Рак яичников: причины, симптомы, лечение и прогноз

Эффективный подход в лечении рака яичников. Интервальная химиотерапия и лапароскопия. Профессор Пучков К.В.

Рецидивирующий рак шейки матки вне таза

Рак шейки матки, распространившийся на отдаленные органы и кости, трудно поддается лечению. Исторически сложилось так, что пациенты с метастатическим раком шейки матки считались неизлечимыми. Некоторым пациентам предлагается лечение химиотерапией с целью увеличения продолжительности их жизни и облегчения симптомов прогрессирующего рака. Другие пациенты направляют усилия на уменьшение боли или кровотечения, включая местную лучевую терапию пораженных частей тела.

Рецидивирующий рак шейки матки вне таза

Не существует хорошего единого подхода к химиотерапии, который мог бы улучшить продолжительность жизни пациентов с метастатическим раком шейки матки. Лечение препаратом Платинол® может вызвать улучшение состояния у 15-25% пациентов с метастатическим раком шейки матки. Многие клинические испытания в Израиле сочетали Платинол® с другими химиотерапевтическими препаратами в надежде улучшить сокращение раковых опухолей и их выживаемость. Хотя эти комбинированные схемы могут иметь больше побочных эффектов, продолжительность жизни не была улучшена по сравнению с одним только Платинолом®. К сожалению, эти химиотерапии обычно работают только в течение нескольких месяцев, прежде чем рак шейки матки снова начинает расти. Большинство пациентов в конечном итоге умирают от рака, и совершенно очевидно, что необходимы более эффективные стратегии лечения. Но ни в американских, немецких или израильских клиниках не разработали еще эффективного средства.

Клинические исследования

В настоящее время проводится множество клинических исследований, где оценивается эффективность лечение HER2-позитивного рака молочной железы с помощью различных вариантов хирургического лечения, химиотерапии и лучевой терапии, а также сравниваются различные методы гормонотерапии и HER2-таргетной терапии.

Вокруг клинических исследований существует множество мифов. Зачастую они значительно преувеличены, а иногда и вовсе противоречат фактам и здравому смыслу. Важно поговорить с вашим онкологом о любых клинических исследованиях, которые могут быть вам полезны. Вы должны знать, что результаты лечения в клинических исследованиях, как минимум, не хуже стандартных методик.

Статья по теме: Какова цель клинических испытаний?

Лечение рака яичников

Наиболее важной частью лечения рака яичников является оперативное лечение, то есть удаление максимального количества опухоли из всех пораженных органов (так называемая циторедукция). Чем точнее удаляются все раковые клетки, тем лучше. К сожалению, часто требуется одновременное удаление фрагментов пораженных органов, например кишечника.

Следующим этапом лечения является химиотерапия, назначаемая чаще всего в 6 циклов с 3 – 4 недельными интервалами. Рак яичников проявляет высокую чувствительность к химиотерапии, особенно когда во время операции были удалены все или большинство раковых клеток. В настоящее время ” золотым стандартом”, то есть процедурой, признанной наиболее эффективной в химиотерапии рака яичников, является одновременное введение карбоплатина и паклитаксела.

Лечение рака яичников

Сложность лечения рака яичников заключается в том, что в большинстве случаев рак, к сожалению, рецидивирует. В такой ситуации возможно повторное лечение этого типа рака, что повлияет на продление жизни женщины, однако каждый раз с большой вероятностью рак все равно рецидивирует.

Химиотерапия при раке яичников: подготовка, как проводится, диета после процедуры

Химиотерапия при раке яичников – это лечение онкологии яичников на различных этапах. Прежде чем прописать данную процедуру, происходит длительное консервативное лечение, сбор анализов и наблюдение. Химиотерапию назначают на 2-4 стадии рака, при этом для введения используется шесть лекарств типа цитостатиков таксанового ряда.

Как лечить рак яичников у женщин

Онкологией яичников называют злокачественную опухоль, появляющуюся на ткани яичников. По статистике она вызывает смертность в 5% всех случаев, поэтому лечение необходимо начинать с момента обнаружения онкологии. Возникновение рака связано с наличием доброкачественных образований, а риск развития увеличивается с возрастом женщины.

Перед тем как выбрать лечение рака, врач проводит необходимые наблюдения и исследования. Учитывается морфологическая структура новообразования, степень ее дифференциации, а также сопутствующие отягощающие факторы. Лечение пациентки всегда будет комплексным, оно включает:

  • оперативное удаление яичника;
  • введение химии при раке яичников (химиотерапия).

Операция может быть проведена как с полным удалением органов, так с их сохранением согласно степени онкологии. Реабилитационный период обязательно включает щадящую диету.

Подготовка к химиотерапии при раке яичника

Подготовительные процедуры к введению химических средств от рака яичников соответствуют тем, которые проводят при других видах онкологии. Основными положениями остаются:

  • отказ от алкоголя и табака;
  • введение инфузионных растворов, использование гепатопротекторов, а также лекарств от тошноты и препаратов, повышающих активность метаболических процессов;
  • правильное питание;
  • нормализация сна;
  • небольшие физические упражнения для умеренной активности.
Химиотерапия при раке яичников: подготовка, как проводится, диета после процедуры

Совет! На подготовительном этапе обязательно сдают анализы крови, а также диагностируют сердце, печень, почки.

Читайте также:  Виды, симптомы и методы лечения новообразований в легких

Среди анализов назначают тест на ВИЧ и гепатит, определяется состояние легких пациентки. В зависимости от особенностей организма, могут быть назначены дополнительные исследования.

Как проводится химиотерапия при онкологии яичников

Сегодня решающим способом лечения рака остается оперативное вмешательство, но зачастую также проводят химиотерапию. Ее осуществляют при различных степенях онкологии, она также может проводиться после удаления матки и яичников – химиотерапия в таком случае является способом уничтожения раковых клеток.

После диагностики рака, который характеризуется обнаружением неподвижного и объемного новообразования в малом тазу, назначаются лечебные мероприятия. На ранней стадии яичник удаляют, после чего проводят химиотерапию – ее используют до или после операции с целью предупредить рецидивы:

  1. Происходит тщательный сбор анализов и диагностические мероприятия, исследование органов и выявление хронических заболеваний.
  2. Лечение осуществляет врач-онколог в условиях больничного стационара или в домашних условиях.
  3. Пациенту вводят химические препараты или назначают таблетки на основе цитостатиков и цитотоксинов.

Важно! Врачи используют два вида химической терапии: политерапию и монотерапию, когда вводится комбинация веществ или одно из них.

Первичный курс зачастую проводится в условиях стационара, чтобы врач смог оценить реакцию пациентки.

Возможные осложнения

Статистика свидетельствует, что при данной болезни лучшее воздействие на опухолевые клетки оказывает комбинация препаратов, а не монотерапия. Поэтому существует несколько вариантов схем лечения данного заболевания. Схемы названы по первым буквам латинских названий использующихся лекарственных препаратов.

Схема VeIP:

  • Цисплатин на квадратный метр 75 миллиграмм;
  • Ифосфамид от трех до пяти грамм на один квадратный метр;
  • Винбластин по 0,2 мг на 1 кг весе пациентки.

Цисплатин – препарат для химиотерапии при схеме VeIP

Схема VIP:

Возможные осложнения
  • Цисплатин по 75 миллиграмм на квадратный метр;
  • Ифосфамид три-пять грамм на один квадратный метр;
  • Этопозид от 50 до 100 мг на метр квадратный.

Схема TIP:

  • Цисплатин по 75 милиграмм на метр квадратный;
  • Ифосфамид 3-5 г на метр квадратный;
  • Палитаксел 175 мг на квадратный метр.
  • Цисплатин по 50 мг на метр квадратный;
  • Циклофосфан до 400 мг на метр квадратный;
  • Адриабластин по 30 мг на метр квадратный.
  • Винкристин в дозировке 1мг/м;
  • Циклофосфан по 400 мг/м;
  • Актиномицин D по 0,25 мг/м.
  • Цисплатин по 50 мг на метр квадратный;
  • Винбластин по 0,2 мг на 1 кг веса пациентки;
  • Блеомицин в дозировке 105 мг.
Читайте также:  Меланома кожи — признаки, стадии, лечение и удаление

Блеомицин – препарат для химиотерапии при раке яичников по схеме РVВ

В случае, когда лечение не возымело ожидаемого эффекта, либо рецидив заболевания произошел через небольшой срок после окончания последнего курса, то примененная схема лечения заменяется на другую. В редких ситуациях проводится лечение только одним препаратом. Однако, введение комбинации химических средств в подавляющим большинстве случаев оказывает лучший эффект.

Для более эффективного уничтожения злокачественных клеток проводится 6 курсов химиотерапии (а иногда число курсов кратно 6). При этом наиболее благоприятный прогноз для пациентки будет в случае проведения химиотерапии после хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Поскольку реакция каждого организма на введение химических препаратов индивидуальна, то количество курсов иногда может варьироваться и доходить до 10 для однозначного уничтожения опухоли.

Количество необходимых для лечения курсов всегда одинаково. Их назначается 6 штук с интервалом в три недели. Если курсы также проводились до операции, то их количество должно быть кратно 6. В особо тяжелых случаях, когда опухоль прогрессирует, можно довести общее количество курсов до 8 штук. В случае, когда удалось остановить разрастание опухоли на 4 стадии, то выполняется тоже 6 курсов, но пациент при этом находится под чутким наблюдением специалистов.

Как правило, проведение химиотерапии не проходит без последствий для пациента, так как это очень серьезный удар не только по злокачественным клеткам, но и по всему организму. Уменьшить негативные последствия можно, если перед курсом провести курс приема определенных лекарств, в конце терапии выполнить подходящую реабилитацию, а во время прохождения курса соблюдать рекомендуемую диету, так как это еще один способ поддержать организм.

Одно из самых часто возникающих осложнений – нарушение работы системы кроветворения, что может спровоцировать лейкопению или анемию. Нередко также возникает нарушение функции почек, что в итоге приводит к почечной недостаточности. Иногда может нарушаться работа сердечно-сосудистой системы. В редких случаях химиотерапия провоцирует возникновение токсических гепатитов. Для минимизации рисков пациентка проходит различные виды диагностики (УЗИ, ЭКГ и другие) с определенной периодичностью.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии