Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Воспаление легких — это патология, которая в структуре заболеваний органов дыхания занимает одно из первых мест. Заболевание может возникать в любом возрасте. Тяжесть состояния и наличие осложнений определяют длительность лечебного, а также восстановительного периода. Реабилитация после пневмонии является долгим и сложным процессом, в котором принимает участие команда специалистов. Тем не менее, результат во многом зависит от самого пациента.

Когда больного пневмонией обязательно госпитализировать в стационар?

  • Если возраст пациента старше 70 лет;
  • Если анализ крови показал такие отклонения, как пониженная лейкопения или высокий лейкоцитоз;
  • В случае аспирации дыхательных путей;
  • Если пациент теряет сознание, бредит;
  • При учащенном дыхании;
  • Если у больного имеются выраженные симптомы сепсиса;
  • При наличии инфекционных метастаз;
  • Если пневмония осложнена экссудативным плевритом;
  • Если поражено много долей легкого;
  • При абсцессе легкого;
  • По социальным показаниям (бездомный, одинокий старик);
  • Если амбулаторное лечение антибактериальными средствами было неэффективным за 3 суток;
  • Если пневмония сочетается с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ);
  • При застойной недостаточности в сердце;
  • Когда пневмония сочетается с хроническими заболеваниями (нефрит, гепатит);
  • При алкоголизме;
  • При токсикомании;
  • Если у больного наблюдается иммунодефицитное состояние.

Важно отличать пневмонию от заболеваний со сходной симптоматикой: туберкулез, легочный сепсис, легочные опухоли.

Неосложненные пневмонии у взрослых возможно лечить дома под наблюдением участкового врача.

Причины

В качестве непосредственных причин, принимающих участие в  формировании осложнения в виде пневмонии, рассматривают:

  • Инфекционный фактор. Значительная роль в воспалительных изменениях в легких в послеоперационный период отводится инфекции. Во время операции нарушаются защитно-очистительные механизмы легких, понижается сопротивляемость организма, что и проводит к инфицированию. Частыми возбудителями болезни являются стафилококки, кандиды, псевдомонады и пр.
  • Определенные заболевания. Способствуют появлению симптомов осложнения и болезни дыхательных путей: туберкулез, бронхит. Инсульта, различные поражения нервной системы также оказывают влияние на вторжение инфекции и прогрессирование воспалительного процесса в легких.
  • Длительный наркоз, повышенная кровопотеря. При операциях зачастую происходит большая потеря крови, нередко отмечается отрицательное воздействие наркоза, все эти факторы в большинстве случаев и становятся поводом для возникновения воспаления легких.

Помимо этого, факторами, оказывающими немалое влияние на рост после операционной пневмонии, называют:

  • Продолжительное хирургическое вмешательство. Это приводит к застою крови в малом кругу кровообращения, в связи с затяжным нахождением в горизонтальном положении.
  • Значительное травмирование окружающих тканей и легких
  • Нехватка кислорода
  • Искусственное кровообращение
  • Понижение температуры тела при наркозе
  • Появление тромбов самых разных размеров в легочной артерии.

Подвержены риску в данный период получить воспаление легких новорожденные, люди пожилого возраста, пациента с ослабленной иммунной системой.

Особенно часто послеоперационную пневмонию диагностируют при болезнях сердца и сердечной мышцы. По большей части это связанно с длительным оперированием, которое длится больше чем 5 часов, травмированием легких или рядом находящихся тканей. В случае операции по поводу инфекционного эндокардита вероятность воспаления легких после вмешательства возрастает в несколько раз, и избежать его достаточно трудно.

Читайте также:  Метастазы в головной мозг продолжительность жизни

Задачи, которые предстоит решить

Восстановление легких после Ковида направлено на достижение таких целей:

  • возврат полноценной вентиляции;
  • нормализация газообмена;
  • улучшение дренажной функции бронхов;
  • улучшение лимфообращения и кровотока в пораженных зонах;
  • устранение отеков;
  • увеличение физической выносливости путем налаживания работы легочной системы.

Если больной выполняет упражнения для легких после пневмонии коронавируса и принимает выписанные препараты, все эти задачи обязательно удастся решить.

Основные этапы

Реабилитация начинается в условиях стационара в первые дни начала лечебных мероприятий. Ранний старт позволяет быстрее справиться с инфекцией и сокращает сроки восстановительной терапии. Выделяют два периода:

  1. Первый этап — длится от 3 до 14 суток, при условии соблюдения режима и положительной динамики на фоне проведения медикаментозной терапии. На этой стадии пациент находится в специализированном лечебном учреждении.
  2. Второй этап — ориентировочно занимает 1-3 месяца, в зависимости от тяжести заболевания. Включает вспомогательные методы лечения и альтернативные варианты, которые помогают устранить последствия воспаления. Мероприятия можно выполнять дома, под контролем врача, или в санаторно-курортной зоне.

Важно! На каждом этапе проводятся определенные методы терапии, которые назначает специалист.

Какие операции опасны

У многих возникает резонный вопрос — если риски развития послеоперационной пневмонии так велики, есть ли виды операционного вмешательства, в большей или меньшей степени способствующие ее появлению после операции?

Понятно, что самыми опасными являются операции, проводимые на грудной клетке. В послеоперационном периоде часто не избежать воспаления, потому что не исключены травмы легких во время оперативного вмешательства, попадание гноя в легкие при вскрытии гнойных очагов в области груди, когда устанавливается искусственное кровообращение, оно может приводить к микроэмболиям, а необходимость в жестком фиксировании грудной клетки в одном положении — к гиповентиляции.

Еще в более опасном положении находятся пациенты, которым предстоит перенести или которые перенесли уже удаление одного из двух легких. После этого есть возможно то, что осложнение будет охватывать одно, последнее здоровое легкое, и лечение будет очень проблематичным и неперспективным. Могут возникнуть проблемы и с бронхиальным швом, что создаст дополнительные трудности при лечении после операции.

Если операция проведена без полного излечения от заболеваний бронхо-легочной системы, велик риск осложнений. К подобным заболеваниям можно смело отнести не только пугающий всех туберкулез, но и так часто встречающиеся хронические бронхиты, которыми могут болеть как взрослые люди, так и дети.

Другая категория потенциально опасных заболеваний — это операции на сердце и сердечной мышце. Особенно если оперировать необходимо по причине наличия инфекционного эндокардита. Очень часто лечение этой болезни кардинальными методами влечет за собой возникновение пневмонии, которая, в свою очередь, приводит в трети случаев к гибели больного.

Во время операций на сердце к возникновению описываемой сложной ситуации может привести и такой фактор, как продолжительность операции. Все вмешательства, продолжающиеся более 5 часов, несут опасность. Если во время вмешательства предполагается возможность травмирования окружающих тканей или установка искусственного кровообращения, тоже необходимо предусмотреть возможные риски. При гипотермии или гипоксии тоже потребуется профилактика пневмонии.

Если проводится повторное оперативное вмешательство, оно неизменно несет с собой большие риски, причем они возрастают многократно.

Группы риска

Наибольшему риску различных осложнений, возникающих после пневмонии, подвержены люди со слабым иммунитетом и наличием хронических недугов, препятствующих нормальному функционированию организма. С возрастом затрудняется работа легких, которые не справляются с задачей фильтрации поступающих воздушных масс и полноценной вентиляции. Поэтому для пожилых пациентов осложнения пневмонии представляют более серьезную опасность, чем для людей младшего возраста.

Группы риска

Распространение пневмонии

  • Употребление алкогольных напитков. Этанол нейтрализует действие антибиотиков и затрудняет терапевтический процесс.
  • Табакокурение усложняет вывод мокроты из бронхолегочной системы. Образуется идеальная «почва» для размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Если пациент получает медикаментозные средства в недостаточном или избыточном количестве, что приводит к отсутствию положительных результатов.
  • Наркотики, а также фармацевтические препараты, принимаемые без решения лечащего врача, способны спровоцировать ряд осложнений после пневмонии.
Группы риска

Маленькие дети обладают особой чувствительностью к возбудителям инфекционных заболеваний, поскольку их иммунитет еще не сформирован и неспособен полноценно сопротивляться бактериям и вирусам. Осложнения пневмонии часто наблюдаются у пациентов, страдающих от отечности легких, хронической обструктивной болезни и бронхиальной астмы.

Самая большая вероятность осложнения пневмонии может быть у маленьких детей из-за их ещё слабого организма

Группы риска

Почему важно пройти реабилитацию?

Основная цель КОВИД 19 — легкие человека. Поражаются альвеолы в которых происходит газообмен. После того, как пневмония остановлена и вылечена лекарствами, необходимо вернуть их в прежнее, здоровое состояние.

Из-за перенесенного заболевания стремительно теряется привычная физическая форма, дыхание не столь свободное. Привычные физические упражнения даются с трудом. Человек становится более уязвим перед сезонными респираторными болезнями.

Чем быстрее начнется восстановление легких, тем больше возможностей полностью вернуться к полноценной жизни…

Что может произойти, если пациент пустит все на самотек?

Пневмония – большой стресс для организма от самой инфекции и лекарственного лечения. Если своевременно не уделить должного внимания своим легким , то можно упустить момент формирования грубых фиброзных изменений, бронхоэктазов.

Может снизиться работоспособность и переносимость физических нагрузок. Часто после пневмонии меняется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Это сказывается на общем самочувствии, дыхании.

Методы диагностики пневмонии

Диагностика пневмонии проводится на основании осмотра больного. Обязательно выполняются простукивание (перкуссия) и прослушивание (аускультация) для выявления шумов в лёгких. Также могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования.

Читайте также:  Опорожнение желудка при экстренной операции

Общий анализ крови

Общий анализ крови позволит обнаружить признаки воспаления. Основные изменения – это повышение количества лейкоцитов и СОЭ.

Подробнее о методе диагностики

Посев мокроты

Проводятся культуральные исследования. Посев мокроты позволяет выявить возбудителя, вызвавшего воспаление.

Микроскопическое исследование

Микросокпическое исследование мокроты с окрашиванием по Граму даёт возможность обнаружить присутствие грамотрицательных микроорганизмов. Именно грамотрицательные возбудители вызывают атипичную пневмонию, протекающую наиболее опасным для пациента образом.

ПЦР-диагностика

При подозрении на атипичный характер пневмонии проводится ПЦР-диагностика. Исследуемым биологическим материалом является мокрота. Исследование методом ПЦР позволяет точно присутствие возбудителя и подтвердить диагноз.

Подробнее о методе диагностики

Рентгенография грудной клетки

Рентгенография лёгких позволяет выявить очаги воспаления, уточнить их локализацию, размер, обнаружить осложнения (абсцесс лёгкого).

Подробнее о методе диагностики

Бронхоскопия

При осложнённых формах пневмонии может проводиться бронхоскопия. Метод предполагает введение через нос в просвет трахеи специального эндоскопического инструмента – бронхоскопа. Бронхоскоп оборудован подсветкой и оптической системой, позволяющей врачу увидеть ситуацию собственными глазами.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Профилактика

Для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде необходимо соблюдать все назначения врача. Предупредить операционную пневмонию нужно, так как исходы могут быть плачевны для пациента.

Существует огромное количество рекомендаций, чтобы предотвратить осложнение. Важнейшие критерии для проведения профилактики:

  1. Полный покой.
  2. Диета.
  3. Аспирация жидкости из легочного органа.
  4. По возможности частая смена позы больного.
  5. Гимнастика дыхательная.
  6. Надувание воздушного шарика.
  7. Восстановление активности больного.

Также существуют подготовительные профилактические меры:

  1. Назначение «легкой» диеты.
  2. Витаминотерапия.
  3. Внутривенное введение раствора глюкозы с витамином С.
  4. Переливание R-массы (для ослабленных больных).
  5. Очистка ротовой полости от слизи, перед операцией.
  6. Назначение наперстянки 0,05 порошка 4 раза в день (для людей старшего возраста, при плохом кровообращении).

Диета после операции играет одну из ключевых фактов для восстановления организма и предупреждения пневмонии после операции. Следует употреблять больному продукты, богатые на витамины и минералы, а также соблюдать режима. Они должны быть такими, которые легко всасываются и быстро усваиваются в организме.

Профилактика

Важнейшие критерии по приему пищи:

  • Молочные продукты.
  • Соки, компоты из сухофруктов.
  • Пюре овощное.
  • Пища, в составе которой максимальное количество питательных веществ.
  • Рыба и мясо нежирных сортов.
  • Употребление достаточного количества жидкости.

Для укрепления организма лечащий врач может назначить курс приема витаминов.

Нужно помнить, что послеоперационная пневмония является самым тяжелым осложнением среди всех возможных. Если вовремя пациенту оказать помощь, то риск неблагоприятного исхода сводится к минимуму. Нужно серьезно относиться к лечению и предупреждению возникновения пневмонии. Несоблюдение всех норм и несвоевременное лечение пневмонии может привести к летальному исходу.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии