Пиелонефрит – симптомы, причины, виды и лечение пиелонефрита

Геморрагические заболевания наследственно-приобретенного характера, патофизиологической основой которых являются количественные и качественные нарушения в тромбоцитарном звене или их сочетания с дисфункциями в сосудистом и коагуляционном звеньях гемостаза — это тромбоцитопении и тромбоцитопатии. В этой статье мы рассмотрим основные причины тромбоцитопении у детей, и расскажем о том, как проводится лечение тромбоцитопении у ребенка.

Симптомы тромбоцитопенической пурпуры

Основными симптомами заболевания являются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки и кровотечения. 

  • Кожные кровоизлияния.
    • Возникают спонтанно или при незначительных травмах, инъекциях лекарственных препаратов.
    • Имеют различные размеры – от точечных кровоизлияний  до обширных синяков.
    • Цвет зависит от времени существования кровоподтека. Одновременно могут наблюдаться элементы различной окраски (багрово-синюшной, желто-зеленой, бледно-желтой), что связано с последовательными стадиями рассасывания синяка.
    • Не имеют характерной локализации, располагаются асимметрично на любых участках кожи.
    • Не возвышаются над поверхностью кожи.
    • Безболезненные. 
  • Кровоизлияния в слизистые оболочки. Чаще всего отмечаются на твердом и мягком небе, миндалинах. В тяжелых случаях возможны кровоизлияния в барабанную перепонку, склеру (белок глаза), стекловидное тело глаза.
  • Кровотечения.
    • По частоте кровотечений из слизистых оболочек первое место занимает слизистая полости носа, также нередкими являются десневые кровотечения, возникающие как спонтанно, так и при удалении зуба.
    • Менее значимы по частоте возникновения кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Как правило, при обследовании не находят патологии внутренних органов.
  • Температура тела практически всегда остается нормальной.
  • Важно отметить, что увеличение селезенки не характерно для тромбоцитопенической пурпуры и отличает ее от других заболеваний со сходной клинической картиной.

Что такое панцитопения?

Под панцитопенией подразумевают патологическое нарушение, характеризующееся снижением составляющих клеточных элементов, влияющих на соотношение лейкоцитарной формулы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, кровяных пластинок).

Чаще всего заболевание обуславливается гипоплазией (уменьшением количества клеточного состава формирующих тканей и органов), реже — аплазией (нарушением или остановкой процесса регенерации клеточных элементов) кровяных клеток. Относится к опасным аллергическим гемопатиям.

Панцитопения может возникнуть после лучевой болезни, тяжелых перенесенных инфекций как реакционное осложнение.

Первым делом, при панцитопении поражаются лимфатическая, кроветворная и иммунная системы. Также болезнь приводит к патологическим изменениям жизненно важных органов и систем, таких как лимфоидные ткани, селезенка, лимфоузлы, печень, костный мозг. Часто панцитопения протекает в сочетании с некрозом тканей, дегенерацией органов, дисплазией и гиперплазией.

Причины болезни

К причинам, способствующим панцитопении, относят:

  • последствия химиотерапии;
  • болезни крови;
  • анемию Фанкони (врожденные аномалии, например, идиопатическая рефрактерная анемия, гипоплазия костного мозга);
  • ионизирующие излучения, негативно влияющие на ткани костного мозга;
  • остеопороз (избыток костной ткани, вызывающий зарастание костномозговых полостей);
  • апластическую анемию (как побочный эффект после курса химиотерапии);
  • спленомегалию (относится к группе накопительных болезней, возникших в результате врожденных процессов метаболизма). Например, вследствие полного отсутствия либо недостаточной активности определенного фермента, возникают изменения нарушений функций в работе того или иного органа. Его клетки накапливают аминокислоты, производные глюкозы и гликогена, что приводит к развитию скленомегалии, провоцирующей панцитопению.

Часто возникновению спленомегалии способствуют хронические болезни, цирроз печени, малярия, висцеральный лейшманиоз, онкологические заболевания крови, портальная гипертензия, мегалобластная анемия, поражения селезенки, саркоидоз.

Симптомы панцитопении

Заболевание характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • бледностью кожных покровов;
  • снижением иммунитета;
  • анемией;
  • тромбоцитопенией;
  • летаргией;
  • кровохарканьем;
  • повторяющейся лейкопенией;
  • общей слабостью;
  • геморрагическим диатезом;
  • повышением температуры;
  • гематурией.

Данная симптоматика наблюдается совместно с симптомами, ставшими причиной заболевания. Об острой стадии панцитопении свидетельствуют деструкция и некроз кровяных клеток. Снижение продукции клеток крови и медленное течение заболевания свидетельствует о супрессии костного мозга. В этом случае у пациентов не проявляются симптомы панцитопении.

Лечение панцитопении

Лечение назначается с учетом общей клинической картины. Терапевтические методы предполагают применение антибиотиков, переливание плазмы и крови.

Читайте также:  Полип во влагалище: возможные причины, симптомы и лечение

Пациент нуждается в ежедневных клинических обследованиях, которые включают:

  • пальпацию лимфатических узлов;
  • общий анализ крови;
  • контроль температуры тела.

Осложнениями панцитопении могут быть: вторичные инфекции, тромбоцитопения, анемия, кровотечение слизистых.

Степени заболевания тромбоцитопении

В медицине принято различать три степени тяжести течения заболевания:

  1. Легкая. Количество тромбоцитов в крови пациента находится на нижней границе нормы, никаких симптомов патологии нет. В большинстве случаев диагноз ставится совершенно случайно, например, во время стандартной диспансеризации. Никакого лечения легкая тромбоцитопения не требует, врачи применяют выжидательную тактику и наблюдают за состоянием здоровья пациента.
  2. Средняя. Количество тромбоцитов в крови снижено. Больной предъявляет жалобы на кровоизлияния под кожу, обширные гематомы даже при легких ударах, частые носовые кровотечения. Часто в такой форме протекает идиопатический вид заболевания. Лечение предпринимают только в том случае, если есть угроза внутренних кровотечений – например в желудке. Специфические лекарственные препараты при идиопатической тромбоцитопении назначают и тем, кто профессионально занимается спортом, поскольку риск сильных кровотечений и обширных излияний в ткани и под кожу у таких людей слишком высокий.
  3. Тяжелая. Заболевания проявляется обширными кровотечениями во внутренние органы. В анализе крови резкое снижение количества тромбоцитов, вплоть до критических показателей. Лечение проводится в обязательном порядке и нередко требует пребывания пациента в стационарном отделении.

Виды и классификация

Классификация тромбоцитопений

Виды и классификация

Тромбоцитопения может возникнуть как остро, так и развиваться постепенно до полугода. При первом варианте общее состояние пациентов ухудшается, кровотечения могут начаться от безобидной небольшой раны, на теле появляются обширные кровоподтеки и гематомы.

Виды и классификация

В случае хронического течения организм постепенно подстраивается под снижение уровня тромбоцитов, и первые полгода пациент и не замечается, что что-то пошло не так. Для облегчения диагностики и лечения все тромбоцитопении разделили на группы.

Виды и классификация
  1. Наследственные. Данная группа заболеваний образуется вследствие мутаций в генах, отвечающие за развитие ростков кроветворения. Они могут наследоваться и передаваться из поколения в поколение. В эту группу относят TAR-синдром – тромбоцитопения со снижением мегакариоцитов и отсутствием лучевой кости, синдром Вискотта-Олдрича, болезнь Мая-Хегглина, Бернара-Сулье.
  2. Врожденные, но не наследственные тромбоцитопении приобретаются ребенком в утробе матери в результате перенесения ей краснухи, ЦМВ, ветряной оспы, гепатита, при несовместимости мамы и малыша по тромбоцитарным антигенам, приемы во время беременности препаратом, вызывающих снижение количества плоских кровяных телец.
  3. Тромбоцитопения разрушения. Наиболее часто встречаемая патология, так как связана с активацией иммунной системы при вирусных и бактериальных повреждениях. Тромбоциты разрушаются раньше положенного времени, а новые ещё не успевают образоваться. Работа костного мозга в этом случае не нарушена. Часто увеличение селезенки – спленомегалия – приводит к чрезмерному разрушению всех форменных элементов.
  4. Продуктивная. Причиной могут быть как алкоголизм, так и агрессивные формы онкологических заболеваний, таких как лейкозы. Патологический процесс связан с нарушением функционирования костного мозга, извращенном синтезе форменных элементов.
  5. Тромбоцитопения потребления. Примером такого состояния является ДВС-синдром, когда стадия гиперкоагуляции с массивным расходованием тромбоцитов сменяется стадией тотальной кровоточивости и недостаточностью свертывающей системы крови.
  6. При массивных гемотрансфузиях более 20 доз эритроцитов происходит разведение других элементов крови, в том числе и тромбоцитов – необходимо возмещение.
  7. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Развивается группа заболевания в ходе прогрессирования в организме аутоиммунного процесса. Проще говоря, продуцируются антитела, которые убивают собственные тромбоциты, ошибочно принимая их за патологические. В результате получается, что здоровые тромбоциты разругаются быстрее положенного времени, а новые не успевают образоваться.
  8. Гемолитико-уремический синдром, или тромботическая тромбоцитопеническая пурпура. В результате массового тромбоза в микроциркуляторном русле происходит поражение органов и тканей с развитием полиорганной недостаточности. Особенно часто страдают почки. Про это заболевание можно прочитать в статье, пройдя по ссылке.
  9. Тромбоцитопения беременных. Частным примером состояния выступает HELLP- синдром, преэклампсия. Причина может заключаться в гормональной перестройке при прогрессировании беременности, резком повышении объёма циркулирующей крови, патологии со стороны плаценты и многие другие.
Читайте также:  Болезнь гиппеля линдау: симптомы и лечение синдрома, прогноз

Лечение

Лечение симптоматических тромбоцитопений, связанных с другими болезнями, требует основной терапии базового заболевания.

  • При обнаружении снижения уровня тромбоцитов на фоне приема лекарств врач должен отменить все препараты и дополнительно проверить свертывающую систему крови.
  • Требования к диете сводятся к достаточному количеству витаминов, полноценному составу, но исключению продуктов, способствующих аллергии (консервы, чипсы, биодобавки).
  • При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, когда чаще всего в основе заболевания лежат аутоиммунные процессы (уничтожение собственных тромбоцитов антителами), назначаются курсы гормональной терапии.
  • С целью подавления антител проводят лечение иммуноглобулином, интерфероном.
  • Обязательно назначают витамин В12 и фолиевую кислоту, способствующих синтезу тромбоцитов.
  • Если прием гормонов в течении четырех месяцев не нормализовал уровень тромбоцитов, удаляют селезенку (спленэктомия).
  • Проводят от двух до четырех процедур плазмофереза, из подключичной вены забирают кровь пациента и замещают ее готовой очищенной плазмой.
  • К переливанию тромбоцитарной массы прибегают только при критическом снижении уровня тромбоцитов.
  • Для профилактики тромбоза добавляют небольшую дозу тромболитических средств.
  • При наклонности к кровоизлияниям назначают внутрь аминокапроновую кислоту, также применяют ее местно в повязках.

Для устранения небольшого синяка в домашних условиях в первые двое суток к поврежденному месту прикладывают компрессы со льдом на 10-15 минут трижды в день, следует уложить конечность повыше. С третьего дня, если отечность спала, нужно устранять такие нежелательные последствия, как нарушение функции, разрабатывать руку или ногу после ушиба.

Можно делать теплые припарки или чередовать с холодом. Если в месте ушиба нарастает синюшность и отек, необходимо обратиться к врачу. О методах повышения тромбоцитов в крови можно почитать здесь.

Диагностика пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Гинекологическое обследование;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Цистография;
  • Экскреторная урография;
  • Нефросцинтиграфия;
  • Ренография;
  • Ретроградная пиелоуретерография;
  • Ангиография артерий почек.

Анализы при пиелонефрите:

  • Общий анализ мочи;
  • Бактериологическое исследование мочи;
  • Анализ мочи по Нечипоренко;
  • Общий анализ крови;
  • Проба Зимницкого;
  • Окраска мочи по Граму;
  • Преднизолоновый тест.

Лечение

Для нормализации показателя используется различные медикаментозные средства. Лечение тромбоцитопении у детей и взрослых начинается с установления точного диагноза. В большинстве случаев снижение уровня этих кровяных телец вызвано соответствующим заболеванием или патологическим процессом. После выздоровления уровень тромбоцитов нормализуется естественным образом. В случае отсутствия болезни, причина тромбоцитопения остается не выявленной. Лечение проводится в соответствии с симптомами.

На первом этапе терапии следует прекратить прием любых лекарственных препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Ибупрофен и пр.). При необходимости устраняют недостаток железа и витамина B12. Корректируется диета при тромбоцитопении у детей. В рацион включается больше красного мяса, печени, орехов, гречневой каши, тыквы и пр.

В отдельных случаях рекомендуется изменить распорядок дня ребенка. Отсутствие достаточного времени для отдыха может стать причиной нарушения кроветворной функции.

Медикаментозное лечение назначает только лечащий врач, ребенку рекомендуется постельный режим. В тяжелых случаях лечить пациента следует только в стационаре. Это необходимость обусловлена риском возникновения неотложных состояний, купировать которые можно только в больнице.

Для лечения используются иммуноглобулины внутривенно, кортикостероидные гормоны, рутин, антирезусная сыворотка, переливание тромбоцитарной массы от донора. При наличии соответствующих показаний назначается удаление селезенки.

Профилактика и прогноз на выживаемость

Прямых способов предупреждения возникновения данного недуга нет. Профилактика направлена на сокращение числа рецидивов. Состояние пациента должно контролироваться при помощи проведения регулярных анализов крови. Но сколько раз их необходимо сдавать? Через какой период времени? Данное исследование необходимо проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. А люди, которые находятся в группе риска, должны 1 раз в 4 месяца приходить к гематологу на профилактический осмотр.

Залог здоровья – правильное питание и здоровый образ жизни

Кроме контроля состояния здоровья, доктора также рекомендуют следующие меры профилактики:

  • прекратить курить и пить спиртные напитки;
  • придерживаться принципов здорового образа жизни;
  • ежедневно употреблять овощи;
  • выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Что может грозить человеку, заболевшему этим недугом? Это зависит от того, каким было первоначальное заболевание. К примеру, начальная стадия лейкоза лечится при помощи химиотерапии с применением лекарственного средства цитозара, прогноз в этом случае благоприятен.

После подтверждения цитопении дольше 5 лет живут 80% заболевших. Результат лечебных мероприятий зависит также от возрастной категории пациента, от патологий, которые сопутствуют заболеванию и от состояния его здоровья.

Другие стадии онкологических недугов крови и метастазы, проникающие в костный мозг, к сожалению, в итоге приводят к смерти пациента. Тогда применяются лишь паллиативные лечебные меры, позволяющие повлиять на качество и продолжительность жизни больного человека, поскольку заболевание является неизлечимым.

Диагностика патологии

Для того, чтобы начать процесс лечения, необходимо пройти диагностику и расспросить пациента о клинической картине проявления болезни — её симптомах.

Симптоматика

Основные признаки проявления тромбоцитопении:

С помощью клинического анализа крови специалист может увидеть уровень тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в крови пациента

Существует пять факторов, влияющих на проведение диагностирования данной болезни:

  • отсутствие симптомов заболевания в раннем детстве;
  • отсутствие симптомов потомственных форм тромбоцитопении;
  • отсутствие клинических симптомов болезни у родных;
  • эффективность глюкокортикостероидной формы лечения в достаточных дозах;
  • выявление, по возможности, антитромбоцитарных антител.

В большинстве случаев уменьшение количества тромбоцитов является симптомом определенного заболевания или патологического состояния. Установление причины и механизма развития тромбоцитопении позволяет выставить более точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

В диагностике тромбоцитопении и ее причин применяются:

Специальные исследования на свертываемость крови проводятся тогда, когда больной жалуется на вышеупомянутые симптомы.

Кроме того, показаниями для проведения анализа на содержание тромбоцитов в крови являются:

  • предстоящая серьезная операция;
  • подозрения на нарушения в работе костного мозга;
  • врожденные или приобретенные заболевания крови;
  • беременность.

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходим целый комплекс исследований. К нему относится общий и биохимический анализ крови, коагулограмма (анализ на свертываемость), тест на антитела, УЗИ и рентген, снятие кардиограммы, в некоторых случаях проводится биопсия костного мозга.

Для начала тщательно собрать анамнез. Опросы о здоровье больного узнать много полезной информации о хронических и перенесенных заболеваниях.

Большой интерес в диагностике тромбоцитопенической патологии представляют заболевания крови, сердечно-сосудистой системы, системные заболевания и онкология..

При малейшем подозрении на тромбоцитопению необходимо провести:

  • Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.
  • Пробу Дьюка. По длительности кровотечения определяют состояние тромбоцитов и насколько эффективно они справляются со своей работой.
  • Определить время свертываемости крови. Эта методика позволяет определить состояния вторичного гемостаза. Берут кровь из вены, а затем наблюдают через какое время она начнем сворачивается.
  • Пункцию красного костного мозга. При исследовании полученного биологического материала можно оценить функцию кроветворения.
  • Определение антител в крови. Эта методика позволяет обнаружить антитела к тромбоцитам, прочим клеткам и чужеродным агентам.
  • Генетические исследовании. Их проводят при подозрении на наследственную патологию.
  • Ультразвуковое исследование. Оно необходимо для исследования структуры и строения органов кроветворной системы (печени, селезенки).

Для получения дополнительной или подтверждения уже имеющейся информации в некоторых случаях потребует провести более детальное обследование, в которое может входить МРТ и прочие методы диагностики.

Если не лечить?

Игнорирование наличия тромбоцитопении может привести как к наружным, так и внутренним кровотечениям. При своевременном оказании медицинской помощи больного можно спасти. Самым опасным считается кровоизлияние в головной мозг ввиду высокого процента летальных исходов.

Данные состояния создают угрозу и для жизни будущего ребенка. Во время беременности могут возникнуть кровотечения, при которых иногда показано преждевременное родоразрешение. Кроме того, аутоиммунная тромбоцитопения может передаться к ребенку.

Что касается маленьких детей, они должны регулярно обследоваться у гематолога и педиатра. При необходимости им назначается лечение, которое также способно уберечь от негативных последствий.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии