Опухоль костей у детей и подростков Саркома Юинга

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Остеогенная саркома челюсти. Симптомы и прогнозы при правильном лечении

Остеогенная саркома челюсти. Симптомы и прогнозы при правильном лечении

Редкое, но довольно опасное злокачественное новообразование, требующее неотложной и многокомпонентной терапии – остеогенная саркома челюсти. Опухоль, как правило, формируется из соединительной ткани, надкостницы либо кортикального слоя кости и губчатого костномозгового вещества верхней челюсти.

Заболевание отличается быстрым ростом и ранним метастазированием, оно плохо поддается лечебным мероприятиям и имеет неблагоприятный прогноз. Патология может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще у лиц 10–30 лет. Пик приходится на период полового созревания. Уровень заболеваемости у представителей сильной половине человечества в несколько раз выше, чем у женщин.

Основные причины

К сегодняшнему дню, обоснованных причин, почему формируется остеосаркома у одних людей, а другие благополучно избегают онкозаболевания, специалистами не установлено.

Высказываются теории, согласно которым в основе формировании очага атипии в челюсти лежит сбой в механизме роста костей в пубертатный период жизн. Как показали проведенные исследования, у большинства онкобольных наблюдались повышенные темпы формирования скелета.

Предрасполагающие негативные факторы;

  • травматизация челюсти;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • наличие доброкачественных новообразований, болезни Педжета.

В остеогенную саркому могут переродиться экзостозы костей, фиброзная дистрофия, а также деформирующий остеоз.

Симптоматика

На начальном этапе своего формирования онкопроцесс в челюсти может никоим образом себя не проявлять. Однако, по мере роста, опухолевый очаг воздействует на соседние структуры и больной начинает ощущать:

  • дискомфорт в районе поражения, к примеру, инородное тело;
  • болевые импульсы при нагрузке на челюсть;
  • изменение расположения языка и гортани;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • расшатывание зубных элементов.

Онкоочаг в нижней челюсти диагностируется раньше. Поскольку негативные клинические проявления появляются уже на 1–2 стадии недуга. Тогда как, при остеогенной саркоме верхней челюсти симптомы формируются позднее, поэтому диагностика может запаздывать.

Увеличивающееся в своих размерах, новообразование приводит к визуальной деформации черт лица. Нередко изменяется и чувствительность окружающих мягких тканей. Характерный клинический признак – припухлость в районе опухоли. Она может отличаться по диаметру и консистенции, пальпаторно выявляется болезненность.

Если саркома сформировалась в непосредственной близости от височнонижнечелюстного сустава, в последующем возникает его контрактура. Уменьшение подвижности провоцирует затрудненность разговора, приема пищи. Зубные элементы страдают меньше, каких-либо язвенных дефектов на слизистой при саркоме, как правило, не наблюдается.

В запущенных случаях деформация челюсти значительная, раковый очаг огромных размеров, присутствуют метастазы в отдаленных органах. На этом фоне наблюдается типичная симптоматика интоксикации – выраженная слабость, повышенная утомляемость, кахексия, субфебрильная температура.

Тактика лечения

После подтверждения диагноза – выполнения рентгенографии, КТ, МРТ, биопсии, специалистом будет подобрана оптимальная схема лечебных процедур. Основной упор делается на оперативное иссечение опухолевого очага в комбинации с лучевой терапией.

Если новообразование небольших размеров и было диагностировано на 1–2 стадии формирования, допустимо проведение резекции челюсти с последующей аутопластикой. Прогноз пятилетней выживаемости в этом случае довольно благоприятный.

Лучевая терапия, как правило, проводится до оперативного вмешательства с целью подавления роста атипичных элементов и уменьшения размеров опухоли. При невозможности радикального удаления остеосаркомы, в силу ряда объективных причин, лучевая терапия комбинируется с полихимиотерапией.

Современные цитостатики обладают способностью подавлять рост раковых клеток в самом начале их появления. Благодаря этому удается предотвратить метастазирование – основное осложнение онкопроцесса.

Прогноз намного благоприятнее и пятилетняя выживаемость выше, если больной своевременно обратился за медицинской помощью, а лечебные мероприятия были проведены комплексно.

Читайте также:  Виды жировиков на теле: диагностика и лечение

Published at Thu, 19 Oct 2017 09:13:31 +0000

(0 , в среднем: 5 из 5)

Диагностика саркомы в израильских клиниках

В медицинских учреждениях Израиля уже в первые дни после обращения пациента проводятся все необходимые диагностические процедуры, позволяющие с высокой точностью определить наличие, вид и стадию болезни.

Самыми широко применяемыми методами диагностики саркомы в Израиле признаны:

  • Методы визуальной диагностики: ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), в том числе с использованием контрастных веществ, изотопное сканирование костей – самые информативные способы определения размера опухоли и распространенности опухолевого процесса.
  • Исследования брюшной полости с помощью оптико-волоконного оборудования (диагностическая лапароскопия с возможностью биопсии).
  • Эксцизионная (хирургическая) биопсия или аспирационная (малоинвазивная) биопсия, позволяющие установить диагноз максимально точно.
  • Гистологический анализ устанавливает, какой именно вид раковых клеток составляет опухоль и степень их агрессивности.
  • Лабораторные анализы – биохимический, общий, иммунологический анализ крови, общий анализ мочи и другие.

Выбирая клинику

Учитывая природу саркомы, выживаемость пациентов с этим заболеванием во многом зависит от обширности хирургической операции, ее качества и последующего лечения. Ниже представлен список израильских клиник, в которых врачи обеспечивают положительные результаты лечения саркомы:

  • Клиника «Топ Ихилов» (Тель-Авив);
  • Комплекс «Ассута» (Тель-Авив);
  • Государственная больница имени Хаима Шиба (Рамат-Ган);
  • Онкологический центр «Герцлия»(Герцлия);
  • Отделение клиники Шнайдер (Петах-Тиква);
  • Медицинский центр «Хадасса» (Иерусалим);
  • Центр имени Рабина (Тель-Авив);
  • Медицинский центр «Каплан» (Реховот).

Москва

Европейский медицинский центр в Москве. Благодаря использованию современной аппаратуры, специалисты способны в кратчайшие сроки установить тип и особенности течения злокачественного новообразования костей. Комплексные диагностические методики такие как ПЭТ, КТ и МРТ позволяют определить наличие саркомы Юинга в начальной стадии своего развития.

Следует отметить, что во многих других столичных клиниках применяют устаревшее медицинское оборудование, которое не дает столь высокой результативности. В больнице ЕМЦ устранение онкологических заболеваний такого рода преимущественно проводят с помощью химиотерапии, предусматривающей назначение инновационных противоопухолевых препаратов, доказавших свою эффективность в ходе множества независимых исследований.

Юсуповская больница на Нагорной. Элитный медицинский центр известен своим современным подходом в лечении онкологии. Здесь работают опытные доктора, имеющие за плечами многолетний стаж, а также различные категории и научные звания.

Лечение саркомы Юинга в Юсуповской больнице преимущественно проводят с применением поликомпонентной химиотерапии, подразумевающей назначение лекарственных средств последнего поколения. Если операция оказалась неизбежной, то во время манипуляции пациента направляют на экспресс-биопсию, позволяющую сберечь здоровые ткани от хирургического вмешательства.

Диета

Для лечения и реабилитации не требуются специальные диеты, но всем больным необходимо следить за потребляемыми калориями. Пациенты должны питаться дробно, до 6 раз в сутки маленькими порциями. Ощутимый процент калорий приходится на первый завтрак и обед. Наименьший – на второй ужин.

Больные онкологий часто теряют вес. Главная причина этого состояния – активность фактора некроза опухолей, который вызывает распад белков, а также интоксикация организма, угнетающая ферментные процессы в кишечнике, вследствие чего большая часть питательных веществ не усваивается. Вторая причина – это тошнота, рвота, подавленность и отсутствие аппетита.

Для расчета калорийности врачи исходят из следующей информации:

  • больному с сидячей работой необходимо 30 ккал/кг в сутки;
  • нетрудоспособному пациенту – 25 ккал/кг;
  • лежачему или малоподвижному – 20 ккал/кг.

Показатели действуют при нормальной массе тела. Если же имеет место дефицит питания и потеря веса, то берут показатель 35 ккал/кг.

Лечение саркомы

Лечение саркомы медикаментами

Лечение саркомы
Группа препаратов Представители Механизм лечебного действия Способ применения
Химиотерапия Комбинация препаратов: винкристин, адриамицин (доксорубицин) и циклофосфан Препараты нарушают синтез ДНК, останавливая деление клеток и рост опухоли. В высоких концентрациях приводят к некрозу клеток саркомы. Препараты назначаются курсом на 3-4 недели. После чего их заменяют другими, чтобы повысить эффективность лечения. Препараты вводят внутривенно. Доза рассчитывается индивидуально с учетом веса пациента, формы и стадии развития саркомы.
Комбинация препаратов ифосфамид и этопозид
Противоопухолевые препараты, группа цитостатики Оксорубицин, цисплатин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан Повреждают ядро и оболочку злокачественных клеток, вызывая их гибель и уменьшение опухоли. Препараты вводят внутривенно или внутримышечно ежедневно или через день. Схему лечения подбирают индивидуально.
Лечение саркомы

Саркома чувствительна к лучевой терапии,

Лечение саркомы

Когда нужна операция по удалению опухоли?

Лечение саркомы

Перед операцией проводят предварительное обследование, которое включает:

Лечение саркомы
  • общий и биохимический анализы крови
  • исследование на ВИЧ, сифилис , гепатит
  • определение свертываемости крови
  • кардиографию
  • компьютерную томографию, в ходе которой уточняется расположение опухоли и степень поражения окружающих тканей.
Лечение саркомы

Цель операции

Лечение саркомы

Он удаляет саркому и 2 см здоровой ткани вокруг нее. Хирурги стараются максимально сохранить функции органа, чтобы операция не привела к инвалидизации.

Лечение саркомы

Противопоказания к операции

Лечение саркомы
  • возраст старше 75 лет
  • тяжелые заболевания сердца, печени, почек
  • крупная опухоль жизненно важных органов, которая не может быть удалена
Лечение саркомы

Питание при саркоме

Лечение саркомы

Лечебное питание при саркоме

Лечение саркомы

Основные требования к питанию:

Лечение саркомы
  • достаточное количество витаминов – для укрепления иммунитета
  • легкоусвояемые белки, которые являются строительным материалом для антител, борющихся со злокачественными опухолями
  • большое количество клетчатки, которая ускоряет опорожнение кишечника и выведение токсинов
  • нормальное потребление жидкости для очищения крови от продуктов распада клеток
Лечение саркомы

Рекомендуемые продукты:

Лечение саркомы
  • Овощи – огурцы, кабачки, картофель, томаты, свекла, баклажаны, тыква, морковь, лук, чеснок. Рекомендуемая норма 500-600 г.
  • Зелень – укроп, петрушка, листья салата.
  • Фрукты – яблоки, груши, сливы, гранаты, цитрусовые до 1,5 кг в день.
  • Кисломолочные продукты, богатые бифидо и лакто бактериями – свежий кефир, йогурт, простокваша, творог, а также свежее козье молоко.
  • Мясо до 100 г в день. Бульоны и колбасы не желательны.
  • Крупы – источник сложных углеводов для поддержания сил. Рекомендованы овсяная, гречневая и ячневая каши. Дневная норма – 200 г.
  • Орехи и семечки – бразильский орех, косточки абрикос, фундук, грецкий орех кешью до 40 г.
  • Сухофрукты 40-60 г.
  • Отруби и пророщенные злаки (2 ст. л.) – источник клетчатки, микроэлементов и антираковых веществ.
  • Хлеб из муки грубого помола до 300 г.
  • Растительные масла 20-30 г – желательно оливковое, первого холодного отжима.
Лечение саркомы

Продукты, блокирующие образование метастазов:

  • Жирная морская рыба – сайра скумбрия, сардина, сельдь, треска, форель, лосось.
  • Желтые и зеленые овощи – тыква, морковь, зеленый горошек, спаржа, капуста, кабачки.
  • Чеснок.
Читайте также:  Как удаляют околоушную аденому слюнной железы

Продукты, которых стоит избегать:

  • Кондитерские изделия – являются источником глюкозы, которая стимулирует деление раковых клеток.
  • Продукты, богатые танином – чай, кофе, хурма, черемуха. Танин обладает кровоостанавливающим свойством, что может привести к образованию тромбов у больных саркомой.
  • Копченые продукты – копченая рыба и колбасные изделия содержат много канцерогенных веществ.
  • Кислые ягоды – клюква, брусника, лимоны. Кислотная среда способствует развитию раковых клеток.
  • Алкоголь , особенно пиво. Пивные дрожжи обеспечивают клетки опухоли простыми углеводами.

Возможно ли поражение обоих легких одновременно?

Да, такая ситуация встречается, в основном на последних стадиях онкологического процесса. Согласно наблюдениям, первичный онкоочаг формируется чаще всего в левом легком, но ввиду активного роста саркомы со временем поражение может охватить оба органа полностью. В этом случае радикальное лечение в виде хирургического вмешательства не имеет смысла, ведь человек не может прожить без главных структурных элементов дыхательной системы. С целью улучшения клинической картины такому пациенту назначается химио- и радиотерапия, паллиативная поддержка.

Получение инвалидности

В медицинской практике существует целый ряд заболеваний, которые дают человеку право на назначение определенной группы инвалидности. В этот список входят и онкологические состояния. Они выделены в особую группу, и врачебное освидетельствование в их отношении требует соблюдения специфических правил.

Большинство пациентов с подтвержденными саркомами и карциномами нуждаются в назначении инвалидности. Решением этой проблемы занимается комиссия МСЭ — медико-социальная экспертиза.

При оформлении группы нетрудоспособности важно, чтобы в предыдущие 4 месяца были отражены в больничном листе. На протяжении этого срока больной может проходить необходимое обследование и лечение, предусматривающее хирургические вмешательства и курсы химиотерапии или облучения.

Вопрос об определении инвалидности решается экспертами МСЭ на основании заключения, которое выдало пациенту лечебное учреждение. Основным его критерием становится степень поражения онкологией конкретной анатомической структуры. Также обязательно учитывается расположение очага саркомы, имеющийся прогноз и осложнения заболевания. Кроме того, группа инвалидности будет зависеть от примененных методов лечения, так как многие из них, помимо ожидаемого терапевтического эффекта, несут разрушительный характер и негативно отражаются на общем здоровье и самочувствии человека.

Пациенту с саркомой пальца руки или ноги может быть определена одна из трех групп инвалидности:

  • I группа. Речь идет о стойких выраженных расстройствах функционирования организма, в связи с чем возникает необходимость в постоянной посторонней помощи и уходе.
  • II группа. Нарушения со стороны органных структур имеют заметный характер. Они лишают человека возможности вернуться к привычной трудовой деятельности, но постоянного ухода это состояние не требует, пациент может продолжать обслуживать себя самостоятельно.
  • III группа. Расстройства со стороны пораженного органа или системы органов имеют стойкий, но незначительный характер, заметно снижающий трудоспособность человека. Такие больные нуждаются в создании более щадящих условий труда, но не требуют ухода третьих лиц.

Получение инвалидности гарантирует получение пациентом определенного перечня льгот: ежемесячные фиксированные денежные выплаты, право на приобретение лекарственных препаратов бесплатно или по льготным ценам, скидки на оплату ЖКХ и многое другое.

Стадии

Стадии развития саркомы легких определяются размером опухоли и метастазированием в другие органы. Способы лечения и прогнозы патологии зависят от степени развития онкологического процесса. При саркоме легочной ткани существует четыре стадии:

  1. При первой стадии в легком присутствует единичный ограниченный узел не более трех сантиметров в диаметре;
  2. На второй стадии новообразование достигает шести сантиметров в размере и пускает метастазы в лимфоузлы корня органа и в перибронхиальные узлы;
  3. При третьей стадии размер опухоли превышает шесть сантиметров, возникают метастазы во внутригрудных лимфатических узлах и прорастают в плевральную ткань;
  4. Четвертая стадия характеризуется опухолью любого размера и метастазированием любых ближних и отдаленных органов.
Стадии

Чем скорее после возникновения патологии больной посетит врача, тем больше шансов на выздоровления, поскольку такой вид рака очень быстро прогрессирует. К сожалению, ранняя диагностика часто затруднительна, поскольку в большинстве случаев только на 3 стадии проявляются первые существенные признаки.

Прогноз и успешность лечения

Выживаемость и успех лечения во многом зависят от локализации первичной опухоли. Прогноз благоприятнее при поражении длинных трубчатых костей, новообразования в тканях черепа гораздо труднее поддаются лечению. Локализованная форма саркомы Юинга при своевременной комплексной терапии характеризуется 70% выживаемостью. Прогноз значительно хуже для пациентов, лечение которых началось на стадии метастазирования в костный мозг. В этом случае даже химиотерапия в высоких дозах, тотальное облучение и операция по трансплантации не дают результатов выживаемости более 30%.

Фактором благоприятного исхода считают регресс опухоли после химиотерапии и ее некроз. О плохом прогнозе говорит размер опухоли более 8 см, ее объем свыше 100 см3, а также возраст пациентов менее 10 лет. У старших детей процент выживаемости выше.

Однако методики и протоколы химиотерапии постоянно совершенствуются. Совсем недавно успешность лечения саркомы Юинга не превышала 10% от общего числа больных с метастатической формой заболевания. До начала применения цитостатических препаратов показатели 5-летней выживаемость оставались крайне низкими.

В борьбе со злокачественными периферическими опухолями костей и мягких тканей достигнут значительный прогресс. Сейчас можно с уверенностью сказать, Саркома Юинга излечима. Многие пациенты живут полноценной жизнью после завершения терапии, если к комплексному лечению приступают на ранней стадии заболевания.

Методы диагностики

Заподозрить, что у пациента саркома легких можно по наличию у него характерных для этого заболевания симптомов. Чтобы подтвердить диагноз рекомендуется провести рентгенографию органов грудной клетки, а также магнитно-резонансную и компьютерную томографию, что помогают визуализировать новообразование. Также берут образец ткани для последующего гистологического и цитологического исследования, такая процедура называется биопсией. Больному рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови. Для контроля функциональной активности сердца выполняется электрокардиография, а контрастная ангиография помогает установить состояние сосудистого русла легких. Обнаружить декомпенсацию сердечной деятельности можно при помощи допплерографии.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии