Особенности использования инфузионных помп для химиотерапии?

Химиотерапия представляет собой одну из основных методик лечения онкологических опухолей. Проведение данной процедуры предполагает применение специальных препаратов, уничтожающих и подавляющих рост клеток раковой опухоли.

Виды химиотерапии по способу введения препарата

Существуют различные виды химиотерапии: по типу лекарственных средств, по режиму лечения и по способу введения препарата. Этот вид включает две группы, в зависимости от того, с распространенным или нераспространенным раком борются врач и пациент. При распространенном раке химиотерапия делится на 3 системных типа:

  • перорально, т.е. пациент глотает лекарство в виде таблетки,
  • внутримышечная инъекция,
  • введение препарата через катетер в вену.

В случае нераспространенного рака используются другие 3 типа химиотерапии:

  • химиоэмболизация, т.е. установка капсулы с лекарством в артерии, которая тянется к пораженному органу,
  • местное нанесение (спреи, мази и т.д.),
  • введение в ткань опухоли.

Выбор вида химиотерапии зависит от многих факторов, в том числе от того, какой орган поразила опухоль, где находятся метастазы и т.д. Цель любой химиотерапии – введение в организм химиопрепарата, который разрушает метастазы и опухоли. Так при чем же здесь инфузионные помпы, спросите вы? Ведь все уже продумано! Но не спешите с выводами.

Виды химиотерапии, в каких случаях применяется каждая разновидность

Существует ряд стратегий в управлении химиотерапевтическими препаратами, используемыми сегодня. Химиотерапия может быть назначена с лечебной целью, для увеличения срока жизни или смягчения раковой симптоматики, представлена следующими видами:

Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Комбинированная модальная химиотерапия — совместное использование препаратов с другими методами лечения рака, такими как лучевая терапия, оперативное вмешательство или малоинвазивные процедуры — гипертермическая абляция, криотерапия и другие.

Индукционная химиотерапия стоит на первом месте лечения рака химиотерапевтическими средствами. Этот тип химиотерапии используется с лечебной целью.

Консолидационная химиотерапия после ремиссии проводится для того, чтобы продлить общий безрецидивный период и улучшить выживаемость. Препараты, которые используют те же, с помощью которых была достигнута ремиссия;

Интенсивная химиотерапия идентична консолидационной, но с применением других препаратов.

Комбинированная химиотерапия включает лечение пациента рядом различных препаратов одновременно. Средства различаются по механизму действия и побочными эффектами. Самым большим преимуществом методики является минимизация шансов развития лекарственной устойчивости к какому-либо агенту. Кроме того, препараты часто можно использовать в более низких дозах для снижения токсичности.

Неоадъювантная химиотерапия применяется до местного радикального лечения, например, операции, и рассчитана на подавление роста и агрессии первичной опухоли. Кроме того, в случае неоадъюватной терапии снижается высокий риск метастазаов.

Виды химиотерапии, в каких случаях применяется каждая разновидность

Адъювантная химиотерапия назначается после местного лечения лучевой терапией или хирургией. Метод может быть использован, когда существует мало доказательств присутствующего рака, но есть риск рецидива. Это также полезно в целях гибели любых раковых клеток, которые распространились на другие части тела. Микрометастазы можно лечить данной разновидностью терапии, что помогает снизить частоту рецидивов, вызванных этим типом распространяемых клеток.

Поддерживающая химиотерапия представляет собой повторное лечение низкими дозами, чтобы продлить ремиссию.

Паллиативная химиотерапия применяется без лечебной цели, а с целью снижения токсической нагрузки опухоли и увеличения качества и продолжительности жизни.

Все режимы химиотерапии требуют, чтобы пациент был способен проходить лечение. Статус эффективности того или иного метода часто используется в качестве меры определения возможности пациента принимать химиотерапию или ему может потребоваться снижение дозы. Поскольку только часть клеток в опухоли умирает с каждой обработкой (т.н. дробное поражение) повторные дозы должны быть введены, чтобы продолжить лечебный эффект, направленный на уменьшение размера опухоли.

Читайте также:  Как лечится нейробластома забрюшинного пространства

Стоит подчеркнуть, что дозировка химиопрепаратов строго индивидуальна. Эффективность химиотерапии зависит от типа рака и его стадии, а также — от защитных сил пациента и его выносливости.

Питание после химиотерапии

Пациентам, проходящим курс лечения химии, не обязательно соблюдать определенную диету. Рекомендуется ограничить потребление жирной, острой пищи, лука, чеснока и специй. На пользу пойдет потребление овощей, фруктов. Рацион онкобольного должен содержать такие продукты, как мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые, орехи и молочные продукты. Они помогут восполнить утраченный запас энергии в период лечения.

Питание после химиотерапии

ВАЖНО! Подробнее читайте в нашей статье — Питание после химиотерапии

Продолжительность химиотерапии

Длительность лечения определяется индивидуально, исходя из чувствительности опухоли к препаратам и состояния здоровья пациента. Химиотерапия вводится циклами. Один цикл может длиться до двух недель, при этом препараты пациент может получать ежедневно, раз в неделю или один раз за цикл.

Введение одного препарата может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Интервал между процедурами определяется выбранной схемой лечения, а дозировка препаратов – весом и состоянием выделительной системы (почек, печени) пациента и стадией онкологического процесса.

Количество циклов обычно составляет от 4-х до 8-ми. Общее время лечения, таким образом, в среднем составляет от 3-х до 8-ми месяцев. В некоторых случаях онколог назначает повторный курс лечения с целью предотвращения рецидива, в результате срок терапии увеличивается до 1-1,5 лет.

Послеоперационная химиотерапия назначается примерно через месяц после удаления новообразования. В процессе лечения обязательно проводятся тесты на чувствительность онкоклеток к препаратам, задействованным в схеме, а после – анализы на специфичные онкомаркеры, позволяющие обнаружить рецидивы опухоли.

Вред химиотерапии для организма компенсируется её высокой эффективностью против онкологических заболеваний. Индивидуальный подбор курса лечения и наблюдение врача снижают риски развития тяжёлых осложнений.

Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Жаль,что пока не нашлось другого метода лечения от онкологии, как химиотерапия. Вред, конечно, от неё на организм тоже колоссальный.

© 2016–2018 – Онкологический портал «»

Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии