По каким симптомам можно распознать саркому

Что такое саркома Капоши? Почему возникает это заболевание? Каковы симптомы? Как диагностируют и лечат саркому Капоши? Насколько эффективным может быть лечение?

Саркомные образования имеют довольно обильное многообразие форм, каждая из которых имеет свои особенности и различия.

  • Стромальная саркома

Подобная форма опухолевого процесса чаще всего характерна для эндометрия и развивается в матке. Основной причиной подобного заболевания выступает облучение, которому женщина когда-то подвергалась.

Кроме того, вызвать стромальную саркому могут частые гинекологические кюретажи, аборты и родовые повреждения, эндометриозы и полипозы. Проявляется кровотечениями и болевой симптоматикой.

  • Веретеноклеточная

Такая опухоль состоит из клеточных структур веретенообразного типа. Ее часто путают с фибромой.

Узлы веретеноклеточной саркомы отличаются плотной волокнистой структурой и предпочитают кожу, слизистые ткани, фасции и серозные покровы.

Если такая саркома выявляется на раннем этапе, то у пациента есть шансы на благоприятные прогнозы.

  • Злокачественная

Относится к мягкотканным образованиям, отличается высокой рецидивностью (более 40%), печеночным, легочным и головномозговым метастазированием лимфогенным путем. Локализуются такие образования преимущественно глубоко в мышечных тканях. Начало развития отличается бессимптомным характером, что затрудняет раннюю диагностику.

  • Плеоморфная

Такая саркома чаще всего обнаруживается в конечностях, реже на туловище. Выявляется подобная опухоль, когда вырастает до крупных размеров (более 10 см).

Представляет собой узловатое, плотное образование с дольчатой структурой, содержащей участки кровоизлияний омертвевших тканей. Часто пациенты умирают в течение первых 12 месяцев с момента выявления плеоморфной саркомы, для которой характерна низкая выживаемость, не больше 10%.

  • Полиморфноклеточная

Это первичная кожная саркома, формирующаяся по мягкотканной периферии. В процессе разрастания подобные саркомы изъязвляются, метастазируют лимфогенным путем, сопровождается характерным ростом селезенки. Поддается только хирургическому лечению.

  • Недифференцированная

Это такое образование, которое невозможно либо чересчур сложно отнести к какому-либо классу или типу. Подобные саркомы не связаны с какими-либо конкретными клеточными структурами, но лечат их аналогично рабдомиосаркомы.

  • Гистиоцитарная

Подобное образование содержит полиморфные клеточные структуры. Опухоль характеризуется неблагоприятным прогнозом, поскольку быстро генерализуется. Такой саркоме свойственно агрессивное протекание и негативная реакция на терапевтическое воздействие. Патология чаще поражает ЖКТ, кожу и мягкотканные структуры.

  • Круглоклеточная

Такая саркома состоит из круглых клеточных структур, быстро развивается и относится к высокозлокачественным опухолям. Поражает мягкотканные и кожные структуры.

  • Фибромиксоидная

Такая опухоль отличается низкой злокачественностью. Поражает пациентов вне зависимости от возраста. Локализуется преимущественно на бедрах, плечах, туловище. Подобные образования обычно растут довольно медленно и практически не дают метастазов.

  • Лимфоидная

Такая опухоль поражает иммунные структуры и отличается полиморфной симптоматикой. Характеризуется увеличением лимфоузлов, аутоиммунной анемией, экземоподобными поражениями кожи. Опухоль сдавливает сосуды кровеносной и лимфатической системы, чем провоцирует развитие некроза.

  • Эпителоидная

Подобные саркомы поражают преимущественно конечности, причем чаще у молодых пациентов. Такая опухоль считается разновидностью синовиальной саркомы.

  • Миелоидная

Локальная опухоль, состоящая из миелобластов лейкозного типа. Локализуется чаще всего в черепных костях, лимфоузлах, внутриорганических структурах, губчатых или трубчатых костных тканях и пр.

  • Светлоклеточная

Фасциогенное образование, чаще всего располагающееся в области шеи, головы, туловища и поражает мягкотканные структуры. Развивается подобная опухоль медленно и долго, часто имеют место рецидивы и метастазирование.

  • Нейрогенная

Образуется преимущественно на ногах, развивается медленно, содержит веретенообразные клетки, отличается отграничением от остальных тканей. Лечение подобной опухоли только оперативное, но прогнозы благоприятные. Выживаемость порядка 80%.

Легкие

Данный орган дыхательной системы поражается крайне редко, но в большинстве случаев такое заболевание приводит к смертельному исходу. При этом чаще обнаруживается вторичная патология, которая формируется при метастазировании другого злокачественного новообразования.

Читайте также:  Диагностика и принципы лечения рака почки

Саркома по симптоматике схожа с раком легких, но отличается более стремительным прогрессированием. Патологический процесс проявляется сухим кашлем, ощущением наличия в грудной клетке чужеродного предмета, болевым синдромом, одышкой, кровохарканьем, увеличением температуры тела.

Кроме того, больной страдает от признаков интоксикации организма – общей слабости, сонливости, быстрой утомляемости, бледности кожного покрова, озноба, чрезмерного потоотделения.

Патологическая анатомия

Рис. 1. Макропрепарат дистального отдела бедренной кости при остеолитическом варианте остеогенной саркомы (продольный распил): опухолевая ткань (указана стрелками) разрушает корковое вещество кости, заполняет костномозговую полость и окружает кость.

Замещая костную ткань, О. с. может выходить за ее пределы и достигать в диам. 25—30 см и более. На разрезе опухоль имеет пестрый вид за счет очагов некроза и кровоизлияний, участков опухолевого и реактивного костеобразования. Консистенция опухоли зависит от выраженности процессов костеобразования, характеризующихся почти полной эбурнеацией зоны поражения или наличием лишь единичных мелких очагов костеобразования. Чаще участки оссификации в опухоли чередуются с очагами хрящевой консистенции и полями без признаков обызвествления или костеобразования. Обычно опухоль не имеет макроскопических признаков инфильтрирующего роста, и в большинстве случаев возможно отделить ее от окружающих тканей. Как правило, О. с. не прорастает в суставной хрящ, а проникает в сустав по тканям его капсулы. Корковое вещество кости на большем или меньшем протяжении разрушено, опухоль заполняет костномозговую полость, оттесняет мягкие ткани и муфтообразно окружает кость (рис. 1). При значительном разрушении коркового вещества может наступить патол, перелом кости. В пораженной конечности часто наблюдаются признаки нарушения кровообращения и лимфооттока.

Рис. 2. Микропрепарат остеогенной саркомы: выраженный клеточный полиморфизм ткани опухоли с наличием гигантских клеток (указаны стрелками); окраска гематоксилин-эозином; х 120.

По микроскопическому строению выделяют остеопластический, остеолитический и смешанный морфол, варианты опухоли, в основном — по степени опухолевого костеобразования. Остеопластический (остеосклеротический) вариант характеризуется наклонностью к образованию атипичной опухолевой кости, к-рая интенсивно обызвествлена и в нек-рых участках подвергается эбурнеации. Остеолитический вариант отличается слабо выраженными, но весьма разнообразными процессами опухолевого остеогенеза — от участков необызвествленного опухолевого остеоида до формирования атипичных костных структур. Преобладает клеточный опухолевый компонент, обычно полиморфного состава, нередко с гигантскими одно- и многоядерными формами и значительным количеством фигур деления (рис. 2). При смешанном варианте наблюдается наличие хрящевого компонента. Клеточный состав О. с. чрезвычайно разнообразен. В одних опухолях клетки сходны с остеобластами, в других или в разных зонах одной и той же опухоли создается картина, сходная с фибросаркомой; клетки могут приобретать такую степень анаплазии, что опухоль со слабо выраженными признаками остеогенеза может быть названа полиморфно-клеточной саркомой. В периферических отделах опухоли (обычно вблизи надкостницы) отмечается реактивное костеобразование.

Симптомы

Основные симптомы поражения костных тканей связаны с болевыми ощущениями. Боли бывают глубокими, сильными, нарастающими, постоянными или ноющими. Они не зависят от положения тела или физических нагрузок. Как правило, у больных отмечаются сильные боли в ночное время, поэтому они страдают бессонницей.

Другие симптомы для костной саркомы следующие:

  1. нарушение нормальной функциональности в месте, где развивается саркома кости и заболевание Юинга;
  2. отечность в пораженной области, появление венозной сети на конечностях;
  3. наличие патологических переломов;
  4. резкое уменьшение массы тела;
  5. бессонница;
  6. повышение температуры и анемия;
  7. быстрое утомление и слабость.

На поздней стадии симптомы болезни связаны с острой болью, хромотой, метастазированием и атрофией мышц. При саркоме опухоль плотная, прикреплена к кости и не имеет четких границ. С постепенным прогрессированием заболевания разрушаются функциональные клетки, и появляется хрупкость костной ткани.

Диагностика

Если врачи думают, что у вас может быть саркома мягких тканей, они проведут анализы крови, рентген и сканирование. Эти исследования необходимы, чтобы исключить другие болезни и состояния. Если результаты показывают, что у вас может быть саркома, врачи направят вас в специализированный центр.

Читайте также:  Антикоагулянты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Вам может потребоваться сделать биопсию. Это единственный верный способ диагностики саркомы мягких тканей. Биопсия означает взятие образца клеток из опухолевой ткани и исследование их под микроскопом.

Диагностика

Чтобы провести биопсию, специалист воспользуется тонкой иглой. Вам сделают местную анестезию, чтобы обезболить область до того, как игла войдет в опухоль.

Биопсия ткани должна проводиться только специалистом, который делает их регулярно и имеет специальные знания в этой области. Важно, чтобы биопсия была правильно проведена, чтобы уменьшить вероятность распространения рака. Кроме того, она может повлиять на тип лечения, которое вы должны будете пройти.

Лечение саркомы Капоши

Терапия заболевания бывает:

Лечение саркомы Капоши
  1. Системной.
  2. Местной.

Системное лечение саркомы назначается, когда иммунитет на достаточном уровне. Если иммунитет недостаточно крепкий и остро проявляются симптомы заболевания, применение терапии по борьбе с саркомой невозможно. Медпрепараты токсически воздействуют на костный мозг. Особенно сильное влияние в комбинации с медикаментами при лечении ВИЧ.

Лечение саркомы Капоши

Системное лечение включает интенсивную полихимиотерапию.

На первых стадиях саркомы уместным вариантом лечения считается однокомпонентная химиотерапия при помощи проспидия. Он не угнетает иммунную систему.

Лечение саркомы Капоши

Местное лечение предполагает:

  • Облучение поражённых участков кожного покрова. Показано при крупных узлах, которые доставляют болезненные ощущения. Дополнительно используется для улучшения эстетического вида. Введение в злокачественные опухоли химиотерапевтических медикаментов.
  • Введение в новообразования инъекций, которые призваны повысить местный иммунитет.
  • Возможно хирургическое вмешательство и изъязвление новообразований. Этот метод опасен вследствие риска заражения из-за иммунодефицита.
Лечение саркомы Капоши

Классификация международной системы TNM

Предлагаем узнать в следующей таблице, как проводится градация саркомы кожи по системе TNM.

Стадии Т — первичная опухоль N — регионарные метастазы М — отдаленные метастазы
IA T1a N0 М0
IB T1b N0 М0
IIA T2a N0 М0
IIB T2b N1 М0
III T3 N2 М0
IV T любая N любая М1

Т — первичная опухоль:

  • T1a – новообразование менее 5 см, отличается медленным ростом и поверхностной локализацией;
  • T1b — онкоочаг более 5 см, но обладает теми же характеристиками, что опухоль на стадии T1a;
  • T2a — новообразование прорастает в подкожный слой и прилегающие к нему ткани;
  • T2b — опухоль отличается склонностью к быстрому контактному и регионарному метастазированию;
  • T3 — онкоочаг имеет крупные размеры, распространяется на ближайшие лимфоузлы и соседние анатомические структуры.

N — регионарные метастазы:

  • N0 — метастазы отсутствуют;
  • N1 — отмечаются в единичных количествах;
  • N2 — регистрируется множественное поражение ближайших лимфоузлов.

М — отдаленные метастазы:

  • М0 — данные о вторичных онкоочагах отсутствуют;
  • М1 — диагностируются дальние метастатические изменения в разных органах и системах.

Официальная медицина не признает методов нетрадиционного лечения в онкологии. Независимо от того, какая опухоль у человека — саркома или рак, — борьба с ней может быть только радикальной и медикаментозной под наблюдением квалифицированных специалистов, а не народных целителей или знахарей. В противном случае можно ухудшить течение злокачественного процесса, столкнуться с различными осложнениями или просто потерять время, которое могло бы уйти на эффективное лечение.

Диета

Для улучшения иммунного статуса и общего состояния пациента назначается щадящая диета, в состав которой входят необходимые витамины и минералы. Блюда должны быть приготовлены на пару или путем запекания в духовке. Ежедневный рацион должен включать 6 приемов пищи, блюда рекомендуется подавать к столу небольшими порциями. В список разрешенных продуктов входят:

  • овощи и фрукты;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • злаки, крупы;
  • растительные масла;
  • зеленый чай;
  • мед.
Читайте также:  Рак ротовой полости симптомы первые признаки фото

Основу рациона могут составлять супы на нежирном бульоне, всевозможные запеканки и протертые овощи, каши, омлет, напитки из фруктов и травяные чаи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • кофе;
  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • речная рыба;
  • кондитерские изделия;
  • трансжиры;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • газировка и спиртное.
  1. Электромиография нижних конечностей что это такое
  2. Качественная баллонная ангиопластика артерии – решение множества проблем! Поведенная нами баллонная коронарная ангиопластика обязательно вам поможет!
  3. Лимфостаз нижних конечностей: причины возникновения
  4. Лимфостаз нижних конечностей: причины возникновения

Симптомы остеосаркомы

Как и большинство злокачественных новообразований, саркома кости на ранних стадиях проявляет себя неспецифическими и неярко выраженными симптомами. Вначале у взрослых, обычно ночью, появляются периодические тупые боли в зоне роста опухоли. Их возникновение никак не зависит от физической активности или положения тела. А характер болей напоминает болевой синдром при артралгиях, периартритах, ревматических миалгиях или миозитах. При этом в суставе, расположенном вблизи очага поражения, выпот, скапливающийся при воспалительных процессах, отсутствует.

С ростом новообразования болевой синдром становится более интенсивным и в патологический процесс вовлекаются и окружающие сустав ткани. Они становятся припухлыми и более теплыми, а на кожных покровах появляется сетка из мелких расширенных вен. Пораженный опухолью участок кости увеличивается в объемах, а при его пальпации появляется резкая боль. В некоторых случаях остеосаркома сопровождается лихорадочным состоянием.

При саркоме кости боль не ослабевает со временем, и даже обездвиживание конечности не приносит облегчения больному. При прощупывании на кости обнаруживается неподвижная, нечетко очерченная и плотная опухоль. Ее рост нарушает функции сустава и появляются его контрактуры. Со временем у больного выявляется атрофия мышц, остеопороз, новообразование распространяется на костномозговой канал, а боли становятся все более интенсивными. Он вынужден занимать в постели определенное положение, в котором они несколько ослабевают. При появлении опухоли на костях ноги у больного развивается хромота. На следующем этапе опухолевого процесса устранение болевого синдрома при помощи обычных обезболивающих становится невозможным и боли купируются только наркотическими средствами.

Метастазирование при саркоме кости может быть ранним и стремительным. Раковые клетки с током крови могут распространяться в различные органы. Иногда метастазы могут поражать почти все органы, но наиболее часто локализуются в головном мозге и легких.

Классификация сарком костной ткани: виды и типы

Классификация сарком, в зависимости от их происхождения:

  1. Остеогенные (остеогенная саркома кости, паростальная саркома).
  2. Хрящевые (хондросарокма).
  3. Соединительнотканные (фибросаркома).
  4. Сосудистые (ангиосаркома).
  5. Саркома Юинга (происхождение неизвестно).
  6. Гладкомышечные (лейомиосаркома).
  7. Из жировой ткани (липосарокма).
  8. Фиброгистиоцитарные опухоли (злокачественная фиброзная гистиоцитома).
  9. Из ретикулярной ткани (ретикулосаркома).
  10. Недиференцированная плеоморфная саркома.

Существуют также неклассифицированные саркомы.

Некоторые из этих злокачественных новообразований развиваются непосредственно в костной ткани, другие поражают ее по мере своего роста (например, синовиальная саркома).

Какие виды саркомы кости встречаются чаще всего?

  1. Остеосаркома – 50% случаев. Это очень агрессивные и быстрорастущие опухоли, которые происходят непосредственно из костной ткани. Поражают преимущественно молодежь, подростков и детей. Места локализации: метафиз бедра, большеберцовая и малоберцовая кость, плечо, локти.
  2. Саркома Юинга стоит на втором месте (20%). Ее происхождение остается неизвестным. Саркома Юинга костей чаще диагностируется в возрасте от 10 до 20 лет, у мальчиков. Опухоль располагается в диафизе длинных трубчатых костей таза и конечностей, плоских и коротких трубчатых костях рук.
  3. Хондросаркома –10-15% случаев. Диагностируется в 30-60 лет, в 2 раза чаще у мужчин. Поражает хрящевую ткань бедренной и большеберцовой кости, таза, ребра, лопатки.

Остальные виды опухолей костей встречаются редко.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии