Прогнозы выживаемости при остром лейкозе у взрослых и детей

Лейкемия (рак крови, лейкоз, белокровие) — заболевание онкологии, относящееся к смертельно опасному и не гарантирующему продолжительной жизни. Пациенты и их родственники интересуются тем, сколько живут при лейкемии, как улучшить качество жизни в течение болезни. В данном случае все зависит от индивидуальных показателей и влияния некоторых факторов.

Проявления волосаклеточного лейкоза

Волосаклеточный отнесён к разряду хронических лейкозов и относительно недавно приобрёл отдельную классификацию. Специфических симптомов ВКЛ не имеет, больные могут длительное время не ощущать никаких изменений. Симптомы очень общие, анемия, например, которая проявляется бледностью. Причиной этому служит хроническое, медленное течение болезни.

До не давнего времени считалось, что хронический лимфолейкоз имеет медленное течение из-за того, что повреждённые лимфоциты не способны быстро делиться, однако, последние исследования показали, что это не так.

При прогрессирующем ВКЛ распространённым симптомом является увеличение селезёнки –спленомегалия, обязательно сопровождается изменениями в анализе крови. При цитогенетическом анализе в крови видны лимфоциты с волосковыми краями. Увеличение селезёнки происходит не всегда, это значит, что изменённые лимфоциты продуцирует миелоидная ткань костного мозга, или они там не накапливаются по зрелости.

Также при анализе крови видны изменения в количестве клеток всех видов. Это связано с тем, что лейкозные клетки блокируют появление и развитие всех составляющих крови:

Проявления волосаклеточного лейкоза
  1. Недостаток лейкоцитов (иммунитета) приводит к частым заболеваниям. Течение болезней, например простуды, становится тяжелее, а выздоровление длительнее.
  2. Тромбоцитемия – недостаток тромбоцитов (свёртываемость) проявляется более сильными кровотечениями, повреждениями кожи, лёгкому появлению синяков и кровоподтёков. Появление воспалительно-инфекционных процессов – это основная опасность для больного.
  3. Анемия – недостаток эритроцитов (клетки, переносящие кислород) выражается в бледности, быстрой утомляемости, отсутствии сил.

Лёгкое появление синяков

Также возможны увеличения внутренних органов, лимфатических узлов и боли в этих участках в случае накопления там клеток. Для анализов берётся биопсия мягких тканей в местах скопления.

Симптомы накапливаются постепенно, что отдаляет момент обращения в больницу.

Сколько живут с раком крови

Рак крови появляется из одной клетки костного мозга, которая начинает постоянно и неконтролируемо делиться. Развиваются специфические белые тельца, которые постепенно вытесняют и подавляют рост нормальных клеток крови. Именно с нехваткой в организме здоровых тел кроветворения определяется, как проявляется рак крови. При данном заболевании конкретную опухоль увидеть и потрогать нельзя. Ее не существует в организме. Раковые клетки циркулируют с током крови. Они как будто «рассеиваются» по телу пациента.

Причины рака крови

Сколько живут с раком крови

В костном мозге рождаются клетки крови, которые выполняют в организме определенные функции. Каждая из этих клеточек может в любой момент превратиться в раковую, стать носителем страшного заболевания. Данный процесс происходит под влиянием многочисленных факторов:

  • воздействие ионизирующего радиоактивного излучения (не разовое, а планомерное, регулярное, а также высокий уровень облучения; в группе риска находятся работники атомных электростанций; проживающие вблизи мест захоронения радиационных отходов; врачи-радиологи; рентген-лаборанты и другие лица, находящиеся рядом с носителями радиационного излучения);
  • наследственность (если у членов семьи были диагностированы случаи лейкозов, то риск появления рака крови возрастает на 30-40%);
  • влияние на организм мутагенных и вредных веществ (спиртов, химических препаратов, никотина, некоторых лекарственных средств, лакокрасочных материалов);
  • воздействие некоторых вирусов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток крови и костного мозга);
  • генетические мутации.

Передается ли рак через кровь? Однозначно нет. Здоровый организм просто не примет болезнетворные клетки крови. Даже при переливании заражении невозможно. Это доказанный на практике факт.

Болезнь рак крови: формы и стадии

Сколько живут с раком крови

От формы злокачественной опухоли зависит, сколько живут с раком крови. В традиционной классификации выделяют острые лейкозы и хронические. При остром лейкозе прогноз хуже: заболевание развивается стремительно и быстро приводит к летальному исходу. Хронический лейкоз менее опасен для жизни пациента: клиническое выздоровление достигается быстрее. Переход из одной формы в другую невозможен. Это два отдельных гематологических заболевания. Показатели крови при раке не позволяют диагностировать ту или иную форму. Поэтому больному делают биопсию.

Читайте также:  Восстановление организма после лучевой терапии при онкологии

Методы лечения рака крови зависят от стадий заболевания:

Начальная степень лейкемии. Характеризуется следующими особенностями:

  • показатели состава крови лишь слегка изменены;
  • наблюдается общее ухудшение самочувствия и обострение хронических инфекций.
Сколько живут с раком крови

Диагностировать начальную форму можно лишь ретроспективно, после перехода болезни в следующую фазу.

Развернутая степень рака крови. Наблюдаются выраженные изменения в кроветворении. После лечения может перейти в следующие стадии:

  • ремиссию (в крови пациента бластные клетки отсутствуют в течение пяти лет);
  • терминальную стадию (диагностируется полное угнетение кроветворной системы).

Стадирование при хронической форме рака крови имеет свою специфику:

Сколько живут с раком крови
  • начальная стадия протекает без внешних признаков, во время исследований диагностируется повышенное количество зернистых лейкоцитов (моноклоновая фаза лейкемии);
  • поликлоновая фаза сопровождается образованием вторичных опухолей, увеличением количества бластных клеток; появляются осложнения в виде поражения лимфоузлов, увеличения печени и селезенки.

Прогноз для хронических лейкозов гораздо лучше, чем для острых. Стремительное, агрессивное развитие острых лейкозов приводит к быстрому «угасанию» пациентов. Кроме того, данная форма рака крови плохо поддается лечению, часто приводит к образованию лимфобластного лейкоза (около 85% случаев).

Излечим ли рак крови острой формы? Вероятность полного выздоровления колеблется от 60 до 95 %. Прогноз при проведении правильного лечения может быть благоприятным. Особенно для детей.

Излечение пациентов с острым миелобластным лейкозом при адекватном лечении возможно в 40-50% случаев. Если удалось провести трансплантацию стволовых клеток, то вероятность выздоровления возрастает до 60%.

Сколько живут с раком крови

Течение хронических лейкозов проходит медленно. До определенного момента – наступления бластного криза. Хронический лейкоз фактически приобретает черты острого. Смерть пациента в этот период может наступить от осложнений. Своевременное лечение позволяет на долгие годы добиться устойчивой ремиссии.

Симптомы различных видов лейкозов

  1. При острых лейкозах отмечаются 4 клинических синдрома:
  • Анемический синдром: развивается из-за недостатка выработки эритроцитов, могут присутствовать множество симптомов или некоторые из них. Проявляется в виде усталости, бледности кожи и склер, головокружение, тошнота, быстрое сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос, патологическое восприятие запаха;
  • Геморрагический синдром: развивается в результате недостатка тромбоцитов. Проявляется следующими симптомами: вначале кровотечения из десен, образование синяков, кровоизлияния в слизистые оболочки (язык и другие) или в кожу, в виде мелких точек или пятен. В дальнейшем при прогрессировании лейкоза, развиваются и массивные кровотечения, в результате ДВС синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свёртывания крови);
  • Синдром инфекционных осложнений с симптомами интоксикации: развивается в результате недостатка лейкоцитов и с последующим снижением иммунитета, повышение температуры тела до 390С, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкое снижение веса, головная боль, общая слабость. У больного присоединяются различные инфекции: грипп, пневмония, пиелонефрит, абсцессы, и другие;
  • Метастазы — по току крови или лимфы опухолевые клетки попадают в здоровые органы, нарушая их структуру, функции и увеличивая их в размере. В первую очередь метастазы попадают в лимфатические узлы, селезёнку, печень, а потом и в другие органы.

Миелобластный острый лейкоз, Эритробластный острый лейкоз,

Монобластный острый лейкоз, Мегакариобластный острый лейкоз, Хронический миелолейкоз, Хронический лимфолейкоз,

Прогнозы выживаемости при ВЛ

Полное излечение от волосоклеточного лейкоза сегодня регистрируется у 10% пациентов, прошедших курс лечения. У 70% лечившихся отмечают частичную ремиссию. Если же речь идет о людях, отказывающихся от медикаментозной борьбы с лейкозом, в этой категории выживаемость обусловлена общим состоянием пациента, клинической картиной и запущенностью болезни. Продолжительность жизни после установления диагноза ВЛ колеблется от 5 до 10 лет.

Экологически неблагоприятные условия окружающей среды, вредные привычки, нездоровые режим и рацион питания все чаще служат причиной активизации лейкозной патологии.

Если прежняя статистика говорила об одном случае заболевания на 150 тысяч человек, то сегодня наблюдается учащение заболеваемости на четверть. Мало того, жертвами волосатоклеточного лейкоза все чаще становятся пациенты до 40 лет. Все эти факторы должны восприниматься населением как стимул для активной поддержки своего иммунного статуса — путем отказа от вредных привычек, избегания стрессовых ситуаций и ведения здорового образа жизни.

Читайте также:  Остеогенная саркома – как выявить и лечить рак кости?

Лечение лейкоза

В настоящее время патогенетического метода лечения лейкозов не существует. Поэтому основной задачей является разработка правильных показаний и противопоказаний к применению существующих методов лечения, а также разумное их сочетание с целью восстановления трудоспособности больных и максимального продления их жизни.

Больные лейкозом требуют сугубо индивидуального подхода и назначение того или другого метода лечения зависит от общего состояния больных, показателей крови и, в первую очередь, от стадии и формы лейкоза.

Начальные стадии хронического лейкоза, протекающие с удовлетворительным общим состоянием, сохранением работоспособности, отсутствием или наличием единичных миелобластов или лимфобластов в периферической крови, нерезким увеличением селезенки, печени, лимфатических узлов, не должны подвергаться специальным методам лечения (рентгеновские лучи и др.). Указанная группа больных должна находиться под диспансерным наблюдением, а лечение должно ограничиваться применением общеукрепляющих средств (препараты железа, витамины). Увеличение числа лейкоцитов до 60-80 тыс. и даже больше не должно играть решающей роли в назначении специальных методов лечения.

Больных хроническим лейкозом следует подвергать лечению, когда налицо имеется картина полного развития болезни: больные жалуются на понижение трудоспособности, общую слабость, повышение температуры, потливость и т. д. При объективном обследовании обнаруживается заметное увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, а при исследовании периферической крови – повышенное содержание молодых незрелых форм белого ряда.

Острый лейкоз требует незамедлительного лечения, которое подразумевает применение высоких доз химиотерапевтических средств с целью очищения организма от лейкозных клеток. После этого, по показаниям, проводится трансплантация здоровых донорских клеток костного мозга.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ювенальный миеломоноцитарный лейкоз

Дети в возрасте от двух до четырех лет часто подвергаются особой форме хронической лейкемии, которая называется ювенальный миеломоноцитарный лейкоз. Он относится к наиболее редким видам белокровия. Чаще всего им заболевают мальчики. Причиной его возникновения считаются наследственные заболевания: синдром Нунан и нейрофиброматоз I типа.

На развитие заболевания указывают:

  • Анемия (бледность кожных покровов, повышенная утомляемость);
  • Тромбоцитопения, проявляющаяся носовыми и десневыми кровотечениями;
  • Ребенок не набирает веса, отстает в росте.

В отличие от всех других видов лейкемии, эта разновидность возникает внезапно и требует незамедлительного медицинского вмешательства. Миеломоноцитарный ювенальный лейкоз практически не лечится обычными терапевтическими средствами. Единственный способ, дающий надежду на выздоровление, — это аллогенная пересадка костного мозга, которую желательно провести в максимально короткие сроки после диагностирования. Перед проведением этой процедуры ребенок проходит курс химиотерапии. В отдельных случаях возникает необходимость в спленэктомии.

Что важно знать о лейкемии

Болезнь может развиваться быстро (острая форма) либо напротив, медленно (хроническая форма). По мере разрушения здоровых клеток происходит изменение функций крови, что проявляется в характерных симптомах.

Какие признаки свидетельствуют о наличии лейкоза?

Постоянная слабость и усталость.

Постоянное чувство усталости и слабости является наиболее распространенным симптомом. Обычно такое состояние спровоцировано сопутствующей анемией, усугубляющей физическое состояние человека. Изначально больной может чувствовать незначительную усталость, но со временем она будет усиливаться.

Проблемы с дыхательной системой.

Те, кто болеет лейкемией, зачастую страдают от одышки или ощущения так называемого «кома в груди». Дыхание у таких пациентов тяжелое и прерывистое.

Появление кровоподтеков неизвестного происхождения.

Если на теле образуются синяки, но человек при этом не получал никакой травмы, это является одним из признаков лейкемии. Такие проявления зачастую являются следствием снижения количества тромбоцитов либо наличия проблем со свертываемостью крови. Как правило, синяки появляются на конечностях, но могут находиться на любой части тела.

Кровотечения.

Беспричинное кровотечение из легких, кишечника, десен либо носа свидетельствует о дефиците в организме тромбоцитов и проблемах со свертыванием крови. Эти признаки характерны для острой формы лейкемии.

Читайте также:  Диффузный (эозинофильный) фасциит

Образование петехий – небольших красных пятен под кожей.

Если на теле образуются едва заметные безболезненные красные точки, это свидетельствует о снижении уровня тромбоцитов. Такое проявление также является одним из признаков лейкемии. Обычно пятна можно обнаружить в области лодыжек, поскольку именно в голенях в течение дня скапливается наибольшее количество жидкости.

Увеличенные в размере и опухшие десна.

Такой признак наблюдается реже и только у пациентов с острой формой лейкоза.

Вздутие живота.

Увеличение в размере селезенки, а также потеря аппетита может свидетельствовать о хроническом либо остром лейкозе. Пациенты могут принимать пищу в небольшом количестве и при этом чувствовать насыщение, это происходит из-за давления селезенки на желудок.

Болевые ощущения либо другой дискомфорт в верхней части живота.

Из-за увеличения селезенки в животе может ощущаться определенный дискомфорт и даже острая боль. Это обусловлено расположением данного органа – в верхней левой части живота.

Озноб либо лихорадка.

Такой симптом является неспецифическим и встречается редко, зачастую при острой лейкемии. А наличие субфебрильной температуры указывает на инфекцию в организме и ослабленный иммунитет, что может быть связано с онкозаболеванием.

Потливость по ночам.

Если во время ночного отдыха человек сильно потеет, необходимо тщательное обследование организма. Поскольку данный признак может свидетельствовать о наличии онкологического заболевания.

Частые головные боли.

Лейкемическая анемия часто сопровождается пульсирующими головными болями . Такое состояние может быть опасным для жизни из-за высокого риска головного кровотечения, поэтому необходимо срочно обратиться к специалисту.

Бледность кожных покровов.

Симптомом острого или хронического онкозаболевания может служить нехарактерная бледность кожи. При этом также у больного может наблюдаться усталость и одышка.

Боли в костях.

Данный симптом встречается в редких случаях, но на него обязательно стоит обратить внимание. Особенно если больной ощущает общую слабость и сильную боль в костях, что происходит из-за выработки раковых клеток внутри костного мозга.

Увеличение лимфоузлов.

При увеличении лимфатических узлов в области паха, подмышечных впадин и шеи следует пройти обследование. Такой симптом часто возникает во время инфекции, но при выздоровлении исчезает. Если же узлы остаются увеличенными либо продолжают расти, это может свидетельствовать о развитии лейкемии.

Сыпь на коже.

Согласно статистике у каждого 20 больного лейкемией наблюдается кожная сыпь, похожая на налет либо аллергическую реакцию организма. Высыпания могут быть любых размеров и форм, но в случае онкологии они всегда растут и распространяются по телу.

Частые инфекционные заболевания.

Если человеку не удается побороть болезни, несмотря на постоянный прием антибиотиков, значит необходимо сделать полный анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. При повышенном уровне лейкоцитов страдает иммунная система, что провоцирует частые инфекции. Если же такой признак сопровождается кровоподтеками и усталостью, это повод обратиться за консультацией к онкологу.

Нельзя игнорировать любой из вышеперечисленных симптомов, поскольку лейкемия является коварной болезнью

источник

Химиотерапия

Для химиотерапии волосатоклеточного лейкоза используются новейшие медицинские препараты, разработанные, в том числе и в Израиле. Широкий выбор препаратов новейшего поколения вызывают значительно меньше побочных эффектов и позволяет проводить развернутую успешную терапию волосатоклеточного лейкоза.

Как правило, процесс лечения делится на два этапа. На первом этапе подбираются препараты, которые полностью уничтожат раковые клетки и не дают им проникнуть в другие органы и системы. На втором – врачи добьются уничтожения всех остаточных явлений и предотвращения рецидива.

Огромный опыт высокопрофессиональных врачей клиники Ихилов и доступность самых эффективных препаратов последнего поколения позволяют добиться при этом методе лечения волосатоклеточного лейкоза блестящих результатов.

Использование полихимиотерапии – нескольких препаратов одновременно – дает возможность более сильного воздействия на лейкемические клетки. В результате системной химиотерапии врачи добиваются стойкой ремиссии.

Одновременно с полихимиотерапией при необходимости применяется интратекальное введение препаратов (в спинномозговую жидкость). Этот метод позволяет добиваться хороших результатов меньшими дозами препаратов, что также уменьшает побочные эффекты.

Используется при обнаружении раковых клеток в других участках организма. Химиотерапия при лечении волосатоклеточного лейкоза в Израиле очень эффективна, процент выздоровления достигает 90%.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии