С чем можно перепутать метастазы в позвоночнике

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Минимальное вмешательство — максимальный эффект

Внутриартериальная химиоэмболизация (ХЭ) — малоинвазивный метод, применяемый для устранения злокачественных опухолей печени. ХЭ обеспечивает передачу высоких концентраций химиотерапевтических препаратов непосредственно в опухоль по чрескожному внутриартериальному катетеру. При этом производится также эмболизация (закупорка) артерий, питающих ткани опухоли.

Противоопухолевый эффект процедуры основан на

  • обеспечении высокой концентрации химиотерапевтических препаратов непосредственно в тканях опухоли без отрицательного воздействия на здоровые ткани и на организм в целом;
  • длительном сохранении противоопухолевых препаратов в зоне опухоли благодаря локальному нарушению кровотока;
  • прекращении доставки кислорода и питательных веществ опухолевым клеткам.

Внутриартериальная химиоэмболизация обычно переносится хорошо. Наиболее распространенным побочным эффектом является т.н. постэмболизационный синдром (болевой синдром, тошнота, рвота), который хорошо купируется при помощи медикаментов и проходит в течение нескольких дней. Такие побочные эффекты, характерные для системной химиотерапии, как выпадение волос или подавление функции костного мозга, при внутриартериальной химиоэмболизации не развиваются. Большинство пациентов могут покинуть медицинское учреждение уже на следующий день после лечения.

Минимальное вмешательство — максимальный эффект

В клиниках группы Grekomed процедура химиоэмболизации проводится пациентам с первичными опухолями печени (гепатоцеллюлярной карциономой, холангиокарциномой) или со вторичными метастазами при колоректальном раке, опухолях легких, молочной железы и др.

Еще один вариант малоинвазивного вмешательства — чрескожная радиочастотная абляция опухоли , применяемая при наличии метастазов в легких и некоторых других органах. Под контролем компьютерного томографа через кожный прокол в опухоль вводится игла, посредством которой на опухоль осуществляется радиочастотное воздействие, приводящее к повышению температуры окружающих тканей. Эффективность методики определяется точечностью воздействия, а также большей чувствительностью опухолевых клеток, по сравнению со здоровыми клетками, к воздействию высоких температур.

Подобное лечение необходимо пациентам, которые не реагируют на стандартную химио- или лучевую терапию. Также методика показана больным, которые не могут быть прооперированы в связи с общим ослабленным состоянием организма, из-за локализации очагов опухолевого роста рядом с магистральными сосудами и по другим причинам.

Малоинвазивные вмешательства, применяемые при наличии метастазов в печени, легких и других органах позволяют значительно замедлить или полностью остановить рост злокачественных новообразований, сохранить функцию пораженного органа, а, следовательно — существенно повысить качество и продолжительность жизни больного.

Резюме

В условиях рака молочной железы обнаружение микрометастаз важно при выборе правильного лечения. Раковые опухоли молочной железы, которые начали путешествовать, когда кластеры раковых клеток были обнаружены в лимфатических узлах, чаще распространяются на другие области тела. Поэтому, как правило, важно использовать адъювантную химиотерапию и / или лучевую терапию (для устранения потенциальных кластеров раковых клеток не только в соседних лимфатических узлах, но и тех, которые, возможно, путешествовали по костям, печени или другим регионам).

Тем не менее, микрометастазы критически важны при почти любом раке. Именно эти начальные кластеры раковых клеток перемещаются из исходной опухоли, часто в лимфатические узлы, а затем в другие части тела, такие как легкие, кости, печень, мозг или другие области. Если бы мы могли найти, а затем устранить микрометастазы, мы могли бы теоретически устранить причину 90% смертей от рака.

Примеры: во время биопсии дозорного лимфатического узла удаляемые лимфатические узлы будут тестироваться на микрометастаз. Если обнаружено, что лимфатический узел содержит микрометастаз, он считается положительным, и эта информация влияет на ваш диагноз, стадию и план лечения.

Как дают метастазы разные виды рака

По гистологии метастазы обычно соответствуют первичному очагу, но могут иметь и отличное от первичного новообразования строение. Иногда эти различия затрудняют дифференцирование метастаз и множественного рака.

Разные виды рака с той или иной вероятностью дают метастазы в определенные внутренние (висцеральные) органы, но зная особенности лимфотока, можно определить возможные пути развития метастаз. Рак молочной железы, простаты, щитовидки, почек обычно дают метастазы в кости, печень и легкие. Рак желудка, толстой кишки, яичников, тела матки и поджелудочной обычно поражают печень, брюшину и легкие.

Основной целью проведения активной химиотерапии и лучевой терапии является профилактика возникновения метастазов рака на максимально ранней стадии. Лечение основано на общих принципах лечения опухолей, включая химиотерапию, лучевую терапию, оперативное лечение (при одиночных метастазах).

Лечение метастазов рака имеет определенные сложности. Поэтому в ряде случаев, мы проводим лечение метастазов с целью облегчения симптомов и продления жизни. С этой целью мы используем системную терапию (химиотерапия. гормонотерапия, таргетная терапия), местная терапия (хирургия. радиотерапия).

За рубежом наиболее часто используют такие методики как чрезкожная чреспеченочная радиочастотная аблация метастатических очагов в печени. Данная методика доступна нашим пациентам в Европейской клинике.

Как говорилось выше, лечение в таких случаях является средством облегчения состояния пациента. Вероятность достижения ремиссии очень мала.

Мы в Европейской клинике также используем такую методику как эмболизацию артерий, питающих крупные метастазы в различных органах, с целью уменьшения негативного влияния метастазов рака на организм пациента.

Метастазы – это дочерние образования первичного злокачественного очага, которые распространяются по организму посредством крови и лимфы. Поражая все новые органические ткани, аномальные клетки образуют вторичные очаги.

Раковые клетки основной опухоли могут распространяться на близлежащие тканевые участки (региональное метастазирование), поражать периферические ткани (отдаленное).

Диагностика

Наиболее точным и информативным методом определения метастатического поражения костей является компьютерная томография (КТ). На томограмме хорошо виден деструктивный очаг и кальциевые отложения.

Процедура КТ комфортна для пациента и информативна для врача

На поздних стадиях рака назначается рентген, позволяющий выявлять крупные образования свыше 1 см в диаметре. Несколько более чувствительной является остеосцинтиграфия, посредством которой обнаружить дочерний очаг можно на 6-8 месяцев раньше, по сравнению с рентгеном.

Диагностика

УЗИ используют для оценки распространенности процесса в мягких тканях или перед проведением прицельной биопсии. С помощью метода магнитно-резонансной томографии диагностируются даже очень маленькие метастатические очаги.

Проверка костей на метастазы может также проводиться с помощью ангиографии, биопсии, лабораторных анализов крови на онкомаркеры и биохимии.

Для профилактики рака

Говоря о профилактике рака, надо начинать с самого начала, а именно, ответить себе на вопросы:

  • Где мы живем?
  • Как мы живем?
  • Что мы делаем для нашей жизни и здоровья?

В наш век доступной и открытой информации существует множество публикаций, интернет ресурсов о здоровом и правильном образе жизни, питании, отдыхе и т.д., где можно найти ответы на все интересующие нас вопросы. Нужно помнить, что наше здоровье только в наших руках, поэтому очень важно беречь его.

Читайте также:  Рак предстательной железы 4 степени: лечение и прогноз

А что мы делаем для этого?

Как узнать, что пора обратиться к врачу, если ничего не беспокоит?

Необходимо проводить регулярные скрининговые обследования, медицинские осмотры.

Выявленный на ранней стадии рак имеет благоприятный прогноз и эффективно поддается лечению. Лечение рака направлено на уничтожение опухолевых клеток, предотвращение их роста и размножения, поэтому, чаще всего, для лечения онкопатологии используют комплекс мероприятий: хирургическое лечение, лекарственное лечение (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия), лучевую терапию. Такое комплексное лечение позволяет снизить риск возврата болезни (местного рецидива, прогрессирования), увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество.

Подробную информацию о диагностике и лечении в центре «ОнкоСтоп» можно узнать по телефонам +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Значение позвоночника и функционал

Позвоночник – это центральная часть скелета, опора организма. Благодаря особенному строению человек способен принимать вертикальное положение, двигаться. Внутри позвонков находится спинномозговая жидкость с нервами. Позвоночник состоит примерно из пяти отделов и 34 частей.

Значение позвоночника и функционал

Функции позвоночника подразделяются на: защитную, опорную, двигательную, амортизационную и обменную. Рассмотрим каждую в отдельности.

Значение позвоночника и функционал

Защитная

Значение позвоночника и функционал

Внутри позвонки полые, там располагается спинномозговая жидкость и нервные окончания (корни), без которых функционирование организма невозможно. Значит, ствол позвоночника защищает содержимое от внешних воздействий. При нарушении защиты передача нервных импульсов к другим органам тела искажается, развиваются различные недомогания.

Значение позвоночника и функционал

Опорная

Значение позвоночника и функционал

Позвоночник – изогнутая ось, несущая на себе вес всего скелета. Это как бы стержень, основание, к которому крепится голова, плечевые кости, тазобедренная часть. О позвоночник опираются брюшные и грудные органы. Для сравнения возьмём дерево – его ствол выполняет функции человеческого позвоночника. Многие заболевания способны нарушать функции других систем. Так, сдавливание позвонков негативное воздействует на нервную систему.

Значение позвоночника и функционал
Значение позвоночника и функционал

Двигательная

Значение позвоночника и функционал

Своеобразное строение позвонков, их сопряжение с межпозвоночными дисками и суставами в совокупности обеспечивают подвижность всех частей тела. Появление дефектов в одном элементе приводит к частичному нарушению либо ограничению двигательной способности в целом.

Значение позвоночника и функционал

Амортизационная

За счёт изгибов (лордоза и кифоза), своеобразного строения позвоночных дисков и мышц позвоночник способен смягчать силовые нагрузки (от бега, прыжков, ударов) и приглушать (гасить) резкость движений.

Обменная

Внутри спинномозговой жидкости происходят обменные процессы, значит, частично позвоночник также участвует в этом процессе.

Классификация

Существует несколько классификационных признаков, по которым метастазы разделяются на разные группы. По типу они могут быть очаговыми или инфильтративными, а по диаметру – крупные или мелкие. Другие классификации:

  • по локализации – одно- или двухсторонние;
  • по количеству – одиночные (солитарные), единичные (если не больше трех) и множественные (если больше 3);
  • по особенностям распространения – диссеминированные и медиастинальные.

Симптомы рака легких из-за метастазов

Опухоль может так же угнетать лимфатику. Например, опухоль панкоата часто закрывает лимфатическую систему руки, вызывающую набухание. Метастаз — это удаление клеток из опухоли из исходного места ее образования в другой орган или ткань. Метастазы также растут и вытесняют здоровую ткань на месте. В зависимости от того, где пациент имеет метастазы, возникают разные симптомы. Рак легких часто распространяется и мозг, а также кости и надпочечники. Поскольку большие метастазы также делают кости неустойчивыми, пациенты иногда испытывают переломы. Тошнота и эпилептические припадки. Таким образом, метастазы в надпочечниках могут нарушать гормональный баланс.

  • Распространение желчного пигмента в крови при заражении печени.
  • Результатом является пожелтение глаз и глаз, легкий стул и темная моча.
  • Кроме того, потеря аппетита и возможные симптомы.
  • Гормональный дисбаланс.

Это всего лишь несколько распространенных примеров возможных симптомов. Рак легких может также распространяться на другие органы и ткани и вызывать жалобы.

Народные рецепты

Использовать средства народной медицины для борьбы с метастазами можно в качестве дополнения к традиционным терапевтическим мероприятиям и исключительно после консультации по данному вопросу с лечащим врачом. При лечении онкологического процесса используются ядовитые растения, в связи с чем важно придерживаться дозировки и продолжительности терапевтического курса.

Остановить процесс роста метастаз возможно, используя прополис с маслом. Для этого необходимо в равных соотношениях взять сливочное масло и прополис и нагреть данные компоненты на водяной бане до состояния полного растворения. Полученный состав следует перелить в емкость и хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Данное средство рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке каждое утро за полчаса до приема пищи. Перерыв между подобными курсами лечения должен составлять не менее 2 недель.

Семена болиголова отличаются ядовитыми свойствами. Поэтому важно соблюдать все правила при приготовлении настойки на их основе и ее употреблении. Важно понимать, что превышение дозировки чревато негативными последствиями для здоровья. Для приготовления целебной настойки следует 25 г семян залить полулитром водки. Полученный раствор следует поместить в темное прохладное место на 10 дней. Принимать средство следует ежедневно в утреннее время за 30 минут до приема пищи. При этом дозировка должна начинаться с 1 капли, увеличивая ежедневно на 1 каплю, достичь 40 капель за одно применение.

Как диагностируются метастазы?

Обзорная рентгенография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное исследование, компьютерная томография, магнитно — резонансная томография, позитронно — эмиссионная томография, — все эти методики имеют существенное значение в распознавании метастазов. Эти методики дают возможность уточнить величину, распространенность и характер роста метастазов, их распад, нагноение, прорастание в соседние органы и ткани. Кроме того, эти же методики диагностики позволяют контролировать эффективность лечения по степени регресса метастазов.

Условно можно выделить два этапа диагностики метастазов:

  • Первичное обследование, когда только диагностирована основная опухоль;
  • Наблюдение у онколога после пройденного лечения. Если изначально метастазы обнаружены не были, а лечение прошло успешно, в будущей все равно придется периодически проходить обследования — есть риск рецидива.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии