Рак глаза: причины, симптомы, диагностика и лечение

Форма глаза напоминает яблоко с выпуклой передней частью, посередине находится зрачок. Цвет зрачка черный по причине черной внутренности глаза. Через зрачок свет попадает в хрусталик, который преобразуовывает его в изображение. Все подобно пленке фотоаппарата, есть слой светочувствительных клеток, или сетчатка.

Рак глаза – симптомы

Симптоматика злокачественного новообразования глаза зависит от конкретного вида рака. Рак конъюнктивы проявляется стремительным ростом новообразования, которое визуально может выглядеть как плотная белесая пленка, или напоминать узелки или выросты.

Злокачественная опухоль века проявляется формированием утолщения, а также папилолматозных грязно-розовых  разрастаний на конъюнктиве. При запущенных стадиях заболевания на веке наблюдается разрушающая язва, возможно смещение глаза.

Рак слезной железы проявляется дискомфортными ощущениями в области орбиты и сильным отеком век. На поздних стадиях протекания заболевания наблюдается смещение и опущение глазного яблока с ограничением его подвижности.

Рак сетчатки глаза проявляется сильными болевыми ощущениями и прогрессирующим косоглазием. На поздних стадиях наблюдается отслоение сетчатки и потеря зрения.

Диагностика рака глаза заключается в проведение опроса пациента, в сборе анамнеза, осмотре глазного яблока, проверке остроты и поля зрения. Для детального осмотра глазного дна показано обязательное проведение офтальмоскопии. Не менее важным исследованием является УЗИ орбиты и глазного яблока. Однако наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография

Рак глаза – лечение

Лечение рака глаза осуществляется с использованием комбинированных комплексных методик, которые подбираются каждому пациенту сугубо индивидуально. В зависимости от показаний назначается лучевая терапия, химиотерапия, а при необходимости и хирургическое лечение. Основная терапевтическая цель – сохранение пациенту глаза и зрения. Благодаря современным терапевтическим методикам и своевременному обращению за квалифицированной помощью, согласно статистических данных на сегодняшний день порядка 75% пациентам удается сохранить зрение.

При опухоли большого размера в некоторых случаях применяется радиохирургия, которая заключается в облучении новообразования фотонами при помощи линейного ускорителя. В случае отрицательного результата, возможно проведение удаления глазного яблока с последующей установкой протеза.

В случае если диагностирована опухоль орбиты, чаще всего для удаления новообразования проводится радикальное хирургическое вмешательство. При раке радужки показано проведение частичной резекции радужки глаза. При диагностированном раке кожи века проводится хирургическое вмешательство с последующей пластикой век. В случае метастазирования опухоли в лимфатические узлы показано проведение лимфаденэктомии.

При меланоме сосудистой оболочки глаза зачастую даже спустя несколько лет после проведенного лечения могут развиться вторичные опухоли. Поэтому, даже после кажущегося полного выздоровления необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у офтальмолога.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика саркомы в Израиле

Первым этапом лечения саркомы в Израиле для всех иностранных пациентов будет прохождение курса диагностики, которая начинается с осмотра у онколога и онко-ортопеда. Также потребуется сдать для лабораторного анализа кровь и мочу. Лабораторные исследования позволят не только определить их биохимический состав, но и обнаружить онкомаркеры – особые вещества, появление которых указывает на наличие онкологии. Стоимость расширенных анализов крови от 450 долл.

Как правило этих исследований уже достаточно для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз – «саркома».

Читайте также:  Биопсия яичек у мужчин: противопоказания, расшифровка результатов

Последующая диагностика, направленная на изучение особенностей опухоли включает в себя:

  • Позитронно-эмиссионной терапии (ПЕТ-КТ), которая позволит получить объемное изображение органа, установить местоположение новообразования, наличие метастазов и пр. (1,500 долл.);
  • Биопсию (от 900 дол.);
  • Ультразвуковые исследования (250 долл.);
  • Рентгенологические обследования (от 100 долл.);
  • Изотопное сканирование скелета (от 850 долл.).

Данные процедуры позволяют врачам получить максимум информации о новообразовании и назначить максимально эффективное лечение.

Диагностика рабдомиосаркомы

Установление диагноза на ранних этапах развития рабдомиосаркомы является прогностически благоприятным признаком и позволяет рассчитывать на полное выздоровление.

Методы диагностики рабдомиосаркомы можно условно разделить на следующие группы:

  1. Методы, позволяющие визуализировать патологический процесс:

— ультразвуковое сканирование

— магнитно-резонансная томография

— компьютерная томография

— позитронно-эмиссионная томография

— остеосцинтиграфия с технецием (позволяет выявить костные метастазы)

  1. Методы, дающие возможность установить морфологический вариант рабдомиосаркомы:

—  биопсия

Лечение патологии

Вылечить доброкачественную опухоль можно консервативным путем, а вот лечить рак глаза зачастую приходится хирургическими методами.

Если болезнь не запущена, то удаляются только пораженные ткани, на место которых устанавливают импланты, после чего проводят пластическую операцию. В запущенных случаях удаляется весь глаз и рядом расположенные ткани. В современной медицине незапущенный рак глаза эффективно лечится радиационной лучевой терапией, которая называется брахитерапия. Суть процедуры заключается во введении в область поражения микрокапсулы, содержащей радиоактивное вещество. Капсула находится внутри органа неделю, после чего вынимается. Все это время больной находится в больнице. Благодаря такому методу удается избавиться от поверхностных опухолей. После терапии пациенты живут привычной жизнью, при необходимости брахитерапию повторяют.

Секрет эффективности лечения опухолей глаза в Израиле

Помимо вышеописанных традиционных методик, описанных выше, при лечении рака в Израиле успешно практикуются также и новейшие прогрессивные методы лечения рака глаза. Это:

Секрет эффективности лечения опухолей глаза в Израиле
  1. Целенаправленная терапия: препараты специально нацелены на гены и изменения белка в клетках, которые вызывают рак, останавливая рост рака. Целенаправленная терапия часто вызывает менее серьезные побочные эффекты, чем химиотерапия.
  2. Иммунотерапия: это лекарственное лечение побуждает собственную иммунную систему организма бороться с раком. В частности, хорошие результаты показала эта методика при лечении ретинобластомы за границей.

Опухоль сетчатки глаза симптомы кошачий глаз

В офтальмологии наиболее опасным заболеванием является ретинобластома глаза (РБ) − злокачественная опухоль, которая поражает внутреннюю оболочку глаза. Это заболевание было открыто в 1926 г.

Ученый Верльгоф выявил, что новообразование образуется из ретинобластов — клеток, которые формируют сетчатку во внутриутробном периоде.

Однако, если в процессе возникает сбой, клетки начинают усиленно делиться и дают начало опухоли.

Диагноз ретинобластомы устанавливается преимущественно в детском возрасте. опасность заболевания состоит в том, что начальная стадия протекает практически бессимптомно. Это приводит к тяжелым последствиям, включая потери зрения и удаление пораженного глазного яблока.

Чтобы этого избежать, следует знать, как болезнь проявляет себя в самом начале, каковы ее причины, и как ее можно диагностировать. Ведь вовремя установленный диагноз в 95% случаев помогает полностью вылечить ребенка, сохранив ему зрение.

Классификация заболевания

В офтальмологии существует несколько обширных классификаций этой патологии.

По распространенности онкологического процесса выделяется:

  • Монокулярная, которая поражает только один глаз.
  • Двусторонняя (билатеральная) выявляется на оболочках обоих глаз.

По типу роста:

  • Эндофитная. Распространяется к центральной части, поражая орбиту глаза, нервы, а также макулу (желтое пятно в самом центре сетчатки). Поверхность опухоли бугристая.
  • Экзофитная. Опухоль растет в направлении сетчатки. Дальнейшее ее распространение приводит к увеличению количества внутриглазной жидкости, повышению внутриглазного давления и отслаиванию сетчатки. При этом могут повреждаться сосуды, возникают кровоизлияния, из-за чего опухоль приобретает розоватый оттенок.
Читайте также:  Диффузный фиброаденоматоз молочных желез

В зависимости от величины и расположения патологического процесса выделяют следующие стадии ретинобластомы:

  1. самая неблагоприятная, при которой имеется обширная распространенность метастазов. Заболевание поражает все ткани, нервы, орбиту и сетчатку глаза.
  2. Неблагоприятная – процесс затронул более 50% сетчатой оболочки глаза, а также диагностируются множественные патологические очаги на стекловидном теле.
  3. Сомнительная – размер опухоли не превышает 10 дд (дисковых диаметров), она расположена кпереди от глазного экватора. Другой вариант – диаметр новообразования больше 10 дд, но локализуется оно кзади от экватора. Здесь возникают различные степени выпячивания глазного яблока.
  4. Благоприятная – очаг величиной 4-10 дд, располагается за экватором глаза.
  5. Наиболее благоприятная. Размеры опухоли не превышают 4 дд. Очаги поражения единичные или множественные, расположены позади линии экватора глаза или непосредственно на этой линии.

Ретинобластома глаза у детей 1 и 2 стадии развития может выходить за пределы глазной орбиты. Метастазы нейробластомы поражают сначала регионарные лимфоузлы, затем проникают в головной и спинной мозг. Важно вовремя обнаружить коварное заболевание на первых стадиях.

Симптоматика болезни

Начальная стадия возникает достаточно рано – до 12 месяцев. В этом возрасте ребенок не может пожаловаться на снижение остроты зрения или слепоту. В таком случае крайне важна внимательность родителей.

Наиболее заметным внешним признаком является косоглазие. Этот дефект не стоит игнорировать, лучше обратиться к офтальмологу. При увеличении опухоли и при попадании на нее яркого света появляется белый зрачковый рефлекс (опухоль просвечивает через зрачок). В медицине этот симптом получил название «кошачьего глаза». Эффект хорошо заметен на фотографиях со вспышкой.

При присоединении воспаления и/или отека появляются болезненные ощущения, светобоязнь, развивается глаукома. В результате нарушения ретины глаз может перестать реагировать на свет, зрение становится мутным, возможно появление слепоты.

Далее ретинобластома разрушает стенки орбиты, выходит за пределы глаза. Появляется экзофтальм («выпучивание» глаза) различной степени выраженности.

На поздних стадиях рака глаза, когда метастазы поразили зрительный нерв и распространились в головной мозг, появляются приступы мигрени, рвота, тошнота, развивается общая интоксикация.

Рак глаза у детей

Ретинобластома глаза у детей — самая распространенная форма рака глаз в детском возрасте Ежегодно ретинобластома поражает 300 маленьких пациентов в США и еще большее количеств в России до 500 малышей. При выявлении болезни на ранней стадии ее развития она поддается успешному лечению, при этом почти 90% маленьких пациентов удается восстановить зрение и полноценное здоровье.

Развитие ретинобластомы происходит не только в сетке, но и в нервной ткани, которая сосредоточена в задней части глазного яблока. Заболевание может быть как врожденное, так и после появления малыша на свет. Наиболее часто диагностируется болезнь в возрасте от 1 до полутора лет. Главным признаком ретинобластомы является светлое пятно в центре его зрачка окружённого тёмным ободком радужной оболочки.

Ретинобластома глаза симптомы:

  • главным симптомов ретинобластомы считается эффект так называемого «кошачьего глаза»;
  • косоглазие, которое прогрессирует вследствие болезни;
  • снижение зрение;
  • наличие светлого пятна в центре глаза.

Стоит отметить! Симптоматика, которая перечислена выше, также может относиться к ряду других заболеваний глаз, поэтому одних только этих признаков недостаточно для утверждения в том, что малыш страдает ретинобластомой. Точный диагноз может поставить только врач, проведя ряд обследований.

Злокачественные опухоли (саркомы) глазницы у детей

Среди злокачественных опухолей глазницы наблюдаются саркомы (мягкотканные и скелетогенные), злокачественная хемодектома, злокачественная менингиома зрительного нерва, рак из смешанной опухоли слезной железы (плеоморфная аденокарцинома). У детей злокачественные опухоли глазницы представлены в основном саркомами. Саркома по частоте занимает первое место среди злокачественных новообразований глазницы у детей. По данным А. В. Хватовой и соавт. (1963), по отношению ко всем стационарным онкологическим больным дети с саркомами глазницы составляют 4,2%, по данным С. А. Бархаш (1978), 15,1%. Опухоль чаще развивается у детей от 5 до 15 лет. Наименее дифференцированные саркомы наблюдаются у детей первого десятилетия жизни. Мальчики болеют чаще девочек. В генезе саркомы известную роль играет травма как фактор, провоцирующий быстрый рост опухоли.

Читайте также:  Саркома печени симптомы лечение и прогноз

В зависимости от тканевой принадлежности различают ангиосаркому, фибросаркому, липосаркому, миосаркому, миксосаркому, ретикулосаркому, нейросаркому, рабдомиосаркому, хондросаркому, остеосаркому.

Наиболее злокачественной из них является рабдомиосаркома — опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мускулатуры. У 70% больных она возникает в детском возрасте.

По гистологическому строению различают три типа: эмбриональный — поражает детей первых 5 лет жизни, альвеолярный — встречается чаще после 10 лет и полиморфный — наблюдается как у детей, так и у взрослых.

Наиболее ранним и частым симптомом заболевания является вначале преходящий, а затем постоянный отек верхнего века. Первым симптомом может быть диплопия, но дети, как правило, не фиксируют на ней внимание. В дальнейшем появляются чувство тяжести, распирания в глазнице, болезненность при движении глазного яблока, парестезии в области лица, головы. Выраженная стадия саркомы характеризуется экзофтальмом, смещением и ограничением подвижности глазного яблока. Появляется хемоз. При пальпации определяется гладкое или бугристое образование мягкой, эластичной или плотной консистенции. Репозиция глазного яблока затруднена. Экзофтальм быстро нарастает.

При массивных опухолях на глазном дне возникают застойные явления с исходом во вторичную атрофию и снижением зрения. Вследствие резкого экзофтальма появляется лагофтальм. Из-за невозможности сомкнуть веки и сдавления сосудисто-нервного пучка в глазнице роговица высыхает и быстро разрушается.

Течение заболевания прогрессирующее, при более злокачественных формах наблюдается быстрый рост в течение дней и недель. Более дифференцированные саркомы развиваются медленнее. Разрушая окружающие ткани, опухоль распространяется в околоносовые полости. Развиваются метастазы в лимфатических узлах, головном мозге, внутренних органах. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, характерной клинической картины: течения заболевания, результатов рентгенологического, ультразвукового, радиоизотопного исследований, артерио- и венографии.

При рентгенографии и томографии на ранних этапах развития новообразования обнаруживают только затемнение глазницы, значительно позднее могут выявляться дефекты костных стенок, признаки прорастания опухоли в окружающие области. Наиболее достоверным методом исследования является биопсия опухоли.

Дифференциальную диагностику проводят с абсцессом глазницы, ангиомой, гематомой, хроническим воспалительным процессом, опухолевидными глазными проявлениями некоторых системных заболеваний (хлоромой — поражением органа зрения при лейкозе, эозинофильной гранулемой), симпатобластомой.

Последняя является вторичной, метастатической, злокачественной опухолью глазницы, наблюдается преимущественно у детей до 3—5 лет; первичная симпатобластома исходит из незрелых клеточных элементов симпатических волокон мозгового слоя надпочечников.

Лечение саркомы состоит в срочном удалении опухоли в пределах здоровых тканей с последующей лучевой терапией и химиотерапией. Вопрос об объеме хирургического вмешательства решают на основании формы саркомы по данным срочной биопсии и распространенности опухоли.

При дифференцированных, осумкованных саркомах можно удалить опухоль, сохранить глазное яблоко. В случаях наиболее злокачественных форм саркомы с инфильтративным ростом показана поднадкостничадя экзентерация глазницы с использованием электроножа. В качестве лучевой терапии применяют рентгенотерапию и у-терапию. Целесообразно до операции провести облучение.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии