Трофобластическая болезнь: виды, симптомы и лечение

Пинеобластома относится к довольно редким видам новообразований, берущим начало в эпифизе (шишковидной железе) или рядом с ним. Эта опухоль относится к редким церебральным опухолям. Пинеобластома головного мозга встречается чаще всего у детей, страдают этой патологией обычно мальчики, хотя точных данных по гендерному распространению не имеется.

Этиология

Этиология не выяснена. Существуют две основные теории возникновения Трофобластической болезни. Согласно первой она обусловлена патологией плодного яйца. Вторая теория объясняет происхождение заболевания патологическими, в т. ч. гормональными, изменениями материнского организма и снижением его защитных сил. Определенное значение в этиологии Т. б. имеют особенности иммунного статуса половых партнеров, напр., установлено, что хорионэпителиома чаще возникает в тех случаях, когда женщина имеет группу крови А (II), а мужчина 0 (I).

Лечение трофобластической болезни

Лечебная тактика при трофобластической болезни определяется ее формой и стадией. Пузырный занос должен быть полностью удален. Обычно его удаление производится с помощью вакуум-аспирации с контрольным выскабливанием полости матки. Только в редких случаях требуется удаление (экстирпация) матки. Дальнейшая тактика в отношении назначения химиотерапии оценивается после морфологического исследования тканей и показателей ХГЧ после эвакуации пузырного заноса. Во всех случаях трофобластической болезни со злокачественным течением показано проведение химиотерапии. Хирургическая тактика обоснована при угрожающем кровотечении из первичной опухоли, перфорации стенки матки, резистентности к химиотерапии.

Правильность и своевременность лечения трофобластической болезни гарантирует в абсолютном большинстве случаев хороший прогноз. Химиотерапия позволяет вылечить 100% пациенток с не метастазирующим течением трофобластической болезни и около 70% с метастазирующими формами. У молодых женщин обычно удается сохранить генеративную функцию. Беременность женщинам, перенесшим трофобластическую болезнь, разрешается, не ранее, чем через 12-18 мес. после излечения.

Самый верный способ ранней диагностики рака — это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний.

Специалисты «ЭВИМЕД» рекомендуют: Профилактический осмотру женщины, которая не предъявляет жалоб к состоянию своего женского здоровья, должен осуществляться 1 раз в 10-12 месяцев. Такой осмотр включает в себя беседу с гинекологом, осмотр на гинекологическом кресле с проведением осмотра шейки матки, кольпоскопии, цитологии и урогенитального мазка, взятие анализа на ВПЧ высокоонкогенного типа. После этого следует пройти осмотр молочных желез и УЗИ.

Читайте также:  Инсулинома: симптомы, диагностика, лечение

Прогноз пинеобластомы

Прогноз выживаемости заболевания зависит от следующих факторов:

  • величина и распространенность новообразования до проведения операции;
  • наличие остаточные раковых клеток после операции;
  • возраст больного.

Летальный исход вызывается сдавливанием мозга, кровоизлиянием в желудочки, втягиванием в процесс жизненно важных центров продолговатого мозга. Комбинированное 3-х этапное лечение помогает увеличить продолжительность жизни больных. Предрасположенность новообразования к имплантационному распространению и метастазированию объясняет высокий процент рецидивов.

Пинеобластома у детей до 5 лет отличается более злокачественным течением, 5-летняя выживаемость может быть только в 15% случаев, у детей старше 6 лет прогноз намного благоприятнее. В случае диссеминации опухоли больные умирают в течение года с момента проявления клинических симптомов. Прооперированные пациенты доживают до пятилетнего рубежа в 60-70% случаев. Преждевременная смерть возможна при неоперабельности опухоли.

Особенности, отличающие данную патологию

Под хорионэпителиомой понимают онкологическое злокачественное заболевание. И это заболевание может характеризоваться развитием опухоли из эпителиальных клеток хориона во время или после беременности. Опухоль может появиться как в самой матке, так и на шейке, фаллопиевых трубах, одном из яичников. Как правило, она проявляется образованием узла в зоне плацентарной площадки, который имеет свойство прорастать в полость органа или мышечный слой. Что именно приводит к началу злокачественного процесса – вопрос, который в настоящее время подлежит активному изучению медиков. При изучении данной патологии в половине случаев отмечено, что предшествовал развитию хорионэпителиомы деструирующий пузырный занос. Значительно реже отмечается развитие онкологии вследствие самопроизвольного аборта, а также на фоне эктопической беременности.

Опасность такого вида опухоли в том, что она разрушающе действует на кровеносные сосуды (по которым и происходит распространение метастаз) и быстро начинает процесс метастазирования, поражая влагалище, органы малого таза, печень, легкие и доходит до головного мозга.

Диагностика

Предварительный диагноз ТБ выставляется после тщательного изучения анамнеза, сбора жалоб и проведения гинекологического осмотра. В анамнезе врач обращает внимание на недавнее завершение беременности (произошедший аборт или выкидыш, роды, удаление маточной трубы). Основные жалобы пациенток включают: отсутствие менструаций, появление ациклических кровотечений и меноррагий, абдоминальных, головных болей и болей в груди, кашель с отхаркиванием крови. При гинекологическом исследовании выявляется цианотичность влагалищной слизистой и шейки матки, метастатические очаги багрового цвета на вагинальных стенках. Пальпаторно определяется увеличенная, тугоэластичная матка с бугристой поверхностью и ограниченной подвижностью. При прощупывании матки возможна болезненность, что говорит о прорастании опухоли в клетчатку малого таза. В половине случаев пальпируются двухсторонние кисты яичников.

Читайте также:  Полипы в гайморовой пазухе: причины, симптомы и лечение

Дополнительные методы обследования:

Диагностика
  • УЗИ органов малого таза. Ультразвуковое исследование проводится с трансвагинальным датчиком, информативность метода составляет 90%. Позволяет определить размеры матки, выявить текалютеиновые кисты яичников, при ПЗ обнаружить отсутствие плода и мелкокистозную гомогенную ткань в виде гроздевидного конгломерата. При трофобластической опухоли определяются размеры, локализация и строение (солидное, смешанное, сосудистое) узлов.
  • Рентгенография грудной клетки. Позволяет выявить метастазы в легочной ткани, их количество и локализацию.
  • УЗИ органов живота, печени, почек. Проводится с целью исключения/подтверждения метастазов.
  • КТ, МРТ головного мозга.
  • Тазовая ангиография. Выполняется при подозрении на хорионэпителиому и деструирующий ПЗ. Позволяет выявить интрамуральные и подслизистые узлы трофобластического образования, их расположение и размеры.
  • Гормональные исследования Определяется содержание ХГЧ в крови и моче, в случае ТБ его уровень повышается в несколько раз. Также проводят определение трофобластического β-глобулина, что дает возможность ранней диагностики потенциально прогрессирующих форм ТБ даже при низких значениях ХГЧ. Снижение плацентарного лактогена в крови больной подтверждает наличие ПЗ на фоне низкого содержания ХГ. Прогрессирующее снижение плацентарного лактогена говорит о возможном злокачественном перерождении ПЗ.

Диагностика трофобластической болезни

Диагностика заболевания начинается с изучения и анализа гинекологического анамнеза (количество перенесенных внематочных беременностей, выкидышей, абортов, болезней и пр.). Также определяется локализация болезненных ощущений в животе, груди и характер вагинальных выделений (умеренные, интенсивные, мажущие).

Затем акушер-гинеколог проводит гинекологическое обследование, в ходе которого могут быть обнаружены следующие критерии диагноза:

  • наличие размягченных узлов;
  • цианоз слизистых внутренних гениталий;
  • неравномерное увеличение матки, болезненность органа при обследовании;
  • наличие метастазированных очагов (темно-вишневые образования).

Поскольку трофобластическая болезнь не сопровождается специфической симптоматикой и указанные нарушения могут быть проявлениями других гинекологических патологий, установить точный диагноз с помощью перечисленных диагностических методов невозможно. При подозрениях на трофобластическую болезнь проводятся дополнительные клинические исследования.

Читайте также:  Как протекает рак тонкого кишечника и что дает шанс на выживание

Обязательным в диагностике патологии считается трансвагинальное УЗ-обследование, которое обеспечивает детальное обследование яичников, фаллопиевых труб и матки. Проведение УЗИ позволяет обнаружить опухолевые новообразования на ранних стадиях развития. Подтверждает диагноз обнаружение кист яичника, появление которых часто сопровождает трофобластическую болезнь.

Из лабораторных методов пациентке назначается анализ крови на уровень ХГЧ. При трофобластических опухолевых новообразованиях концентрация хорионического гонадотропина значительно превышает нормальные показатели. Также проводится обследование тканей пораженного органа (биообразец для анализа берется в ходе диагностического выскабливания).

При подозрении на метастазирование опухолевого процесса используются дополнительные диагностические методы, которые позволяют определить локализацию метастазов:

  • МРТ головного мозга;
  • УЗ-обследование внутренних органов;
  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная томография;
  • тазовая ангиография.

В 80% случаях метастазы распространяются в легкие и головной мозг. Реже поражается печень и почки. При необходимости показана консультация нейрохирурга, пульмонолога.

Определение в крови уровня ПСА

Этот скрининг используют для ранней диагностики рака простаты, то есть без симптомов или клинических проявлений заболевания (см. «Профилактика и раннее обнаружение»). Тест на ПСА обязателен для мужчин с симптомами рака простаты.

У большинства здоровых мужчин уровень ПСА в крови не превышает 4 нг/мл. Однако значение ниже не гарантирует отсутствие опухоли – около 15% мужчин имеют заболевание. При значении ПСА между 4 и 10 нг/мл составляет 25%. Если выше 10нг/мл – вероятность заболевания более 50%.

Не все врачи используют одинаковый уровень ПСА для назначения биопсии простаты. Некоторые могут рекомендовать биопсию при уровне ПСА 4нг/мл и выше, другие – при 2,5 нг/мл. Имеет значение возраст, раса, отягощенная наследственность (наличие различных онкологических заболеваний, особенно простаты, у отца, деда и т.д.) и прочее.

Определение уровня ПСА может неоднократно потребоваться при диагностированном раке простаты, это важная часть мониторинга во время и после лечения.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии