Отечный синдром: классификация, диагностика, симптомы и лечение

Лечение цитолитического синдрома комплексное, включающее диетотерапию и медикаментозное воздействие. Больными занимаются специалисты-гастроэнтерологи или терапевты. Прогноз на выздоровление в большинстве случаев благоприятный. При отсутствии своевременной и адекватной терапии патологические изменения в печеночной ткани становятся необратимыми и заканчиваются тяжелыми последствиями в виде цирроза, кровоизлияния и смерти больного.

Распад опухоли – что это?

Распад опухоли представляет собой процесс разрушения значительного количества раковых клеток.

Лизис патологических тканей (растворение раковых клеток и их систем) является ответом организма на применение цитостатических препаратов.

На первый взгляд такая реакция может считаться позитивным эффектом, но с медицинской точки зрения это явление крайне опасно для здоровья онкобольного человека.

Рак, распад опухоли: причины

Причины распада опухоли и лизиса онкологических тканей включают:

  1. Химиотерапевтическое лечение лейкозов и лимфобластом.
  2. Лучевую и цитостатическую терапии опухолей внутренних органов.
  3. В некоторых случаях медики констатируют самопроизвольный распад опухоли (злокачественного новообразования), еще до начала противоракового лечения.

Распад опухоли: симптомы и признаки

Распад опухоли проявляется совокупностью таких симптомов и включает следующие признаки:

  1. Гиперкалиемия – резкое увеличение количества калия в кровеносной системе, что может вызвать внезапную остановку сердца. Очень часто в процессе распада раковой опухоли у больных раком пациентов наблюдаются изменения в сердечном ритме.
  2. Гиперфосфатемия. Распад онкологического очага может сопровождаться выбросом фосфатных соединений в кровь. Такие больные, как правило, отмечают регулярную сонливость. У некоторых людей повышается склонность к развитию судорожного симптома.
  3. Гиперурикемия – патологическое повышение содержания мочевины в кровеносном уровне. Такое состояние организма может привести к развитию острой почечной недостаточности, что особенно опасно для жизни онкобольного.

Распад злокачественной опухоли: диагностика

Перед началом проведения противораковых процедур больному в обязательном порядке проводится лабораторное исследование крови и мочи. Также, во время приема курса химиотерапии пациентам осуществляется динамический мониторинг жизненно важных показателей кровеносной и мочеиспускательной систем.

Распад опухоли: лечение

Больным, находящимся на стадии лизиса злокачественного новообразования, рекомендуется провести капельное введение 45% раствора хлорида натрия.

Уменьшение количества калия в крови достигается двумя способами: перемещением ионов внутрь структурных компонентов фармацевтический препаратов (глюкоза, инсулин и гидрокарбонат натрия) и интенсивным выведением калия через почки (фуросемид, диакарб и другие диуретики).

Способы терапии в зависимости от концентрации ионов калия в кровеносной системе организма:

  • Показатель калийемии не превышает 5.5 мЭкв/л.

Больным рекомендуется внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия в сочетании с одной дозой диуретических средств.

  • Уровень калия в крови находится в пределах мЭкв/л.

В такой клинической ситуации, помимо капельного вливания натрия хлорида, пациенту вводится полторы дозы фуросемида или диакарба.

  • Превышение граничного показателя калия (6.0 мЭкв/л).
Читайте также:  Диагноз цирроз печени сколько живут с таким диагнозом

В таком состоянии в онкобольного могут наблюдаться нарушения сердечного ритма в виде аритмии. В данной ситуации, в первую очередь, больному вводится 10% раствор глюконата кальция в количестве 10 мл. Параллельно пациенту проводится капельное вливание фуросемида, инсулина и глюкозы. В случае крайней необходимости человеку проводится гемодиализ.

Как предотвратить распад опухоли? Профилактика лизиса

На сегодняшний день лечебные мероприятия по предотвращению последствий быстрого распада опухолевых тканей подробно разработаны и не требуют применения высокотехнологического оборудования.

Первоочередной задачей таких врачебных процедур является профилактика развития острой почечной недостаточности. Это достигается стимулированием почечной экскреции ионов калия, фосфора и мочевой кислоты.

Такие мероприятия особенно актуальны для онкобольных с большим объемом злокачественных тканей.

В период проведения химиотерапии больным, обычно, проводится капельное введение изотонических растворов совместно с диуретическими препаратами.

Следует отметить, что в процессе противоракового лечения необходимо осуществлять постоянный динамический контроль биохимических показателей кровеносной и мочевыводящей систем.

Профилактика формирования нефропатии достигается также методом стабилизации щелочной реакции мочи, который осуществляется применением инфузионных растворов гидрокарбоната натрия. Во время таких процедур существует высокий риск образования в почечных структурах нерастворимых солей.

Прогноз

В целом исход распада злокачественных тканей считается благоприятным при условии проведения адекватных профилактических процедур и постоянного контроля жизненно важных показателей крови. В этот период онкобольным пациентам рекомендуется пребывать в стационарном отделении онкологической клиники, где существует возможность оказания всей необходимой неотложной медицинской помощи.

Признаки асцита

Когда речь идёт о развитии отёчно-асцитического состояния, в полости живота может задерживаться до двадцати пяти литров жидкости, однако как патологию явление расценивают уже при наличии одного кубического дециметра свободной жидкости.

Основные симптомы:

  • увеличение живота в объёме и общего веса человека;
  • выделение на животе вен;
  • выпирание пупка;
  • болезненные ощущения в области живота, чувство «распирания»;
  • одышка;
  • метеоризм;
  • расстройства органов пищеварения;
  • отёки нижних конечностей.
Признаки асцита

Интенсивность признаков, а также скорость нарастания неприятных ощущений зависит от причины асцита. Так, медленно развивающееся и не сильно выраженное состояние может наблюдаться при длительном голодании. Резкое увеличение объёма жидкости может быть связано с закупоркой воротной вены тромбом или сдавлением лимфатических сосудов.

Увеличение объёма жидкости ведёт к затруднениям при физической активности как механического характера (трудно наклониться или повернуться), так и физиологического (одышка от сдавления органов дыхания и сердца).

Причины развития синдрома распада опухоли

Обычно синдром распада опухоли развивается в процессе лечения злокачественных новообразований, что обусловлено интенсивным разрушением клеток опухоли под действием химиопрепаратов либо лучевой терапии. Лейкозы и лимфомы, особенно – лимфома Беркитта имеют изначальную склонность к такому распаду, усугубляющуюся после начала лечения. Риск развития синдрома распада опухоли увеличивается при новообразованиях больших размеров. Из-за относительно медленного роста сосудов, не успевающих за быстрой пролиферацией опухолевых клеток, в крупных опухолях часто образуются участки с недостаточным кровоснабжением. Эти участки могут некротизироваться как спонтанно, так и при проведении терапии, травматизации неоплазии или ухудшении кровообращения, обусловленном различными факторами (изменением состояния больного, сдавлением крупного питающего сосуда и т. д.).

При синдроме распада опухоли в течение короткого периода времени разрушается большое количество злокачественных клеток, содержащих фосфаты и пуриновые нуклеотиды. Нуклеотиды метаболизируются в печени с образованием мочевой кислоты. В крови резко возрастает уровень мочевой кислоты, фосфора, калия и некоторых других веществ. Наряду с перечисленными расстройствами при синдроме распада опухоли развивается лактацидоз, обусловленный нарушением функций печени вследствие поражения отдаленными метастазами и/или токсического воздействия продуктов распада неоплазии на клетки органа.

Читайте также:  Артроз локтевого сустава симптомы и лечение фото

Возникают характерные для синдрома распада опухоли расстройства кислотно-щелочного и водно-солевого обмена, оказывающие негативное влияние на деятельность всех органов и систем. Все это происходит на фоне истощения, метастатического поражения лимфоузлов и отдаленных органов, лейкоцитоза, анемии, расстройств иммунитета и предшествующего накопления токсичных метаболитов в крови, что еще больше ухудшает ситуацию и может стать причиной резкой декомпенсации состояния пациента с синдромом распада опухоли.

Из-за закисления крови снижается pH мочи. Кристаллы мочевой кислоты осаждаются в мозговом веществе, собирательных трубочках и почечных канальцах, препятствуя фильтрации и выведению мочи. Отмечается снижение почечного клиренса и уменьшение скорости фильтрации почек. Дополнительным фактором, усугубляющим нарушения функции почек при синдроме распада опухоли, является гиперфосфатемия, сочетающаяся с гипокальциемией. Из-за снижения уровня кальция в крови повышается уровень паратиреоидного гормона, стимулирующего выведение фосфатов из организма.

В результате действия этого гормона в ткани почек пациентов с синдромом распада опухоли откладываются соли кальция, также препятствующие фильтрации и выведению мочи. Возникают азотемия, олиго- или анурия, сопровождающиеся накоплением токсичных продуктов обмена в организме. Развивается острая почечная недостаточность, представляющая угрозу для жизни больного синдромом распада опухоли. Гипокальциемия и гиперкалиемия становятся причиной нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Расстройства обмена влекут за собой нарушения функций центральной нервной системы и системы пищеварения.

Выделение распадающимися клетками ферментов, образование очагов некроза и снижение иммунитета способствуют развитию воспаления, присоединению инфекции и последующему нагноению в зоне распада новообразования и прилегающих тканей. Инфекционные осложнения еще больше ухудшают состояние больного с синдромом распада опухоли, затрудняют процесс лечения и могут становиться причиной развития сепсиса. Еще одним опасным осложнением данного состояния является расплавление крупного сосуда, сопровождающееся обильным кровотечением.

Симптомы различных видов лейкозов

  1. При острых лейкозах отмечаются 4 клинических синдрома:
  • Анемический синдром: развивается из-за недостатка выработки эритроцитов, могут присутствовать множество симптомов или некоторые из них. Проявляется в виде усталости, бледности кожи и склер, головокружение, тошнота, быстрое сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос, патологическое восприятие запаха;
  • Геморрагический синдром: развивается в результате недостатка тромбоцитов. Проявляется следующими симптомами: вначале кровотечения из десен, образование синяков, кровоизлияния в слизистые оболочки (язык и другие) или в кожу, в виде мелких точек или пятен. В дальнейшем при прогрессировании лейкоза, развиваются и массивные кровотечения, в результате ДВС синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свёртывания крови);
  • Синдром инфекционных осложнений с симптомами интоксикации: развивается в результате недостатка лейкоцитов и с последующим снижением иммунитета, повышение температуры тела до 390С, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкое снижение веса, головная боль, общая слабость. У больного присоединяются различные инфекции: грипп, пневмония, пиелонефрит, абсцессы, и другие;
  • Метастазы — по току крови или лимфы опухолевые клетки попадают в здоровые органы, нарушая их структуру, функции и увеличивая их в размере. В первую очередь метастазы попадают в лимфатические узлы, селезёнку, печень, а потом и в другие органы.
Читайте также:  Какие анализы крови сдаются при лимфоме и что означают их результаты

Миелобластный острый лейкоз, Эритробластный острый лейкоз,

Монобластный острый лейкоз, Мегакариобластный острый лейкоз, Хронический миелолейкоз, Хронический лимфолейкоз,

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие патологии:

  • Правильное питание,
  • Детоксикация печени после длительной антибиотико- или химиотерапии,
  • Борьба с вредными привычками, особенно алкоголем,
  • Соблюдение гигиенических принципов,
  • Регулярное обследование на гельминты,
  • Качественный отдых после высоких физических нагрузок.

Синдром цитолиза – признак имеющейся дисфункции печени. Патология вызывает сильную интоксикацию и неприятные, болезненные симптомы, нарушающие привычный ритм жизни. Если вовремя диагностировать недуг, устранить его причины и начать лечебный процесс, можно избежать необратимых изменений в печеночной ткани и развития тяжелых осложнений. Цитолитический синдром полностью излечивается при строгом соблюдении пациентом врачебных назначений и рекомендаций. При отсутствии адекватной терапии этот серьезный патологический процесс быстро прогрессирует и приводит к развитию декомпенсированной полиорганной недостаточности.

Можно ли полностью избавиться от отеков

Многие интересуются, можно ли полностью избавиться от отечности и как это правильно сделать. Устранить патологию не так уж и просто, поэтому зачастую проводится симптоматическое лечение, которое способствует устранению отеков только на определенное время. Чтобы полностью избавиться от отечности, нужно определить, что именно спровоцировало подобное состояние, и проводить лечение основного заболевания.

Стоит помнить, что не рекомендуется проводить самолечение, так как это может значительно ухудшить самочувствие пациента. Если наблюдается отечный синдром, клинические рекомендации одинаковы совершенно для всех, даже новорожденных детей, и заключаются они в:

  • уменьшении потребления соли;
  • контроле выпиваемой в день жидкости;
  • потреблении продуктов, богатых калием;
  • применении специальных медикаментозных препаратов.

В период обострения недуга обязательно нужно соблюдать постельный режим. Уменьшить отечность помогут эластичные бинты. В случае быстрого выведения белков из организма нужно потреблять пищу, богатую белками.

Симптомы заболевания

Обычно интоксикация возникает тогда, когда опухоль достигает больших размеров . Кроме этого, в такое состояние организм может ввести химиотерапия, так как вещества, которые используются при лечении, накапливаются в организме постепенно. Однако нежелание лечить заболевание на последних стадиях может ускорить рост образования. Основные симптомы, которые присутствуют у больных разными видами рака, таковы:

  • упадок сил и невозможность выносить любые физические нагрузки;
  • постоянная непреодолимая слабость и головокружения;
  • падение работоспособности;
  • отказ от мясных блюд;
  • реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, запоры;
  • желтизна кожных покровов;
  • нарушение аппетита;
  • истощение на фоне резкого похудения;
  • сухость кожи;
  • повышенное потоотделение;
  • субфебрилитет и лихорадка;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • депрессивные состояния.
Симптомы заболевания

Что касается реакций со стороны иммунной системы – ухудшение ее состояния проявляется частыми простудами , которые долго не проходят и дают осложнение на дыхательную систему.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии