Саркома кости – симптомы, причины, признаки и фото

Саркома печени – это злокачественное образование не эпителиального происхождения. Узел имеет более плотную консистенцию, нежели окружающие орган ткани. Он имеет серовато-красный оттенок или бело-желтый окрас и усеян сосудами.

Разновидности

Существует огромное количество разновидностей этой онкологии. Саркома чаще всего поражает такие части скелета как например суставы. Эти костные ткани наиболее склонны к различного рода мутациям, приводящим к опухолям. Локти, подколенные чашечки, фаланги пальцев – наиболее подвержены этому виду опухолей.

Саркомы бывают: саркома бедренной кости, саркома тазобедренной кости, саркома плеча, саркома подвздошной кости, паростальная саркома, остеогенная остеосаркома, хондрасаркома, Саркома Юнинга и ретикулосаркома и т.д. Различаются они все между собой общей клинической картиной, способностью к развитию и особенностями строения клеток.  Так же они делятся на высокодифференцированные, среднедифференцированные и низкодифференцированные — наиболее агрессивны и склонны к метастазированию.

Разновидности

В целом, существует всего около семидесяти видов сарком.

Что такое остеома ребра: причины и особенности изменения костной ткани, лечение и прогноз

Саркома ребра – злокачественная опухоль, поражающая костную и хрящевую ткани. Является наиболее распространенным онкологическим заболеванием костей. Для опухоли характерны агрессивный рост и раннее метастазирование.

Саркома ребра является довольно редким заболеванием и чаще встречается у детей в возрасте до 15 лет. Опухоль диагностируется в 5-7% случаев от общего числа костных видов опухолей у детей.

Ввиду стремительного развития саркомы ребра и гематогенного пути распространения ее метастазов, даже самые инновационные методы лечения заболевания не могут дать гарантию, что у пациента не возникнет рецидив в течение последующих трех-пяти лет после наступления ремиссии. Саркома ребра представляет большую опасность для здоровья и жизни больного также из-за близкого расположения ребер к самым жизненно важным органам: сердцу, легким, стволам центральной нервной системы и др.

Заболеваемость

Остеогенная саркома наблюдается в любом возрасте, но около 65 % всех случаев падает на период от 10 до 30 лет, и чаще всего развитие саркомы отмечается в конце полового созревания. Мужчины поражаются в два раза чаще, чем женщины.

Излюбленной локализацией являются длинные трубчатые кости; на долю плоских и коротких костей падает не больше одной пятой части всех остеогенных сарком. Кости нижних конечностей поражаются в 5-6 раз чаще, чем кости верхних конечностей, и 80 % всех опухолей нижних конечностей гнездятся в области коленного сустава.

Первое место по частоте занимает бедро, на долю которого падает половина всех остеогенных сарком, затем следует большеберцовая кость, плечевая, тазовые кости, малоберцовая, плечевой пояс, локтевая кость. Лучевая кость, где так часто наблюдается гигантоклеточная опухоль, исключительно редко дает рост остеогенной саркомы.

Почти никогда остеогенная саркома не исходит из надколенника. Поражение черепа имеет место главным образом в детском возрасте, а также в старости в качестве осложнения обезображивающей остеодистрофии.

Что такое остеома ребра: причины и особенности изменения костной ткани, лечение и прогноз

Типичной локализацией остеогенной саркомы в длинных трубчатых костях является мета- эпифизарный конец, а у детей и юношей, до наступления синостоза, — метафиз кости. В бедренной кости поражается обыкновенно дистальный конец, но около 10 % остеогенных сарком бедра гнездятся в диафизе и оставляют метафизы нетронутыми.

В большеберцовой кости остеогенная саркома только в одном случае из десяти располагается в дистальном конце — типичным местом служит проксимальный медиальный мыщелок. Таким же типичным местом для плечевой кости является область шероховатости дельтовидной мышцы.

Стадии

Существует четыре стадии течения онкологии костной ткани, медики выделяют дополнительные подстадии:

  • первая стадия – новообразование локализовано на участке кости, невысокая степень злокачественности;
  • 1А – происходит рост опухоли, она давит на костные стенки, образуется отек и возникают болевые ощущения;
  • 1Б – раковые клетки поражают всю кость, но остаются в кости;
  • вторая стадия – раковые клетки начинают распространение в мягкие ткани;
  • третья стадия – разрастание опухоли;
  • четвертая (термальная) стадия – процесс метастазирования в легкие и лимфосистему.

Хондросаркома тазобедренной кости

Когда поражаются тазобедренные кости хондросаркомой, у больного начинаются боли в области таза, иногда отдающие в ногу, ягодицу, иногда в позвоночник. Возникающая опухоль начинает изменять форму кости. Именно при хондросаркоме тазобедренных костей ярко проявляется нарушение функции суставов. Человек с такой патологией начинает хромать.

Читайте также:  Атипичная менингиома головного мозга прогноз жизни

Тазобедренные суставы не в полной мере выполняют свою функцию, их движения ограничены. Возникающий отек на одной стороне тела (с опухолью) из-за того, что новообразование затронуло кровеносные сосуды, еще больше нарушает походку больного.

Стадии

Рентгенологическая картина обследования выделяет следующие стадии развития костной патологии:

  • Начальный этап формирования опухоли протекает в два этапа – на первом (1А) не выходит за границы органа, на втором (1В) этапе выходит за пределы органа, но без наличия метастазов.
  • Злокачественные клетки проникают на соседние ткани, но без наличия метастазов – протекает в два этапа (2А и 2В).
  • На последней третьей стадии появляются вторичные очаги поражения с присутствием метастазирования.

При остеосаркоме стадии развития опухоли определяются распространенностью процесса. Существует две группы новообразований в зависимости от того, распространились ли они по организму:

  1. Локализированная – локализация опухоли отмечается только там, где она появилась изначально, либо в окружающих кость тканях;
  2. Метастатическая – при обследовании выявляются метастазы в легких, печени и других частях организма.

Иногда области метастазов можно обнаружить более, чем в одном органе, так как остеосаркома очень быстро развивается и стремительно метастазирует. У восьмидесяти процентов больных врачи онкологи находят очень маленькие метастазы. Есть также мультифакторная остеосаркома. Это форма, при которой новообразование развивается сразу в нескольких костях пораженной конечности, например, в бедре и голени.

Остеосаркома

Остеосаркома – злокачественная опухоль, происходящая из костной ткани. Является наиболее распространенным злокачественным процессом в костях.

В подавляющем большинстве случаев имеет первичный характер, хотя описаны случаи возникновения остеосаркомы на почве хронического остеомиелита. Отличается склонностью к бурному течению и раннему метастазированию.

Обычно поражает длинные трубчатые кости и локализуется в области метафиза. Начало болезни постепенное. На начальных стадиях остеосаркома проявляется локальной болью, похожей на боли при ревматизме.

В дальнейшем появляется припухлость, ограничение движений в расположенном поблизости суставе. Боли становятся резкими, невыносимыми. Возникают метастазы. Лечение включает в себя операцию по удалению опухоли в сочетании с предоперационной и послеоперационной химиотерапией.

Остеосаркома (от лат. osteon кость, греч. sarkos мясо, плоть + oma опухоль) – злокачественное новообразование, возникающее из элементов кости. Для этой опухоли характерно ранее метастазирование и бурное течение. Ранее прогноз при этом заболевании был очень неблагоприятным.

Пятилетняя выживаемость наблюдалась менее чем в 10% случаев. В настоящее время, в связи с появлением новых методов лечения, шансы пациентов существенно увеличились.

Сегодня 5 лет после постановки диагноза переживает более 70% пациентов с локализованной остеосаркомой и 80-90% с чувствительной к химиотерапии опухолью.

Остеосаркома чаще наблюдается у молодых пациентов. Более двух третей всех случаев заболевания приходится на возраст 10-40 лет. При этом мужчины страдают вдвое чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на период быстрого роста: 10-14 лет у девочек и 15-19 лет у мальчиков. После 50 лет такая опухоль встречается крайне редко.

Остеосаркома

Прогноз 

Прогноз при остеосаркоме зависит от определенных факторов как до, так и после лечения. Факторы, влияющие на прогноз до начала лечения остеосаркомы:

  • Размер и место расположения опухоли.
  • Стадия остеосаркомы (локализованная опухоль, наличие метастазов в других органах).
  • Возраст и общее состояние здоровья пациента.

После лечения прогноз определяется эффективностью химиотерапии и результатом операции. Более оптимистичный прогноз – при значительном уменьшении местастазов и первичного очага после химиотерапии, а также при полном удалении опухоли.

В прошлом остеосаркома относилась к числу злокачественных опухолей с наиболее неблагоприятным прогнозом. Даже при том, что в ходе лечения проводились тяжелые калечащие операции – ампутации и экзартикуляции конечностей, пятилетняя выживаемость не превышала 5-10%.

В настоящее время, в связи появлением новых методов лечения и применением эффективных органосохраняющих операций, шансы пациентов на благополучный исход существенно увеличились даже при наличии метастазов в легких.

Пятилетняя выживаемость при локализованной остеосаркоме в наши дни составляет более 70%, а в группе с остеогенными саркомами, чувствительными к химиотерапии, этот показатель еще выше – 80-90%.

Читайте также:  Заболевания крови: классификация, список самых опасных болезней

Саркома печени

Саркома печени как первичная опухоль встречается крайне редко. Саркома печени – это собирательное название, которое объединяет группу злокачественных опухолей.

Что такое саркома печени

Саркома печени может образоваться из сосудов печени, перителия, эндотелия. Саркома печени может быть круглоклеточной и веретеноклеточной.

Злокачественное новообразование относится к неэпителиальной опухоли, которая характеризуется быстрым ростом, поражает в основном людей молодого возраста до 40 лет. Саркома печени выглядит как узел маленького или большого размера, плотной консистенции.

Узел быстро растет, может достигать больших размеров, сдавливать сосуды, сам орган, вызывая его атрофию. Саркома печени также может быть представлена множественными узлами, деформирующими орган.

Первичная саркома печени практически не встречается, в большинстве случаев диагностируется вторичная опухоль печени. Вторичная саркома печени часто является последствием метастазирования меланомы.

Саркома печени, симптомы

Начальные стадии саркомы печени протекают почти бессимптомно, с ростом злокачественного узла появляются первые симптомы – при прорастании опухоли в желчные протоки развивается желтуха, если опухоль пережимает печеночные и портальную вены – получает развитие асцит, патологически увеличивается селезенка.

Среди первых симптомов развития саркомы – тошнота, чувство тяжести в правом подреберье, диспепсические расстройства, иногда рвота. Ярко выраженные симптомы появляются на последних стадиях развития злокачественной опухоли.

К более поздним симптомам относятся — боли в правом подреберье, желтушность кожи, пропадает аппетит, больной резко худеет, повышается температура тела, слабость, вздутие живота.

Быстро растущая опухоль вызывает резкое ухудшение состояния больного, усугубляющееся асцитом, анемией, идет быстрая потеря веса, полностью пропадает аппетит, развивается желтуха, которая сопровождается повышением билирубина в крови. Такое состояние резко снижает продолжительность жизни.

На последней стадии развития саркома печени осложняется распадом опухоли, внутренними кровоизлияниями, некрозом тканей, внутрибрюшным кровотечением. Повышается температура тела, усиливается потоотделение, больной испытывает сильную боль.

Саркома печени, лечение

Лечение саркомы печени проводится в зависимости от размера и количества узлов опухолей, состояния больного, стадии развития злокачественного новообразования.

Единичную саркому печени удаляют хирургическим путем, множественные злокачественные узлы, которые поразили всю печень, невозможно удалить хирургическим путем. Применяется комбинированный метод лечения опухоли – лучевая терапия и химиотерапия.

Вспомогательные методы лечения не дают стойкой ремиссии, в редких случаях уменьшают размеры опухоли, останавливают активность злокачественного процесса, улучшают состояние больного и увеличивают продолжительность его жизни. Расположение новообразования также играют большую роль в лечении саркомы печени.

Опухоль левой доли печени удаляется полностью вместе с левой долей органа. При расположении злокачественного образования в правой трети печени иссекается эта часть органа.

Не подлежит хирургическому лечению опухоль, которая находится в средней трети органа из-за близкого расположения там кровеносных сосудов, имеющих жизненно важное значение для организма. Саркома печени имеет неблагоприятный прогноз – средняя продолжительность жизни после обнаружения симптомов развития опухоли около шести месяцев.

Саркома прямой кишки

Саркома прямой кишки, также относится к поражениям кишечника. Но данный вид опухоли встречается крайне редко. В зависимости от ткани, из которой новообразование развивается, опухоль может быть липосаркомой, фибросаркомой, миксосаркомой, ангиосаркомой или состоять из нескольких неэпителиальных тканей.

По результатам гистологического исследования, саркомы могут быть: круглоклеточными, ретикулоэндотелиальными, лимфоретикулярными или веретеноклеточными. Симптоматика зависит от размера, формы и локализации опухоли. На первых стадиях, новообразование выглядит как небольшой бугорок, который быстро увеличивается и склонен к изъязвлениям.

Лечение саркомы прямой кишки предполагает радикальное удаление опухоли и части кишки с прилегающими к ней тканями. Что касается химиотерапии и лучевого излечения, то данные методы используют только в том, случае, если ткани новообразования чувствительны к данному типу лечения. На последних стадиях развития, саркома кишечника имеет неблагоприятный прогноз.

Лечение саркомы Юинга

Цены на процедуры указаны в долларах США.

Лечение саркомы Юинга

В Израиле

Процедуры диагностики и лечения Клиника «Ассута» Клиника «Герлиция»
Комплексные лабораторные анализы От 700 От 630
КТ 1200 1200
Первичная консультация 500 400
Операция по удалению опухоли От 25 000 От 30 000
Лучевая терапия (курс) От 12 000 От 10 000
Химиотерапия (сеанс) 1 500 1 000
Лечение саркомы Юинга

Важно знать, по какой причине может развиться остеогенная саркома у детей

Читайте также:  Рак яичников: причины, симптомы, лечение и прогноз

В этой статье описаны симптомы саркомы молочной железы.

Лечение саркомы Юинга

Саркома мягких тканей довольно коварное заболевание , поэтому необходимо знать, каким бывает прогноз при саркоме мягких тканей. Более подробно тут.

Клиническая картина

Саркома Юинга (СЮ)поражает все кости скелета, однако несколько чаще она развивается в длинных трубчатых костях конечностей. В последних СЮ первично локализуется в диафизе, метафизе или эпифизе с последующим быстрым прогрессированием по длиннику кости (рис. 16.1).

Наиболее типичной локализацией СЮ длинных трубчатых костей является диафиз, откуда опухоль распространяется одинаково к центру и периферии кости и отчетливо отличается от локализации опухоли в метафизе, характерной для остеогенной саркомы. Через зону роста и суставной хрящ опухоль обычно не распространяется.

Рис. 16.1. Типы роста опухоли Юинга при ее локализации в длинных костях: 1 — центральный диафизарный; 2 — кортикальный (периферический) диафизарный; 3 — центральный метафизарный; 4 — периферический метафизарный; 5 — метафизарно-эпифизарный

В большинстве случаев первичный очаг располагается в бедренной кости и костях верхней конечности, реже — в большеберцовой и малоберцовой костях. Второй, наиболее типичной локализацией являются кости таза, реже встречается локализация первичного очага в костях осевого скелета (позвонки, кости черепа), ребрах, лопатке, ключице.

Клиническая картина

Саркома Юинга у детей характеризуется более злокачественным течением, чем у взрослых больных; она быстро растет и рано метастазирует. Наличие метастазов при первичном обращении диагностируется у 22—38 % пациентов. Метастазирование в основном происходит гематогенным путем, при этом наиболее часто обнаруживается поражение легких, костей, костного мозга. В редких случаях наблюдаются метастазы в лимфатические узлы, которые рассматриваются как отдаленные, и вовлечение в процесс ЦНС.

Как и при других первичных злокачественных опухолях костей, наиболее частыми клиническими проявлениями саркомы Юинга являются боль локального или радикулярного характера, припухлость в области поражения и нарушение функции. Начало подострое или острое. Иногда заболевание протекает с маловыраженными клиническими симптомами.

При остром и подостром начале наблюдается повышение температуры тела до 38—40 °С. Одновременно с болью отмечаются недомогание, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, анемия и похудание. По мере роста опухоли появляется мягкотканный компонент, быстро увеличивающийся в размере, сопровождающийся местной гиперемией, гипертермией и расширенными подкожными венами, что приводит к нарушению функции пораженного органа. У большинства детей припухлость является не только постоянным, но и первым симптомом заболевания.

При поражении ребра саркомой Юинга мягкотканный компонент, как правило, приобретает сферическую форму. Опухоль инфильтрирует плевру и осложняет процесс плевритом. Все это затрудняет диагностику деструктивных изменений ребра.

Традиционная рентгенография первичного очага должна быть дополнена ультразвуковым исследованием, компьютерной томографией (КТ)

и/илимагнитно-резонансной томографией (МРТ)с вычислением объема опухоли с целью определения прогностической группы риска. Радионуклидное исследование костной системы проводится для определения протяженности первичной опухоли и выявления метастатических очагов в других костях скелета. Рентгенографию легких в двух проекциях для выявления метастатического поражения легких рекомендуется дополнить КТ.

При обнаружении образования, исходящего из грудной стенки и растущего в грудную полость, помимо полипозиционного рентгенологического исследования, следует производить суперэкспонированные снимки и томографию. Если после такого исследования неясна локализация опухоли, то необходимо сканирование скелета для определения вовлечения в процесс ребер.

Ультразвуковое исследование, ангиография, КТ, МРТ и радиоизотопное сканирование дают важную дополнительную информацию для уточнения истинного интрамедуллярного и мягкотканного распространения опухолевого процесса и решения вопроса о сохранной операции, а также с целью динамического контроля.

Клиническая картина

Лабораторные анализы обнаруживают умеренно повышенную СОЭ, незначительную анемию и лейкоцитоз. Повышение уровня сывороточной лактатдегидрогеназы (ЛДГ)

коррелирует с объемом первичной опухоли и неблагоприятным прогнозом.

Даже в типичных случаях клинико-рентгенологический диагноз саркомы Юинга должен быть обязательно подтвержден морфологическим исследованием. Для этого производится трепанобиопсия с последующим гистологическим и цитологическим исследованием. При сомнительном морфологическом заключении необходима открытая биопсия для верификации диагноза. Пункцию костного мозга для исключения поражения костного мозга необходимо проводить из нескольких мест.

Необходимо отметить, что принципиальным для оценки прогностической группы риска является расчет объема опухоли до начала лечения. Расчет эллипсоидных опухолей (большой объем мягкотканного компонента) производится по формуле: а b с 0,52, для цилиндрических опухолей длинных трубчатых костей с небольшим мягкотканным компонентом — а b с 0,785.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии