Восстановление после лучевой терапии: какие могут быть последствия?

Онкологические заболевания, вне зависимости от расположения и типа опухоли, требуют срочной терапии. Без лечения опухолевый процесс прогрессирует и приводит к развитию вторичных очагов патологии — метастазов. Постепенно системы организма выходят из строя, органы отказывают, и человек погибает. Предотвратить летальный исход возможно только при помощи современных терапевтических мер.

Наиболее распространенные заблуждения о лучевой терапии

Хирургическое устранение опухоли эффективней, чем лучевая терапия

Важно понимать, что наиболее действенный метод устранения опухоли определяется индивидуально, после ряда обследований, и зачастую включает в себя комбинирование разных методик, которые в итоге дадут нужный результат. Мнение, что эффективней всего просто «вырезать» опухоль, является ошибочным. В ряде случаев, хирургическое вмешательство может повлечь за собой ряд неизбежных осложнений, которые можно исключить, используя метод лучевой терапии. Например, при раке предстательной железы: в малом тазу находится большое скопление нервных окончаний, которые не возможно не повредить используя хирургический метод, это приведет к ряду осложнений и дисфункций, которые можно избежать при лучевой терапии. Перед ионизирующим облучением (которое используется при лучевой терапии) медицинские физики оконтуривают онкологическое образование и разрабатывают индивидуальный план облучения, защищая здоровые ткани и органы, которые расположены вокруг опухоли. Это дает возможность избежать нежелательных последствий вовсе, или минимизировать их.

Лучевая терапия — это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, и это даже вызывает ряд вопросов из разряда «А эффективно ли это, если я ничего не чувствую?». Некоторые пациенты рассказывают о появлении чувства тепла или покалывания в области воздействия излучения. Со временем на коже облучаемой области постепенно появляется сухость, жжение, зуд или воспаление. И хотя данные симптомы могут быть неприятными, они, как правило, не являются критичными, как при других видах онкологического лечения. С кожными реакциями помогут справиться специальные косметические средства или лекарства, о которых расскажет доктор.

После лучевой терапии человек радиоактивен и опасен для окружающих

При проведении лучевой терапии радиоактивность организма никак не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения какого-либо излучения в организме не остается. Для того, чтобы сохранить нормальный, привычный ритм своей жизни, очень важно рассказать родственникам, друзьям и коллегам, что никакого риска воздействия излучения на них нет.

Лучевая терапия всегда вызывает выпадение волос и облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадения волос на голове не происходит. Возможно выпадение волос в подмышечной впадине или на сосках (при облучении рака груди), однако после завершения лечения они вырастают вновь. Ложное представление об обязательном облысении при радиотерапии обусловлено тем, что многие люди путают данный метод лечения с химиотерапией.

Поскольку ряду пациентов лучевая терапия проводится после завершения химиотерапии, побочные эффекты этих двух методов лечения вполне легко спутать между собой.

Химиотерапия (прием химических препаратов) является системным лечением, а значит воздействует на весь организм. Поэтому во время лечения часто возникает облысение. Лучевая терапия — это метод местного лечения, то есть излучение концентрируется только в области злокачественной опухоли. Именно поэтому волосы на голове выпадать не могут, конечно же за исключением радиотерапии опухолей головы или шеи.

Тошнота и рвота всегда сопровождает лучевую терапию

Вероятность возникновения тошноты и рвоты зависит от локализации онкообразования и повышается пропорционально увеличению дозы излучения и площади облучаемых тканей. Например, при лучевой терапии ранних стадий рака груди облучению подвергается лишь молочная железа и рядом расположенные лимфатические узлы, это не вызывает тошноты или рвоты. Но если лечению подвергается прогрессирующий рак груди, когда опухоль уже распространяется за пределы молочной железы, рвота и тошнота могут возникать, особенно при облучении органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга и печени.

Читайте также:  Анализ крови в норме а лимфоузлы увеличены причины

Также как и в случае облысения, важно понимать, что такие побочные реакции могут возникать при одновременном проведении химиотерапии и лучевой терапии, поскольку они свойственны некоторым химиопрепаратам.

Рак всегда возвращается (рецидивы)

Вероятность существует, но такое распространенное мнение скорее основано на том, что в нашей стране рак зачастую диагностируется на поздних стадиях. В случаях, когда проводится лечение I стадии, при которой раковые клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический или кровеносный сосуд, можно не опасаться рецидива или метастаз. Но определить с точностью истинное распространение опухолевого процесса: проникли ли отдельные раковые клетки в лимфатические пути и вышли ли они за пределы лучевого воздействия – трудно. Поэтому все пациенты, которые закончили лечение, первые 2 года подлежат обязательным осмотрам через каждые 3 месяца.

Суть метода

Принцип действия дистанционного облучения заключается в способности излучения повреждать ДНК злокачественных клеток или создавать свободные радикалы, представляющие собой заряженные частицы, которые разрушают генетический материал опухолевых тканей. В результате из-за воздействия излучения опухоль прекращает свой рост и ее клетки гибнут.

Наряду со злокачественными клетками при внешнем облучении происходит повреждение и клеток здоровых тканей. Однако обычно они обладают достаточными резервами для самовосстановления.

Виды и методы

В зависимости от того, какой вид ионизационного излучения используется, выделяют несколько видов терапии. Наибольшая лечебная эффективность характерна для следующих методов:

  • альфа-терапии;
  • бета-терапии;
  • рентгенотерапии;
  • гамма-терапии;
  • нейтронной терапии;
  • терапии с помощью протонов.

Пи-мезонная терапия — новейшая методика лучевого лечения, основанная на использовании отрицательно заряженных ядерных частиц, генерируемых на специальных установках.

Виды и методы

В зависимости от расположения источника излучения лечение бывает близкофокусным, аппликационным, внутритканевым, внутриполостным. Наименее опасно проведение дистанционной терапии.  В этом случае устройство, испускающее радиацию, может находиться в некотором отдалении от опухоли или рядом с ней. Используется и брахитерапия — высокотехнологичный метод лечения с помощью радиоактивных имплантатов. Независимо от способа применения лучевое лечение остается опасным для человека.

Для облучения злокачественных новообразований используются линейные ускорители — радиотерапевтические комплексы. Они оснащены системами визуализации и синхронизации с дыханием больного, что обеспечивает точное дозирование радиации в области злокачественной опухоли.

Химиотерапия

Химиотерапию при глиомах чаще всего применяют в сочетании с лучевой терапией. В большинстве случаев лечение проводят химиопрепаратом темозоломидом (Темодар). Он выпускается в виде таблеток. Иногда используют другие препараты. Например, схема PCV включает ломустин, винкристин и прокарбазин.

При глиомах высокой степени злокачественности применяют местную химиотерапию. Во время операции хирург удаляет опухоль и имплантирует на ее место специальную пластину, пропитанную препаратом кармустином (также известен под коммерческим названием BCNU). Она остается в организме пациента и продолжает уничтожать оставшиеся опухолевые клетки. При этом удается избежать побочных эффектов, возникающих при системном введении химиопрепаратов. Данный метод лечения применяется с 1995 года.

Применение пробиотиков

В настоящее время существует неудовлетворенная потребность в средствах, которые могут предотвратить желудочно-кишечную интоксикацию (мукозит, энтерит), связанную с химиотерапией и лучевой терапией рака брюшной полости и таза. Манипулирование кишечной микрофлорой пробиотическим введением влияет на эти желудочно-кишечные симптомы.

Сообщалось о нескольких клинических испытаниях различных направлений, групп пациентов и пробиотических препаратов. Пробиотики Lactobacillus адекватной дозировки демонстрируют потенциал снижения желудочно-кишечной интоксикации при профилактическом применении. Общие ограничения исследования препятствуют широкому распространению этой практики на данном этапе, но являются информативными для рационального планирования будущих испытаний.

Роль микрофлоры в защите от мукозита, связанного с лучевой терапией рака, в доказана. Клинические исследования и доклинические модели предполагают, что лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, в адекватной дозировке могут уменьшить симптомы острого мукозита, облегчить другие симптомы интиксикации ЖКТ.

Читайте также:  Всё, что нужно знать об аденокарциноме толстой кишки

Последствия после химиотерапии

К серьезным последствиям после химиотерапии относятся:

  • Развитие или прогрессия токсического гепатита.
  • Негативное воздействие противоопухолевых препаратов на миокард.
  • Изменение показателей белка в плазме крови и развитие лейкоцитопении.
  • Тяжелая депрессия, которая может сопровождаться попытками суицида или отказом от дальнейшей терапии или приемов пищи.
  • Психозы в острой форме.
  • Развитие различных форм анемии.
  • Нарушение функций почек и надпочечников.
  • Частичная или полная потеря волос (алопеция).
  • Регулярные приступы тошноты и рвоты.
Последствия после химиотерапии

Борьба с последствиями после химиотерапии, как и в случае лечения радиацией, носит симптоматический характер. Пациенту важно понять, что негативное состояние после курса противоопухолевых медикаментов не останется таковым навсегда. Организм полностью восстанавливается за 6-12 месяцев. Если не рецидива не наблюдается, можно утверждать о полном выздоровлении пациента.

Радиация в медицине

Радиация в медицине используется все чаще. Например, изотоп технеция-99 вводят в тело пациента для «подсветки» больного органа. Радионуклид излучает гамма-кванты с энергией 140 кэВ. Применение ионизирующего излучения в медицине – изотопы талия и тантала для детализированных снимков сердца.

После 1926 г. более 100 тыс. женщин-техников радиологии длительное время наблюдали врачи. Они пришли к выводам, что состояние здоровья специалисток не отличается от контрольной группы.

Радиация в медицине

Проверки последствий многократного облучении в клиниках больных не показали избытка заболеваний лейкемией. Ученые склонны считать, что в 15-30% случаях существует ремиссия, за счет стимулирующего действия радиоактивности.

Также польза радиации – во вращающемся радиоактивном источнике, который находится в камерах при топографических исследованиях.

Последствия радиотерапии – какие они

В наше время, а особенно за рубежом, используют аппараты нового поколения, которые созданы таким образом, чтобы ещё лучше воздействовать негативно на больные участки, не затрагивая при этом здоровые области. Однако во время процедуры применяется облучение (некоторая доза радиации), которая всё равно сказывается на человеческом организме.

Самые распространённые побочные действия радиотерапии следующие:

  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Диарея.
  • Проблемы с кожей (на месте облучения может появиться покраснение и шелушение). Чтобы устранить проблему, доктор может порекомендовать использовать местные мази и растирки.

У некоторых пациентов после начала курса лечения повышается температура. Как правило, все негативные моменты кратковременные и после нескольких сеансов проходят самостоятельно. Чтобы уменьшить неприятную симптоматику, необходимо как можно больше отдыхать, но в то же время не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и хорошо питаться. В некоторых случаях, если пациент переносит плохо лучевую терапию, но она оказывает хорошие результаты, может быть принято решение об уменьшении дозы радиации или увеличении времени между сеансами.

Лечение

Цели лечения лучевой болезни — предотвратить дальнейшее радиоактивное загрязнение; лечить опасные для жизни травмы, такие как ожоги; уменьшить симптомы и помочь справиться с болью.

Обеззараживание

Обеззараживание включает удаление внешних радиоактивных частиц. Снятие одежды и обуви устраняет около 90 процентов внешнего загрязнения. Далее аккуратно промыв водой и мылом, удаляются дополнительные частички излучения с кожи.

Обеззараживание предотвращает распространение радиоактивных материалов. Она также снижает риск внутреннего загрязнения при вдыхании, проглатывании или открытых ранах.

Лечение поврежденного костного мозга

Белок, называемый гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, который способствует росту лейкоцитов, может противостоять влиянию лучевой болезни на костный мозг. Лечение этим препаратом на основе белка, который включает филграстим, сарграмостим и пегфильграстим, может увеличить выработку белых кровяных телец и помочь предотвратить последующие инфекции.

Если у пациента серьезное повреждение костного мозга, ему также могут назначить переливание эритроцитов или тромбоцитов.

Лечение повреждение внутренних органов

Некоторые методы лечения могут уменьшить повреждение внутренних органов, вызванное радиоактивными частицами. Медицинский персонал будет использовать эти методы лечения, только если пациент подвергся воздействию определенного типа излучения. Эти процедуры включают в себя следующее:

Лечение
  • Йодистый калий. Это нерадиоактивная форма йода. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если вы подвергнетесь значительному облучению, щитовидная железа будет поглощать радиоактивный йод (радиойод) так же, как и другие формы йода. Если вы будете принимать йодид калия, он может предотвратить поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Йодид калия не является панацеей и наиболее эффективен, если принимать его в течение дня после воздействия.
  • Берлинская лазурь (Ферроцин). Этот тип красителя связывается с частицами радиоактивных элементов, известных как цезий и таллий. Затем радиоактивные частицы выводятся с калом. Эта обработка ускоряет удаление радиоактивных частиц и уменьшает количество радиационных клеток, которые могут накапливаться в организме.
  • Диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА). Это вещество связывается с металлами. Диэтилентриаминпентауксусная кислота связывается с частицами радиоактивных элементов плутония, америция и кюрия. Радиоактивные частицы выходят из организма с мочой, тем самым уменьшая количество поглощенной радиации.
Читайте также:  Пилоидная астроцитома зрительного нерва пдф коновалов

Поддерживающая терапия

Если у вас лучевая болезнь, вы можете получить дополнительные лекарства или вмешательства для лечения:

  • бактериальных инфекций;
  • головной боли;
  • лихорадки;
  • поноса, тошноты и рвоты;
  • дегидратации;
  • ожогов, ран или язв.

Прогноз, последствия и уход в конце жизни

Перспективы лучевой болезни напрямую зависят от величины полученной дозы радиации и временного интервала воздействия.

Больные, которые смогли пережить критический порог двух недель после облучения, имеют все шансы на благоприятный прогноз.

К сожалению, любые формы лучевой болезни имеют последствия. У отравившихся радиацией людей могут возникать гемобластозы, злокачественные новообразования различной локализации, потомки могут столкнуться генетическими аномалиями.

Человек, который впитал очень большие дозы радиации, имеет мало шансов на выздоровление. В зависимости от тяжести заболевания смерть может наступить в течение двух дней или двух недель. Люди с летальной дозой облучения будут получать лекарства для контроля боли, тошноты, рвоты и диареи. Они также могут воспользоваться психологической или духовной помощью.

Побочные эффекты лучевой терапии

Не смотря на неоспоримые достоинства радиотерапии, существует ряд побочных эффектов, влияющих на самочувствие:

  • Эмоциональное состояние человека. Несмотря на кажущуюся безобидность этого явления, апатия и депрессия, обычно настигающая больного после терапии, могут привести к плохим последствиям. Очень важна реабилитация, в том числе поддержка близких и родных;
  • Во время лечения могут наблюдаться изменения в крови, повышаться уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, возможны кровотечения. Специалисты регулярно проводят анализ крови и в случае изменения показателей, предпринимают меры для их нормализации;
  • Выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, снижение или отсутствие аппетита, рвота являются частыми явлениями при радиооблучении. Но больной должен понять, что после терапии обязательно все восстановится. Для этого с ним должны работать психологи, чтобы не допустить депрессии у больного;
  • Ожоги кожи, что является частым последствием лучевой терапии. Возможно у больного чувствительная кожа или присутствует сопутствующее заболевание – сахарный диабет. Необходимо обрабатывать поврежденные участки специальными средствами, назначаемыми врачом;
  • Страдает слизистая оболочка рта, горла, наблюдается отек гортани, особенно если облучению подвергаются области головного мозга и шеи. Для устранения этих последствий врачи рекомендуют отказаться вредных привычек, использовать мягкую зубную щетку, полоскать рот отварами трав, способных заживлять слизистую;
  • При облучении органов брюшной полости и малого таза могут страдать слизистые оболочки кишечника, желудка, мочевого пузыря;
  • Кашель, боль в молочных железах нередко сопутствуют лучевую терапию органов грудной клетки;
  • Некоторые методы лучевой терапии ограничивают возможности женщины забеременеть после лучевой терапии. Но в целом прогноз благоприятен. Через несколько лет после перенесенной терапии и оздоровительных процедур, женщина вполне может родить здорового ребенка;
  • Запоры, приводящие к геморрою, могут мучить больного при раке прямой кишки. В данном случае для профилактики врачи рекомендуют определенную диету.
  • Отек тканей, пигментация, боль могут сопровождать лучевую терапию молочных желез.

Переносимость у каждого больного индивидуальная. Все зависит от дозы облучения, состояния кожи, возраста и других показателей. Несмотря на наличие побочных эффектов, лучевая терапия является эффективным методом лечения многих заболеваний. Побочные эффекты через некоторое время после окончания терапии исчезнут, и человек быстро восстановится. Нужно только соблюдать рекомендации врачей.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии