Разновидности, симптомы и лечение опухоли яичников у женщин

, MD, The University of Texas MD Anderson Cancer Center;

Что такое фиброма яичника

Фиброма является доброкачественной опухолью, образованной из соединительной ткани.

Её отличительные особенности:

  • гормонально неактивная;
  • редко малигнизируется;
  • медленно растёт;
  • гладкая или покрытая узлами;
  • имеет круглую или овальную форму;
  • в размере достигает 20 см;
  • в основном поражает один яичник.

По консистенции:

  1. эластичная — если внутри опухоли имеются полости (цистаденофиброма);
  2. мягкая — в случае отёка;
  3. твёрдая — при отложении кальция на стенках.

Бывает подвижной на ножке, которая содержит сосуды (кровеносные и лимфатические), нервные окончания.

Что провоцирует / Причины Рака яичников:

В настоящее время этиологические факторы злокачественных опухолей яичников достоверно не определены. Существуют 3 основные гипотезы. Опухоли яичников возникают в условиях гиперактивности гипоталамо-гипофизарной системы, результатом чего становится хроническая гиперэстрогения. Эстрогены непосредственно не приводят к опухолевой трансформации клетки, но создают условия, при которых повышается вероятность возникновения рака в эстрогенчувствительных тканях. Другая гипотеза основана на представлениях о «непрекращающейся овуляции» (раннее менархе, поздняя менопауза, малое число беременностей, укорочение лактации). Постоянные овуляции приводят к повреждению эпителия коркового слоя яичника, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения аберрантных повреждений ДНК с одновременной инактивацией опухольсупрессирующих генов. Согласно генетической гипотезе к категории лиц высокого риска относятся члены семей с аутосомально-доминантным раком молочной железы и яичников.

На увеличение заболеваемости раком яичников влияют общие факторы: загрязнение окружающей среды, питание, социально-экономические условия, генетическая предрасположенность, а также изменения репродуктивного статуса.

Обсуждается вопрос о наследственном генезе рака яичников. Естественно, такие случаи встречаются значительно реже спорадических. По данным мировой литературы, наследственные формы обнаруживают только у 5-10% больных. Успехи генной инженерии позволили выявить ряд онкогенов, экспрессия которых ассоциирована с семейными формами рака яичников.

Существует зависимость между частотой опухолей различных морфологических типов и возрастом пациенток. Пик заболеваемости раком яичников отмечается между 60 и 70 годами. В последнее время этот пик сдвинулся на 10 лет назад, что заставляет обратить внимание на состояние здоровья женщин в перименопаузальном периоде.

Диагностика синдрома резистентных яичников

Чтобы поставить точный диагноз, доктор должен провести ряд обследований:

  • Гинекологический осмотр, при котором можно определить признаки низкого уровня эстрогенов (слизистая вульвы и влагалища истончены, наблюдается их покраснение).
  • УЗИ малого таза, где можно визуализировать размер матки. При данной патологии матка уменьшенная или нормальная, а размеры яичников должны быть в пределах нормы.
  • Проводятся гормональные тесты. Медики смотрят, как репродуктивная система женщины отреагирует на прием женских половых гормонов.
  • Определяют уровень гормонов в крови: высокий ли показатель гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ), нормальный ли уровень пролактина, мало ли эстрогена. При данном заболевании простагландина Е2 больше в 3-4 раза, тестостерона — в 3-10 раз, а кортизола — в 2 раза, что явно говорит о нарушении гормонального баланса.

Могут назначаться и другие обследования, чтобы подтвердить диагноз (МРТ, КТ, диагностическая лапароскопия).

Симптоматика

Синдром поликистозных яичников выражается в довольно специфической симптоматической картине, которую невозможно игнорировать. Это даёт возможность представительницам женского пола самостоятельно заподозрить у себя развитие подобного заболевания.

Наиболее специфические признаки поликистоза яичников:

  • нарушение менструального цикла – сюда стоит отнести не только нерегулярность месячных, но и их полное отсутствие, которое не связано с наступлением климакса. Иногда отсутствие менструации чередуется с обильными маточными кровотечениями, возникающие на фоне патологического разрастания слизистого слоя, покрывающего матку;
  • возникновение угревой сыпи, прыщей и других проявлений акне;
  • повышенная сальность желез и кожного покрова, в том числе волосистой части головы;
  • лишняя масса тела – в случаях развития синдрома поликистозных яичников такое проявление выступает не только в качестве провоцирующего фактора, но и в виде одного из наиболее характерных симптомов. При этом наблюдается резкое возрастание веса, примерно на пятнадцать килограмм. Жировая ткань может распределяться по универсальному или мужскому типу. В первом случае – жир рассредоточивается равномерно по всему телу, во втором – скапливается только в области брюшины;
  • появление волос в непредназначенных для этого местах женского тела. Речь идёт о груди и животе, зоне над верхней губой и подбородке, голенях и бёдрах, а также промежности;
  • постоянное ощущение болезненности внизу живота – симптом имеет умеренный характер и нередко иррадиирует в область таза или поясницы;
  • длительно не наступающая беременность;
  • маскулинизация – по сути, это «омужествление», т. е. женщина приобретает мужской тип телосложения и черты лица;
  • алопеция по андрогенному типу – при этом происходит облысение или сильное выпадение волос, которое характерно для представителей мужского пола. Залысины зачастую локализуются на макушке и по боковым сторонам лба;
  • появление перхоти;
  • возникновение стрий, представляющих собой полосы растяжения. Они в зачастую поражают область живота и ягодиц, бёдер и груди. Происходит это на фоне быстрого увеличения индекса массы тела и гормонального дисбаланса.

Симптомы поликистоза яичников

Вышеуказанные симптомы синдрома поликистозных яичников могут дополняться:

  • длительными периодами присутствия признаков, характерных для предменструального синдрома. К таковым стоит отнести отёчность нижних конечностей, частые перепады настроения, боли в животе и пояснице, чувствительность молочных желез и др.
  • развитием депрессивного состояния;
  • агрессивностью и нервозностью;
  • сонливостью и апатией;
  • вялостью и снижением работоспособности;
  • затуманенностью мышления.

Симптомы болезни по стадиям

Образование опухоли Крукенберга на яичнике свидетельствует о течении IV стадии первичного рака. В это время происходит рост метастаз злокачественного образования. Иногда развитие рака придатка можно не заметить из-за трудности локализации болевого синдрома в соседних органах и тяжелого общего состояния.

Читайте также:  Lym в анализе крови: что это такое, расшифровка показателей

Развитие онкологии яичников по стадиям:

  1. Образование опухоли на одном парном органе. Отсутствие симптомов.
  2. Поражение второго придатка и соседних органов. Первые нарушения менструального цикла, возможны тянущие боли слева и справа внизу живота.
  3. Распространение метастаз Крукенберга на область брюшины. Ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.
  4. Наиболее тяжелая стадия онкологии. Крупный размер первичной опухоли, множество метастаз, поражение ими большинства органов и систем. Полная потеря работоспособности.

Тяжесть симптомов опухоли Крукенберга яичников определяется индивидуально. Их интенсивность зависит от возраста пациентки, сопутствующих заболеваний, уровня иммунитета. Наибольшей сопротивляемостью к болезни обладают женщины 18-35 лет, не имеющие хронических патологий.

Классификация

Классификация опухолей яичников подразумевает разделение их по типам и структуре. Это новообразования эпителиального характера, патологии стромы полового тяжа и герминогенные опухоли яичников. Они имеют существенное различие как по причинам возникновения, так и по принципу формирования, поэтому в каждом случае требуется тщательное изучение новообразования для того, чтобы наиболее точно определить его характер и эффективно лечить болезнь.

Наиболее эффективной считается гистологическая классификация опухолей, основывающаяся на данных изучения тканей, полученных методом биопсии или при хирургическом вмешательстве.

Эпителиальные новообразования на яичнике диагностируются достаточно часто. В 70% случаев это доброкачественная серозная патология. Однако последние исследования показали, что среди этой категории присутствует так называемая пограничная группа, являющаяся промежуточным этапом, при котором серозная доброкачественная патология переходит в злокачественную.

Классификация

Самой редкой является патология стромы. Это вирилизирующая опухоль яичников, которая может возникать в любом возрасте. Причины возникновения данных новообразований до конца не выявлены, как и влияние на их формирование имеющихся генетических отклонений.

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников зависит от стадии процесса и чаще всего включает хирургическую операцию и химиотерапию на основе платины (в соответствии с полученными после операции данными о стадии и морфологии опухоли).

При подтверждении диагноза рак яичников в большинстве случаев проводится: хирургическое лечение, включающее удаление матки с придатками (двухсторонняя сальпингоофорэктомия), удаление большого сальника, тазовая и парааортальная лимфодиссекция, а также биопсия всех подозрительных очагов по брюшине и смывы из брюшной полости. Такой подход называется «адекватное хирургическое стадирование» и позволяет максимально оценить распространенность заболевания. Сохранение одного яичника или матки допустимо только при первой стадии заболевания у молодых женщин, которые в будущем планируют беременность.

В случаях, когда на первом этапе выполнение оптимальной циторедуктивной операции невозможно, проводится химиотерапия с последующей операцией.

Химиотерапия применяется практически во всех случаях рака яичников (за исключением некоторых гистологических типов при стадиях IA и IB). Выбор типа и режима химиотерапии зависит от распространенности и гистологического подтипа. Чаще всего химиотерапия сочетается с таргетной терапией.

Читайте также:  Злокачественные опухоли желудка у беременных

Гормональная терапия обычно используется при рецидиве стромальных опухолей (низкой степени злокачественности). Лечение проводится тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.

Лучевая терапия первой линии практически не применяется, поскольку доказательств ее эффективности недостаточно. При прогрессировании заболевания и отсутствии терапевтического ответа на химиотерапию эффективно паллиативное облучение.

Этиология

Причины возникновения онкопатологии окончательно неизвестны. Она чаще наблюдается в развитых странах, кроме Японии. Ученые предполагают, что свою роль в этом играют особенности питания, в частности, чрезмерное употребление животных жиров.

Основные факторы, провоцирующие рак яичников – нарушение гормонального фона и генетическая предрасположенность.

90% опухолей яичника возникает случайно, при этом риск заболеть составляет около 1%. Если у пациентки в семье были подобные случаи болезни, то вероятность патологии увеличивается до 50%. Особенно высок риск, если у матери или сестер пациентки диагностирован рак яичника или молочной железы с мутацией в генах BRCA1 или BRCA2. У женщин, страдающих раком молочной железы, частота опухолей яичника увеличена в 2 раза.

Этиология

Главный фактор, приводящий к сбою программы клеточного деления и роста, — постоянные овуляторные циклы без перерывов на вынашивание ребенка. Хроническая гормональная стимуляция ведет к повреждению ткани и усилению защитных механизмов восстановления. В этих условиях увеличивается вероятность злокачественной трансформации.

Длительный срок овуляции характерен для пациенток с ранним началом и поздним завершением менструального цикла, с малым числом беременностей, поздними первыми родами и отсутствием лактации. Риск патологии значительно возрастает при бесплодии, а также при лекарственной стимуляции овуляции в течение 12 циклов и более. Беременность, а также длительный прием оральных контрацептивных средств уменьшают вероятность болезни.

Есть данные о вредном влиянии на яичники инфекционного паротита («свинки»), контакта с тальком и асбестом, лактазной недостаточности.

Меры профилактики

Диагностирование и лечение онкологической опухоли в области яичников требует немало времени и сил. Чтобы не допустить развития опасной болезни, необходимо придерживаться мер профилактики. Они помогут значительно снизить риск возникновения патологии.

Женщинам нужно придерживаться таких рекомендаций, которые имеют отношение к профилактике рака яичников:

  1. Следует совершать плановые визиты к гинекологу и регулярно делать УЗИ органов малого таза. Особенно не стоит пренебрегать этим советом женщинам, которые находятся в группе риска.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек, так как они пагубно сказываются на здоровье всех внутренних органов и систем.
  3. Необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть правильным и сбалансированным.
  4. Нужно регулярно заниматься спортом.
  5. Не следует затягивать с первыми родами.
Меры профилактики

Ели женщина заботится о своем здоровье и опасается заболеть раком яичников, ей следует меньше проводить время под ультрафиолетовыми лучами, а также избегать длительных контактов с вредными химическими веществами.

Соблюдение указанных мер профилактики онкологии яичников поможет до минимума снизить риск развития столь опасной патологии.

Рекомендуем к прочтению – лечение рака яичников и прогноз на разных стадиях.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии