Пилоидная астроцитома зрительного нерва пдф коновалов

Анапластическая астроцитома, а также другие разновидности астроцитом – это образования головного мозга, относящиеся к часто встречающимся опухолям в онкологии. Это новообразования в мозге, имеющие нейроэпителиальное строение. Возникают опухоли из клеток астроцитов, которые являются клетками центральной нервной системы. Они помогают передавать вещества от кровеносных сосудов до нервных волокон. Такую астроцитому еще могут называть глиомной, так как именно из астроцитов состоят глиомы.

Фибриллярная астроцитома головного мозга

Некоторые астроцитарные опухоли, как пилоидная астроцитома головного мозга встречаются намного чаще других видов. Фибриллярная астроцитома головного мозга занимает лидирующие позиции в их структуре. Даная опухоль относится к относительно благоприятным вариантам, поскольку имеет 2 степень злокачественности для организма, согласно международным номенклатурам астроцитом.

Гистологическое строение новообразования представлено асроцитами фибриллярного типа, откуда и происходит название опухоли. При микроскопическом ее исследовании все клетки практически не отличаются от нормальных, не имеют признаки клеточной атипии и аномальных митозов. Они заключены в единый конгломерат, однородной структуры без некротических изменений и прорастания сосудистых структур. Исключение составляют лишь опухолевые узлы больших размеров, которые за счет несоответствия их массы и адекватности кровоснабжения способны некротизироваться. В итоге, внутри такой фибриллярной астроцитомы образуется киста, заполненная кровянистой или грязно-коричневой жидкостью.

Фибриллярная астроцитома головного мозга

Клинические проявления данного вида опухолей опредеяются их локализацией. Чаще всего они вырастают в белом веществе мозга и проявляются судорожными припадками. Именно поэтому первично фибриллярная астроцитома часто манифестирует беспричинной эпилепсией у лиц, не имеющих проблем с головным мозгом. По мере роста опухоли к этому признаку присоединяются симптомы поражения соответствующих извилин, ядер и проводящих путей (параличи, нарушение памяти и зрения, головные боли, симптомы внутричерепной гипертензии, дискоординационные двигательные нарушения и др.).

Определить саму опухоль в мозге не сложно при помощи томографического исследования. Поставить диагноз именно фибриллярной астроцитомы можно только после ее удаления и исследования под микроскопом. Все остальные методы и признаки позволяют судить о природе опухоли лишь косвенно.

Общее описание и механизм развития болезни

Пилоцитарная астроцитома – это новообразование, формирующееся из астроцитов. Она может локализоваться в любом отделе центральной нервной системы, но чаще всего диагностируется в следующих областях:

  • Мозжечок.
  • Зрительный нерв и хиазма.
  • Большие полушария.
  • Ствол мозга.
  • Спинной мозг (в литературе описаны единичные случаи патологии).

Пилоцитарная астроцитома относится к глиомам первой степени злокачественности, ее клетки практически лишены признаков атипизма, поэтому она признана наиболее благоприятным типом новообразований. Особенности пилоцитарной астроцитомы – поражение детей и лиц молодого возраста (до 20 лет). К тому же эта форма опухоли отличается медленным ростом и наличием определенных границ.

Опухоль появляется вследствие неправильного деления астроцитов. Это специальные клетки нервной системы, которые выполняют важные функции. Они защищают нейроны от негативных факторов, способных травмировать их. Также астроциты обеспечивают нормальный обмен веществ внутри клеток головного мозга.

Кроме этого, они регулируют функциональность гематоэнцефалического барьера, контролируют кровообращение в обоих полушариях. Представленные клетки поглощают выделяемые нейронами продукты жизнедеятельности. Вследствие воздействия негативных внешних или внутренних факторов они меняются и не могут нормально выполнять свои функции.

Нарушение работы глиальных клеток плохо отражается на деятельности всей нервной системы. Астроцитомы головного мозга — это самые часто встречающиеся опухоли. Локализуются они практически в любой области мозга. У взрослых новообразование чаще образуется в больших полушариях, у детей — в области мозжечка.

Астроцитома головного мозга

Астроцитома головного мозга – это первичная внутримозговая опухоль, которая образуется из астроцитов. Имеет разную степень злокачественности, а также может располагаться в различных областях головного мозга. По статистике, на 100000 человек приходится 5-7 случаев заболевания. Чаще всего патология образуется в молодом возрасте.

Читайте также:  Меланома кожи: признаки, методы диагностики и лечения

По МКБ-10 имеет следующую классификацию:

  • С71 — Злокачественная опухоль, локализующаяся в головном мозгу;
  • D43 — Образование неизвестной этиологии и характера в центральной нервной системе.

Астроцитома — что это такое

Астроцитома – это одна из разновидностей глиальных опухолей. Глиальные клетки имеют форму звезды. За это их называют звездчатыми клетками.

Астроциты поддерживают защитную функцию нейронов центральной нервной системы. Кроме того эти клетки предотвращают травмирование нейронов, регулируют состояние мозгового кровотока и питания нейронов. С помощью астроцитов осуществляется вывод продуктов жизнедеятельности данных клеток ЦНС.

Факторы, провоцирующие перерождение астроцитом в раковые клетки до конца не изучены.

Заболевание встречается чаще у мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет. У взрослых болезнь затрагивает белое вещество полушарий мозга, у детей же в основном поражается мозжечок и ствол мозга. Возможна локализация на стыке со спинным мозгом.

Классификация

В зависимости от состава клеток, астроцитома имеет несколько видов:

  1. Астроцитомы первой степени злокачественности в свою очередь подразделяются на следующие типы:
  • Пилоцитарная (пилоидная) астроцитома – это доброкачественная опухоль. Образуется в зрительном нерве, мозжечке, стволе мозга. Границы ее четко выражены. Растет опухоль данной категории медленно. Этот вид опухоли часто диагностируется у детей;
  • Субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома – вид астроцитомы, которая чаще всего диагностируется у пациентов, страдающих туберозным склерозом. Локализуясь в боковых желудочках мозга, клетки данного вида астроцитомы имеют гигантские размеры, объединяясь в бугристый узел;
Астроцитома головного мозга
  1. Диффузная астроцитома также считается доброкачественной опухолью, но отличается склонностью к образованию рецидивов. Относится ко второй степени злокачественности. Данное образование не имеет четких границ, медленно распространяется, не метастазирует. Часто таким видом астроцитомы страдают молодые люди до 30 лет. К диффузной астроцитоме относят фибриллярную или фибриллярно-протоплазматическую, а также гемистоцитарную виды. К редкому виду II степени злокачественности астроцитомы относится плеоморфная ксантоастроцитома, которая чаще диагностируются у детей, страдающих эпилепсией;
  2. Анапластическая астроцитома имеет третью степень злокачественности. Образование без четких границ, обладающее свойством интенсивного роста. Диагностируется в основном у мужчин после 30 лет. К данной степени злокачественности также относится олигоастроцитома, отличающаяся тем, что содержит клетки разного типа астроцитом;
  3. Глиобластома (астробластома) – это самый злокачественный вид астроцитомы. Быстро метастазирует и поражает ближайшие ткани.

60% новообразований головного мозга приходится на анапластическую астроцитому и глиобластому. Доброкачественные виды астроцитом согласно медицинским данным встречаются в 10% случаев опухолей мозга.

Причины

Причины, которые приводят к астроцитоме головного мозга, неизвестны.

Но есть предполагаемые факторы, которые провоцируют эту болезнь:

  1. Наследственная предрасположенность. У пациентов с данной патологией мозга выявлено генетическое отклонение в гене ТР53;
  2. Систематическое воздействие радиации, а также химических веществ на организм;
  3. Онкогенные вирусы;
  4. Наличие генетических заболеваний у человека (бугорчатый склероз, болезнь Реклингхаузена).

Симптомы

Проявления симптомов патологии делятся на общие и очаговые в зависимости от вида и роста опухоли.

Общие симптомы проявляются таким образом:

  • Повышением внутричерепного давления;
  • Пациента беспокоят головные боли, которые не проходят после приема болеутоляющих средств. Мучают головокружения;
  • Снижается аппетит, появляется тошнота и рвота;
  • Возможны эпилептические припадки.

В зависимости от прогрессирования болезни и степени ее злокачественности появляются очаговые симптомы.

Прогноз и профилактика

Если с наследственной предрасположенностью ничего поделать нельзя, то с другими негативными факторами можно бороться. Для того чтобы уменьшить риск развития заболевания, необходимо соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Рационально питаться. Лучше отказаться от вредных блюд, продуктов, содержащих консерванты, красители или другие добавки. Лучше отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, есть больше овощей и фруктов.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Употреблять витаминные комплексы и закалять организм, чтобы усилить иммунитет.
  4. Важно беречь себя от стрессов, которые оказывают негативное влияние на нервную систему.
  5. Желательно сменить место проживания, если дом находится в экологически неблагополучном районе.
  6. Избегать травмирования головы.
  7. Регулярно проходить профилактические осмотры.

Если у человека обнаружилась опухоль головного мозга (астроцитома), не стоит сразу впадать в отчаяние. Важно настроить себя на положительный результат и слушать рекомендации врачей. Современная медицина способна продлить жизнь онкобольным, а иногда и полностью избавить от патологии.

Читайте также:  Остеосаркома бедренной кости – злокачественная костная опухоль

Принимая во внимание, сколько причин вызывают появление астроцитомы, а также сколько людей в последние годы обращаются за медицинской помощью, необходимо обратить внимание на меры профилактики этого заболевания.

К таким профилактическим методам относятся:

  1. Усиление иммунной защиты.
  2. Устранение стрессовых ситуаций.
  3. Проживание в экологически безопасных районах.
  4. Правильное питание. Важно исключить копченые и жареные блюда, жирные продукты, консервы. Больше добавлять в рацион блюда, приготовленные на пару, фрукты, овощи.
  5. Отказ от вредных привычек.
  6. Предотвращение травм головы.
  7. Регулярное прохождение медицинских осмотров.

Если выявлена астроцитома головного мозга, не стоит отчаиваться и опускать руки. Важно сохранять оптимизм, верить в хороший результат, иметь положительный настрой. Только с таким позитивным настроем и верой можно победить онкологию.

Астроцитома головного мозга имеет неблагоприятный прогноз, а шансы на полное выздоровление крайне малы. Связано это с тем, что опухоль имеет агрессивных характер. При данной патологии даже доброкачественные образования обладают свойством активно перерождаться в злокачественные.

Последствия после операции зависят от нескольких факторов: размера новообразования, места локализации и степени распространения. Если опухоль расположена в легкодоступном месте, а также не обладает выраженной злокачественностью, то это дает хорошие прогнозы. Если же опухоль находится в труднодоступном для хирурга месте, а также ее размеры весьма внушительные, то прогнозы и выживаемость значительно ухудшаются. Эффективность лечения зависит от того, на сколько своевременно обнаружена патология.

Даже при астроцитоме I степени злокачественности, продолжительность жизни не более 5 лет. При III и IV степени астроцитомы прогнозы обычно неутешительные. Люди с такой патологией живут не более одного года.

Прогноз и профилактика

В данное время причины развития этой болезни не изучены, поэтому профилактические меры при данном заболевании не установлены.

Специфических методов профилактики астроцитом еще не разработано.

Людям, имеющим наследственную предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, рекомендуется:

  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно выполнять укрепляющие мышцы упражнения;
  • избегать травм головы;
  • принимать поливитамины;
  • избегать эмоционального и физического перенапряжения;
  • отказаться от работы на вредных производствах.

Для снижения риска развития астроцитомы нужно регулярно проходить профилактические осмотры и своевременно лечить любые заболевания.

Рекомендации онкологов помогут избежать появления астроцитомы спинного мозга.

Так, рекомендуется:

  • бросить курить, принимать алкоголь;
  • заниматься спортом — умеренные физические нагрузки стимулируют иммунитет, регулируют гормональный фон;
  • не переутомляться, отдыхать — здоровый сон по 6–8 часов ежедневно необходим;
  • соблюдать режим питания, уменьшить потребление копченых маринованных консервированных продуктов.

Конечно, полностью предотвратить появление онкоочага невозможно, но исключив некоторые вредные воздействия, можно снизить риск. Защищает изменение образа жизни и поведения.

В настоящее время не существует каких-либо профилактических мер, направленных на предупреждение астроцитом, так как не установлены точные причины их развития.

Основные симптомы

Все симптомы, при развитии опухолей в головном мозге делятся на две большие группы: общие и местные. Общие симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления:

  • постоянная головная боль ;
  • судорожный синдром;
  • тошнота, рвота в утренние часы;
  • общие когнитивные нарушения (снижение памяти, внимания, интеллектуальных функций).

Местные симптомы, связаны с непосредственным воздействием опухоли на ткань головного мозга. Их проявления зависят от того, какую локализацию имеет астроцитома:

  • нарушения речи. ее восприятия;
  • проблемы с чувствительностью и движениями в конечностях;
  • ухудшение зрения, обоняния;
  • нарушения настроения.

Клиническая картина

Любое новообразование в головном мозге имеет схожие симптомы независимо от того, доброкачественное оно или злокачественное. Различие заключается только в локализации и размерах опухоли.

Синдром повышенного внутричерепного давления. Проявляется распирающей головной болью, усиливающейся при наклоне вперед и в горизонтальном положении, которая часто сопровождается тошнотой, иногда рвотой. Обычные обезболивающие неэффективны.

Эпиприступы. Развиваются при раздражении двигательных нейронов. Могут быть большие припадки с потерей сознания или же очаговые (судорожные подергивания определенной группы мышц).

Очаговая неврологическая симптоматика. Зависит отлокализации образования и влиянии его на мозговые центры.

  • Парезы или параличи конечностей на одной стороне.
  • Афазия – нарушения речи.
  • Агнозия – патологическое изменение восприятия.
  • Онемение или утрата чувствительности одной половины тела.
  • Диплопия – двоение в глазах.
  • Снижение или выпадение полей зрения.
  • Атаксия – нарушение координации и равновесия.
  • Поперхивание при глотании.
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах – причины, лечение и прогноз

Когнитивные изменения. Снижение памяти, внимания, невозможность логического мышления. При поражении лобной доли – психические нарушения по типу «лобной психики».

Рецидивы и возможные последствия

Астроцитомы рецидивируют в семидесяти пяти процентах случаев, что существенно ухудшает прогноз жизни больного. Наиболее часто новообразование начинает повторное развитие уже через пару лет после лечения. Что касается последствий, то у половины пациентов неврологические функции восстанавливаются полностью после прохождения реабилитации.

Другая половина больных сталкивается с инвалидностью по причине:

Рецидивы и возможные последствия
  • двигательных нарушений,
  • проблем с координацией,
  • ухудшения зрения,
  • эпилепсии,
  • психических расстройств.

Около шести пациентов из ста сталкиваются с нарушением высших функций мозга, что приводит к утрате письменных способностей, умения читать, общаться.

Прогноз

Прогнозирование болезни производится доктором на основании следующих моментов:

  • возраст пациента;
  • степень злокачественности;
  • расположение новообразования;
  • насколько стремителен переход от одной стадии болезни к другой и имел ли он место;
  • количество рецидивов.
Прогноз

Исходя из общей картины специалист выносит приблизительный прогноз астроцитомы головного мозга. При первой стадии заболевания срок жизни пациента составит не больше 10 лет.

При последующем переходе от доброкачественной опухоли к злокачественной время жизни будет уменьшаться. На второй стадии она может сократиться до 7-5 лет, на третьей – до 3-4 лет, а на последней больной может прожить больше года, если клиническая картина будет положительной.

Профилактика

При наличии у кого-то из родственников опухолевидного новообразования головного мозга следует регулярно проходить профилактические обследования. Не рекомендуется работать с вредными химическими веществами, радиационным облучением. При малейших ухудшениях здоровья необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время.

Астроцитома серого вещества – серьезная патология. Несмотря на медленный рост, заболевание вызывает серьезные нарушения, склонно к малигнизации. Чтобы не допустить серьезных осложнений, при первых симптомах следует посетить невролога.

Если с наследственной предрасположенностью ничего поделать нельзя, то с другими негативными факторами можно бороться. Для того чтобы уменьшить риск развития заболевания, необходимо соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Рационально питаться. Лучше отказаться от вредных блюд, продуктов, содержащих консерванты, красители или другие добавки. Лучше отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, есть больше овощей и фруктов.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Употреблять витаминные комплексы и закалять организм, чтобы усилить иммунитет.
  4. Важно беречь себя от стрессов, которые оказывают негативное влияние на нервную систему.
  5. Желательно сменить место проживания, если дом находится в экологически неблагополучном районе.
  6. Избегать травмирования головы.
  7. Регулярно проходить профилактические осмотры.

Если у человека обнаружилась опухоль головного мозга (астроцитома), не стоит сразу впадать в отчаяние. Важно настроить себя на положительный результат и слушать рекомендации врачей. Современная медицина способна продлить жизнь онкобольным, а иногда и полностью избавить от патологии.

Схема лечения

В зависимости от состояния здоровья пациента, стадии развития и локализации новообразования, назначают один из нескольких способов лечения.

Хирургический способ удаления анапластической астроцитомы является эффективным в редких случаях, потому что довольно сложно определить границы новообразования. Полное выздоровление после операции возможно только в том случае, если опухоль была обнаружена и удалена на начальной стадии своего развития.

Химиотерапия заключается в воздействии агрессивных химических компонентов на клетки опухоли. Такое воздействие приводит к уничтожению патологических клеток, уменьшению размеров новообразования.

Данный эффект достигается и при использовании лучевой терапии. Отличие состоит лишь в том, что вместо химических веществ для удаления новообразования используют радиоактивные излучения, которые также губительно действуют на опухоль.

Лучевая терапия осуществляется 2 способами. Это дистанционное воздействие (метод применяют при сравнительно хорошем самочувствии пациента. В ходе процедуры воздействию подвергается тело опухоли и участок ткани вблизи нее), или брахитерапия (наименее инвазивный метод, при котором радиоактивнее вещества вводят, непосредственно, в само новообразование, что позволяет снизить риск развития побочных эффектов).

В большинстве случаев эти методы используют в комплексе, чередуя курсы химической и лучевой терапии.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии