Виды и симптомы опухолей молочной железы у женщин

Гемангиома — это наиболее часто встречающаяся сосудистая опухоль в детском возрасте. Она имеет вид красных пятен на различных частях тела, в том числе на лице. По статистике с гемангиомой рождается один ребенок из ста и на себя она обращает внимание лишь цветом, умеренно увеличиваясь пропорционально росту ребенка, не причиняя ему каких-либо неприятных ощущений.

Свойства и виды новообразований

Любая опухоль имеет пять основных свойств, которые отличают её от здоровой ткани:

  • атипизм (отклонение от нормы);
  • органоидность строения;
  • прогрессия;
  • относительная автономность;
  • неограниченный рост.

Атипизм бывает клеточный и тканевой. Клеточный атипизм характеризуется утратой клеткой тканевой специфичности. Клетки опухоли отличаются морфологически и генетически от здоровых клеток тканей, из которых брали свое начало. Тканевой атипизм проявляется нарушением нормального анатомического и гистологического строения тканей.

Органоидность строения – анатомическое строение опухоли напоминает орган, она имеет паренхиму, которая состоит из клеток, и строму, представленную соединительной тканью, сосудами, нервами.

Опухолевая прогрессия – способность новообразования со временем становиться все более злокачественным, вследствие селекции более устойчивых злокачественных клеток.

Свойства и виды новообразований

Относительная автономность – утрата организмом контроля над вновь образованной тканью, которая самостоятельно управляет собственными процессами роста, размножения, гибели.

Неограниченный рост – способность к бесконтрольному, ничем не ограниченному росту.

Перечисленные характеристики отличают патологически измененную ткань от здоровой. Однако новообразование не всегда обладает всеми из них. В зависимости от их количества и степени выраженности этих свойств все новообразования делятся на:

  • доброкачественные;
  • предраковые (прединвазивные);
  • злокачественные.

Данная классификация имеет важное клиническое значение, так как от степени злокачественности опухоли зависит тактика лечения.

Характеристика патологии

Капиллярная гемангиома – доброкачественная опухоль. Образуется из капилляров, расширенных у основания. Они, переплетаясь между собой, спаиваются, таким способом формируется клубок сосудистой ткани. Он может быть розового, малинового или синюшно-багрового цвета. При нажатии бледнеет, при восстановлении кровотечения приобретает более насыщенный цвет.

  • шаровидные,
  • пещеристые,
  • звездочные,
  • ветвистые,
  • рацемозные,
  • плоские,
  • ветвистые.

Иммунная система никак не реагирует на клетки сосудистого образования: против них не срабатывают защитные механизмы, а потому гемангиомы могут долго находиться на теле человека и не вызывать никакого физиологического дискомфорта. Наличие капиллярной опухоли не способно причинить вреда организму: она не склонна к озлокачествлению, потерявшая питание зона поражения не растет, по причине малого кровенаполнения отсутствуют риски серьезного кровотечения в случае ее травмирования. В период своего существования гемангиома проходит несколько этапов:

  1. Появление и обнаружение (либо с рождения, либо формирование на четвертой недели жизни).
  2. Фаза активного роста (у грудничков заканчивается к первому году).
  3. Приостановление роста (образование окончательно перестает расти).
  4. Стадия обратного развития (период, за которой опухоль начинает уменьшаться в размерах).
  5. Инволюция (фаза биологического регресса).

Гемангиома относится к патологиям кровеносных сосудов. Возникать образование способно в любой части тела. Опухоль приобретает разнообразные формы и размеры – от небольшого пятна до крупного образования. Патология может поражать ткань внутренних органов – это считается крайне опасным видом. Местом локализации гемангиомы становится участок или орган, который снабжает ветвистая сеть кровеносных сосудов.

Характеристика патологии

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образованная по причине активного разрастания повреждённых клеток кровеносного сосуда. Стремительный рост атипичных капилляров приводит к формированию узла и нарушению кровоснабжения участка. Узел не может перейти в злокачественную форму, но во время стремительного разрастания атипичных клеток разрушаются ближайшие ткани и органы, вызывающие нарушения в функционировании травмированных участков тела. Поражение жизненно важного участка организма приводит к инвалидности или смерти человека.

Болезнь опасна возможными кровотечениями и формированием язв на больном участке. Гемангиома может в определённый момент самостоятельно исчезнуть, не оставляя следов. Поэтому врачи часто предпочитают не лечить опухоль, а наблюдать за процессом роста. Расположение в области внутренних органов или рядом с жизненно важными органами требует срочного лечения патологии – это предотвратит развитие опасных симптомов. Терапевтический способ зависит от локализации, степени поражения организма и возраста пациента.

Читайте также:  Как самостоятельно расшифровать результаты УЗИ щитовидной железы

Доброкачественная опухоль гемангиома у ребёнка

Код по МКБ-10 у заболевания D18.0 «Гемангиома любой локализации». Возникает новообразование у детей и взрослых. У женщин часто встречается патология в тканях шейки матки. Возможно расположение узелков на губе, щеке, передней части черепа, в области грудной клетки. Поражается зона пупка, обнаруживается на кисти, плече, в области нижних конечностей и т.д.

Доброкачественная опухоль легких

Такое новообразование имеет вид круглого или овального узелка, который появляется на легких, бронхах или плевре. Они возникают у женщин и мужчин с одинаковой частой, и составляют 10% от общего количества образований. Доброкачественные опухоли легких бывают глубокими и поверхностными. Они сопровождаются гнойной мокротой, обильным потоотделением, повышением температуры, уплотнением лимфоидной ткани, увеличением лимфоузлов. В зависимости от их строения выделяют:

    дизэмбриогенетические (тератомы, гамартомы); нейроэктодермальные (нейрофибромы, невриномы); эпителиальные (из железистого эпителия: аденомы, папилломы); мезодермальные (липомы, фибромы).

Как очаги в легких выглядят на снимке КТ?

Чтобы человек несведущий смог разобраться в результатах КТ, следует знать о нюансах чтения снимков. Рассмотрим самые актуальные:

  • Очаговые образования представляют собой участки белого цвета на черном фоне (на снимке-негативе). В реальности пораженная область, скорее всего, имеет более темный цвет, чем здоровые ткани легкого.
  • Если врач заметит на снимке участки кальцинирования или обызвествления (капсул, пропитанных солями кальция) вокруг очага, это может быть признаком доброкачественности образования. Кальцинаты по цвету похожи на кости скелета, видимые на этом снимке. Такие явления часто обнаруживаются после затяжных простудных заболеваний, бронхитов или уже излечененного туберкулеза и представляют собой некий шрам на легких. Пациента с образованием, на котором заметны признаки кальцината, пульмонологи обычно просят раз в полгода делать контрольные снимки.
  • В случае, когда образование представляет собой так называемое «облачко» или очаг по типу «матового стекла», требуется более предметное обследование. Внешне оно выглядит как затуманенная область с размытыми границами. В ряде стран пациентам с такими образованиями сразу рекомендуется операция, даже если оно не растет. Уже доказано, что в 80% случаев такие очаги являются предраковым состоянием легких. Альтернатива немедленной операции — постоянное наблюдение с контрольными снимками раз в полгода-год.

В заключение отметим, что не стоит паниковать, если на снимке обнаружены изменения в легких в виде очагов. Чаще эти явления оказываются фиброзными образованиями, не требующими лечения. Однако стоит непременно пройти полное обследование и проконсультироваться с пульмонологом, чтобы исключить более серьезные болезни.

Фиброзные новообразования у собак, подлежащие удалению

Фиброзные узелки представляют собой редко встречающиеся доброкачественные гиперпластические узелки. Причины таких опухолей у собак является патологическая реакция на дерматит вследствие аллергии на блох. Наиболее подвержены данному заболеванию овчарки. Чаще всего болеют собаки в возрасте от 8 лет.

Данное заболевание проявляется в виде множественных твердых узелков с алопецией диаметром 1-2 см. Поражения располагаются в пояснично-крестцовой области.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи.

Единичные поражения фиброзных новообразований у собак подлежат удалению хирургическим путем. При множественных поражениях показано консервативное лечение.

Для этого назначают преднизолон в дозировке 1 мг/кг 1 раз в день до появления клинических признаков улучшения. Затем дозу следует постепенно снижать, а препарат отменять.

Какой метод диагностики легочной гипертензии выбрать: МРТ, КТ, ЭХО-КГ, ангиографию

Методы выбора

  • Рентгенография,
  • КТА,
  • ангиография легочной артерии.

Что покажет рентген грудной клетки при легочной гипертензии

  • Центральные ветви легочной артерии расширены (диаметр среднего от­дела легочной артерии у мужчин >16 мм, у женщин >14 мм), диаметр ветвей легочной артерии резко уменьшается к периферии
  • Признаки на­пряжения правых отделов сердца – увеличение площади контакта перед­ней поверхности сердца с грудиной, выбухание легочного ствола и рас­ширение главных его ветвей.
Читайте также:  Симптомы и лечение эндометриоидной кисты яичника

Что покажет КТ легких при легочной гипертензии

  • Диаметр легочного ствола превышает восходящую аорту
  • Резкое умень­шение диаметра ветвей легочной артерии к периферии
  • При хрониче­ской тромбоэмболической легочной гипертензии выявляют мембраны и тяжи в просвете артерии, а также ее стенозы и тромбоэмболическую окклюзию
  • Мозаичность перфузии
  • Признаки напряжения правых от­делов сердца: расширение полости правого желудочка и выпячивание гипертрофированной межжелудочковой перегородки в полость левого желудочка.

Симптоматические проявления

На раннем этапе любая опухоль молочной железы у женщин имеет маленькие размеры и часто не определяется. Но доброкачественные опухоли с самого начала проявляются более ярко и болезненно, чем злокачественные новообразования. По мере роста при различных патологиях они начинают сдавливать соседние ткани, сосуды, нервные окончания, и тогда уже появляются явные симптомы.

Начальная стадия протекает без каких либо признаков, обнаруживается опухоль на данном этапе развития часто случайно при других исследованиях. Первые признаки — это появление уплотнений, определяемых пальпаторно. Также можно заметить:

  • изменение структуры ткани железы, формы груди, цвета кожи;
  • шелушение;
  • кожа при злокачественных новообразованиях всегда морщинистая над опухолью;
  • постоянно втянутый морщинистый сосок;
  • если завести руки за голову, на груди появляются ямки;
  • выделения из сосков: прозрачные или желтоватые — это мастопатия, зеленые — признак инфицирования и с кровью — при злокачественных образованиях;
  • одностороннее увеличение лимфоузлов;
  • дискомфорт и боль в груди.

На раннем этапе любая опухоль молочной железы у женщин имеет маленькие размеры и часто не определяется.

Симптомы на разных стадиях рака

Рак грудной железы имеет 4 стадии и нулевую. Клинические симптомы становятся более явными на 2 стадии. Эффект лечения максимален на 1 стадии — 96%.

Симптоматические проявления

Нулевая стадия — течение при этом неинвазивное. Это означает, что опухоль растет, но еще не проникла в соседние ткани. Размеры не превышают 2 см, обнаруживается при самообследовании. Других проявлений нет.

Первая стадия — новообразование уже инвазивно. Размер становится больше 2 см, начинает прорастать в соседние ткани. На этом этапе может появиться изменение цвета кожи: покраснение, шелушение, сморщивание, но боли и дискомфорта пока нет.

Вторая стадия — размер опухоли более 5 см. Атипические клетки начинают распространяться в лимфу, идет реакция лимфоузлов. Они увеличиваются, кожа груди краснеет, появляется дискомфорт. 0-2 стадии считаются ранними, прогнозы лечения весьма обнадеживающие.

Третья стадия — 3А и 3В. Стадия 3А — в лимфоузлах идет скопление раковых клеток, размер опухоли превышает 5 см. Стадия 3В — новообразование прорастает в подлежащие и соседние ткани. Боли и выделения становятся постоянными.

Четвертая стадия — последняя. Развиваются общие симптомы и отдаленные метастазы — в легкие, печень и мозг.

Диагностические мероприятия

Зачастую гемангиому в легких обнаруживают случайно при проведении планового осмотра. Диагностику легочной патологии делает врач-пульмонолог, который составляет диагностический анамнез на основании возникающих симптомов у больного. При первичном осмотре во время прослушивания легких стетоскопом, прослушиваются шумы. Вторичный признак гемангиомы — расширение мелких кожных сосудов и появление сосудистых звездочек, которые не связаны с воспалением (телеангиэктазия). Методы диагностики:

  • Рентгенография. Визуализирует круглое либо овальное сосудистое образование, которое четко ограничено от окружающих тканей, а граница чаще неправильной формы.
  • Компьютерная томография легких. Определяет расширение сосудов органа дыхания и повышенную плотность легочного корня. Отмечаются пульсирующие движения опухоли, не связанные с дыхательными движениями.
  • Ультразвуковое исследование с допплерографией. Информативный способ диагностирования сосудистых нарушений, позволяющий вычислить объем новообразования и его структуру.
  • Бронхоскопия. Проводят при эндобронхиальном увеличении патологии.
  • Ангиография сосудов. Метод, подтверждающий сосудистый характер гемангиомы, особенности формирования и характер распространения.
  • Биопсия. Проводится редко для дифференциального анализа гемангиомы от злокачественной опухоли.

Причины заболевания

Этиология этого заболевания очень интересна. Изучив причины появления этого заболевания, можно понять, что заболеть легочным рубцеванием может абсолютно каждый.

  1. В первую очередь заболеванию подвержены люди, постоянно контактирующие с неорганической и органической пылью. То есть, продолжительное вдыхание пыли, может вызвать аллергическую реакцию и запустить процесс фиброза. Эта форма болезни называется силикоз(вдыхание различных силикатов).
  2. В медицинской практике очень часто встречаются случаи, когда больные пытаясь вылечится от одного заболевания, подхватывают другое. Фиброз как раз тот самый случай. Вторая причина заболевания – аллергическая реакция на препараты (сильные антибиотики и т.д.). Эту форму болезни называют лекарственным фиброзом.
  3. Наверно, каждый день по телевизору или другим источникам информации, мы видим рекламу сигарет и где-то внизу или после рекламы, мелким шрифтом, мы читаем, что курение вредит нашему здоровью. Но, мало кто действительно обращает на это внимание, а зря, ведь самым главным фактором, влияющим на развитие фиброза легких является курение. Причем курение гораздо быстрее разрушает ткани легких, и тем самым замедляет процесс лечения.
Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Наверняка существует еще множество причин возникновения фиброза, но болезнь не является до конца изученной. Поэтому все выше перечисленные факторы являются причинами интерстициального рубцевания легочной ткани. Фиброз, возникший без каких-либо на то причин, называют идиопатическим.

Итак, мы перечислили внешние факторы, но существуют еще и внутренние факторы, которые гораздо чаще становятся причинами появления рубцов в легких:

  1. Это болезни, такие как ревматизм, артрит, склеродермия и т.д. Они влияют на разрушение тканей всех органов человеческого организма, в том числе и легкие. Таким образом , начинает развиваться фиброз.
  2. Инфекционные или воспалительные процессы. Та же запущенная пневмония или туберкулез, может вызвать фиброз легких.

Как вы заметили, факторов, влияющих на развитие болезни, достаточно. Из чего следует, что заболеванию подвержены все, как дети, так и взрослые.

Фиброз легких различают на два вида:

  • Очаговый – затрагивается только определенный участок легких. Симптомы очагового фиброза легких проявляются не сразу, только через пару месяцев можно заметить первые симптомы.
  • Диффузный – моментально поражается почти вся часть легких. При этом виде, фиброз начинает очень быстро развиваться, затрагивая все функции дыхательной системы, постепенно отключая их.

Случаи, при которых показано удаление гемангиом

Опытный и благоразумный врач никогда не предложит родителям малыша, у которого обнаружились гемангиомы, удалять их, не раздумывая. В большинстве случаев эти опухоли подлежат лишь регулярному наблюдению и только. Потому что через 5, 7 или максимум 10 лет они проходят самостоятельно.

Другое дело, если гемангиомы расположены на теле ребенка в рискованной близости к жизненно важным органам, или «ведут себя», не соответствуя своей природе. В этих случаях детский хирург детально оценивает ситуацию и на каждом осмотре принимает решение – подлежит ли гемангиома удалению уже сейчас, или еще какое-то время за ней можно просто наблюдать.

Ситуации, при которых гемангиомы удаляются:

  • 1 Образование гемангиомы на слизистой оболочке. Например, если гемангиома появилась на глазу или на гортани, или она растет в полость уха. Суть в том, что, входя в фазу активного роста, гемангиома может необратимо повредить орган. Либо, если например опухоль расположена на гортани, она может в какой-то момент перекрыть доступ воздуха, что само по себе смертельно опасно.
  • 2 Образование гемангиомы в непосредственной близости от физиологических отверстий организма (глаза, наружные слуховые проходы, рот, нос, анус, половые органы). Суть в том, что рост гемангиом непредсказуем. Внезапно опухоль может начать активно расти вглубь, задевая или даже перекрывая естественное физиологическое отверстие или проход. Что, в свою очередь, может напрямую угрожать жизни малыша.
  • 3 Появление и рост гемангиомы в месте, где ее легко травмировать. Например, на животе, или на боку – как раз в том месте, где обычно находится пояс брючек или колготок. Гемангиомы на животе дети, как правило, просто сковыривают. Новообразования в районе пояса травмируются при каждом неаккуратном одевании-раздевании. Само по себе травмирование гемангиомы не опасно – покровит немного, как обычная ранка и затянется. Но многократное травмирование – всегда повод для удаления.
  • 4 Если малышу уже исполнилось 1,5-2 года, а гемангиома продолжает увеличиваться в размерах. В норме к году рост любой гемангиомы должен приостановиться и постепенно перейти в фазу обратного развития. Если этого не происходит – опухоль удаляют.
  • 5 Если ребенку исполнилось уже 10 лет, а гемангиома так и не пропала самостоятельно.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии