Опухоль яичника. Симптомы и лечение опухоли яичника у женщин

Среди всех женских онкологий рак яичников занимает по распространенности второе место после шеечного рака.

Что такое Рак яичников —

Рак яичников остается одной из самых сложных проблем онкологии. За последнее десятилетие как в России, так и во всем мире наметилась отчетливая тенденция роста заболеваемости. Среди раков гинекологической локализации он стабильно занимает 2-е место после рака шейки матки. Смертность от рака яичников остается на 1-м месте. Сложность заключается в особенностях этиологии и патогенеза опухолей яичника и его многокомпонентном строении. Необычность этиологии и патогенеза новообразований яичников подтверждается мультицентричным ростом, когда первичные очаги опухоли обнаруживаются в забрюшинном пространстве, выраженной диссеминацией процесса по брюшной полости при абсолютно неизмененных яичниках.

Лечение опухоли яичника

Объем и доступ оперативного вмешательства зависят от возраста больной, величины и злокачественности образования, а также от сопутствующих заболеваний. Объем оперативного лечения помогает определить срочное гистологическое исследование. При простой серозной цистаденоме в молодом возрасте допустимо вылущивание опухоли с оставлением здоровой ткани яичника. У женщин более старшего возраста удаляют придатки матки с пораженной стороны. При простой серозной цистаденоме пограничного типа у женщин репродуктивного возраста удаляют опухоль с пораженной стороны с биопсией коллатерального яичника и оментэктомией.

У пациенток пременопаузального возраста выполняют надвлагалищную ампутацию матки и/или экстирпацию матки с придатками и оментэктомию. Папиллярная цистаденома вследствие выраженности пролиферативных процессов требует более радикальной операции. При поражении одного яичника, если папиллярные разрастания располагаются лишь на внутренней поверхности капсулы, у молодой женщины допустимы удаление придатков пораженной стороны и биопсия другого яичника. При поражении обоих яичников производят надвлагалишную ампутацию матки с обоими придатками.

Если папиллярные разрастания обнаруживаются на поверхности капсулы, в любом возрасте осуществляется надвлагалищная ампутация матки с придатками или экстирпация матки и удаление сальника. Можно использовать лапароскопический доступ у пациенток репродуктивного возраста при одностороннем поражении яичника без прорастания капсулы опухоли с применением эвакуирующего мешочка-контейнера. При пограничной папиллярной цистаденоме односторонней локализации у молодых пациенток, заинтересованных в сохранении репродуктивной функции, допустимы удаление придатков матки пораженной стороны, резекция другого яичника и оментэктомия.

У пациенток перименопаузального возраста выполняют экстирпацию матки с придатками с обеих сторон и удаляют сальник. Лечение муцинозной цистаденомы оперативное: удаление придатков пораженного яичника у пациенток репродуктивного возраста. В пре- и постменопаузальном периоде необходимо удаление придатков с обеих сторон вместе с маткой. Небольшие муцинозные цистаденомы можно удалять с помощью хирургической лапароскопии с применением эвакуирующего мешочка. При больших опухолях необходимо предварительно эвакуировать содержимое электроотсосом через небольшое отверстие.

Независимо от морфологической принадлежности опухоли до окончания операции необходимо ее разрезать и осмотреть внутреннюю поверхность опухоли. Показаны также ревизия органов брюшной полости (червеобразного отростка, желудка, кишечника, печени), осмотр и пальпация сальника, парааортальных лимфатических узлов, как и при опухолях всех видов.

Обсуждение на форуме

Читайте также:  Как вовремя обнаружить симптомы рака почки в организме?

Профилактика рака яичников

На самом деле нет способа предотвратить рак яичников, потому что нет четко определенных причин его образования. Однако, устраняя факторы риска, можно снизить риск его появления.

  • переход на диету с низким содержанием жиров
  • рождение ребенка до 35 лет. год
  • отказ от курения
  • снижение веса и поддержание его на должном уровне
  • грудное вскармливание детей
  • долгосрочное использование гормональной контрацепции (особенно для женщин с загруженной семейной историей)
  • профилактическая овариэктомия (особенно у женщин, в семьях которых наблюдается рак яичников, и у тех, у кого обнаружены генетические мутации).

Конечно, важным элементом профилактики являются также регулярные визиты к гинекологу-женщине после 40 лет. годовалый должен приходить на прием как минимум каждый год.

Опухолевые маркеры – вещества, наличие которых или повышенная концентрация в организме могут свидетельствовать о развитии опухоли. Они в основном используются для мониторинга эффектов лечения опухолей. Исключением является простат-специфический антиген (пса), который используется для профилактических обследований и раннего выявления бессимптомной еще опухоли предстательной железы.

Похожие записи:

  1. Можно ли вылечить лейкемию Лейкоз – это злокачественное заболевание, которое часто называют раком крови,…
  2. Влияние химиотерапии на потенцию: можно ли почувствовать себя мужчиной во время лечения рака Как утверждает статистика, количество людей, в том числе мужчин, страдающих…
  3. Можно ли при злокачественной опухоли родить здорового ребенка? В современном мире женщины все чаще сознательно откладывают рождение ребенка…
  4. Рак груди: как обнаружить и как избежать возникновения опухоли Рак молочной железы — самое распространенное в мире онкологическое заболевание…

Метастазирование

Яичниковый рак может метастазировать несколькими способами: гематогенным, лимфогенным и имплантационным.

Чаще всего метастазы распространяются по организму контактным (или имплантационным) способом, когда опухолевые клеточные структуры переносятся с опухоли на здоровые ткани.

Поначалу метастазы распространяются в соседние органы вроде труб или тела матки, а потом опухоль распространяет метастазы в брюшную полость за границы малотазовой области. Имплантационный путь метастазирования считается одним из ранних способов распространения яичникового рака.

Более поздним путем метастазы распространяются лимфогенно. В этом случае опухолевые клетки проникают в лимфоток и переносятся с ним по организму. При гематогенном метастазировании распространение раковых клеточных структур осуществляется посредством кровотока.

Около 90% случаев метастазирования осуществляется лимфогенно или имплантационно, а гематогенное распространение обнаруживается не более чем у 5% пациенток.

В соответствии с целью метастаз у женщин возникают такие признаки, как:

  1. Кашель с отхаркиваниями кровью;
  2. Пожелтение кожи;
  3. Болезненность в костных тканях;
  4. Неврологические нарушения вроде головных болей или судорог и пр.

Процедура ультразвукового исследования яичников

При проведении трансабдоминального исследования датчик располагают в надлобковой области. Врач оценивает состояние не только малого таза, но и органов брюшной полости (поиск метастазов в регионарные лимфатические узлы).

При трансвагинальном датчик вводится непосредственно во влагалище. Это более информативный метод, так как гонады находятся в непосредственной близости от аппарата.

Во время проведения исследования оцениваются локализация, размер, структура, форма, контуры органов. Также исследуется состояние маточных труб, матки. Процедура должна проводиться на 5–8-й день менструального цикла.

В норме женщина репродуктивного возраста имеет следующие показатели:

Процедура ультразвукового исследования яичников
  • объем 5–8 см;
  • толщина 0,1–0,2 см;
  • длина 0,25–0,4 см;
  • ширина 0,15–0,3 см;
  • однородная структура;
  • овальная форма;
  • четкие контуры;
  • наличие фолликулов различной степени зрелости, в том числе доминантного.
Читайте также: 

Важно понимать, что часто УЗИ-картина опережает возникновение первых симптомов заболевания. Поэтому необходимо проводить исследование ежегодно.

УЗИ – ориентировочный метод, он показывает возможные проявления рака яичника, но ставить диагноз, основываясь только на заключении, некорректно. Признаки на УЗИ рака яичника не всегда специфичны, поэтому при наличии подозрения на онкозаболевания необходимо пройти полный спектр диагностических мероприятий.

Симптоматика онкологии яичников

Опухоль яичников у женщин диагностируется в детородном возрасте, во время климакса и после него.

Самостоятельно заподозрить наличие онкологии практически невозможно, так как первые признаки рака яичников у женщин начинают появляться, уже когда болезнь находится на 3-й или 4-й стадии.

Опухоль может увеличиться и начать сдавливать сосуды, и тогда происходит нарушение кровообращения, что может проявляться в виде онемения нижних конечностей.

Образованные из железистого и покровного эпителия опухоли не способны вырабатывать гормоны, поэтому заподозрить рак на ранней стадии на основании изменений менструального цикла нет возможности.

Но если месячные женщины стали не регулярными или сменился характер их течения, необходимо обязательно пройти диагностическое обследование.

Своевременное лечение патологического процесса дает возможность предотвратить предопухолевые процессы.

В тех случаях, когда опухоль яичника у женщин неэпителиального происхождения и способна продуцировать гормоны, кроме нарушений цикла, у пациенток отмечаются следующие изменения:

  • огрубение голоса;
  • рост волос по мужскому типу;
  • прекращение менструации в детородном возрасте;
  • преждевременное половое созревание у девочек;
  • повторное начало менструации у женщин после климакса.

При онкологии яичников симптомы и признаки патологии могут проявлять себя следующим образом:

  1. Тянущее или ноющее ощущение внизу живота, которое может иррадиировать в поясницу. Когда болят яичники, у женщины может возникнуть чувство распирания в области малого таза. Если опухоль имеет ножку, то существует риск ее перекручивания. Симптоматика данной патологии имеют ярко выраженную картину. К примеру, если ножка опухоли, которая локализуется с левой стороны, перекрутилась, то женщина будет жаловаться на то, что у нее болит левый яичник. Острая неутихающая боль является прямым показанием для обращения к специалисту, так как может потребоваться неотложное оперативное вмешательство.
  2. Когда женщина начинает испытывать внезапную острую боль с правой стороны, причиной ее появления может оказаться вовсе не опухоль, а аппендицит. Данная патология тоже требует неотложной врачебной помощи.
  3. Запоры, частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Данные нарушения возникают, когда увеличенный яичник женщины начинает сдавливать соседние органы, тем самым нарушая их функциональность.
  4. Тромбоз и отеки нижних конечностей. Возникают в результате нарушения оттока венозной крови.
  5. Асцит. Данный патологический процесс характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. Женщина самостоятельно может заметить, как непропорционально телу начинает увеличиваться живот. Дополнительно возникает метеоризм и появляется одышка.
  6. Опухолевая интоксикация организма. Характерна для последних стадий рака. Кроме того что болят яичники, женщина резко теряет вес, она быстро утомляется, у нее пропадает аппетит. Лихорадочное состояние сочетается с нарушением нормальной работы практически всех органов.
Читайте также:  Кто должен отвечать за отсутствие лекарств у онкобольного пациента?

Состояния, которые приводят к повышенному содержанию эстрогенов

  • Гормональные нарушения с повышенным содержанием эстрогенов наблюдаются при чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках.
  • Низкая стрессоустойчивость и высокая восприимчивость к проблемам.
  • Резкие сбои в эндокринной системе, которые наблюдаются при абортах.
  • Избыточный вес, ожирение.
  • Нарушения в функционировании яичников.
  • Неправильное питание.
  • Действия ультрафиолетовых лучей и любые тепловые процедуры увеличивают содержание эстрогенов.
  • Применение гормональных контрацептивов может негативно сказаться на молочных железах.

Киста молочной железы может не тревожить женщину. При наличии небольших кист женщина долгое время может даже не догадываться об их наличии и не чувствовать никаких симптомов. При образовании больших кист они могут менять форму груди и обнаруживаться при пальпации.

По статистике у каждой третьей женщины есть киста молочной железы.

Заключение

В данной статье представлена информация про рак яичников (симптомы, стадии, лечение и профилактические меры). К сожалению, многие женщины не следят за работой своего организма и очень поздно обращаются за помощью к врачу. Такое пренебрежение влечет за собой исключительно неблагоприятные прогнозы. Однако, если болезнь диагностирована своевременно, у дамы есть все шансы на полное излечение. Более того, сегодня специалисты в данной области предлагают несколько вариантов решения этой проблемы. Если вам пришлось столкнуться с такого рода патологией, не стоит опускать руки раньше времени. Будьте здоровы!

Причины гранулезоклеточной опухоли яичника

Генетические дефекты – основная причина развития ГОЯ. Ученые выяснили, что мутация в гене FOXP2 запускает процесс формирования опухоли у 95% женщин со взрослым типом фолликуломы. Тот же механизм встречается и у девочек, страдающих от ювенильной формы заболевания, но здесь чаще замешаны мутации в 12-й и 22-й аутосомах клеток полового тяжа.

Если генетические дефекты являются источником появления гранулезоклеточной опухоли яичника, то следующие факторы играют роль пусковой кнопки в процессе патогенеза. Среди них:

  1. Воспалительные процессы органов малого таза.
  2. Хронические вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Низкий уровень защиты иммунной системы.
  4. Эндокринные нарушения, чаще всего со стороны щитовидной железы.
  5. Нарушенный гормональный фон (эстрогены, прогестерон, андрогены).
  6. Позднее половое созревание.
  7. Патологии печени.

Прогноз выживаемости

Продолжительность предполагаемого срока жизни индивидуальна. Наилучший прогноз отмечается у молодых пациенток с высоким иммунитетом, не имевших хронических заболеваний, обнаруживших болезнь на первых ее стадиях. Срок жизни значительно уменьшается при раке в пожилом возрасте, его обнаружении на 3-4 стадии, присутствии низкодифференцированных серозных и других карцином яичника.

Прогноз пятилетней выживаемости по стадиям:

  • I – 60-95%;
  • II – 40-60%;
  • III – 10-20%;
  • IV – 5-9%.

Чем выше агрессивность опухоли, тем меньше предполагаемая продолжительность жизни. Хуже всего прогноз при серозной карциноме яичника.

Вероятность полного выздоровления и достижения стойкого рецидива определяется сроком обнаружения карциномы придатков и своевременностью лечения. Для профилактики развития патологии необходимо дважды в год посещать гинеколога. Это предотвратит возможные заболевания половой сферы и поможет обнаружить онкологию на первых стадиях развития.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии