Противоопухолевые препараты ингибиторов роста рака

На данное время онкология стоит на 1 месте в медицинских проблемах XXI века. И решится она до конца столетия или нет? — пока еще не ясно. Ученые и медики ежедневно пытаются бороться с этим злосчастным недугом. В первую очередь, что должны выяснить онкологи — это из-за чего появляется Рак?!

Факторы роста опухоли

Факторы роста – это химические вещества, производимые организмом для контроля роста клеток. Существует много различных типов факторов роста, и все они работают по-разному. Некоторые из них передают информацию, каким видом клетки должна стать данная, конкретная клетка. Другие побуждают клетки расти и делиться; есть те, которые передают информацию, когда клетка должна перестать расти или умереть.

Факторы роста работают, подключаясь к рецепторам на поверхности клеток. Они посылают сигнал внутрь клетки, запуская целую сеть сложных химических реакций.

Существует целый ряд различных факторов роста:

  1. Эпидермальный фактор роста (EGF) – контролирует рост клеток.
  2. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — координирует развитие кровеносных сосудов.
  3. Тромбоцитарный фактор роста (PDGF) — контролирует развитие сосудов и рост клеток.
  4. Фактор роста фибробластов (FGF) – отвечает за рост клеток.

Каждый фактор роста присоединяется к соответствующим рецепторам на поверхности клетки, чтобы оказывать воздействие на нее.

Ингибиторы факторов роста блокируют факторы, которые дают сигнал раковым клеткам делиться и расти. Ученые разрабатывают различные способы, чтобы осуществить это:

  • Снизить содержание факторов роста в организме.
  • Блокировать рецепторы факторов роста на клетке.
  • Противодействовать сигналам внутри клетки.

Большинство этих методов работают, блокируя процессы передачи сигнала, которые используют злокачественные клетки, чтобы начать деление.

Раковые клетки обладают повышенной чувствительностью к факторам роста опухоли. Поэтому если есть возможность заблокировать их, можно остановить рост некоторых видов онкологии. Ученые разрабатывают различные ингибиторы для разных типов факторов роста.

Читайте также:  Действительно ли миома матки может рассосаться сама?

Есть сложности с классификацией различных типов биологической терапии, поскольку они часто пересекаются. Некоторые ингибиторы факторов роста блокируют рост кровеносных сосудов в растущей опухоли. Такое же действие оказывают моноклональные антитела.

Существуют различные типы ингибиторов, их можно сгруппировать в соответствии с химическими веществами, которые они мне

Новые методы лечения рака

Разработка и совершенствование новых методов лечения рака связаны с преодолением стандартных проблем в терапии. Например, нечувствительность рака к препаратам или облучению, невозможность воздействия только на клетки опухоли, а также большой объем образования и риск непереносимости терапии. Среди новых разработок в борьбе с раком можно выделить гормональную терапию, иммунотерапию и таргетную терапию.

Гормональная терапия — это разновидность противоопухолевого лечения, при котором применяются препараты, препятствующие выработке определенных гормонов в организме. Такое действие лишает опухоль «подпитки», что предупреждает рост атипичных клеток, позволяет уменьшить объём злокачественного новообразования или добиться полного его исчезновения. Терапия применяется для лечения только тех опухолей, регуляция которых осуществляется с помощью гормонов (например, рак молочной или предстательной железы).

Новые методы лечения рака

Иммунотерапия — это метод лечения онкологических заболеваний, при котором лекарство действует не на опухоль, а на иммунитет, помогая ему обнаружить раковые клетки. В норме наша иммунная система убивает все чужеродные и подозрительные объекты, но опухолевые клетки умеют маскироваться под здоровые. Разные группы препаратов могут либо «разбудить» иммунитет и указать на опухолевый антиген, либо блокировать белок, который помогает атипичной клетке скрываться.

Таргетная терапия — это направление медикаментозного лечения рака. Препараты, используемые в этом виде лечения, на клеточном уровне воздействуют на биомолекулы-мишени, которые принимают участие в активном делении атипичных клеток, а не просто препятствуют их размножению. Использование таргетной терапии допустимо как самостоятельно, так и совместно с иными методиками.

Лекарства, продлевающие жизнь

Одним из самых коварных свойств раковых опухолей является способность их рецидивировать, то есть возобновлять свой рост после хирургического удаления. Согласно статистике, 30% всех раковых опухолей дают рецидивы, ухудшая показатели выживаемости больных. Почему это происходит? При онкологической операции в принципе никогда нельзя гарантировать того, что в ране и в месте расположения опухоли не осталось раковых клеток. Даже новые технологии микроскопического контроля операций не дают стопроцентной гарантии, а лишь уменьшают число рецидивов в среднем на 20-40%.

Читайте также:  Внутричерепное кровоизлияние

В связи с этим и назначаются курсы адьювантной химиотерапии, послеоперационной радиотерапии, чтобы уничтожить оставшиеся клетки опухоли. Безусловно, они играют свою неоценимую роль и входят в программу комплексного лечения рака в Беларуси. Новые гелевые препараты, разработанные белорусскими учеными, предназначены именно для местного воздействия с целью уничтожения раковых клеток и предупреждения рецидивов.

Темодекс

Препарат уже прошел клинические испытания, которые показали, что продолжительность жизни онкологических больных при его применении увеличивается в 1,5 раза. Испытания проводились на больных после удаления опухоли мозга. Темодекс имеет вид прозрачного гидрогеля, который наносился на ложе удаленной опухоли и все ткани, которые с ней могли контактировать, в нужной дозе, и оставлялся в ране. Гель постепенно рассасывается, освобождая молекулы химиопрепарата и поддерживая нужную его концентрацию.

Препарат утвержден, и поступит в серийное производство уже в 2016 году. Еще одним его преимущество является низкая стоимость – до 300$, в то время как его американский аналог Глиадел стоит около 20000$. Причем платным Темодекс будет только для зарубежных пациентов, а жителей Беларуси будут лечить им бесплатно за счет госбюджета. 

Проспиделонг

Этот препарат не имеет аналогов в мире, он предназначен для лечения рака пищевода, желудка и других органов брюшной полости. Он представляет собой порошок, который после разведения со стерильной дистиллированной водой превращается в прозрачный гель. Он наносится на место удаленной опухоли, область швов и лигатур, на участки после удаления лимфатических узлов.

Препарат успешно прошел доклинические испытания на лабораторных животных и показал поразительные результаты – стопроцентное излечение от рака без рецидивов. В настоящее время Проспиделонг находится в стадии регистрации, после чего начнутся его клинические испытания на больных. Его производство и применение в онкологической практике планируется на 2017 год.

Читайте также:  Диагноз цирроз печени сколько живут с таким диагнозом

Цисплацел

Принцип действия препарата аналогичен, но форма иная. Он имеет вид мягкой трикотажной салфетки, которая также изготовлена из биологического рассасывающегося геля, соединенного с противораковым препаратом. Цисплацелу посвящена диссертация Дениса Адамчика, и препарат уже вошел в онкологическую практику, увеличивая продолжительность жизни пациентов на 50-60%, снижая число рецидивов на 40%. Применяется в нейрохирургической практике для лечения злокачественных опухолей мозга, а также головы и шеи.

Технология состоит в выкладывании несколькими салфетками тканей на месте удаленной опухоли. Салфетки постепенно рассасываются в течение 20-30 дней, а значит, что все это время происходит непрерывная локальная химиотерапия. Препарат доступен для приобретения в аптечной сети, и стоит в 100 раз меньше своего американского аналога.

Таблица препаратов по типу заболевания

Онкологическое заболевание Препараты
Предстательная железа Фирмагон, Фторурацил, Флутамид, Бикалутамид, Трипторелин, Лейпрорелин, Дегареликс, Касодекс, Диферелин
Желудок Эветрекс, Эпиподофиллотоксин, Тегафур, Фторурацил, Синофлурол, Метотрексат, Бортезомиб, Этопозид, Фторафур, Велкейд.
Мочевой пузырь Цисплатин, Гемцитабин, Карбоплатин, Метотрексат, Циклофосфамид.
Легкие Гидроксикарбамид, Эндоскан, Ифосфамид, Гемзар, Циклофосфан, Цитогем, Цитоксан, Гемцитабин, Циклофосфамид,
Меланома Фторурацил, Мелфалан, Демекольцин, Глиозомид.
Поджелудочная железа Иматиниб,Фторафур, Ифосфамид, Гемцитабин, Стрептозоцин, Гливек.
Мозг Темодал, Прокарбазин, Винкристин, Бевацизумаб, Циклофосфан, Темозоломид.
Печень Платинотин, Фторафур, Доксорубицин, Нескавар, Синдроксоцин, Сорафениб, Растоцин, Афинитор, Цисплатин, Эверолимус.
Лимфомы Реддитукс, Доксорубицин, Ритуксан, Блеомицин, Этопозид, Циклофосфамид, Алемтузумаб.
Пищевод Паклитаксел, Иматиниб, Доксорубицин, Фторурацил, Винкристин.
Кости Ифосфамид, Циклофосфамид, Каброплатин.
Почки Цисплатин, Гемцитабин, Фторурацил, Иматиниб, Дакарбазин, Сунитиниб.
Кровь Ибрутиниб, Заведокс, Цитарабин, Идарубицин, Доксорубицин, Флударабин.
Грудь или молочная железа Эпирубицин, Паклитаксел, Трастузумаб, Пьеретта, Тиотепа, Метотрексат, Метотрексат, Летромара, Тамоксифен.
Кишки Карбоплатин, Эрбитукс, Капецитабин, Цетуксимаб, Лейковорин, Иринотекан, Оксалиплатин, Бевацизумаб, Медакса, Цитоплатин.
Шейка матки Циклофосфан, Ифосфамид, Кселода, Пертузумаб, Пьеретта,
Яичники Цитофорсфан, Хлорамбуцил, Мелфалан, Фторурацил, Цисплатин,
Горло Каброплатин, Цетуксимаб, Циклофосфамид, Дакарбазин.
Матка Хлорамбуцил, Дакарбазин, Циклофосфамид, Метотрексат, Эндоксан.
Плоскоклеточный рак Доксорубицин, Этопозид, Цисплатин, Дакарбазин, Ифосфамид.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии