Опухоли почек и почечных лоханок

Лекция для врачей «Лучевая диагностика опухолей почек». Лекцию для врачей проводит Денисова Л. Б., Дуброва С.Э.

Что такое рак лоханок почек?

Раковое заболевание лоханок почки и мочеточника – это одна из самых редких патологий

Почечные лоханки могут страдать от различных типов лимфом, образований, возникающих из клеток лимфосистемы органа и сарком – опухолей, образовываемых из соединительных тканей: мышц, хрящей.

Что такое рак лоханок почек?

Патология относится к вялотекущей с медленной динамикой развития. Образуясь в крайне редких случаях, опухоли верхних мочевых путей, в частности рак лоханки почки, составляет всего 3% от общего количества заболеваний. Патологии чашечно-лоханочного типа одинаково часто проявляются в верхней и нижней части органа, в средней — намного реже, в этом случае велик риск поражения всей системы.

Важно! В случае обнаружения рака лоханок, возникновение патологии мочевых путей значительно повышается.

Подробнее про рак почки.

Что такое рак лоханок почек?

Диагностика

Важнейшей диагностической целью является выявление первопричины и назначение правильного терапевтического вмешательства. Только около 20-30% пиелокаликоэктазий, которые возникают во время беременности, требуют хирургического лечения. Примерно в 10% случаев оперативная терапия предоставляется после периода наблюдения: от 1 до 1,5 лет. Ранняя хирургия рекомендуется пациентам с болью в животе, рвотой, инфекцией мочевых путей и заметным асцитом.

Ультразвуковое исследование – очень эффективный метод скрининга. Однако УЗИ недостаточно для определения степени расстройства мочевого транспорта и функции пораженной почки. Необходимы дальнейшие диагностические процедуры.

Рекомендуется провести почечную сцинтиграфию, а в редких случаях – точно визуализировать анатомию с магнитно-резонансной томографией. Расширение ЧЛС правой почки быстро выявляется с помощью УЗИ.

Диагностика и лечение опухолей почек и почечных лоханок в КГ Лапино и КГ MD GROUP

Учитывая современное оснащение КГ Лапино и КГ MD GROUP, диагностика и стадирование этих грозных заболеваний не вызывает сложностей. Мы можем предложить все виды визуальной и функциональной диагностики — УЗИ, рентгенологические исследования, КТ, в том числе с контрастированием, МРТ.

Для выявления опухоли почечной лоханки важную роль играют эндоскопическое исследование лоханки, мочеточника, мочевого пузыря и цитологическое (исследование клеточного состава) мочи.

Врачи-онкоурологи смогут в кратчайшие сроки уточнить степень распространенности заболевания, определить вовлеченность органов и систем организма в патологический процесс, разработать, при необходимости – совместно с врачами-химиотерапевтами, персонифицированную схему лечения. Опухоль в почке – лечение может быть эффективным и максимально малоинвазивным.

Операционные КГ Лапино и КГ MD GROUP оснащены всем необходимым оборудованием для выполнения самых сложных хирургических вмешательств, даже при распространенном опухолевом процессе предпочтение отдается малоинвазивным хирургическим операциям.

Высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы в лучших российских и зарубежных клиниках прошли обучение и стажировку в ведущих мировых онкологических центрах Германии (Universitatsklinik Rostock, Auguste-Viktoria Klinikum) и Великобретании (Royal Berkshire Hospital, Reading; Guy’s and St. Thomas’ Hospital, London; Nuffield Health Hospital, Essex), владеют всеми видами хирургических вмешательств при опухолях почки и почечных лоханок.  

Опухоль почечной лоханки

> Болезни почек > Опухоль почечной лоханки

Опухоли почечной лоханки встречаются относительно редко. Они встречаются гораздо реже, нежели опухоли паренхимы почки (в среднем составляют 5 — 10% от всех опухолей почек.

Опухоль лоханки в основном имеет эпителиальное происхождение — папиллярный, переходноклеточный, эпидермоидный, плоскоклеточный рак, реже встречаются мезенхимальные опухоли. Выявляется данное заболевания в основном у возрастных пациентов: 40—60 лет.

Также следует сказать о том, что опухоль лоханки у мужчин развивается гораздо чаще чем у женщин.

Читайте также:  Лимфома ходжкина: симптомы, стадии, диагностика, лечение и прогнозы

Классификация:

  • первичные опухоли лоханки (развиваются из уротелия)
  • вторичные опухоли лоханки (прорастание или метастазирование опухолевого процесса из соседних органов и тканей).
  • доброкачественные (встречаются реже)
  • злокачественные

Этиология

Слизистая оболочка лоханки достаточно чувствительна к действию различных канцерогенов: бензидин, β-нафтиламин, аминобифенил, нитробифенил, диаминобифенил.

Большую роль в развити опухолевого перерождения лоханки играют так называемые ко-канцерогены, которые усиливают гиперплазию уротелия, что способствует повышению чувствительности последнего к канцерогенам.

Одним из доказательств роли канцерогенов в развитии опухолей лоханки является различная статистика в отношении заболевания у жителей города и села (у последних данные новообразования встречаются крайне редко). Некоторые исследователи считают что курение значительно повышает риск развития новообразований в лоханке.

Патогенез

Патогенез эпителиальных новообразований лоханки характеризуется тем, что папиллома постепенно, но неуклонно превращается в рак и, следовательно, должна рассматриваться как потенциально злокачественное образование.

Опухоль почечной лоханки

Кроме того, для папиллярных опухолей лоханки характерно метастазирование в мочеточник и мочевой пузырь путем имплантации опухолевых клеток в слизистую оболочку мочевых путей по току мочи, а также по лимфатическим сосудам подслизистого слоя мочеточника.

Каждое вторичное новообразование обычно более злокачественно, чем первичное. При папиллярном раке лоханки часто отмечается прорастание всех ее слоев; лоханка уплотняется.

При дальнейшем распространении процесса возникает инвазия в сосуды (почечная вена, ее ветви, лимфатические сосуды), что резко ухудшает прогноз. Отдаленные метастазы практически не встречаются.

Симптомы

Основными признаками заболевания являются однократная либо периодическая гематурия, реже постоянные тупые боли в поясничной области на стороне поражения, еще реже — прощупываемая почка.

Гематурия, как правило, бывает безболевой либо предшествует почечной колике; имеет тенденцию к быстрому прекращению. Срочная цистоскопия в момент гематурии позволяет установить сторону поражения.

Тупые боли вызываются стойким нарушением оттока мочи из почки, а увеличение ее определяется при вторичном гидронефрозе.

Диагностика

Диагностика особых трудностей не представляет. Методом, позволяющим выявить данные, заставляющие заподозрить опухоль лоханки, является цистоскопия. При наличии ворсинчатой опухоли в устье одного из мочеточников либо около него необходимо тщательно, исследовать верхние мочевые пути.

При обтурации просвета лоханки опухолью, как правило, отстает или отсутствует выделение индигокармина при хромоцистоскопии.

Основным рентгенологическим методом диагностики является экскреторная урография, а при нечетких ее данных вследствие понижения функции почки прибегают к ретроградной пиелоуретерографии.

Рентгенологическим признаком опухолей лоханки является наличие дефектов наполнения с неровными, изъеденными контурами. Специфических ангиографических признаков опухоли почечной лоханки не имеют. Важное значение в распознавании эпителиальных опухолей лоханки имеет цитологическое исследование мочи.

Дифференциальную диагностику следует проводить с рентгенонегативными камнями. Рентгенологически они отличаются тем, что рентгеноконтрастное вещество окружает их со всех сторон, а в область основания опухоли оно не затекает. Сомнения в диагнозе могут быть разрешены пневмопиелографией.

Заболевания почек с уплотнением чашечно лоханочной системы

К врожденным патологиям, проявляющимся со временем уплотнением ЧЛС, относится неполное удвоение почки. Оно проявляется образованием отдельного ответвления чашечек и лоханок в пределах тела почки. В редких случаях удвоение имеет отдельную оболочку и образует вторую почку. Патология не считается заболеванием и при возникновении воспаление лечится терапевтически.

Раздвоение внутри почки может иметь отдельную ветвь с 2 – 3 чашками или к одной пирамиде подходят несколько малых лоханок, соединяющихся затем в одну большую.

Аномальное строение приводит к неполному выводу урины и ее скоплению, застою. Симптомы возникают:

Заболевания почек с уплотнением чашечно лоханочной системы
  • отечность,
  • слабость,
  • боли в поясничной области,
  • слабое мочеиспускание,
  • повышение давления.

Лечение терапевтическое и бессолевая диета.

Дилатация ЧЛС обеих почек происходит редко. Обычно расширение чашечно лоханочных узлов образуется в одном органе. Встречается врожденная патология у грудных детей первичный гидронефроз. В основном заболевание имеет приобретенный характер , вторичный. В результате воспаления или травмы возникают стриктуры – сильное сужение и даже полное заращивание мочеточника. У пациента диагностируется гидронефроз.

На начальной стадии гидронефроза ЧЛС почек расширена. Не имея возможности нормально выходить, урина скапливается и происходит прогрессирующее расширение лоханок и чашек с последующей их атрофией. По характеру возникновения патологии различают причины образования гидронефроза:

  • внутренние,
  • внешние,
  • функциональные.
Читайте также:  Как долго заживает ранка после удаления полипа в кишечнике

Внутренние патологии возникают на уровне мочеточника. Сужение и перекрытие оттока мочи происходит вследствие образования:

Заболевания почек с уплотнением чашечно лоханочной системы
  • поражения уретры грибками,
  • камни,
  • туберкулез,
  • сгустки крови,
  • эндометриоз,
  • полипы,
  • уретероцеле,
  • опухоли.

Развитие в мочетоке грибков мицетома и аспергилема постепенно заращивают просвет и полностью его перекрывают, не давая урине возможность вытекать в мочевой пузырь.

Конкременты образуются при неправильном питании, преобладании в пище кислотных или щелочных минералов, нарушении питьевого баланса. Скопление солей, отсутствие достаточного количества чистой воды для их растворения, приводит к образованию песка, затем камней.

Кровяные сгустки возникают вследствие разрушения целостности тканей. Чаще всего это результат травм поясничной области при авариях, поднятии очень больших тяжестей и переохлаждении почек и сильном воспалительном процессе с гематурией – кровотечением внутри органа.

Эндометриоз возникает в основном у женщин. Клетки эндометрия во время изменения гормонального фона прорастают сквозь слизистые и закрывают просвет.

Уретероцеле кистозное образование, дефект мочеточника у мужчин. Образуется в результате простатита, физических нагрузок, травм. Уретроцеле – выпячивание уретры у женщин через стенку влагалища появляется как следствие патологических или частых родов.

Заболевания почек с уплотнением чашечно лоханочной системы

Внешние причины образования гидронефроза характеризуются воздействием на мочеток расширением или смещением соседних органов:

  • беременность,
  • саркома,
  • кистоз,
  • рак шейки матки,
  • аденома простаты,
  • лимфоцеле,
  • анефризма аорты,
  • простаит,
  • опущение почки – дистрофия.

При увеличении матки, особенно на поздних сроках беременности, придавливаются многие органы, в том числе и мочевыводящие каналы. После родов процесс оттока мочи нормализуется.

Опухоли и кисты передавливают снаружи каналы, нарушая проход урины. В результате аденомы простата сдавливает нижнюю часть мочевого пузыря и выходящий из него канал. Аналогично действует и воспаление – простатит. Большинство женских гинекологических заболеваний перекрывают отток мочи. Не имея возможности вытекать, урина скапливается в лоханках и чашечках, растягивая их.

При ослаблении гладких мышц, поддерживающих почки в нормальном положении, орган начинает провисать. В результате растягивания сосудов, уменьшается их сечение и нарушается питание почки кровью. Мочевыводящий канал при этом изгибается, перерывая просвет.

Функциональные – внутренние причины возникновения гидронефроза могут быть врожденными патологиями в строении почек или вызваны внутренними заболеваниями:

Заболевания почек с уплотнением чашечно лоханочной системы
  • воспаление почек и мочевого пузыря,
  • цистит,
  • уретрит,
  • травма спинного мозга.

Симптомы проявляются при расширении ЧЛС ноющими болями в пояснице и паху, отечностью и повышением давления. Если причина в конкрементах, стенки повреждаются и в моче появляется кровь – гематурия.

Прогноз лечения

Все эпителиальные опухоли лоханки следует считать злокачественными. Они распространяются на соседние органы, дают отдаленные метастазы и рано или поздно приводят к смерти больного. Наблюдались случаи, когда после нефрэктомии по поводу папилломы лоханки обнаруживались раковые метастазы в нижележащих мочевых путях или в отдаленных органах. Таким образом, у неоперированных радикально больных прогноз всегда плохой.

Значительно лучше прогноз у больных, подвергшихся операции. Отдаленные результаты после оперативного вмешательства зависят от распространенности процесса, радикальности операции и гистологи­ческой структуры опухоли.

Информация по теме:

  1. Витамины при лечении рака почки
  2. Санаторное лечение при раке почек
  3. Лечение рака почки и его прогноз
  4. Лечение рака почки народными средствами: травы

Как лечить?

Прежде, чем лечить увеличение почечной лоханки, необходимо провести ряд исследований, по результатам которых и выбирают вид терапии. При этом заболевании может быть применен консервативный метод лечения или хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

При наличии воспаления в тканях, сбоях в функционировании органов, может назначаться ряд таких средств:

  1. Антибактериальные препараты, или уроантисептики. Это группа лекарственных препаратов, с выраженным противомикробным действием. Медикаменты осуществляют активность по отношению к большому числу вредоносных микроорганизмов, которые вызывают заболевания мочеполовой системы. Лекарства способны значительно снизить воспалительный процесс и подавить патогенные микроорганизмы. В числе представителей: Фосмицин, Экофомурал, Тороцеф, Кларитромицин, Ампициллин и иные, обладающие широким спектром воздействия.
  2. Растительные средства. Препараты также способны снизить воспалительный процесс, они помогают с выведением небольших камней, которые были образованы из песка в почках. Существенным преимуществом лекарств данной группы является их растительное происхождение и, как следствие, минимальное количество противопоказаний, возможных осложнений, связанных с приемом препаратов. Однако в большинстве случаев средства применяются в качестве вспомогательной группы медикаментов. К таким можно отнести: Уролесан, Фурагин, Фитолизин, Цистон и другие.
  3. Иммуномодулирующие средства. Лекарства увеличивают способность организма противостоять болезни за счет усиления иммунной системы организма, снижают вероятность развития рецидива заболевания. Можно использовать следующие препараты: Интерферон, Тимоген, Афлубин.
Как лечить?

Наравне с перечисленными, лечащие врачи часто назначают и иные виды лекарственных средств, которые благоприятно влияют на кровоснабжение, нормализуют показатели давления.

Читайте также:  Как правильно глотать зонд при ФГДС: описание процедуры и подготовки

Диетотерапия

Значимым моментом любого лечения, если увеличена лоханка почки, является бессолевая диета, которую необходимо соблюдать пациенту на протяжении всего курса лечения. Также рекомендуется ограничить себя в приеме жирного, жаренного и различного рода специй. Значительный эффект способен показать регулярный прием овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса.

Внимание! Врач-нефролог способен дать рекомендации по составлению диеты и самого терапевтического курса лечения, если почечная лоханка расширена.

Хирургия

При отсутствии значительных улучшений состояния здоровья пациента в ходе терапии консервативными методами лечения доктор может назначить хирургическое вмешательство.

Лечение посредством операции обязательно применяют, когда присутствует двустороннее поражение органов или велика вероятность развития осложнений. В практике часто проводят такие виды хирургических вмешательств:

Как лечить?
  • Пластика лоханочно-мочеточникового участка. Имеется ввиду хирургическое вмешательство по устранению препятствий, которые возникают на месте слияния мочеточника и лоханки почки. В настоящее время практикуется лапароскопическая пластика взамен открытой пиелопластики, которая отличалась не очень высоким показателем успеха (до 90%). Лапароскопическая пластика имеет общий уровень успешности более 95% и является хорошей альтернативой открытой операции.
  • Трансплантация почки. Данный вид операций практикуется во всем мире уже более полувека, и последовательность работы хирурга во время процесса расписана по секундам. Поэтому конечный результат, как правило, зависит не от врача, а от организма больного и от того, приживется ли орган. После данной операции человек способен прожить до 10-ти лет при пересадке трупной почки, и до 20-ти лет при использовании «живого» органа.
  • Нефрэктомия. Это хирургическое вмешательство, которое основывается на удалении некоторого сегмента почки или органа целиком.

Реабилитация после операции будет зависеть от степени прогрессирования и увеличения структурного элемента, а также чашечек, которые открываются в почечную лоханку. Когда повреждена одна почка, вторая забирает на себя ее функцию. Если присутствует поражение обоих органов, сделать прогноз не просто, так как есть вероятность появления гидронефроза.

Благоприятный исход напрямую зависит от того, насколько быстро человек обратился к доктору для проведения необходимого курса терапии.

Что такое метастаз рака почки и чем это грозит?

Метастазирование — это распространение опухоли по кровеносным или лимфатическим сосудам. Опухоли, как и всему живому в организме, требуется питание, обеспечиваемое сосудами. Вот в эти сосуды и попадают 1-2 клетки из основной опухоли, которые распространяются на различные органы. Для рака почки характерно метастазирование в кости и легкие, а также в печень, надпочечники и головной мозг.

Метастаз рака почки, как и основная опухоль, нарушает функцию органа, где развивается. Например, метастаз рака почки в легкие вызывает упорный кашель, метастаз в кости — страшные, изнуряющие боли, от которых помогают только сильнодействующие наркотические препараты. К сожалению, часть пациентов, обративших к врачу, уже имеют отдаленные метастазы в тех или иных органах. Это резко ухудшает прогноз течения заболевания, так как приходится бороться не с одной опухолью, а, по сути, с опухолями множеством опухолей в нескольких органах.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии