирной пищи. Это может привести к тому, что анализ покажет высокий уровень лейкоцитов, из-за чего врач назначит проведение дополнительных анализов. Проведение анализа следует отложить, если неожиданно пациент почувствовал усталость или заболел. В таких случаях желательно проконсультироваться с доктором. Даже не очень хорошее эмоциональное состояние может плохо повлиять на результат и исказить показатели. Для анализа берут кровь из капилляров пальца с помощью стерильной иглы. При проведении забора палец слегка сдавливают. Игла должна быть одноразовой и обязательно стерильной. Сдать общий анализ крови можно в любой поликлинике.

Важность общего анализа крови часто недооценивают. Этот анализ является обязательным при проведении ежегодных обследований. На его основании доктор может судить об общем состоянии здоровья человека и при изменении показателей назначить проведение дополнительных исследований.

Общий анализ крови при онкологии является обязательным. Зачастую он показывает резкое снижение уровня гемоглобина. Нередко доктор диагностирует у пациента анемию. Обычно это наблюдается уже в запущенных случаях, когда наступает последняя стадия рака. Если основные показатели имеют серьезные отклонения, следует провести более тщательный осмотр.

Какие анализы нужно сдать

При наличии симптомов, указывающих на развитие онкологических заболеваний у пациента врач назначает сдать сразу же два анализа крови: общий и биохимический. Первое исследование проводится в минимальные сроки, и опытный доктор сразу же определит в его результатах отклонение определенных показателей от нормы. Биохимический анализ (на онкомаркеры) требует более длительный период для исследования, но является детальным и информативным для диагностики, а также указывает на место развития заболевания. Сдать кровь на данные анализы можно в любой лаборатории как платной, так и при поликлинике.

Какие анализы нужно сдать

Получить направление для исследования можно в участкового терапевта. Если результат покажет, что какой-то из показателей отклонен от нормы, то потребуется консультация более узкого специалиста — онколога. Если вы увидели положительные результаты, не стоит впадать в панику и огорчаться, так как для получения информации о том доброкачественная опухоль или злокачественная требуется дополнительное обследование. Поставить точный диагноз может онколог, после детальной диагностики.

Первостепенно врач обращает внимание на содержание лейкоцитов, СОЭ и гемоглобина в крови у пациента, которые показывает общий анализ. Отклонение в значениях не указывает на наличие онкологии, так как происходит и при множестве других заболеваниях, но служит поводом для назначения детального обследования. Более точную информацию можно получить, если сдать анализ крови на биохимию. Исследование дает информацию об онкомаркерах, то есть белках и антигенах, процесс выработки которых осуществляется раковыми клетками организма.

Какие анализы нужно сдать

Научно подтверждено, что злокачественная опухоль выделяет специфические антигены, которые отличаются в зависимости от места локализации новообразования. Анализ крови при онкологии дает возможность определить, какой из органов поражен. После расшифровки исследования врач определяет направление дальнейшей диагностики. Если вовремя провести исследование крови на онкологию и соответственно выявить онкомаркеры, то можно значительно облегчить процесс лечения, а также остановить развитие заболевания. Злокачественные новообразования имеют тенденцию к стремительной прогрессии.

Общая информация 

Рак кишечника — это злокачественная опухоль, образованная аномальными, быстро делящимися клетками.  Новообразование может возникать на любом участке пищеварительного тракта, однако чаще всего поражаются толстая и прямая кишка.

Читайте также:  Как вовремя выявить признаки рака прямой кишки

Большинство случаев рака кишечника возникает у мужчин пожилого возраста, но в группу риска входят также следующие категории лиц:

  • Пациенты с наследственной предрасположенностью, чьи ближайшие родственники (родители, братья или сестры) страдали от рака кишечника.
  • У которых имеются сопутствующие патологии кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипоз).
  • Больных сахарным диабетом 2 типа,
  • С ожирением.
  • Перенесших лучевую и химиотерапию по поводу других онкологических заболеваний

Повышенный риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта наблюдается у лиц злоупотребляющих алкоголем и курением, ведущих сидячий образ жизни, тех, чей рацион состоит преимущественно из животных белков и жиров.

Пациентам из группы риска следует внимательно относиться к собственному здоровью и после определенного возраста регулярно посещать гастроэнтеролога и проктолога, а также проходить профилактические исследования.

Что покажет общий анализ крови при онкологии

Общий анализ крови относится к тому перечню стандартных анализов, которые сдают пациенты при обращении в клинику с любой проблемой. С его помощью невозможно с высокой долей вероятности определить развивающийся рак из-за сильных отличий течения заболевания у разных людей, что связано с индивидуальными особенностями организма. Но его показатели будут значительно отличаться от аналогичных норм здорового человека. Опытный врач сразу обратит внимание на такие различия и предпримет меры по более точной диагностике.

Телепередача про то, как распознать рак в анализе крови

Онкологические образования провоцируют следующие изменения в составе крови:

  1. Высокое содержание лейкоцитов, характерное при наличии в организме воспаления.
  2. Повышенная скорость движения эритроцитов (СОЭ), за счет чего плохо выполняются главные функции по обеспечению тканей кислородом. Это вызывает общее недомогание, при этом восстановить показатель не получается даже с применением противовоспалительных средств.
  3. Снижение уровня активного гемоглобина.

Данные отклонения можно наблюдать при начавшемся раке, более точных показателей по общему анализу получить невозможно.

Дополнительная информация про анализ крови на рак

Показатели общего анализа крови, характеризующие начавшуюся онкологию, свойственны и другим заболеваниям, в том числе простудным, которые также способны изменять показатели лейкоцитов, гемоглобина и остальных составляющих.

Определение клеточного состава подозрительных участков тканей

Любой изменившийся участок ткани исследуют «на цито», что значит – определяют цитологический (клеточный) состав. Без этого исследования диагноз «рак» не ставится. Кстати, именно опухоли кожи (эпителия) и считаются раком, другие злокачественные новообразования так называть неграмотно.

Биопсия – изъятие (скусывание) небольшого участка ткани. Если для того, чтобы добраться до источника предполагаемой опухоли, используется зонд (игла) – это пункционная биопсия.

Предполагаемую меланому на биопсию не исследуют, поскольку эта опухоль слишком быстро реагирует на любую механическую травму или соскоб.

Анализ на все виды рака: ЭПР-ТСА тест

С 2017 года некоторые медицинские лаборатории предлагают уникальную услугу: сдать кровь сразу на все виды рака одновременно. По легенде, анализ дает точный ответ: есть злокачественная опухоль в организме или её нет, но не позволяет определить, где эта опухоль находится. Диагностика чаще называется «ЭПР-ТСА тест», а также «ESPIRE Скрин», «ESR method» или просто — «Анализ изменения транспортных свойств альбумина» и стоит приличных денег. Однако в сопроводительных рекламных материалах говориться, что тест стоит дешевле, чем определение всех онкомаркеров разом, кроме того, на здоровье экономить нельзя. Якобы анализ имеет очень высокую чувствительность и специфичность, а значит гораздо достовернее обычных онкомаркеров. Поспорить с таким утверждением сложно, но так ли хорош этот тест, как кажется с первого взгляда?

Диагностика основана на определении трехмерной структуры основного транспортного белка крови — альбумина. Если в организме появляется злокачественная опухоль, то молекулы альбумина в крови меняет свою форму. Эти изменения можно наблюдать с помощью давно вошедшего в научную практику метода — спектроскопии (или электронного парамагнитного резонанса). Такое красивое решение проблемы диагностики рака придумала немецкая фирма MedInnovation. Однако дальше начинается все самое интересное.

Почему альбумин меняет свою форму? Потому что он соединяется с веществами, которые продуцирует раковая опухоль — онкомаркерами. Таким образом, ЭПР-ТСА тест — это диагностика рака по тем же самым онкомаркерам, только с использованием более совершенной методики. В сопроводительных документах, в разделе перспектив метода, компания MedInnovation демонстрирует разные спектры альбумина, в комплексе с онкомаркерами рака легких, кишечника, простаты и молочной железы. С помощью большой библиотеки различных спектров и компьютерного анализа, у теста есть возможность определять расположение опухоли точнее, чем у современных анализов на онкомаркеры. Однако пока надежных протоколов по этому вопросу у разработчиков нет, и в клинической практике тест не определяет локализацию опухоли вообще.

Читайте также:  Рак яичников: можно ли вылечить злокачественную онкологию?

Что касается чувствительности и специфичности метода, то при детальном изучении документации получается, что цифры, которые разработчики приводят в рекламе — это результат использования теста в самых благоприятных условиях. В среднем, показатели достоверности анализа совсем немного превышают общепринятые у известных онкомаркеров.

При расшифровке анализа учитываются 4 показателя. Только при одной их комбинации результат однозначно свидетельствует о раке. Другая комбинация параметров теста исключает онкологию. Остальные 14 комбинаций, дают неточные результаты: вам будет рекомендовано пройти дополнительную диагностику и пересдать тест через месяц.

ЭПР-ТСА тест ошибается, если в организме есть воспалительный процесс или доброкачественная опухоль, при нарушении белкового или жирового обмена, что бывает при ожирении, неправильном питании, атеросклерозе, нарушении работы печени, если вы беременны, если принимаете алкоголь, наркотики, аспирин и некоторые другие лекарственные препараты.

Чем грозят ошибки любой самодиагностики по онкомаркерам, будь то обычный анализ или тест функциональности альбумина? Если получите ложноположительный результат, то почувствуете себя тяжелобольным, а это очень страшно. В лучшем случае, диагноз быстро снимут, но осадочек останется. Иногда тест сдают люди, имеющие обоснованные подозрения на рак: плохую наследственность, какие-то неясные симптомы. Отрицательный результат окрыляет! Но если он ложный, то человек живет в незнании о своей болезни и теряет драгоценное время. Существуют проверенные временем и наукой способы выявить рак на ранней стадии. А онкомаркеры — это оружие онкологов, сдавать такие анализы без назначения врача вредно.

Онкофетальный антиген CA 72-4

Этот онкомаркер называется СА 72-4, и выделяют его клетки желудочно-кишечного тракта плода. У взрослого здорового человека этот антиген практически не обнаруживается – возможны лишь следовые концентрации.

Нормальное значение онкофетального антигена СА 72-4 не превышает 6,9 Ед/мл (единиц на миллилитр).

Онкомаркер СА 72-4 обладает высокой специфичностью, то есть его редко можно обнаружить при доброкачественных опухолях или воспалительных процессах. Более чем в 90% случаев его повышение указывает на злокачественную опухоль, состоящую из железистых клеток, например, рак желудка.

©

СА 72-4 накапливается в организме примерно в 46% случаев рака желудка. Собственно, более «идеального» онкомаркера для наблюдения при раке желудка пока не выделено. Но поскольку СА 72-4 выделяется при раке любой железистой ткани, его не используют для постановки точного диагноза.

Интересный факт!

В 6 – 10% случаев незначительный подъем онкомаркера в крови возникает из-за цирроза печени, хронического бронхита, пневмонии, язвенной болезни желудка и при остром панкреатите.

Список исследований, доказанно снижающих смертность от рака

(по данным National Cancer Institute, США)

Колоноскопия, сигмоидоскопия и высокочувствительные методы обнаружения крови в кале — для рака толстой кишки. При проведении колоноскопии и сигмоидоскопии врач имеет возможность обнаружить полипы кишечника и удалить их до того, как они переродятся в раковую опухоль. Обычно проведение в качестве скрининга эндоскопических исследований кишечника рекомендуется в возрасте от 50 до 70 лет.

Низкодозированную спиральную томографию легких применяют в качестве скринингового обследования у тяжелых курильщиков в возрасте от 55 до 74 лет.

Маммографию проводят у женщин в возрасте от 40 до 74 лет для раннего выявления рака молочной железы. Метод существенно снижает смертность от этого заболевания, особенно в группе старше 50 лет.

Пап-тест и анализы на вирус папилломы человека снижают заболеваемость раком шейки матки, так как обнаруживают атипичные клетки до развития опухоли. Смертность от этой патологии неуклонно снижается. Эти исследования рекомендуют проводить регулярно, начиная с 21 года и до 64 лет.

Читайте также:  Диета после удаления желудка при раке: меню и список продуктов

Другие скрининговые тесты

Определение альфа-фетопротеина в крови совместно с УЗИ печени применяют в качестве скрининга рака печени при высоком риске его развития.

МРТ молочных желез используют при мутациях в генах BRCA1 или BRCA2. У этой группы очень высок риск рака груди и некоторых других злокачественных новообразований.

Определение онкомаркера CA-125 в крови часто делают вместе с трансвагинальным УЗИ женских половых органов для раннего обнаружения рака яичников, особенно при повышенном риске этого заболевания.

Самообследование молочных желез и врачебный осмотр груди не снижают смертность от рака молочной железы. Конечно, при обнаружении образования в молочной железе необходимо полное обследование для постановки диагноза.

Анализ крови на маркер ПСА совместно с пальцевым ректальным исследованием предстательной железы позволяет обнаружить опухоль простаты на ранней стадии.

Регулярно проводить осмотр кожи часто рекомендуют людям с высоким риском рака кожи. Хотя такое самообследование не снижает смертность от злокачественных новообразований кожи и приводит иногда к гипердиагностике, изменения формы и цвета родинок, появление новых или изъязвлений на коже — повод обратиться к врачу.

Трансвагинальное УЗИ позволяет получить изображение яичников и матки, что важно для женщин с повышенным риском рака яичника (с мутацией BRCA1 или BRCA2 ) или рака эндометрия (с синдромом Линча).

Раннее выявление злокачественных опухолей очень важно для снижения смертности, а при выявлении предрака — и заболеваемости.

Какие показатели общего анализа крови указывают на онкологию

Итоги исследований этих анализов способны указывать лишь на развитие болезни, требуется более детальное изучение для точного диагноза. Диагностировать наличие рака только по анализам крови невозможно. Также нужно учитывать, что в зависимости от возраста и пола, показатели могут изменяться, имеются и физиологические причины повышения или снижения данных. Признаки рака по анализу крови относятся к косвенным и нуждаются в подтверждении.

Если положительные результаты онкомаркеров не являются стопроцентным подтверждением наличия рака, может ли случиться наоборот – анализы не показывают развитие онкологических заболеваний, а оно присутствует? Да, и такое возможно. На получение таких результатов может сказаться незначительный размер опухоли или определенные лекарственные средства, которые принимает пациент. Это значит, что при сдаче анализов крови важно предупредить врача о приеме тех или иных лекарств.

Даже при хороших анализах и отсутствии данных об онкологии при инструментальной диагностики, но при жалобах на боли может присутствовать онкология. Это может быть внеорганная опухоль. К примеру, забрюшинная разновидность такой опухоли выявляется уже на 4 стадии. Также имеет значение возраст пациента, так как с годами метаболизм замедляется и антигены попадают в кровь с запозданием.

Многие онкологические заболевания развиваются практически бессимптомно, что затрудняет их диагностирование на ранних этапах. Анализ крови при онкологии — это шанс выявить аномальное развитие клеток . Подобные лабораторные исследования используются для определения заболевания на начальных этапах.

Анализ крови — точный тест на онкологию

Лейкоциты

Белые кровяные клетки, защищают наш организм от вирусов и инфекций, чистят кровь, выполняя свою регенеративную функцию. Появление малейшей угрозы заставляет их множиться и защищаться всеми силами, чтобы противостоять болезни. Иногда увеличение у женщин возникает при беременности и родах, а также во время менструального цикла, что является нормой. В остальных случаях провокаторами бурного роста являются протекающие процессы самого различного генеза:

  • воспалительного, инфекционного, бактериального или грибкового, это и ангина, и пневмония, перитонит, абсцессы и др.;
  • послеоперационные состояния, перенесенные травмы;
  • онкообразования.

Снижение показателей в анализе крови также может быть вызвано некоторыми формами онкологии, в частности лейкозом, а также инфекциями и гриппом. Потому любые изменения в анализе крови при онкологии должен интерпретировать специалист, равно как и назначать грамотное лечение, т. к. каждый случай различен и все сугубо индивидуально.

Лейкоциты

Возможные основные причины снижения:

  • инфекции: вирусный гепатит, брюшной тиф, СПИД, грипп;
  • лучевая болезнь и ее осложнения;
  • заболевания костного мозга и др.;
  • некоторые виды онкологии.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии