Рак предстательной железы и его последствия

Рак предстательной железы (простаты) является самой распространённой злокачественной опухолью у мужчин, а также второй по счету причиной смертности у них от онкологических заболеваний. С этой проблемой сталкивается в своей жизни каждый шестой житель нашей планеты мужского пола и в последние годы динамика заболеваемости только растет. 

Что же такое рак простаты?

Рак предстательной железы- это злокачественная опухоль простаты. Чаще всего данное заболевание развивается медленно и не сопровождается  какими-либо симптомами. Риск возникновения рака простаты возрастает с годами.

В связи с развитием новых методов диагностики, а также увеличением ожидаемой продолжительности жизни, в настоящее время, все чаще удаётся обнаружить рак простаты на ранней стадии. Среди других онкологических заболеваний Рак простаты занимает первое место у мужчин пожилого возраста в Европе.

Что такое рак простаты?

Предстательная железа или простата представляет собой орган мужской половой сферы, расположенный в малом тазу, внизу мочевого пузыря. Небольшая, примерно 3-4 см в диаметре, железа наделена крайне важными функциями: она вырабатывает около трети жидкого секрета спермы, который играет значительную роль в процессе оплодотворения. Простата, наподобие своеобразной муфты, облегает нижнюю часть мочеиспускательного канала. С этим связана её вторая функция – управление процессом мочеиспускания.

В некоторых случаях клетки предстательной железы начинают разрастаться в злокачественное новообразование, чаще всего — аденокарциному. Чаще всего опухоль возникает на периферии предстательной железы, раковые клетки, локализованные в центральной части простаты, встречаются не более, чем у 10% заболевших.

Причины рака простаты

В настоящее время врачи не называют точные причины развития рака простаты. Заболевание вызывают различные негативные факторы, сопутствующие патологии, которые воздействуют на предстательную железу в течение всей жизни мужчины. Чаще всего рак простаты диагностируют после 60 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению патологии.

Следующие факторы способствуют развитию рака простаты:

  • Наследственная предрасположенность. Если в роду была онкология, особенно рак простаты у отца, братьев, то вероятность развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  • Употребление в пищу жирной пищи с канцерогенами, животными жирами в больших количествах.
  • Прием препаратов тестостерона, особенно бесконтрольный и без строгих показаний.
  • Эндокринные нарушения.
  • Курение, особенно длительное и непрерывное, в больших количествах.
  • Злоупотребление алкогольных напитков.
  • Наличие избыточного веса.
  • Доброкачественная опухоль в простате – аденома.
  • Хронический простатит.
  • Аутоиммунные реакции в организме.

Согласно исследованием, несколько увеличивает вероятность рака простаты вазэктомия, то есть мужская стерилизация.

Опухоль предстательной железы у мужчин

По встречаемости карцинома простаты во многих странах Европы уступает только раку легких. Злокачественная опухоль состоит из клеток железистой ткани. Долгое время она не беспокоит мужчин, что затрудняет раннюю диагностику. У 2/3 пациентов новообразования в простате обнаруживаются уже на 3 или 4 стадии.

В половине случаев рак прогрессирует очень медленно, не доставляя дискомфорта мужчине. Первые жалобы возникают при сдавливании опухолью:

  • кровеносных сосудов;
  • нервных окончаний;
  • уретрального канала;
  • мочевого пузыря.
Опухоль предстательной железы у мужчин

Если распознать онкологию на ранней стадии, это существенно повысит результативность терапии и шансы на полное выздоровление.

Читайте также:  Анализы при раке молочной железы

По статистике, карцинома простаты в 75% случаев обнаруживается у пожилых мужчин после 65 лет.

Симптоматика рака простаты степени

Появление злокачественных новообразований в предстательной железе у мужчин – серьезная патология. Сложность заключается в том, что диагностировать заболевание при скрытых симптомах практически невозможно. В большинстве случаев недуг распознается во время сдачи анализов и сезонных обследований. Поэтому от того, насколько быстро он будет продиагностирован, будет зависеть последующий исход болезни и длительность жизни больного.

На начальном этапе развития рак предстательной железы протекает фактически никак себя не проявляя. Среди наиболее распространенных симптоматических проявлений выделяются:

Боли в паху

  • частые позывы к мочеиспусканию, возникновение болевых ощущений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появление болевого синдрома в процессе прощупывания простаты через анальное отверстие;
  • снижение сексуальной активности у мужчины.

Возможная симптоматика рака предстательной железы подразделяется на несколько групп. Первая характеризуется нарушением оттока мочи. Это связано с надавливанием новообразования на мочеточник в результате его увеличения. Моча в такой ситуации выделяется нестабильно, сопровождается болью или присутствием гноя. Процесс увеличения и распространения опухоли обычно занимает длительный период времени.

По некоторым признакам определяется выход метастазов за пределы внутреннего органа. Сюда относятся распространение болевых ощущений и отсутствие эрекции. При более тяжелых формах пациент жалуется на отечности верхних и нижних конечностей, онемение и усиленную боль в поясничном отделе.

По шкале Глисона

Отсутствие выраженной клинической картины на ранних этапах развития приводит к тяжелым последствиям. В большинстве случаев патология идентифицируется на четвертой степени. Клинический показатель отражает морфологические изменения клеток в простате. Определение его уровня осуществляется в ходе гистологического исследования.

По теме

    • Онкоурология

Сколько живут при раке простаты 3-4 степени

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

Изучение кусочка ткани определяет раковые клетки и степень их распространенности. Гистологическая классификация по Глисону определяет тип новообразования и прогнозирует характер его развития:

  • G1 (начальная степень). Клетки опухоли по своей структуре схожи со здоровыми. Новообразование развивается медленно, дискомфорт отсутствует.
  • G2 (рак простаты). Клетки меняют свою структуру, своевременное лечение гарантирует благоприятное течение.
  • G3 (третья степень). В основе образования лежат клетки различного диаметра. Раковая опухоль прорастает за пределы органа, инфильтруя окружающие ткани.
  • G4 (четвертая степень). Раковые клетки хорошо дифференцируются, их структура изменена, наблюдается инфильтрация тканей. Обнаружение патологии сопровождается неблагоприятным прогнозом.
  • G5 (пятая степень). В основе новообразования лежат измененные клетки, дифференцировать их невозможно. Прогноз неблагоприятный.

По мере прогрессирования заболевания вероятность положительного исхода минимальная. Отсутствие характерных симптомов усугубляет ситуацию. В редких случаях больные обращаются за помощью на ранних стадиях развития.

Это возможно только в ходе планового обследования организма. Важно не упустить момент и начать своевременное лечение, в противном случае устранить болезнь нельзя. Пациент вынужден находиться на поддерживающей терапии, без возможности выздоровления.

Гистологическое исследование — единственный способ определения злокачественности новообразования. На его основе врач «присваивает» степень распространенности заболевания и назначает подходящее терапевтическое воздействие.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Стадии рака предстательной железы

В зависимости от степени распространения метастазов рака предстательной железы различают 4 стадии заболевания.

I и II стадии рака предстательной железы характеризуются локализацией опухоли в пределах простаты. При III стадии рака предстательной железы опухоль метастазирует в ближайшие лимфоузлы, органы и кости таза. Для IV стадии рака предстательной железы характерно обширное метастазирование в отдалённые органы и лимфоузлы.

Кроме классификации рака предстательной железы по стадиям существует также буквенная система TNM для дифференциации опухолей. «T» обозначает размеры опухоли, «N» — наличие метастазов рака предстательной железы в регионарных лимфоузлах, а «M» — метастазирование в другие органы.

Читайте также:  Как предотвратить образование карциноида легкого

Классификация

Основными критериями для классификации злокачественных образований предстательной железы являются атипичные структурные изменения, степень распространенности или стадия, и степени зрелости (дифференцированности).

По клеточному строению

Выделяют аденокарциному, переходно-клеточный рак и плоскоклеточная онкология, в зависимости от агрессивности развития болезни и скорости ее развития.

По степени дифференцировки

В данной классификации оценивают, насколько клетки новообразования схожи с здоровыми клетками железы, и на основе такой оценки составляют прогноз дальнейшего развития болезни. Эта классификация предусматривает оценивание в баллах и выделяет следующие разновидности болезни:

  1. Высокодифференцированные (1 балл) – клетки опухоли почти идентичны здоровым клеткам железы;
  2. Умереннодифференцированные (2-4 балла) – клетки имеют среднюю степень отличия от здоровых;
  3. Низкодифференцированные и недифференцированные (5 баллов) – когда клетки полностью теряют свою схожесть со здоровыми клетками железы.

Важно! При этом, недифференцированные формы рака могут развиваться быстро, даже стремительно, а вот стадии с низким числом баллов и растут, и распространяются крайне медленно.

Классификация по Джюит-Уайтмор

По степени распространенности используют классификацию по Джюит-Уайтмор, которая делит заболевание на 4 стадии (А, В, С, D).

Важно! Первые две условно считаются излечимыми, С и D также лечатся, но прогнозы на выздоровление неблагоприятны.

В классификации учитывается степень дифференцирования клеток, а также распространение опухоли.

  • А – самая ранняя стадия. Нет ощутимых проявлений болезни. Раковые клетки схожи со здоровыми. Клетки локализуются в паренхиме.
  • В – опухоль разрастается до стадии, когда её уже можно пальпировать. Повышается концентрация белка ПСА.
  • С – раковые клетки распространяются за пределы предстательной железы. Опухоль может перекрывать просветы мочеиспускательных каналов.
  • D – финальная стадия развития заболевания. Метастазы активно распространяются по всему организму. Болезнь не поддается лечению.

Классификация TNM

Считается самой важной из классификаций. Применяется в общей мировой клинической практике. Является разработкой Международного противоракового союза.

Важно! Классификация отражает размеры опухоли и ее расположение в железе (индекс Т), поражение лимфатических узлов рядом с железой (N) и наличие метастазирующих образований в других органах (М).

Прогнозы рака предстательной железы — какая выживаемость?

На сегодняшний день среди злокачественных опухолей простаты врачи выделяют пять степеней рака предстательной железы. В ходе исследования новообразования онкологи не только максимально точно выявляют диагноз, но и формируют прогнозы на лечение, подбирая эффективную терапевтическую тактику.

Практически все злокачественные новообразования предстательной железы выявляются до того, как они распространяются за область этой железы. В том случае, если заболевание обнаружено не на последней стадии, 99 процентов пациентов смогут прожить более 5-ти лет. Конечно, если данная опухоль уже дала метастазы на другие органы, прогноз выживаемости значительно ухудшается.

Если через год после прохождения лечения рак предстательной железы снова дал о себе знать, тогда случился рецидив. Обычно болезнь повторяется в предстательной железе, но иногда она распространяется и на другие органы или кости. Как правило, рецидив лечат другими методами, которые ранее не применялись в лечении первоначальной опухоли.

Прогноз и лечение рака простаты

В том случае, если на 3-й или 4-й стадии рака выявлены метастазы, требуется неотложное лечение, при этом прогнозы ухудшаются.

Методы лечения при выявлении метастаз

  • Дистанционно облучают предстательную железу и регионарные лимфоузлы, при этом назначают гормональную терапию.
  • Медикаментозная или хирургическая кастрация. В первом случае будет обратный эффект после отмены препарата.
  • При наличии метастаз на ранней стадии рака могут добавить химиотерапию.
Читайте также:  Опухоль средостения — симптомы у взрослых, классификация, лечение

Прогноз лечения напрямую будет зависеть от показателя агрессивности опухоли, степени онкологического процесса и от подбора эффективной терапии.

Прогноз рака предстательной железы 1-й степени

При визуальном осмотре и на рентгеновском снимке невозможно обнаружить опухоль. Раковые клетки находятся в образцах тканей, которые взяты в процессе хирургического вмешательства по поводу гиперплазии железы. Также их можно выявить при биопсии, причиной для которой является повышенное содержание простатспецифического антигена в составе крови.

  • Если раковые клетки найдены менее чем в пяти процентах ткани, присваивается оценка меньше семи по шкале Глисона.
  • Если такие клетки находятся более чем в пяти процентах ткани, ставится оценка больше семи.
  • Раковые клетки могут обнаружиться в ткани, взятой методом пункции.

Прогноз рака предстательной железы 2-й степени

Образовавшуюся опухоль можно прощупать, она не выходит за области капсулы, которая разрослась вокруг железы.

  • Новообразование может занимать меньше 50-ти процентов одной половины железы.
  • Занимает более 50-ти процентов половины железы.
  • Размещается на двух половинах предстательной железы.

Прогноз рака предстательной железы 3-й степени

Прогнозы рака предстательной железы — какая выживаемость?

В данном случае не обойтись без хирургической операции, облучения и гормональной терапии. Лечение направляется на снижение роста злокачественного процесса и на облегчение болезненных симптомов. При подборе эффективного лечения онкологи берут во внимание индивидуальные особенности организма.

Полностью исключить развитие заболевания невозможно. Для определения рака на ранней стадии, после 45-ти лет рекомендуется проходить профилактический осмотр один раз в год. Таким образом, можно получить шанс на успешное излечение. В скрининг входит исследование железы ректальным методом, ультразвуковое исследование и выявление уровня ПСА.

На третьей стадии болезнь даёт метастазы в органы малого таза, которые также распространяются на регионарные лимфоузлы. В среднем выживаемость составляет менее 60-ти процентов.

Прогноз рака предстательной железы 4-й и 5-й степени

На 4-й и 5-й стадии развития болезни метастазы проявляются очень быстро, примерно за несколько дней, и это, пожалуй, единственный клинический признак рака.

Злокачественные клетки распространяются посредством крови и лимфатической системы. Происходит поражение подчревных, подвздошных и запирательных лимфоузлов.

За счёт разрастания метастазов может наблюдаться отёчность половых органов и нижних конечностей. Если метастазы проникли в костную ткань, появляется сильная боль, которая сигнализирует о наличии рака.

Зачастую поражаются бедренные, черепные, тазовые, позвоночные и реберные кости.

Когда метастазы поражают внутренние органы, первыми страдают надпочечники, печень и лёгкие.

Если подбирается неправильное лечение, процент выживаемости равен менее 50-ти до 5-ти лет.

Вывод

В том случае, когда мужчине ставят диагноз рак предстательной железы четвёртой или пятой степени, прогноз, касательно продолжительности жизни, крайне неблагоприятен. Нет возможности полностью излечить пациента с помощью современных медикаментозных методов.

Продолжительность жизни будет определяться стадией развития болезни и курсом её лечения. Чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов на полное или частичное излечение.

Если в процессе развития рака образуются метастазы в близких или отдалённых органах, лечить и контролировать болезнь намного сложнее.

♦  Рубрика: Лечение рака простаты.

Осложнения

Осложнения при раке простаты появляются как в результате патологических процессов, так и вследствие лечения. Самыми распространенными осложнениями врачи называют:

  • макрогематурию — большое количество крови в моче;
  • почечная недостаточность, возникшая в результате острой задержки мочеиспускания;
  • острые боли в животе из-за задержки мочеиспускания;
  • истощение организма и признаки общей интоксикации — слабость, тошнота, нарушения стула, повышение температуры тела;
  • нарушение работу внутренних органов, пораженных метастазами (печени, почек, легких).

После оперативного вмешательства, лучевой, гормональной и химиотерапии у мужчин также наблюдаются различного рода осложнения, включая кровотечения, интоксикацию, выпадение волос и дисфункции внутренних органов.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии