Остеосаркома бедренной кости – злокачественная костная опухоль

Саркома матки — онкологическое новообразование злокачественного характера, которое растет из соединительной ткани. Саркома характеризуется быстрым ростом. Но встречается редко (не более 6% случаев опухолевых образований). Главная опасность саркомы заключается в высокой смертности пациенток.

Что такое саркома мягких тканей

Саркомами мягких тканей (СМТ) называются злокачественные новообразования, которые развиваются из разных типов тканей:

Что такое саркома мягких тканей
  • жировой;
  • соединительной;
  • синовиальной ткани;
  • эпидермоидной;
  • подкожной клетчатки;
  • мышечной;
  • нервной.

Все вышеперечисленные типы тканей имеют разную структуру, поэтому саркомы бывают разных видов, в зависимости от типа клеток, глубины поражения, места локализации и других особенностей. Все злокачественные саркомы, развивающиеся в мягких тканях, изначально формируются из клеток, поражающих мезенхиму, при этом могут возникать в любой части организма, но чаще формируются в нижних конечностях.

Что такое саркома мягких тканей

Именно из этой пораженной клетки начинается мутация, в процессе которой возникает опухоль разной степени озлокачествления. Исходя из этого, саркомы могут быть:

  • условно доброкачественными;
  • промежуточными, с редким метастазированием;
  • злокачественными.
Что такое саркома мягких тканей

У мужчин онкология и рак такого типа диагностируются чаще, нежели у женщин, но их агрессивное течение происходит одинаково. Особенностью развития этих образований является то, что опухоли, возникающие в мягких тканях, чаще метастазируют в область легких, мозга и печени, тем самым вызывая появление вторичных очагов, и таких онкологических процессов, как рак печени, рак мозга, рак легких.

Злокачественные опухоли, образующиеся в мягких тканях, развиваются в несколько этапов по стадиям индекса злокачественности и распространения по организму:

Что такое саркома мягких тканей
  • о первой стадии говорят, когда процесс локализован только в первичном очаге, при этом он имеет низкий уровень злокачественности и никогда не метастазирует;
  • вторая стадия характеризуется ростом опухоли в пределах пяти сантиметров, но еще не поражает окружающие структуры;
  • на третьем этапе размер новообразования превышает пять сантиметров в диаметре, при этом возможно метастазирование в регионарную систему лимфоузлов;
  • на четвертой, заключительной, стадии развития опухоль активно распространяет метастазы в кости и печень, а также другие отдаленные органы.

Считается, что завершающая стадия неизлечима, в таком случае лечение заболевания сводится к паллиативному. При незначительном разрастании, новообразование выглядит как плоский узелок небольшого размера, оттенок которого сливается с цветом кожи, при этом уплотнение может возвышаться над кожным покровом. По своей структуре эта опухоль достаточно эластичная, мягкая и однородная. Из-за отсутствия определенных границ, новообразование у больных саркомой постепенно прорастает в здоровые ткани. На ранних этапах формирования опухоль не превышает двух или трех сантиметров, но по мере развития ее размеры могут достигать тридцати и более сантиметров в диаметре.

Что такое саркома мягких тканей

Рекомендуем к прочтению Лечение атеромы в домашних условиях

Что такое саркома мягких тканей

Группа риска

Диагностируются злокачественные опухоли костей и суставов в 1% случаев онкологии. Более подвержены этой патологии мужчины. Если говорить о возрасте, то болезнь поражает трудоспособных пациентов в возрасте до 45 лет. Для пациентов старшей возрастной группы характерно вторичное поражение метастазами.

Медики затрудняются четко назвать причины развития опухолей колена. Но все же может существовать ряд факторов, провоцирующих склонность к таким патологиям.

В группу риска попадают пациенты:

  1. Имеющие близких родственников со схожими проблемами.
  2. Подвергающиеся длительному воздействию отравляющих элементов типа бериллия, белого фосфора.
  3. Сталкивающиеся с радиационным облучением.
  4. Перенесшие неоднократные повреждения колена.
  5. Имеющие хронические патологии воспалительного характера.

Любой из этих факторов увеличивает риск развития опухолевых образований в разы. Но это не значит, что у человека из группы риска рак неизбежен.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки патологии зависят от стадии развития саркомы. На ранних этапах состояние больного стабильное, жалоб не наблюдается.

При росте опухоли внутрь бронха клиника включает:

  • нарастающую одышку;
  • боли в грудной клетке со стороны поражения;
  • продуктивный кашель, иногда выделение мокроты с прожилками крови;
  • чрезмерную потливость;
  • увеличение температуры тела.

Далее присоединяются признаки интоксикации, отмечается повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, снижение массы тела на этом фоне. Если новообразование прорастает в соседние органы, например, в пищевод, пациент говорит о невозможности проглатывать пищу и даже воду.

В видео врач-пульмонолог расскажет о первых симптомах рака легких:

Другие патологические процессы

Для венерической саркомы характерными признаками разрастания опухолевых клеток, образование метастаз с заражением крови. Главным показателем венерической саркомы является кровотечение из матки (у особей женского пола) или при мочеиспускании (у особей мужского пола). Лечится венерическая саркома консервативно или механическим удалением рака.

Редким онкологическим заболеванием с неясной этиологией является альвеолярная саркома, которая часто встречается у молодых людей. Отличается альвеолярное новообразование агрессивным ростом, часто метастазирует в область черепа и головного мозга.

Альвеолярная саркома мягких тканей

К резким злокачественным образованиям относится острая миелоидная саркома, поражающая нервные волокна и нервные клетки. Миелоидную саркому относят к вторичным, может проявляться при генетическом расстройстве – нейрофиброматозе.

Гистиоцитарная саркома включает в свой состав полиморфные клетки, иногда состоит из крупных клеток со светлой цитоплазмой и полиморфным ядром, может поражать область черепа, печень, нервную систему, селезенку, ЖКТ и кожу.

Чтобы победить саркому и провести правильное лечение, следует правильно диагностировать патологию. Для этого проводится рентгенографическое исследование, УЗИ, томография, радиоизотопный метод, ангиография, биопсия. При этом важное значение имеет содействие больным саркомой, предоставляемое квалифицированными специалистами.

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Что такое саркома? Валерий Золотов

Лечение саркомы

Как и большинство онкологических заболеваний, лечение сарком можно разделить на два этапа: консервативный и хирургический. Тактику лечения саркомы выбирает лечащий онколог.

Консервативное лечение заключается в проведении химиотерапии или лучевой терапии. Химиотерапия проводится с целью остановить рост опухоли и метастазирование. Лучевая терапия проводится на дооперационных и послеоперационных сроках болезни. Предоперационная терапия проводится с целью уменьшения опухоли, а послеоперационная проводится в тех случаях, когда перед операцией провести ее не было возможности.

Хирургическое лечение саркомы возможно только при условии проведения полного обследования с учетом всех симптомов саркомы. Необходимо учитывать и тот факт, что саркома имеет свойство глубоко проникать в ткани. Хирургическое лечение саркомы можно разделить на четыре этапа:

  • Удаление непосредственно опухоли (рецидивы составляют 90%);
  • Удаление опухоли вместе с прилегающими тканями (рецидивы составляют 50%);
  • Радикальная резекция – своего рода ампутация с сохранением конечностей и имплантацией необходимых тканей и органов;
  • Полная ампутация конечности до сустава (рецидивы в 5% случаев).
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах – причины, лечение и прогноз

Как проводится лечение?

Проведение операции по удалению саркомы — радикальный метод лечения. Саркома кости ноги, коленного сустава или других участков ОДА излечивается следующими методами:

Как проводится лечение?
  • Лучевая терапия. На опухоль воздействуют радиоактивным излучением, что приводит к торможению роста и гибели злокачественных клеток.
  • Хирургическое вмешательство. Саркома кости устраняется путем разреза на коже и иссечения раковых клеток вместе с окружающими здоровыми, чтобы свести к минимуму риск рецидива.
  • Химиотерапия. Лечение остеосаркомы локтевой и других костей включает в себя такие препараты, как «Адриамицин», «Циклофосфан», «Винкристин», «Ифосфамид», «Этопозид». Эффективно применение противоопухолевых лекарств, таких как «Гидроксимочевина», «Фторурацил», «Оксорубицин», «Цисплатин». Все эти медикаменты подавляют рост и развитие раковых клеток, провоцируя их гибель.

Диагностика саркомы матки

Во время постановки диагноза могут быть некоторые трудности. Это можно объяснить тем, что на первых стадиях саркома имеет незначительный размер и вообще себя не проявляет. В результате пациентка не обращается за медицинской помощью, а на профилактическом гинекологическом осмотре не всегда удается ее увидеть. Особенно когда опухоль растет у молодых людей, где врачи явно не подозревают онкологический процесс.

Когда есть какие-либо симптомы (кровотечения вне менструального цикла, его нерегулярность, постоянные неприятные ощущения), то тогда при гинекологическом осмотре можно заподозрить онкологический процесс.

УЗИ матки

Назначается УЗИ для оценки состояния тканей матки. С его помощью можно обнаружить саркому размером от 2 см. Также данный метод исследования используется для наблюдения за ростом саркомы. Подозрение на саркомы возникает в том случае, если наблюдается ее быстрое увеличение в течение года.

На УЗИ можно оценить только контур, форму, размер патологии и состояние местных лимфатических узлов, есть ли метастазы. Но это может быть и доброкачественное новообразование, например, фиброма или миома. Поэтому чтобы узнать тип проводится гистероскопия с биопсией.

Анализ мазка

Проводится цитологический анализ мазка. Он берется из шеечного канала специальной палочкой и переносится на кусочек стекла. Далее данный материал исследуют под микроскопом и добавляют реактивы. Цель метода: обнаружить отслоившийся эпителий от онкологического новообразования. Хоть это и опухоль, но она все же состоит из клеток, которые делятся, умирают и восстанавливаются. Однако цитологический анализ не всегда информативен, а его результаты не являются полностью достоверными, чтобы ставить диагноз.

Гистероскопия

И наконец проводится гистероскопия. Процедура осуществляется с использованием специального инструмента в виде металлической трубки — гистерорезектоскоп. В нем встроенный маленький видеокабель, чтобы выводить картинку на монитор и наблюдать за происходящим. Также там есть светодиоды для освещения полости матки и насадки для проведения разных процедур. В нашем случае — биопсии.

Инструмент входит в шеечный канал и далее в полость матки для обнаружения опухоли и ее точного местоположения. Когда опухоль нашли, оценивается ее поверхность, точный размер, насколько она отделена от тканей и определяют примерный уровень глубины прорастания.

Биопсия

Последним этапом диагностики является биопсия. От новообразования берется кусочек ткани для последующего гистологического исследования. С его помощью уже точно ставится диагноз: стадия и вид опухоли.

Определение метастаз

На последних стадиях проводится сканирование всего тела на наличие метастазов. Назначается рентген грудной клетки (для оценки легких), УЗИ органов брюшной (печени, селезенки) и тазовой (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, лимфатические узлы) полости, колоноскопия (оценка слизистой поверхности тонкой кишки) и другие.

Читайте также:  Рак Панкоста, его симптомы и способы лечения

Можно просканировать МРТ-аппаратом все тело. Хоть метод и дорогостоящий, но результат будет 100%.

Разновидности

Костная саркома классифицируется на несколько разновидностей. В соответствии с гистологическими особенностями костные саркомы бывают таких видов:

  • Остеосаркомы – остеогенная саркома, считается самой распространенной и выявляется до 20 лет, предпочитает нижние конечности, в частности, бедренную кость;
  • Ангиосаркомы – редкий вид образований, формирующихся из сосудистых клеток;
  • Саркома Юинга – самая агрессивная твердотканная опухоль, характерна для пациентов 10-20-летнего возраста;
  • Хондросаркомы – формируются из хрящевых тканей, встречаются чаще у лиц пожилого и среднего возраста, чаще мужского пола;
  • Фибросаркомы – редкие опухоли, формирующиеся из клеточных структур коллагеновых волокон;
  • Нейросаркомы – образуются из клеток нервных стволов.

Среди пациентов детского, подросткового и молодого возраста преобладающей считается остеосаркома бедренных костей или опухоль Юинга. Пожилое население более склонно к хондро- и фибросаркомам. Гигантоклеточная костная опухоль одинаково часто встречается у пациентов всех возрастов.

Почти у всех пациентов наблюдается метастазное распространение опухоли в легочные ткани, реже в печеночные и прочие структуры.

Методы диагностики саркомы Юинга и ПНЭО

— метод FISH (флуоресцентной гибридизации in situ): определение транслокации между определенными хромосомами с выявлением генных изменений и синтеза белка EWS/FLI1, который встречается только у пациентов с саркомой Юинга;

— полимеразная цепная реакция (ПЦР): метод позволяет многократно копировать определенный участок ДНК, выявляя малейшие изменения в генах.

— ангиография.

Диагностировать саркому бывает довольно непросто доктору первого звена. В городских поликлиниках и провинциальных больницах это заболевание часто принимают за обычный воспалительный процесс, ушиб или растяжение, не назначая первичную рентгенодиагностику. В результате этого, схема лечения подбирается в корне неверная, а некоторые способы терапии способны даже усугубить состояние больного и способствовать прогрессированию болезни.

Как лечат саркому Юинга?

Лечение данного вида рака является довольно агрессивным. Это связано с тем, что заболевание часто диагностируют на поздней стадии, когда процесс разрастания метастазов уже запущен.

Химиотерапия

Химиотерапия саркомы позволяет уменьшить размер злокачественного образования, чтобы удалить хирургическим путём. Терапия включает комплекс нескольких химических реагентов одновременно. Процедура повторяется после операции для устранения возможных оставшихся злокачественных клеток.

Хирургический метод лечения

Если курс химиотерапии положительным образом повлиял на размер опухоли, хирург может вырезать образование. Иногда приходится удалять элементы костей, и требуется замена их здоровыми тканями.

Облучение радиацией

Лучевая терапия может поводиться совместно в комплексе с химиотерапией и оперативным вмешательством. Облучение используют, если саркому нельзя удалить, либо опухоль удалось вырезать, но остались неоперабельные участки.

Восстановительный период

У людей, вылечивших саркому Юинга, могут чаще диагностироваться иные опухоли или лейкозы, поскольку они навсегда попадают в зону риска.

Когда первая фаза лечения завершена, за пациентом необходимо тщательно наблюдать. Человек должен состоять на соответствующем учёте в медицинской организации и регулярно проходить осмотры, диагностику, сдавать нужные анализы. Это важно для контроля ситуации во избежание рецидива.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии