Рак ротовой полости: симптомы, диагностика, лечение, фото

Злокачественное новообразование представляет собой длительно незаживающую язву эпителиального слоя слизистой оболочки рта и ретромолярной области.

Система стадирования TNM

Один из инструментов, применяемых врачами для описания стадии рака, называется системой TNM (Tumor-Node-Metastasis). Специалисты используют результаты анализов и диагностические снимки, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Опухоль (T): Насколько велика первичная опухоль? Где она расположена?
  • Узел (N): Распространился ли рак в лимфатические узлы? Если да, то где именно – и сколько лимфатических узлов поражено?
  • Метастазы (M): Образовал ли рак метастазы в других частях тела? Если да, то где и сколько?

Комбинированные результаты помогают определить стадию заболевания индивидуально для каждого пациента. Всего существует 5 стадий: стадия 0 (нулевая) и стадии I-IV. Стадия обобщенно описывает состояние пациента, позволяя врачам планировать оптимальное лечение.

Ниже мы приведем подробное описание всех составляющих системы TNM в отношении лечения рака гортани и гипофарингеального рака (онкологического заболевания гортанной части глотки).

Причины возникновения

Причины  возникновения и развития рака очень различны. В первую очередь выделяется такой фактор, как курение. Согласно статистике, абсолютное большинство пациентов злоупотребляли сигаретами. Помимо этого, считается, что спровоцировать опухоль могут:

  • Контакт с вредными веществами: канцерогенами, тяжелыми металлами, токсическими газами;
  • Радиоактивное излучение;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Употребление слишком горячей или острой пищи;
  • Неправильное или скудное питание;
  • Дефицита витамина А;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Наличие вирусных заболеваний в организме. Особое внимание стоит уделить вирусу папилломы человека;
  • Раны и язвы в полости рта в течение длительного периода.

Злоупотребление алкоголем может стать причиной появления рака полости рта

Причины возникновения

В группу риска входят лица среднего и пожилого возраста. Причем у представителей мужского пола заболевание диагностируется в 2 раза чаще, чем у женщин.

Интересен тот факт, что в европейских странах рак полости рта встречается не часто, не более чем в 5% случаев из всех возможных онкологических заболеваний. В то же время этот показатель в азиатских странах гораздо выше. Так, в Индии он достигает больше 50%.

Методика операций

нижней челюстиРис. 21. Блок удаляемых тканей при расширенных вмешательствах по поводу распространенного рака слизистой оболочки дна полости рта

Клинический пример

Больной М., 42 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии со по г. по поводу рака слизистой оболочки дна полости рта, IIIб стадии, T3N1M0. Болеет с декабря 1978 г., когда под языком появилась опухолевая язва, быстро увеличивающаяся в размерах. При обследовании установлен вышеуказанный диагноз.В плане комбинированного лечения с г. проведена предоперационная дистанционная гамма-терапия на область первичного очага и зоны регионарного метастазирования в суммарной очаговой дозе 52 Гр с незначительным уменьшением опухоли.На втором этапе лечения, г., под интратрахеальным ГОМК-морфиновым наркозом произведены широкое электроиссечение тканей дна полости рта, языка с резекцией фронтального отдела нижней челюсти, верхнее фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки. Пластика дефекта дельтопекторальным лоскутом. Трахеостома.Описание операции. Под местной инфильтрационной анестезией 0,5% раствором новокаина наложена средняя трахеостома, через которую введена интубационная трубка и начат наркоз. На передней поверхности грудной клетки справа заготовлен дельтопекторальный лоскут на медиальной ножке (рис. 22, а).Произведен дугообразный разрез, начиная от задних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц параллельно нижнему краю нижней челюсти, отступив от него на 2 см. Отсепарованы кожные лоскуты, осуществлено верхнее фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки с двух сторон.

Клетчатка акцессорной зоны, подчелюстного и подбородочного треугольников вместе с подчелюстными слюнными железами отсепарованы к средней линии, и препарат фиксирован к подбородочной области. После отсепаровки кожно-мышечный лоскут приподнят кверху, что позволило получить хороший обзор операционного поля.Рис. 22. Больной М. со злокачественной опухолью слизистой оболочки дна полости рта: а — после интубации через трахеостому изготовлен дельто-пекторальный лоскут с медиальным основанием на передней поверхности грудной клетки справа; б — блок удаленных тканей. Кратерообразная опухолевая язва охватывает ткани дна полости рта, языка, прилегает к фронтальному сегменту нижней челюсти. Клетчатка щек с увеличенными лимфатическими узлами: в — операционная рана после удаления опухоли тканей дна полости рта н подведения к дефекту дельто-пекторального лоскута: г — дельто-пекторальный лоскут подшит к корню языка и краям слизистой оболочки послеоперационного дефекта.Пилой Джильи справа на уровне 3 зуба, а слева — на уровне 4 пересечено тело нижней челюсти. Электроножом произведено широкое иссечение тканей передней трети языка, дна полости рта, отступив от края на 2,5 см. Препарат удален в едином блоке (рис. 22, б). Тщательный гемостаз. Дефект слизистой оболочки дна полости рта и передних отделов языка замещен дистальным участком дельтопекторального лоскута (рис. 22. в). Кожа последнего подшита отдельными шелковыми швами к краям дефекта слизистой оболочки (рис. 22, г).Сегменты нижней челюсти закрыты мягкими тканями. Ушита рана подчелюстной области. Питающая ножка лоскута сшита в виде круглого стебля. Аспирационный дренаж введен в подчелюстную область. В линии шва материнской половина дельто-пекторального лоскоту резиновые выпускники. Асептическая повязка.В трахею вставлена трахеотомическая трубка № 5. Для питания больному введен поеош и неполны и зонд. Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны первичным натяжением. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата № 215065-076 — плоскоклеточный ороговевающий рак, прорастающий мышечную ткань, слюнные железы, дно полости рта и язык.В лимфоузлах и подчелюстных слюнных железах клеток опухолевого роста не найдено, имеются разрастания склерозированной фиброзной ткани. Прорастания опухоли в кость не отмечено. г. произведено отсечение питающей ножки дельто-пекторального лоскута. Окончательно сформировано дно полости рта.Выписан в удовлетворительном состоянии. В настоящее время признаков рецидива и метастазов нет.

Как выглядят первые симптомы рака неба

    2 минут на чтение

Рак неба — злокачественная опухоль в ротовой полости, которая может образовываться как на твердых, так и на мягких тканях. Данный вид рака считается довольно редким, постепенно он разрастается на головную часть и шею. Его опасность заключается в бессимптомном начальном развитии.

Первые признаки

Первые месяцы заболевания могут проходить совершенно без признаков. Больной может даже не замечать происходящие изменения в организме. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется регулярно посещать стоматолога и следить за состоянием всей ротовой полости.

Однако уже в первые недели во многих случаях есть вероятность нащупать языком маленькую шишечку на небе. Она будет окружена небольшим округлым уплотнением. Также на месте начинающейся опухоли появляются маленькие белые пятнышки, которые со временем могут становиться красноватыми.

Как выглядят первые симптомы рака неба

Именно при таком самом первом симптоме следует сразу же обратиться к врачу, так как излечение небольшой опухоли на первой стадии будет быстрее и успешнее.

Читайте также:  Воспаление корня зуба: причины, симптомы и лечение

Также в качестве первых симптомов пациент может заметить сильный запах изо рта даже после чистки зубов и постоянный неприятный привкус.

Дальнейшее развитие симптомов

На более поздних стадиях образуются уплотнения, которые покрыты бляшками и кровавыми ранками. Опухоль начинает вызывать сильные болевые ощущения, которые могут отдаваться в головной и височной частях.

По теме

Первые признаки рака челюсти

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 25 февраля 2020 г.

У больного появляется сильная утомляемость, апатия, ухудшение работоспособности. Также у него пропадает аппетит, быстро снижается вес. Могут меняться вкусовое восприятие еды. Жевать и глотать из-за увеличения опухоли становится тяжело, со временем возникают сильные дискомфортные ощущения при открытии рта и говорении.

В ходе прогрессирования рака может постепенно разрушаться перегородка между носом и горлом, вследствие чего еда проникает в носовую часть, а также происходит серьезное нарушение артикуляции. Затрудняется речь и за счет отсутствия нормальной подвижности языка, а большое по размерам уплотнение мешает полноценно попадать внутрь воздуху.

Как выглядят первые симптомы рака неба

Когда опухоль разрастается на соседние ткани ротовой полости, усиливаются болевые ощущения, появляется отечность слизистых, голос становится хриплым, больной говорит будто в нос.

Пораженное место сначала покрывается белыми бляшками и пятнами, которые имеют свойство краснеть и образовываться в язвы.

На последних стадиях язвы постоянно кровоточат, со временем они распространяются на близлежащие здоровые ткани. Помимо этого, начинаются внезапные кровотечения из губ, щек и неба. Вся ротовая полость немеет, в горле возникают спазмы.

Таким образом, явные симптомы рака неба можно заметить только примерно со второй стадии, когда опухоль начинает активно расти и появляются кровоточащие язвочки. Однако даже на первых неделях уже можно обнаружить небольшое уплотнение на пораженном месте. В качестве профилактических мер рекомендуется регулярно осматривать всю ротовую полость и посещать стоматолога.

Рак полости рта

Рак полости рта – общее название группы онкологических заболеваний в которую входят: рак тела языка, дна ротовой полости, щеки, слюнных желез, десны, твердого неба и небно-языковой дужки,.

Основные формы заболевания

Форма рака ротовой полости определяется характером и внешним видом опухоли:

  • Язвенная форма проявляется как незаживающая язва на слизистой оболочке полости рта, сопровождается разрастанием мягких тканей.
  • Узловатая форма сопровождается уплотнениями (узелками) с четкими очертаниями. Со временем узелки увеличиваются, становятся более заметными.
  • Папиллярная форма выглядит как свисающий нарост на щеке, небе или десне. Рак в такой форме проще лечить, так как болезнь локализована и не распространяется на окружающие ткани.

Виды рака ротовой полости:

  • Рак десны самый распространенный вид злокачественных новообразований ротовой полости. На ранней стадии десна распухает, покрывается белесыми пятнами. Позже на их месте появляются язвы.
  • Рак дна ротовой полости сопровождается множественными язвами с неровными очертаниями. Иногда приводит к ороговению слизистой оболочки вокруг язв.
  • Рак неба поражает твердые и мягкие ткани свода ротовой полости. Заболевание нередко возникает в результате метастазирования рака головы и шеи. Ранние стадии проходят бессимптомно. На поздней стадии наблюдаются язвы и бляшки, уплотнения в слизистой оболочке неба.

Симптомы рака полости рта

Самый явный симптом – наличие незаживающей язвы на слизистой оболочке полости рта. Это повод немедленно обратиться к онкологу. Косвенными признаками онкологического заболевания могут быть:

  • неприятные ощущения при жевании и глотании;
  • слабость, необоснованная потеря веса;
  • неадекватное восприятие вкуса знакомых продуктов;
  • боль в ухе;
  • неприятный запах изо рта.
Читайте также:  4 Стадия рака кишечника с метастазами в печень

Диагностика

При обнаружении одного или нескольких симптомов, указывающих на возможный рак полости рта, нужно обратиться к онкологу.

Первым этапом диагностики будет беседа с врачом, когда пациент изложит свои подозрения, расскажет о факторах риска, если они есть, хронических и перенесенных болезнях. Затем онколог осмотрит ротовую полость, голову, шею, прощупает лимфоузлы.

Рак полости рта

Точно диагностировать злокачественное новообразование можно только по результатам цитологического анализа мазка-отпечатка, взятого из язвы на слизистой. Также понадобится биопсия опухоли и гистологическое исследование полученного образца ткани.

Чтобы получить представление о размерах, форме и расположении новообразования, врач назначает компьютерную томографию. Найти возможные метастазы поможет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), УЗИ лимфатических узлов, печени, рентген грудной клетки, биохимический анализ крови и радиоизотопное исследование.

По результатам анализов врач делает вывод о характере и стадии развития опухоли. Нулевая стадия – самая ранняя, она означает, что новообразование пока не вышло за пределы слизистой оболочки. При четвертой стадии – заболевание метастазирует и поражает внутренние органы.

Лечение рака полости рта

Для лечения применяют хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию и химиотерапию:

  1. Хирургическое вмешательство – предполагает удаление новообразования. Если опухоль затронула кость, после завершения лечения делают операцию по реконструкции кости для восстановления утраченных функций анатомической структуры.
  2. Лучевая терапия – в самом начале развития опухоли может заменить хирургическое вмешательство. Когда новообразование уже достигло значительных размеров, и без операции не обойтись, облучение применяют для уничтожения оставшихся раковых клеток.
  3. Химиотерапия – введение противоопухолевых препаратов – уменьшает размеры опухоли, останавливает распространение метастазов. Химиотерапию проводят в сочетании с другими методами противоопухолевого лечения.

Профилактика рака полости рта

Застраховаться от рака полости рта на 100% невозможно, но снизить риск поможет отказ от курения и алкоголя.

Факторы риска:

  • злоупотребление алкоголем,
  • курение,
  • плохая гигиена ротовой полости,
  • постоянное травмирование слизистой в одном и том же месте (из-за острого скола зуба или неправильного прикуса).

К сожалению, рак может возникнуть у человека, который не курит, не употребляет алкоголь и выполняет все гигиенические процедуры. Однако вышеперечисленные факторы повышают вероятность образования злокачественных опухолей.

Онкологические заболевания на ранней стадии гораздо легче вылечить, чем запущенные формы, поэтому важно регулярно самостоятельно осматривать слизистую оболочку полости рта и проходить регулярное обследование у врача-стоматолога.

Методы лечения

Операция как метод лечения заболевания направлена на удаление опухоли и соседних пораженных тканей. После нее область поражения подвергают обработке лучевой терапией. Это предотвращает рецидив рака. До хирургического вмешательства онколог может назначить воздействие лучами на саму опухоль.

Для повышения эффективности оперативного лечения и лучевой терапии назначают химиотерапию. Рост клеток останавливают препаратами, содержащими следующие действующие вещества:

  • антрациклин;
  • платин;
  • винкалкалоид;
  • эпиподофиллотоксин.

Учитывая их воздействие и на здоровые ткани, пациенту назначают иммуностимулирующую и витаминную терапию. Симптоматическое лечение заключается в полосканиях лекарственными препаратами и травами для снятия боли, ускорения заживления.

Для контроля за динамикой заболевания даже после избавления от опухоли необходимо постоянное наблюдение у врача. Риск рецидива отслеживают, периодически анализируя кровь на онкомаркеры.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии