Саркома: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Саркома — это злокачественное новообразование, обусловленное формированием раковых клеток из соединительной ткани. Диагностируется она в основном у молодых людей в период интенсивного роста и может поражать многие органы. Одним из подтипов патологии является саркома легких. Как ее определить и чем лечить?

Виды саркомы

 Можно выделить несколько общих характеристик саркомы мягких тканей. Она обладает высокой злокачественной степенью, инвазивным типом роста, для которого характерно прорастание в окружающие ткани, большими размерами самого новообразования, частым и ранним метастазированием в область лимфатических узлов и внутренних органов (печени и легких), частыми рецидивами после операбельного вмешательства.

Саркома на руке

  Для каждого из видов сарком характерно излюбленное место локализации, возрастная рамка, определенный пол и многие другие факторы, влияющие на течение заболевания. Отличительные свойства различают при макроскопическом и гистологическом исследовании, при установлении степени злокачественности, определении склонности к возможности метастазировать и рецидивировать, глубинном прорастании и распространенности. Практически все саркомы мягких тканей вырастают, приобретая вид узла, который имеет определенные размеры и форму, а также не имеет четко определенные границы, разрез такой опухоли напоминает рыбное мясо, бледно-серый оттенок, на некоторых участках есть некрозные образования и различное количество сосудов. Для всех видов сарком характерен разный период роста. Это могут быть как годы, так месяцы и даже недели. Саркома, которая растет годами, имеет хорошее кровоснабжение.

  Саркома мягких тканей имеет мезенхимальную природу и по сравнению со степенью распространенности с остальными видами сарком она составляет всего один процент. Причины возникновения саркомы до сих пор четко не установлены, но известно одно она может поразить как женщину, так и мужчину в возрасте от двадцати до пятидесяти лет.

В перечень мягких тканей входят:

  • разные виды сухожилий;
  • фасций;
  • виды межмышечной и подкожной жировой клетчатки;
  • виды околососудистых и внутримышечных соединительнотканных прослоек;
  • оболочка периферических нервов;
  • виды комплексно-полосатых мышц и синовиальных тканей.

Саркома мягких тканей имеет такие разновидности:

  • ангиосаркомы;
  • альвеолярные мягкотканые саркомы;
  • лейомиосаркомы;
  • фибросаркомы;
  • злокачественные фиброзные гистоцитомы;
  • липосаркомы;
  • злокачественные гемангиоперицитомы;
  • злокачественные шванномы;
  • злокачественные мезенхимомы;
  • синовиальные саркомы;
  • рабдомиосаркомы.

  Злокачественная опухоль мягких тканей характеризуется степенью злокачественности: она бывает низкая и высокая. При высокой степени злокачественности. Клетки соединительной ткани активно и стремительно делятся, а также наблюдается их низкая степень дифференцированности. Сама опухоль имеет множество сосудов и большое количество некрозов. Стромы сравнительно с низкой степенью малое количество. Количество опухолевых клеток постоянно увеличивается. При низкой степени злокачественности клетки соединительной ткани имеют малую митотическую активность и высокую степень диффенцированности. Стромы много, а опухолевых клеток, напротив, мало. Некрозов также малое количество. Интенсивность кровоснабжения значительно меньше, чем при высокой степени злокачественности.

Саркома мягких тканей

Мягкие ткани — это название всех поддерживающих тканей в теле, кроме костей. К ним относятся жир, мышцы, нервы, глубокие кожные ткани, кровеносные сосуды и ткани, окружающие суставы (синовиальная ткань).

Эти ткани поддерживают и связывают все органы и структуры организма. Они известны как соединительная ткань.

Саркома мягких тканей

Саркома мягких тканей — это редкий тип рака (карцинома), который образуется поначалу в виде безболезненного комка (опухоли) в любых из вышеописанных мягких тканей. Саркома чаще всего развиваются в бедре, плече и тазе. Иногда опухоли могут расти в животе или груди (туловище).

Читайте также: 

Есть более 70 видов. Они названы в честь аномальных клеток, из которых состоит саркома. Наиболее распространенным типом является злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ), которая состоит из множества аномальных веретенообразных клеток.

  • лейомиосаркома и рабдомиосаркома мышечных тканей;
  • ангиосаркома кровеносных сосудов;
  • саркома Юинга и примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭО);
  • злокачественная опухоль оболочки периферических нервов (ЗООПН или англ. MPNST);
  • желудочно-кишечная стромальная саркома (ГИСО, англ. GIST), его лечение отличается от других типов саркомы мягких тканей;
  • стромальная саркома из поддерживающих тканей;
  • саркома Капоши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз);
  • синовиальная саркома.
Саркома мягких тканей

Саркома мягких тканей не распространена. В России на протяжении многих лет саркома мягких тканей сохраняется на уровне 2,13 и 1,83 случая на 100 000 человек среди мужчин и женщин. Приблизительно 30-33 % заболевших составляют лица моложе 30 лет.

Саркома мягких тканей может развиться в любом возрасте. Хотя это чаще случается у людей старше 55 лет, молодые люди также могут быть затронуты.

Риски заболеть для мужчин и женщин почти равны. Причины большинства сарком неизвестны. Однако есть несколько факторов риска.

Саркома мягких тканей

Симптомы саркомы легкого

Выявление саркомы на ранней стадии – самое главное условие успешного лечения. Чем раньше человек заметит у себя подозрительные симптомы, тем будет лучше прогноз для лечения и выживания.

Начальная стадия может пройти для человека абсолютно не заметно.

По мере ее роста пациента могут беспокоить следующие признаки, непосредственно связанные с легкими:

  1. Кашель,
  2. Боль в груди,
  3. Одышка,
  4. Кровохарканье.

Кашель появляется чаще всего, если саркома начинает перекрывать просвет бронха. Он носит сухой характер, без отделяемого. Когда бронх будет полностью закупорен, может присоединиться воспаление в бронхиальной, а затем легочной ткани. По мере развития воспаления появляется слизь и гнойная мокрота при кашле.

Боль  связана с раздражением нервных окончаний растущей опухолью.

Одышка возникает при нарушении функции легких в связи с перекрытием или сдавливанием бронхов.

Кровь в  мокроте появляется на поздних стадиях либо вследствие повреждения опухолью сосудистых стенок либо распада опухоли. При повреждении крупного сосуда может возникнуть легочное кровотечение, которое может потребовать госпитализации.

Помимо основных признаков спутниками очень часто являются и некоторые дополнительные:

  1. Постоянное повышение температуры,
  2. Потеря аппетита,
  3. Резкое похудение,
  4. Утомляемость.

По мере роста опухоли метастазирования могут появляться симптомы, связанные с появлением вторичного очага в определенном органе и сдавливанием и прорастанием органов, соседствующих с саркомой.

Если в патологический процесс вовлекается пищевод, нарушается глотание, может появиться кровотечение из него.

При сдавливании верхней полой вены человека могут беспокоить отеки, посинение кожи, вздутие вен в верхней части тела.

Также опухоль может прорасти плевру и перикард, что будет сопровождаться появлением симптомов со стороны плевры и сердца.

Общая симптоматика заболевания: развитие и течение патологического процесса

  Саркому можно идентифицировать, опираясь на наличие следующих симптомов:

  • Новообразование имеет бурый, красный или пурпурный цвет. При пальпации и сильном сдавливании опухоль бледнеет.
  • На кожи больного появляются плоские, иногда немного выпуклые узелковые образования или пятна.
  • Поверхность пятен гладкая, лоснящаяся. В запущенном состоянии может слегка шелушиться.
  • Узелки безболезненны, в редких случаях на местах скопления пятен может локально возникнуть чувство зуда или легкого жжения.
  • Этому заболеванию присуще наличие большого количества опухолей по всей поверхности тела. Нередки случаи симметричности расположения очагов поражения.
  • При диагностировании саркомы на кожных покровах больного, нередко отмечаются и образования на слизистых оболочках. Например, инфекция поражает лимфоузлы и небную поверхность.
  • Внутренние органы человека не подвержены болезни Капоши и практически никогда не вовлекаются в процесс патологического изменения.
Читайте также:  Карцинома яичника: классификация и возможности в лечении

  Квалифицированные специалисты утверждают, что саркоидальные поражения прогрессируют очень медленно. Основным материалом для формирования опухолей являются кровеносные сосуды, а это значит, что при их повреждении у больного наблюдаются массированные кровотечения. В запущенных состояниях, когда новообразование достигает своего максимального размера, на поверхности опухоли начинают появляться язвы, приводящие к заражению крови и некрозу тканей. В том случае, если саркомой поражены конечности ВИЧ инфицированного, отмечается развитие гиперпигментирования пораженных участков и осложнение в виде «слоновьей» болезни, неконтролируемого разрастания прилегающих тканей. Даже при успешном купировании болезни – гиперпигментирование и слоновость долгое время не излечиваются.

  При появлении саркоидальных язвенных очагов на слизистых оболочках, можно отметить следующие, характерные для такого развития болезни, симптомы:

  • При поражении стенок и выстилающего эпителия желудочно-кишечного тракта – диарея, боль при дефекации и кровотечения из прямой кишки.
  • При развитии саркомы Капоши во рту – болезненность при глотании, питье, приеме пище и разговоре. Затрудненность дыхания.
  • При формировании новообразований на слизистых поверхностях верхнего отдела дыхательной системы – одышка, затрудненность дыхания, мокрый кашель с отхождение мокроты и сгустков крови в ней.

  Вариантов течения патологических процессов при диагностировании саркомы Капоши может быть несколько, все засвистит от степени снижения иммунологического барьера и наличия сопутствующих заболеваний:

  • Острое течение отличается от остальных форм весьма быстрой прогрессией онкологической симптоматики. Летальный исход возможен в течение 2-3 лет с момента постановки диагноза.
  • Подострое – без надлежащей терапии больной может прожить около 3 лет, после чего болезнь переходит в острую форму с быстрым развитием и непременной смертью.
  • Хроническое – отличается доброкачественностью опухоли. При таком течении человек может благополучно прожить от 10 до 15 лет. При условии своевременных и постоянных терапевтических мероприятий.

Признаки и симптомы

Саркома обычно не вызывает симптомов на ранних стадиях. По мере роста в течение нескольких месяцев у вас может развиться безболезненный комок. Вы можете начать испытывать боль, когда опухоль растет и давит на нервы и мышцы. Другие симптомы будут зависеть от того, где в организме находится саркома.

Признаки и симптомы

Иногда начальную стадию саркомы мягких тканей можно принять за доброкачественную жировую опухоль (липома) или ушиб (гематома). Это может замедлить обследования, которые помогут поставить правильный диагноз.

Прогноз и выживаемость

Саркома легких — патология, которая редко определяется на ранних стадиях и быстро прогрессирует, из-за чего прогноз выживаемости неблагоприятный. Опухоль в короткие сроки метастазирует в ближайшие лимфатические узлы, а затем — в отдаленные органы.

Из-за перечисленных факторов выживаемость при данном заболевании низкая. За пять лет при первой стадии в живых остается лишь половина из всех пациентов, при третьей — четверть.

При саркоме Юинга с метастазами в легких продолжительность жизни невелика: больные умирают через несколько месяцев. О том, сколько живут после операции, в официальных источниках не указывается.

Лечение саркомы

Лечение саркомы проводят, ориентируясь на принципы онкологической помощи, используемые в современной медицине. При выборе какого-либо метода лечения или комбинации нескольких методик врач должен опираться на:

  • типы, стадии и местонахождение;
  • возраст пациента;
  • если больной раньше проходил лечение, это тоже учитывается;
  • общее состояние.

Главным этапом в лечении саркомы чаще всего является хирургическое вмешательство. Только после того, как опухоль удалят, можно вести разговор об излечении. В каждой отдельной ситуации проявления болезни врач выбирает подходящий объем операции и учитывает необходимые особенности пред- и послеоперационных периодов. Все это происходит, если болезнь удалось выявить на ранней стадии.

Если местоположение опухоли, которая была удалена, было удачным, то после проведения операции все функции организма сохранятся, и инвалидности не последует. Но не всегда все так гладко. Иногда, когда человек лечится, даже после операции он все равно не застрахован от возможных осложнений и метастазов.

Для того, чтобы во время комплексного лечения снизить возможность появления рецидивов, надо применять курсы лучевой и химиотерапии. Тогда высок шанс добиться выживаемости в течение 5 лет почти у 2/3 заболевших. В других ситуациях побеждает болезнь.

Совершенно недопустимо лечение народными средствами. К сожалению, даже в наше время некоторые пациенты недостаточно информированы об опасности заболевания и откладывают лечение, полагаясь на народную медицину, которая не только неэффективна, но и отбирает драгоценное время, в течение которого ситуация только усугубляется. Раннее обнаружение и своевременное лечение средствами современной медицины — залог минимальных рисков при лечении любого заболевания.

Способы лечения липосаркомы

Как и любой вид сарком, липосаркома лечится в основном хирургически. При проведении операции удалению подлежит не только сама опухоль, но и часть окружающих ее тканей. Если липосаркома локализуется глубоко в тканях нижних конечностей, имеет большой размер, то иногда приходится осуществлять частичную резекцию кости с последующей трансплантацией.

После хирургического иссечения патологического участка проводится радиотерапия. В современных клиниках возможно применение точного радиационного лечения, воздействуя на определенный участок или орган. С помощью подобной тактики удается свести к минимуму негативное воздействие ионизирующего облучения на здоровые ткани. Если липосаркома не подлежит операции или успела дать множественные метастазы, то показано химиотерапевтическое лечение. Химиопрепараты оказывают частичное влияние на злокачественные клетки липосаркомы, успевшие распространиться по организму. Эта методика используется и в том случае, если пациенту противопоказано хирургическое вмешательство.

Пациенты с липосаркомами нуждаются в тщательно спланированном комплексном лечении. Врачебная тактика выбирается с учетом размера опухоли, ее локализации, степени злокачественности и общего самочувствия больного. Огромная роль в благоприятном исходе заболевания отведена дифференциальной диагностике и своевременным лечебным мероприятиям. Чем раньше и точнее будет поставлен диагноз, тем качественнее будет назначенное лечение.

Признаки

Болезнь не сразу дает о себе знать. На начальных стадиях, больной чувствует несильные болевые ощущения в суставах. Часто люди думают, что у них ревматизм, артрит, миозит, пытаются лечиться разрекламированными мазями и долгое время не обращаются к врачу. Это ошибочное поведение. При первых же неясных болевых ощущениях необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.

Отличается остеосаркома тем, что внутри суставов жидкость отсутствует. Болевые ощущения усиливаются, при этом пораженный участок растет, мягкие ткани на данном участке выглядят припухлыми. Можно разглядеть мелкое расширение вен, так называемую флебэктазию.

Предлагаем ознакомиться: Отек лица по утрам. Почему отекает лицо после сна

Если же новообразование локализовалось на нижних конечностях, особенно на коленных суставах, человек, практически не может согнуть ногу, передвигается хромая. При ощупывании области поражения, человек ощущает сильную боль.

Со временем, если не предпринимать никаких мер, при данных симптомах, перестают действовать обезболивающие препараты. Боль становится постоянной, вне зависимости от того, в каком положении находится человек: в движении или покое.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии