Симптомы и лечение эндометриоидной кисты яичника

Некоторые женские заболевания не имеют выраженной симптоматики и до определенного момента не приносят дискомфорта. К таким болезням относится – эндометриоидная киста. Она образуется на правом или левом яичнике, но может затрагивать и обе половины органа. Киста требует регулярного наблюдения, медикаментозного лечения, а в тяжелых случаях операции.

Классификация

Классификация опухолей на половых железах достаточно разнообразна, в большинстве случаев их различают по месту расположения и по размерам.

В зависимости от распространенности эндометриозных включений в организме различают 4 стадии развития патологии:

  1. Визуально на яичниках видны мелкие эндометриозные очаги, имеющие точечную структуру. Поражение не затрагивает близлежащие органы.
  2. Происходит поражение правой или левой половой железы, то есть зрелая киста формируется только с одной стороны, причем ее размер может доходить до 40-50 мм. Мелкие включения эндометрия можно обнаружить в тканях брюшины, а в районе яичников начинаются спаечные процессы.
  3. Происходит поражение обоих яичников. Эндометриальные клетки начинают проникать в наружный слой матки и прорастать в фаллопиевых трубах. На петлях кишечника возникают спаечные процессы.
  4. Новообразования на половых железах сильно увеличиваются в размерах и превышают 60-80 мм, а эндометриальные включения обнаруживаются в брюшине, кишечнике и мочевике.

По локализации

По месту расположения эндометриозная киста на яичнике может классифицироваться следующим образом:

Классификация
  • опухоль правого яичника;
  • новооразование левого яичника;
  • киста обоих яичников – такой вариант встречается достаточно редко и свидетельствует, скорее всего, о наличии серьезного гормонального сбоя в организме женщины. Каждая опухоль в этом случае диагностируется отдельно.

Поражение правого или левого яичника проявляется в виде нерегулярных месячных, а сопровождается проблемами в работе половых желез и воспалением кишечника и мочевого пузыря. Когда киста развивается на одном из парных органов, она может иметь размер от нескольких мм до 15 см. Внутри такая опухоль заполняется темно-коричневой субстанцией. Обнаруживается в основном при УЗ-исследовании.

По размеру

В зависимости от размеров новообразования различают 4 стадии его развития:

  1. Начальная – опухоль на 1 яичнике по ширине не превышает 1 см.
  2. Средней тяжести – опухолей может быть несколько, их размер доходит до 60 мм, но локализуются только в 1 органе.
  3. Тяжелая – опухоли поражают уже оба яичника, а их размер превышает 60 мм, очаги эндометриоза есть на близлежащих органах.
  4. Осложненная – размер новообразования больше 10 см, она затрагивает оба яичника и органы, которые располагаются поблизости.

Признаки эндометриоидной кисты

Признаки эндометриоидной кисты

Возникновению кистозного образования часто сопутствуют следующие симптомы:

  • боли в боковой области живота;
  • изменения менструального цикла;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • признаки острой хирургической патологии при разрыве или перекруте ножки опухолевого пузыря.
Признаки эндометриоидной кисты

Клинические симптомы зависят от размеров полости. При малом диаметре симптомы выражены слабо либо могут вовсе отсутствовать. Часто это лишь непродолжительные тупые боли внизу живота. Зачастую патология сопровождается изменениями менструального цикла.

Менструации становятся обильными и продолжительными. Нередко пациентки жалуются на скудные мажущие выделения в межменструальном периоде. В результате механической травмы возможен разрыв кистозной стенки. Реже возникает перекрут ножки, который осложняется шоком.

Признаки эндометриоидной кисты

При появлении острых приступообразных болей в боковой области живота нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Осложнения

Среди возможных осложнений эндометриоидной кисты чаще всего встречаются разрыв, нагноение и бесплодие. Кроме того, следует учитывать, что существует риск перерождения кисты в злокачественную опухоль.

  • При разрыве кисты развивается неотложное состояние, при котором необходима срочная операция. Возможное обсеменение эндометриоидными клетками полости брюшины может привести к распространению заболевания, при этом болезнь переходит в более тяжелую стадию.
  • К частым осложнениям относится спаечный процесс, способный привести к нарушениям в работе кишечника или мочевыделительной системы.
  • Бесплодие — одно из тяжелых последствий этого заболевания. Однако механизм развития данной патологии изучен не до конца. На начальных этапах болезни, когда во время проведения операции удаляется собственно эндометриоидная киста и небольшие очаги на брюшине, беременность может наступить сразу после хирургического лечения. Однако в случае неуспешных попыток зачатия в течение двух лет целесообразнее воспользоваться услугами ЭКО. Также лучше обратиться к вспомогательным технологиям после оперативного и гормонального лечения по поводу распространенного процесса. Длительные попытки зачатия при тяжелой степени заболевания могут привести лишь к затягиванию процесса, при этом не исключено развитие рецидива болезни.

Диагностика кисты эндометриоидной яичника

Диагностические исследования для выявления нарушений заключаются в проведении УЗ-исследовании органов малого таза совместно с доплерометрией, МРТ и лапароскопией.

При наличии кисты яичника, УЗИ показывает регресс крови в тканях образований.

Лапароскопия на сегодняшний день является наиболее точным исследованием для выявления эндометриозной кисты. Обязательно проводят биопсию пораженных тканей для исключения злокачественной опухоли.

Анализ крови на наличие онкомаркеров также является неотъемлемой частью диагностики эндометриоидной кисты. Показатели результатов могут быть выше границы нормы или в пределах линии минимума и максимума.

Риски для здоровья

На начальных этапах такие новообразования не представляют особой угрозы для здоровья. Больше беспокойства должны вызывать факторы, которые спровоцировали их появление. У некоторых женщин заболевание проходит самостоятельно по мере нормализации гормонального фона.

Тем не менее патология может привести к серьезным последствиям, если вовремя не приступить к ее лечению. Среди возможных осложнений стоит выделить следующие:

  • распространение эндометриоза;
  • разрыв кисты;
  • внутреннее кровотечение;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • бесплодие;
  • онкология;
  • сращивание внутренних органов и тканей;
  • летальный исход.

Существует риск перерождения кисты в злокачественное новообразование

Важно! Образование спаек может привести к сращиванию яичника, матки и кишечника.

Причины

Патогенез развития эндометриоза и кисты на яичниках полностью не изучен. Вероятность появления нарушений возрастает при ретроградной менструации – когда клетки эндометрия вместе с кровью попадают в фаллопиевы трубы и половые железы.

Шанс развития эндометриоидной кисты возрастает при наличии таких причин:

  • Травмы слизистой от гинекологических вмешательств – после соскоба, прижигания эрозии, выскабливания.
  • Гормональный дисбаланс. Развивается на фоне нарушения работы надпочечников или увеличенной продукции эстрогенов, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, пролактина.
  • Наследственность. Риск появления эндометриоидного кистоза яичников возрастает на 60% у пациенток, в семьях которых были такие диагнозы у близких родственников.
Причины

К другим провоцирующим факторам относятся:

  • снижение иммунных сил организма;
  • стрессы;
  • длительное ношение внутриматочной спирали;
  • увеличенный диаметр фаллопиевых труб;
  • узкий канал шейки матки;
  • миома;
  • воспаление яичников;
  • первая беременность после 28 лет;
  • лишний вес;
  • плохая экология.

Причины и профилактика эндометриоидной кисты яичника

Эксперты считают, что эндометриоидная киста появляется в результате имплантация частиц эндометрия в яичник. В результате их попадания на оболочку органа возможно сращивание и образование кистозной полости. В частицах эндометрия продолжают протекать процессы, которые связаны с менструальным циклом и изменениями соотношения гормонов эстрогена и прогестерона. Из-за этого из них периодически продолжает выделяться менструальная кровь. В последующем эндометриоидная киста яичника постепенно увеличивается в размере. Появление вышеуказанных частиц может происходить в следующих ситуациях:

  • пациентке проводится операция, которая связана с выскабливанием матки;
  • во время менструации матка переполняется кровью из-за наличия в ней спаек и складок, если положение органа отклонено от нормального;
  • наблюдается развитие заболеваний, которые связаны с разрушением и отторжением эндометрия.
Читайте также:  Рентген при беременности на ранних сроках

Привести к забросу менструальной крови может и повышение давления в матке. Подобное возможно, если во время месячных женщина занимается тяжелыми физическими нагрузками или принимает участие в интимной близости.

Нарушение функционирования иммунной системы также способно привести к появлению патологии. Частицы эндометриоидной ткани попадают на яичник достаточно часто. Однако их имплантация выполняется всего порядка в 10% случаев. Причиной подобного выступает ослабление иммунной системы. Оболочка органа не может отторгать инородные клетки.

Еще одной причиной выступает гормональный сбой. Если наблюдается повышение уровня эстрогенов, а также гормонов гипофиза, которые оказывают стимулирующее воздействие на их выработку, и при этом присутствует снижение содержания прогестерона, это всё становится причиной нарушения менструального цикла. В этой ситуации происходит неправильное развитие внутренней оболочки матки, а также возникает обильное кровотечение. В результате создаются условия, приводящие к появлению эндометриоидной кисты яичника.

Имеет место быть метаплазия тканей. Бытует мнение, что некоторые ткани органов способны превращаться в другие. Действие осуществляется под воздействием гормонов. Некоторые специалисты считают, что возникновение полости происходит из-за трансформации клеток оболочки яичника.

Патология может развиться, если имели место быть эмбриональные нарушения развития. Эпителиальные клетки способны оказаться яичниках еще в тот период, когда только происходит зарождение половых органов у ребенка.

Специалисты доказали присутствие генетической предрасположенности к появлению кисты яичника. Развитие патологии в этом случае обусловлено особенностями организмов, которые заранее заложены в генах.

Отдельно специалисты выделяют факторы, оказывающие провоцирующее воздействие на начало течение патологии. В список входят:

  • плохая экологическая обстановка;
  • столкновение со стрессами;
  • лечение воспалительных процессов в придатках и матке;
  • наблюдается нарушение обмена веществ или ожирение;
  • женщина в течение длительного промежутка времени употребляет гормональные препараты;
  • имеет место быть неправильное использование противозачаточных средств;
  • была осуществлена установка внутриматочной спирали;
  • наблюдается заболевание печени и органов эндокринной системы.

Способов профилактики, позволяющих максимально защититься от развития патологии, сегодня не существует. Все действия должны быть направлены на предотвращение провоцирующих факторов.

Эндометриоидная киста яичников при беременности

Нередко формирование новообразований в яичниках приводит к бесплодию. В то же время не исключается возможность естественной беременности. В ряде случаев, у будущих мама кистозную полость обнаруживают на первых неделях беременности, во время планового УЗИ. В такой ситуации проведение хирургической операции откладывается, будущая мама находится под постоянным контролем лечащего врача.

Хирургическое вмешательство обосновано, когда гинеколог обнаруживает динамику в развитии новообразования, увеличение его размеров. Риск разрыва эндометриоидной кисты в данном случае увеличивается не только разрастанием образования, но и давлением на него беременной маткой.

Эндометриоидная киста яичников при беременности

В большинстве случаев, прогноз эндометриоидной кисты яичников при беременности положительный – образование склонно к саморассасыванию.

Профилактика

Профилактические методы от эндометриоидной кисты яичника состоят в:

  • планировании беременности, выявлении на ранних стадиях и лечении гинекологических болезней;
  • своевременном проведении терапии гормональных расстройств;
  • укреплении иммунитета и рационализации питания;
  • прохождении профилактических осмотров и гинеколога несколько раз в год;
  • регулярном посещении акушера-гинеколога и женской консультации (женщинам в период беременности).
Читайте также:  Вирусная лейкемия у кошек: Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Методы диагностики и лечения

Эндометриоидная киста, лечение которой необходимо начинать только после постановки точного диагноза, наиболее часто выявляется во время планового гинекологического осмотра.

При наличии определенной симптоматики, специалист назначает комплексное исследование, состоящее как из лабораторных анализов, так и из инструментальных обследований.

Болезненность характеризует кисту, как и увеличение яичников за счет набухания полостного образования перед менструацией.

При наличии сомнений или для уточнения размеров могут быть назначены МРТ, УЗИ и допплерометрия органов малого таза. Задачей исследований является выявление состояния кровообращения в оболочке кисты, которое может нарушиться по ряду причин. Лапароскопия большинством специалистов признается как наиболее достоверный метод диагностики.

Особенности лечения

Методы диагностики и лечения

В зависимости от стадии развития болезни, выраженности симптомов и проявлений, а также индивидуальных особенностей организма, врач выбирает подходящий терапевтический прием или их комбинацию.

  • консервативная терапия подразумевает использование гормональных препаратов, иммуномодуляторов, витаминных комплексов и ферментов, а также прием обезболивающих и противовоспалительных средств;
  • хирургическое лечение состоит из удаления очагов эндометриоза путем лапароскопии или лапаратомии, при этом хирургическое вмешательство является органосохраняющим;
  • комбинированная методика применяет и консервативное, и хирургическое вмешательство;

Комплексный подход в лечении позволяет ликвидировать основные симптомы и проявления, остановить распространение эндометриоидных очагов и спаек, а также не допустить развития бесплодия.

В некоторых случаях сопутствующие заболевания (экстрагенитальные и генитальные патологические процессы) могут существенно затруднить лечение, вынудив врача отдать предпочтение операции.

Если образование небольшого размера, то чаще всего используется консервативное лечение (прием гормонов длительное время). Для снятия болевых ощущений применяются спазмолитики и седативные препараты.

Удалять или нет?

Удаление эндометриоидной кисты яичника, как ни странно, проводится не так уж часто. В большинстве случаев показаниями к операции является отсутствие эффекта от избранного консервативного лечения в сочетании с большими размерами кисты.

Дополнительными факторами, при которых лучшим выходом является именно хирургическое вмешательство, считаются бесплодие на фоне эндометриоза, осложненное возможным развитием злокачественных новообразований.

Влияет на выбор метода и возраст женщины. В случае, когда операция необходима пациентке детородного возраста, планирующей иметь ребенка в будущем, радикальные вмешательства не применяются. Среди методов, применяющихся повсеместно, выделить стоит резекцию яичников и энуклеацию кисты.

Методы диагностики и лечения

Гормональная терапия проводится перед и после операции. Прием гормональных препаратов перед хирургическим удалением позволяет частично снять воспаления вокруг очагов эндометриоза, снизить функциональную активность и замедлить кровоснабжение пораженных участков. После проведенной операции, прием гормонов позволяет не допустить рецидива патологического процесса и приводит к регрессу малых очагов, не подвергшихся удалению.

Физиотерапевтические методы в послеоперационный период призваны скорректировать метаболические процессы и предупредить распространение спаек. В зависимости от возраста и состояния пациентки, применяются следующие методики:

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • СМТ-терапия;
  • лазерная терапия;
  • иглорефлексотерапия;

При удалении эндометриоидной кисты, болевой синдром постепенно сходит на нет, а менструальный цикл восстанавливается. Специалисты рекомендуют женщинам, перенесшим подобную операцию, наблюдаться у гинеколога регулярно, обязательно проходя УЗИ при каждом осмотре.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии