Оптическая когерентная томография с ангиографией

Опухоли хориоидеи – патологии, которые включают в себя образования доброкачественной и злокачественной природы в области сосудистой оболочки глаза.

Что такое ОКТ с ангиографией глаза?

Данный неинвазивный метод диагностики применяется относительно недавно, но уже доказал свою эффективность. Он не подразумевает использования контрастных веществ, является безопасным и не приводит к возникновению осложнений, не доставляет пациенту дискомфорта. Врач при этом получает всю необходимую информацию о состоянии зрительного нерва и сосудистой системы сетчатки. К достоинствам метода также относят возможности для послойной визуализации.

ОКТ с ангиографией сетчатки позволяет:

  • Сделать снимки роговицы, угла передней камеры, сетчатки, сосудистой оболочки глаза, зрительного нерва
  • Получить оптический срез слоев глаза и мелких сосудов
  • Обнаружить опасные новообразования сосудистой оболочки, макулярные разрывы и отеки, периферическую дистрофию сетчатки, глаукому
  • Диагностировать различные воспалительные заболевания глаз
  • Наблюдать состояние роговицы после перенесенных рефракционных операций

Сделать ОКТ глаз обязательно следует при следующих симптомах:

  • Затуманивание зрения или внезапное снижение его остроты
  • Появление мушек в поле зрения
  • Острая боль в области глаз
  • Повышение внутриглазного давления
  • Выпучивание (экзофтальм) глазного яблока
  • Слепота

Показания к ОСТ

Метод оптической когерентной томографии позволяет:

  • визуализировать морфологические изменения сетчатки и слоя нервных волокон, а также и оценить их толщину;
  • оценить состояние диска зрительного нерва;
  • осмотреть структуры переднего отрезка глаза и их взаимное пространственное расположение.

Метод может применяться в офтальмологии для диагностики множества патологий заднего отдела глаза, таких как:

  1. дегенеративные изменения сетчатки (врожденные и приобретенные, ВМД)
  2. кистоидный макулярный отек и макулярный разрыв
  3. отслойка сетчатки
  4. эпиретинальная мембрана
  5. изменения диска зрительного нерва (аномалии, отек, атрофия)
  6. диабетическая ретинопатия
  7. тромбоз центральной вены сетчатки
  8. пролиферативная витреоретинопатия.
Читайте также:  Признаки рака крови у женщин по анализу крови

Что касается патологий переднего отдела глаза, ОСТ может применяться:

  • для оценки угла передней камеры глаза и работы дренажных систем у пациентов с глаукомой
  • в случае глубоких кератитов и язв роговой оболочки глаза
  • во время осмотра роговицы в ходе подготовки и после выполнения лазерной коррекции зрения и кератопластики
  • для контроля у пациентов с факичными ИОЛ или интрастромальными кольцами.

Определение

Метастазы в хориоидею являются самыми частыми внутриглазными злокачественными новообразованиями, они выявляются офтальмоскопически почти у 1% пациентов с системными злокачественными опухолями и чаще всего происходят из рака лёгких или молочной железы. Клинически метастазы проявляются как беспигментные, невысокие, округлые или овальные хориоидальные образования кзади от экватора. Метастазы хориоидеи обычно односторонние, но могут быть мультифокальными и двусторонними. Это первое проявление метастазирующей злокачественной опухоли почти у 1/3 онкологических пациентов.

Совокупная заболеваемость в течение жизни составляет от 1:400 до 1:1000 среди американцев. При аутопсии, у пациентов с системным злокачественным новообразованием микроскопические внутриглазные образования обнаруживают в 5-10%; из них у 10% есть клинически выявляемые опухоли. Увеличение заболеваемости, вероятно, связано с увеличением выживаемости пациентов с раковыми заболеваниями, лучшей выявляемостью и большей осведомлённостью населения об онкологических заболеваниях.

Самая распространённая первичная злокачественная опухоль — рак молочной железы у женщин и рак лёгких у мужчин. У пациентов с неизвестным первичным очагом во время установления диагноза системное обследование приводит к обнаружению рака лёгких у 1/3 всех пациентов и рака молочной железы у 1/10 пациенток. Другие известные первичные опухоли, кроме рака молочной железы и лёгких, составляют менее 10% всех случаев метастазов в хориоидею. Однако у половины пациентов первичный очаг так и не обнаруживают.

Среди первичных опухолей преобладают карциномы, реже встречаются саркомы. Распространение происходит гематогенным путём. Цитологические признаки соответствуют первичной опухоли.

80% пациентов предъявляют жалобы на затуманивание зрения (обычно безболезненное). Другие симптомы -плавающие помутнения перед глазами и дефекты полей зрения, а также боль в глазу (от 5 до 15%). У 65-75% пациентов в анамнезе есть злокачественное образование.

Опухоль выглядит как округлое или овальное бляшковидное минимально приподнятое хориоидальное образование, вариабельное по цвету. Приблизительно в 2/3 случаев опухоль одиночная и односторонняя. Метастазы из молочной железы и лёгких, как правило, бледно-жёлтого цвета, тогда как метастазы из кожной меланомы тёмно-серые или коричневые (рис 7-11, А, Б). Другие опухоли с характерным цветом: метастазирующая почечно-клеточная карцинома и рак щитовидной железы (обычно оранжево-красного цвета) и метастазирующие карциноидные опухоли (обычно розового или жёлто-оранжевого цвета). Как правило, опухоль локализована кзади от экватора (более 90% случаев): приблизительно в 10% она расположена преимущественно в макулярной области. Рост опухоли может привести к отёку диска зрительного нерва и серозной отслойке сетчатки.

Рис. 7-11, Б. Хориоидальные метастазы в радужную оболочку. Метастазирующий рак молочной железы в начальной стадии проявляется в виде беспигментного образования радужной оболочки.

Причины опухолей хориоидеи

Зачастую опухоли хориоидеи развиваются спорадически. Однако в литературе описаны семейные случаи увеальной меланомы, что позволяет отнести ее к числу генетически детерминированных патологий. Дисфункция генов-супрессоров опухолевого роста (CDKN2A, CDK4) приводит к развитию хромосомных мутаций, локализирующихся на коротком плече 21 или длинном плече 14 хромосомы. Каскад патологических процессов включает в себя нарушение синтеза белков p16 и p14ARF. Развитию данной опухоли хориоидеи может предшествовать окулодермальный меланоз или нарушение пигментного обмена. Нередко она возникает в результате малигнизации прогрессирующего невуса, но наиболее распространенная причина появления неоплазии – мутация «de novo». С учетом морфологической картины различают веретеноклеточный, эпителиоидный и смешанный варианты увеальной меланомы. Специфическая окраска опухоли хориоидеи обусловлена отложением липофусциновых зёрен.

Гемангиома относится к числу гамартом. Причина образования – тканевая аномалия развития. Состав новообразования имеет те же компоненты, что и окружающие ткани, но степень его дифференциации и строение резко нарушены. Риск развития опухолей хориоидеи возрастает при длительном контакте с ультрафиолетовым излучением или на фоне солнечных ожогов глаз. В популяции заболевание чаще встречается среди лиц, в фенотипе которых присутствуют голубые глаза, светлая кожа и волосы, множественные невусы (более 50).

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии