Волосатый невус Беккера – причины, как выглядит на фото, лечение

Пигментный невус относится к заболеваниям кожи. Это состояние доброкачественное, встречается довольно часто. В литературе можно увидеть названия «невоклеточный», «меланоцитарный» — это синонимы, речь идет об одном и том же процессе.

Чем опасен бородавчатый невус

Бородавчатый невус не относится к меланомоопасным, то есть риск его малигнизации невысок. Но это не значит, что такая выпуклая родинка не может переродиться вовсе. При наличии провоцирующих факторов она способна стать причиной развития рака кожи.

Отвечая на вопрос, чем опасен бородавчатый невус, стоит упомянуть его высокую чувствительность к механическому, химическому, термическому воздействию. Реакция на раздражитель — разрастание опухоли. Чем чаще она травмируется, тем больше увеличивается в размерах.

Родинку запрещено:

  • чесать;
  • царапать;
  • срезать;
  • прижигать;
  • замораживать.

Помимо разрастания опухоли, эти действия увеличивают риск инфицирования, развития воспалительных процессов.

Что такое невусы?

Многие люди впервые узнают термин невус и начинают искать информацию по этому поводу после того как врач сообщает им, что «пятно» или «родинка» у них на коже является Невусом.

В этой статье мы подробно объясним, что могут означать различные выражения, содержащие термин невус, опишем все основные виды невусов, покажем, могут ли они быть опасными для здоровья и как можно удалить их.

Темин невус был введен в медицину из латинского языка (naevus) и дословно переводится как родимое пятно.

В настоящее время врачи дерматологи используют этот термин для того чтобы описывать не только родимые пятна и родинки, но и некоторые другие (часто совершенно непохожие на родинки) образования на коже, которые появились сами по себе и не связаны с травмами, инфекциями или с какими-то другими болезнями кожи.

Для того чтобы пояснить о какой именно проблеме идет речь, одновременно с термином невус врачи используют дополнительные термины, например, пигментный невус, папилломатозный невус, диспластический невус, внутридермальный невус и тд.

Для того чтобы найти в этой статье информацию о «вашем невусе», выберите из содержания пункт в котором есть термины, похожие на те что использовал ваш врач.

О терапии

Прежде чем начинать лечение новообразования на коже, возникшего по системе Беккера, врач должен провести специальную диагностику, которая подтвердит или опровергнет целесообразность терапии.

Важным моментом является опровержение меланомного невуса, который имеет тенденцию перехода в злокачественные образования.

Существует два варианта, по которым проводится лечение невуса данного типа:

  • современные методики, не предусматривающие хирургического вмешательства;
  • применение методов классической хирургии.

Первый вариант – наиболее распространенный метод иссечения новообразований на коже по Беккеру. Чаще всего в данном случае прибегают к использованию лазера, который снижает риски гиперпигментации участков в дальнейшем, а также не вызывает осложнений. Это важно, если проводится лечение голубого невуса Беккера.

Терапия при помощи классического хирургического метода сегодня не слишком популярна, поскольку наносит слишком существенное повреждение кожному покрову. Чаще всего такой вариант лечения применяется для иссечения бородавчатого типа невуса.

Появление невуса Беккера на кожном покрове далеко не всегда говорит о развитии каких-либо патологических процессов. В некоторых случаях данные новообразования не представляют угрозы для жизни.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Гамартомы кожи — это образования, появляющиеся от ошибок во время эмбрионального развития. Характеризуются неправильным расположением различных типов клеток (эпидермиса, желез сосудов и др.) относительно друг друга и с нарушением созревания клеток.

Сальный невус или себорейный.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушенным строением клеток сразу многих типов: эпидермиса, волосяных фолликулов, сальных желез, потовых желез. Заметен уже при рождении или обнаруживается позднее. Размеры сального невуса от 1 о 6 см. Поверхность часто гладкая, бугристая, восковидная с желтоватым или оранжевым оттенком. Волосы отсутствуют. С возрастом из плоской становится все более выпуклой и бугристой. Наиболее часто встречается на голове, верхней половине грудной клетки. Главная опасность подобных родинок — повышенная вероятность развития на их поверхности других опухолей кожи. Чаще всего это доброкачественные трихобластома и сирингоцистаденома кожи, однако встречается и множество других редких опухолей. Злокачественная базалиома развивается с частотой от 1 до 10% по данным разных авторов. Удаление сального невуса лазером или криодеструкция значительно улучшают косметический результат, однако, не позволяют полностью исключить появление вторичных опухолей. Удаление скальпелем может привести обезображивающим шрамам, однако максимально избавляет от появления вторичных образований.

Читайте также:  Саркома мягких тканей: симптомы и эффективные методы лечения

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками. Бугорки часто складываются в линии. Бородавчатый невус не увеличивает риск рака, ни во что не переходит. Удаление родинки возможно лазером, жидким азотом, электрокоагуляцией и радиоволновым методом.

Невус Беккера.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Невус Беккера — еще одна гамартома, затрагивающая волосяные фолликулы, волокна кожи и сосуды. Меланоцитов в нем очень немного, окраска обусловлена изменением ориентации плотных волокон кожи. Размеры родинки от 10 до 15 см. В невусе Беккера выделяют окрашенную часть и часть, покрытую волосами. Они не полностью накладываются друг на друга, местами может присутствовать что-то одно. От конгенитального невуса отличается ровной поверхностью под волосами, отсутствие бугорков и уплотнений. С возрастом родинка становится более заметной за счет роста волос и более темной окраски. Не увеличивает вероятность рака кожи, однако может сочетаться с недоразвитием мышц и скелета на стороне образования. Допустимо косметическое лечение для уменьшения роста волос и интенсивности окраски. Полное удаление при крупных размерах нецелесообразно.

Симптомы веррукозного невуса

Локализованная форма веррукозного невуса – это новообразование с такими характеристиками, как:

  • по локализации – на кожных покровах разных частей тела, чаще всего — на коже конечностей, реже – на лице;
  • по цвету – в большинстве случаев пигментирован в разной степени. Реже веррукозный невус имеет телесный цвет. Зачастую более молодые невусы являются более светлыми, но иногда окраска этого новообразования не всегда коррелирует с его возрастом;
  • по количеству – как правило, один, но изредка может диагностироваться несколько таких изолированных выростов на разных участках кожи;
  • по взаимоотношению с кожными покровами – выступает над ними;
  • по размерам – до 1 см в высоту, реже может достигать 2-4 см;
  • по строению – состоит из папилломатозных выростов кожи, которые плотно прилегают друг к другу;
  • по типу поверхности – шероховатый и бугристый. Такая особенность делает невус похожим на бородавку – доброкачественного образования кожи, которое возвышается над ее поверхностью и является невоспалительной папулой, покрытой выростами из клеток ороговевающего эпителия.

У детей выявляется несущественный рост и увеличение количества невусов. В большинстве случаев они больше растут в высоту, чем в ширину, поэтому иногда создается впечатление, что невусы становятся тонкими.

У подростков растут только те невусные образования, в составе которых имеются потовые железы.

Обратите внимание

У взрослых рост веррукозного невуса не отмечается или он настолько незначительный, что разница в размере может выявляться только через несколько лет с момента появления этого новообразования.

Характеристики новообразований при системной форме веррукозного невуса следующие:

  • по локализации – чаще всего бородавчатые разрастания располагаются на туловище по ходу кровеносных сосудов и нервных пучков. Характерным является их расположение в пределах одной половины тела;
  • по размеру – изолированные невусы сами по себе небольшого размера, но, образуя группы, способны занимать большую площадь;
  • по расположению – могут располагаться линейно (при этом напоминают гирлянды) либо в виде конгломератов;
  • по окраске – коричневого цвета, который может иметь разные оттенки;
  • по составу – конгломерат или гирлянда состоят из большого количества ороговевших папилломатозных образований. Иногда невусное образование сформировано из группирующихся бородавчатых разрастаний, между которыми находится небольшой участок неизмененной кожи (в виде полоски или пятна).

Каких-либо субъективных ощущений (боли, жжения, зуда) у пациента в месте разрастаний не возникает, жалобы отсутствуют. В ряде случаев эмоционально лабильным больным хочется почесать место поражения – расчесы инфицируются, воспаляются, появляется несущественная болезненность. При ношении тесной неудобной одежды невусы могут натираться (например, в районе швов) – возникают несущественные боли, которые проходят при устранении трения и давления на невус.

Читайте также:  Признаки рака желудка — первые симптомы и проявления

Пигментный невус

Пигментный невус (меланоцитарный невус, пигментированный невус), называемый в народе родимым пятном, – это доброкачественная опухоль, состоящая из невусных клеток.

Чаще всего такое образования встречаются на открытых участках кожи – лицо, руки, ноги, шея.

При этом количество и форма этих образования может изменяться на протяжении всей жизни (увеличение происходит, как правило, в период полового созревания и беременности).

Некоторые виды пигментированных невусов, которые подвергаются частым травмам, могут перерождаться в раковые опухоли – меланому. Различают несколько видов меланоцитарных невусов:

  • смешанный пигментный невус
  • пигментный пограничный невус
  • внутридермальный пигментный невус
  • юношеская меланома
  • голубой невус
  • лентиго

Причины пигментного невуса

Как правило, пигментный невус является врожденным, и возникает в результате нарушения процесса развития меланобластов, который приходится на 10-25 недели беременности.

В случае глубоких нарушений пигментный невус у ребенка может проявиться уже в первые месяцы жизни, при этом размер образования может быть как крошечным, так и достаточно большим (гигантский невус).

Но нельзя исключать вероятности появления приобретенного пигментного невуса, вызванного кожными заболеваниями и пр. факторами.

Симптомы пигментного невуса

Проявляется пигментный невус бородавчатыми, пятнистыми, узловыми или папулезными образованиями, которые могут иметь самую разнообразную окраску – от сине-серого до коричнево-черного цвета.

Поверхность такого невуса также может отличаться наличием кожного узора, а также гладкой или рельефной структурой (дольчатой, складчатой, бугристой или папилломатозной).

В некоторых случаях на поверхности образования отмечается рост волос.

  • маленький (до 1,5 см);
  • средний (до 1,5 до 10 см);
  • крупный (от 10 до 20 см);
  • гигантский (более 20 см).

Признаки озлокачествления

Наличие родимых пятен на коже подвергает человека риску перерождения таких образований в злокачественную опухоль. Характерными признаками озлокачествления пигментного невуса являются:

  • резкое увеличение размеров образования (по площади и высоте);
  • изменение структуры невуса (появление мелких узелков на его поверхности или около него);
  • изменение окраски невуса (нарушение пигментации);
  • образование вокруг невуса пигментированной области;
  • появление новых точечных невусов в непосредственной близости с имеющимся пятном.

К более поздним признакам мутации относится образование язвочек, кровоточивость родимых пятен, а также метастазирование (поражение лимфаузлов, легких, печени, головного мозга и т.д.).

Удаление пигментных невусов

Если родимые пятна на теле не доставляют дискомфорта, безболезненны и не изменяются по размерам, форме и своей структуре, то каких-либо манипуляций с ними производить не следует. Однако многие врачи утверждают, что в некоторых случаях необходимо удаление пигментных невусных образований в целях профилактики, и лучше делать это еще в детском возрасте (до наступления половой зрелости).

Родимые пятна, расположенные на тех участках тела, где они могут подвергаться постоянному давлению, трению или травмированию, подлежат обязательному удалению. Такие травмы могут стать причиной развития меланомы. Кроме того, если пигментный невус имеет темную окраску и размер от 1,5 см и более, то врачи также советуют удалять такие образования.

Многие пациенты с осторожностью относятся к удалению невусов, считая, что подобные процедуры могут спровоцировать онкологические заболевания, в частности озлокачествление родинки. На самом деле, такие опасения безосновательны. Современные методы удаления позволяют избавиться от подозрительного образования, и избежать таким образом его перерождения в злокачественную опухоль.

Наиболее распространенными методами удаления пигментных невусов являются:

  • Лазерное удаление. Для проведения операции применяется местная анестезия. После обезболивания осуществляется удаление одного или нескольких подозрительных образований. При этом на месте удаления образуется корочка, исключающая занесение инфекции. За неделю она отпадает не оставляя на месте удаления шрамов и рубцов.
  • Хирургическое удаление. Применяется для удаления крупных невусов, а также когда удаление лазером невозможно. Операция проводится под анестезией, и заключается в иссечении образования с прилегающими тканями, наложении косметических швов. Через 1-2 недели пациент может вернуться к привычной жизни. Недостаток метода – образование швов и рубцов после удаления.

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением пигментного невуса является его перерождение в злокачественную меланому. Такая мутация может быть спровоцирована разными факторами, в числе которых химическое, радиоволновое, механическое воздействие. Поэтому при наличии на коже пигментных невусных образований за ними необходимо тщательно и постоянно следить, не забывая раз в год показываться онкологу.

Читайте также:  Как выглядит рак легких на рентгене: особенности диагностики

Симптомы

Выглядит бородавчатый невус как крупное родимое пятно с бугристой поверхностью. Он возвышается над кожей, цвет его – темно-коричневый или черный. Размеры образования бывают разными. Форма обычно овальная или круглая.

В классификации выделяют два типа кожного образования:

  • линейный невус (обычно у ребенка),
  • системное образование.

Линейный невус – это одно пятно маленького или большого размера. Располагаться оно может на любом участке кожного покрова, включая волосистую часть головы.

Системное образование – это цепочка идущих друг за другом бородавчатых пятен небольшого размера. Располагаются они на конечностях или туловище.

Кожное образование характеризуется медленным ростом. Оно не распространяется на другие участки кожи. При частом травмировании поверхность невуса может подвергаться ороговению.

Родинки считаются предраковыми состояниями, поскольку образованы они меланоцитами. Эти же клетки входят в состав злокачественной опухоли меланомы. В отличие от обычных родинок, бородавчатый невус не опасен в отношении озлокачествления. Но наблюдать за состоянием и ростом образования нужно.

Признаки атипичного перерождения:

  • быстрое увеличение размеров пятна,
  • ороговение веррукозного невуса,
  • появление воспалительного ободка вокруг образования,
  • кровоточивость поверхности кожного нароста.

При появлении подобных симптомов, особенно у ребенка, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Разновидности меланоцитарного невуса

Меланоцитарные невусы встречаются у ¾ людей европеоидной расы. Чаще всего возникают пограничный, внутридермальный и сложный типы.

  1. Пограничный. Имеет вид равномерно окрашенного черного или коричневого пятнышка 1-5 мм и располагается на границе дермы и эпидермиса. Из-за такой локализации имеет высокий риск перерождения. Появляется с рождения и растет (до 1,5 см) вместе с остальными частями тела.
  2. Внутридермальный. Имеет вид нароста в виде ягоды ежевики или купола. Размер такого образования может достигать 1 см, оно часто покрывается волосами. Появляется в зрелом возрасте или у подростков.
  3. Особенностью сложного меланоцитарного невуса является его схожесть с коричневым или черным бугорком или бородавкой, которая высоко возвышается над поверхностью кожи. Поверхность нароста может быть как гладкой, так и неровной. Имеет способность перерождаться в внутридермальное образование.

Переходной формой от пограничного к внутридермальному образованию является смешанный невус. Он глубже погружен в дерму, занимая промежуточное положение между этими невусами, а размеры его не превышают 1 см.

Какие виды родинок опасны

Кожный покров человека склонен к пигментации. На небольших участках происходит скопление клеток, обладают более выраженным пигментом, в результате возникают родинки. В медицине подобные новообразования не относят к заболеваниям, но классифицируют их как патологии доброкачественного характера.

Какие виды родинок опасны

Влияние ряда негативных факторов оказывают патологическое воздействие, что приводит к росту числа пигментированных клеток. При поражении более глубоких слоев дермы происходит «выпячивание» невусов наружу.

Какие виды родинок опасны

Какие виды родинок опасны

Даже если родинки стали выпуклыми, это не означает, что произошло перерождение в злокачественную форму. Опасными считаются изменения, имеющие следующие признаки:

Какие виды родинок опасны
  • поверхность становится гладкой и блестящей;
  • увеличивается размер;
  • возникает зуд и ощущение «распирания» на месте образования;
  • образование красного ободка;
  • отсутствие волосков на поверхности;
  • появление точек разного цвета;
  • границы стали размытыми;
  • образование язвы;
  • кровоточивость;
  • изменение цвета самого образования.
Какие виды родинок опасны

Опасность патологических пятен заключается в образовании в тканях клеток — меланоцитов, которые провоцируют активность раковых клеток. Онкологический процесс, произошедший после перерождения, называется меланома, являющаяся формой дерматологической злокачественной опухоли.

Лечение патологии

Вопрос о том, как лечить кисту Беккера под коленом, можно решить двумя основными вариантами: консервативной терапией, которая включает в себя физиотерапию и приём некоторых медикаментозных препаратов, или же оперативным вмешательством.

Операция по удалению кисты назначается достаточно редко. Чаще всего, если образование ещё имеет маленький размер, то на него воздействуют консервативными методами.

Иногда применяется пункция кисты:

  • Такая процедура подразумевает под собой прокалывание сумки со скопившейся жидкостью специальной иглой.
  • Через неё из тела выходит патологическое вещество.
  • Сквозь иглу в кисту помещают специальный гормон, позволяющий улучшить процессы жизнедеятельности.
  • Пункцию осуществляют под обезболивающими препаратами.

Полное удаление кисты Беккера через надрезание делается в том случае, если образование привело к появлению каких-либо осложнений. Иногда опухоль перевязывают с разных сторон, а затем выводят через надрез, но возможно и использование минимальных разрезов. В этом случае киста удаляется по частям.

Лечение кисты Беккера происходит консервативной терапией или оперативным вмешательством

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии