Возможна ли операция, рак молочной железы 4 стадии

Врачи сталкиваются с разными формами рака молочной железы, одни из которых менее опасны, а вторые с трудом поддаются лечению. При трижды негативном раке молочной железы у пациентов после удаления опухоли средняя выживаемость всего полгода. Такие прогностические данные из-за очень быстрого прогрессирования патологии и метастазирования. Чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии, на сегодня огромное число ученых изобрели разные инструментальные и лабораторные методы.

Причины появления болезни

Развитие карциномы сопряжено с разными преобразованиями в организме. Основной причиной бывает гормональная коррекция (производство эстрогена, прогестерона убавляется лекарствами, яичники находятся в неактивном режиме), менструации в раннем возрасте, либо нарушения цикла. Положительный фон для формирования трижды негативного рака создает излишек гормонов. Беременность, кормление грудью и аборты кроме того формируют гормональную активность, повышая риски формирования патологического состояния.

Для реальной оценки риска РМЖ предусматриваются более значимые условия:

  1. Запоздалая менопауза.
  2. Поздние роды и их отсутствие.
  3. Женщины старше 55 лет.
  4. Наследственность.
  5. Мутации гена.
  6. Иммунофенотип больной.
  7. Атипичная гиперплазия ткани груди.
  8. Долгосрочное применение оральных контрацептивов.
  9. Заместительная гормональная терапия.
  10. Различные травмы и дефекты груди.

Наличие указанных условий не является опасностью, однако повышает угрозу формирования болезни. Однако неимение данных условий не является залогом абсолютного здоровья. Стоит знать, что разные доброкачественные воспаления формируют положительный фон для течения трижды негативного рака. Конституциональное ожирение и микрооблучение груди при иных болезнях (опухоль легкого, нарушение лимфатической системы) увеличивают риск болезни.

Основные симптомы

Клинические характеристики РМЖ зависят не только от фактора, спровоцировавшего возникновение и развитие патологии, но и от стадии развития онкологического заболевания. Немаловажную роль играет клеточное строение пораженных клеток.

РМЖ характерен следующими проявлениями:

Основные симптомы
  • Твердые уплотнения (узлы) в тканях молочной железы.
  • Болезненные ощущения в груди, не поддающиеся лечению обычными противовоспалительными препаратами.
  • Деформация груди. Отек груди Втянут сосок
  • Втягивание сосков и выделение из них темной жидкости с примесью гноя.
  • Заметное уплотнение кожи, спровоцированное оттоком лимфы от тканей груди.
  • Отеки.
  • Воспаление кожного покрова, локализованное над местом появления РМЖ.
  • Увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах.

Как правило, подобные симптомы сопровождают рак молочной железы на любой стадии, поэтому для установки точного диагноза врачу необходимы дополнительные меры исследования патологии.

Чего ждать от болезни

Рак молочной железы тройной негативной формы поддается терапии гораздо хуже, нежели классические формы болезни, из-за чего летальность от него несколько выше.

77% больных с диагнозом трижды негативного РМЖ живут более 5 лет после установки разновидности патологии. И это притом, что при обычном раке пятилетняя выживаемость сейчас достигает 93%.

Стоит отметить, что хоть этот тип болезни и склонен к рецидивам, однако если женщине удалось пять лет держать заболевание в ремиссии, то риск его рецидива значительно снижается.

Чего ждать от болезни

Рецидив опухолевого роста наиболее часто встречается в первые пять лет жизни после ремиссии и обычно отличается более негативным прогнозом.

Прогноз также ухудшается в том случае, если опухоль уже дала метастазы. Так как остановить их разрастание – задача очень сложная, а порой и невыполнимая. 

Читайте также:  Дермоидная киста яичника появилась снова

Лечение рака молочной железы стадии

Радикальная операция при раке молочной железы 4 стадии обычно невозможна. Метастазы можно удалить лишь в случае, когда они единичны. Зачастую же они присутствуют в большом количестве, многие из них очень малы.

Паллиативные хирургические вмешательства помогают справиться с симптомами заболевания, улучшить состояние женщины и увеличить продолжительность жизни:

    При опухолях, которые приводят к изъязвлению на коже. При опухолях, распространяющихся на спинной мозг и сдавливающих его. При метастазах, которые нарушают функцию печени, приводят к нарушению оттока желчи, портальной гипертензии. При патологических переломах костей – фиксация с применением винтов, пластин и других конструкций.

Химиотерапия при раке молочной железы 4 стадии

При раке груди с метастазами химиотерапия становится одним из основных методов лечения. Применяют разные химиопрепараты: доцетаксел, паклитаксел, абраксан, эпирубицин, доксорубицин, карбоплатин, цисплатин, эрибулин, иксабепилон, гемцитабин, капецитабин, винорелбин.

Врач может назначить один химиопрепарат или сочетание разных. Обычно их вводят внутривенно. При длительном курсе химиотерапии удобно использовать инфузионные порт-системы.

Под кожу в области ключицы подшивают небольшой титановый резервуар, одна из стенок которого представляет собой мембрану. Резервуар соединяют катетером с веной.

Для того чтобы ввести лекарство, врачу достаточно нащупать мембрану под кожей и проколоть ее специальной иглой.

Химиотерапию при раке груди 4 стадии проводят циклами: после введения препаратов делают перерывы, необходимые для восстановления организма.

Таргетная терапия

Примерно в 20% случаев при раке молочной железы опухолевые клетки несут на своей поверхности избыточное количество белка-рецептора HER2. При активации он заставляет клетку размножаться.

Такой рак называют HER2-позитивным. В настоящее время существуют препараты, которые могут заблокировать этот рецептор.

Они называются таргетными, так как, в отличие от химиопрепаратов, действуют более прицельно.

Для лечения рака груди 4 степени применяют такие блокаторы HER2, как пертузумаб, трастузумаб (вводят внутривенно), лапатиниб, нератиниб (принимают в виде таблеток). Иногда их сочетают с химиопрепаратами. Лечение проводят, пока опухоль реагирует на препарат, и не возникает серьезных побочных эффектов.

Лечение рака молочной железы стадии

Существуют другие разновидности таргетных препаратов, они применяются при запущенном раке молочной железы реже.

Гормональная терапия

В 2/3 случаев при раке молочной железы опухолевые клетки чувствительны к женским половым гормонам – эстрогенам и/или прогестерону. Такой рак называют гормонально-позитивным (соответственно, ER-позитивным и PR-позитивным). Для его лечения применяют гормональные препараты: тамоксифен, торемифен, фулвестрант, ингибиторы ароматазы.

Для того чтобы устранить гормональные эффекты на поздних стадиях рака, иногда прибегают к удалению яичников – оофорэктомии.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют для лечения рака груди 4 стадии при метастазах в костях, головном и спинном мозге, при прорастании опухоли в кожу, для борьбы с болью и другими симптомами.

Какое лечение наиболее эффективно?

Выбор лечебной тактики зависит от характеристик опухоли:

    При гормонально-позитивном раке применяют гормональные препараты в сочетании с таргетными препаратами. Для того чтобы получить ощутимый эффект от гормональной терапии, иногда приходится ждать месяцы. Поэтому, если опухоль приводит к выраженным симптомам, которые нужно устранить быстро, лечение начинают с химиотерапии. При гормонально-негативном раке гормональная терапия неэффективна, основным методом лечения является химиотерапия. При HER2-позитивном раке назначают таргетную терапию в сочетании с химиопрепаратами либо гормональной терапией. При HER2-позитивном раке с мутацией в гене BRCA назначают химиотерапию в сочетании с таргетным препаратом олапарибом.

Каков прогноз?

Лечение проводят, пока оно не перестанет работать, либо у женщины не разовьются серьезные побочные эффекты. После этого можно попробовать другие препараты или их комбинации. Пятилетняя выживаемость при IV стадии составляет 22%. У 2% женщин удается добиться стойкой ремиссии.

Читайте также:  Инвазивный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки

Где можно пройти лечение?

При раке 4 стадии правильное лечение помогает продлить жизнь, избавить женщину от мучительных симптомов. За последние десятилетия появились новые препараты и методики, которые помогли значительно повысить эффективность лечения. Всё это доступно в России.

Специалисты Центра Комплексной Медицины знают, где искать помощь. Мы сотрудничаем с лучшими клиниками:

Патогенез

Поскольку на поверхности раковых клеток при трижды отрицательных объёмных образованиях отсутствуют специфические рецепторы к женским половым гормонам и онкопротеину, механизм их роста отличается от патогенеза других форм рака, не связан с циклическими изменениями в женском организме. Вероятнее всего, развитие неоплазии обусловлено подавлением процессов апоптоза (запрограммированной гибели клеточных структур) и опухолевой супрессии.

По данным исследований, у больных с трижды негативными новообразованиями инактиварован белок GDF11, обладающий супрессорным эффектом. По пока непонятным причинам созревание протеина в атипичных клетках останавливается, и он накапливается в неактивной форме. Это способствует быстрому неконтролируемому росту злокачественного образования с низкой дифференциацией клеток и их диссеминацией по организму. Самый частый вид ТНРМЖ — низкодифференцированная протоковая карцинома.

Клинические признаки

Общие симптомы практически не отличаются от признаков других видов онкологии груди, но вот скорость развития патологического процесса значительно выше. На 1 стадии трижды негативный рак молочной железы почти никак не проявляется.

Основным признаком неоплазии является наличие плотного объемного новообразования в области груди, которое женщина может нащупать самостоятельно. Уплотнение очень быстро увеличивается в размерах и становится болезненным. Трипл-отрицательный рак сопровождается и другими симптомами:

  1. Отек молочной железы.
  2. Втяжение сосков.
  3. Модификация кожного покрова над новообразованием.
  4. Желтые или кровянистые выделения из сосков.
  5. Раннее увеличение лимфоузлов.

По мере прогрессирования онкопатологии возникает раковая кахексия.

Стадии рака и возможность лечения

При расхожем убеждении, что третья стадия — последняя, и надеяться не на что, онкологи привычно считают в узком профессиональном кругу, что рак молочной железы насчитывает пять стадий:

  1. Нулевая, при которой отсутствуют клинические признаки онкологического поражения, а сама опухоль не принесла никаких повреждений и локализована о определенном месте (молочном протоке или дольке молочной железы).
  2. Первая. Инвазивная (повреждающая ткани), опухоль размером до 2 см. Происходит повреждение тканей (прорастание опухоли), но метастазы отсутствуют.
  3. Вторая. Называется местно-распространенной. Поражения локализованы в молочной железе и лимфоузлах, образуют конгломераты. Размер опухоли — от 2 до 5 см. Стадия А и В различается по тому, есть ли поражение подмышечных лимфоузлов.
  4. Дифференцируются 3 категории в зависимости от степени проникновения опухолевого процесса, при этом размер самого новообразования уже не имеет принципиального значения.
  5. Метастатический рак, при котором поражению подвергаются другие органы.

Для объяснения этого заболевания найдено много убедительных причин и поводов, но до сих пор не изобретен тот универсальный способ, который смог бы остановить опухоль в ее страшном сценарии, если она не диагностирована на ранней стадии и не подвергнута комплексной терапии

Стадии рака и возможность лечения

Длительность жизни и благоприятность сценария рака молочной железы 3 стадии зависит от того, к какой категории он относится, и насколько возможно и успешно будет радикальное лечение и прочие принятые методы терапии. Пока процесс не перешел в 4 стадию, определенная надежда есть. Насколько оптимистические цифры можно называть, определяется категорией А, В, С. И очень многое зависит от того, насколько человек готов к борьбе за лишние годы своей жизни. Ведь летальный исход неминуем для любого человека, вопрос только в том, насколько он готов бороться, чтобы продлить свой жизненный срок.

Читайте также:  Операции по удалению двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы

Раковый процесс на третьем этапе может происходить при категории А, с опухолью любого размера и спаянными лимфоузлами. Категория В подразумевает те же условия, но опухоль уже прорастает в кожу молочной железы. При категории С процесс распространяется на над- и подключичные лимфоузлы и еще позже — на грудную клетку. Соответственно, каждый этап делает возможным более или менее благоприятное течение событий. И однозначный точный ответ на вопрос о продолжительности жизни невозможен, потому что сложно предугадать все составляющие. Единственное, что можно сказать абсолютно точно, что у стадии С осталось меньше отпущенного жизненного срока. Женский предмет гордости в этом случае превратился в возможную причину скорого летального исхода. Но и это не факт, потому что даже с четвертой стадией рака выживает примерно 10% больных. А это немало, если учитывать тяжесть поражения.

Симптомы

Общие признаки заболевания идентичны другим видам рака груди, но патология развивается намного быстрее. Первая стадия негативной карциномы практически не сопровождается симптоматикой.

Первое, что может обнаружить женщина – наличие в тканях железы опухоли плотной консистенции. Но для этого необходимо периодически проводить пальпацию груди. Вскоре новообразование начинает быстро расти и становиться болезненным.

Симптомы

Помимо этого, развивается такая клиническая картина:

  • молочная железа начинает отекать,
  • соски втягиваются внутрь,
  • кожа над опухолью становится сухой и сморщенной,
  • из сосков выделяется кровянистая или желтая жидкость,
  • подмышечные лимфоузлы увеличиваются в размере.

По мере того как негативная карцинома прогрессирует, начинается распад опухоли, что приводит к интоксикации организма. Это сопровождается стойким повышением температуры тела, отвращением к еде, потерей массы тела и истощением (кахексией).

Профилактические меры

Патогенез данной болезни не до конца изучен специалистами и онкологами. Из-за этого точных и действенных мер профилактики не существует на сегодняшний день. Из-за особенностей развития и поздней диагностики, предотвратить ТНРМЖ практически нереально. Чтобы перестраховаться и обезопасить себя, всем женщинам советуют проходить своевременный медицинский осмотр, особое внимание уделяя маммографии. С помощью исследований и анализов скрининга можно своевременно заметить малейшие предрасположенности организма к этому виду онкологии.

Снизить шансы на появление ТНРМЖ можно с помощью классических мер и традиционных правил, которые касаются здорового образа жизни. Женщинам особое внимание нужно обратить на свою репродуктивную систему и гормональные контрацептивы, не злоупотребляя ими длительное время. Необходимо грамотно планировать материнство, консультируясь с врачами и специалистами.

Профилактические меры

Предотвращение рака груди является прежде всего регулярным самоанализом. В другом случае, конечно же, нужно своевременное обращение к экспертам иначе прогноз трижды негативного рака молочной железы будет неутешительный. Обнаруженное на раннем этапе онкозаболевание молочной железы даст возможность своевременно активизировать противораковую терапию и достигнуть предельно возможных позитивных итогов лечения, не дать болезни рецидивировать.

Вылечиваться полностью может быть сложно если не вовремя обратиться к врачу. Постоянная проверка с учетом условий риска в любом отдельном случае является залогом того, что заболевание может быть диагностировано раньше, тем самым снижая негативный прогноз. Как говорят отзывы, возможно восстановление, а не смерть.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии