Новообразование сосудистой оболочки глаза лечение

Меланомой (от древнегреческого слова «мелас» — «чёрный») называют злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток (меланоцитов), вырабатывающих тёмные пигменты (меланины).

Доброкачественные новообразования конъюнктивы

Доброкачественные опухоли конъюнктивы — это опухоли ткани, покрывающей белок глаза. Распознать их можно по слегка уплотненному и приподнятому участку ткани на белке. Диагностируются при помощи обследования с использованием щелевой лампы. Несмотря на то, что доброкачественные новообразования данной области редко бывают злокачественными, биопсия необходима для полной уверенности в том, что опухоль не раковая.

Типы доброкачественных новообразований конъюнктивы

Меланома. Наиболее распространенная злокачественная опухоль конъюнктивы. Проявляется преимущественно в среднем и зрелом возрасте, имеет 20% риск перерождения в злокачественную опухоль. Внешние признаки: узелок розового или коричневого цвета на белой части белка глаза. Лечение необходимо начать, когда опухоль имеет малые размеры, поскольку в ходе роста она может вторгнуться в другие участки глазного яблока и привести к необходимости обширной операции.

Невус. Маленький, плоский участок, состоящий из специфических клеток — меланоцитов. В редких случаях преобразуется в злокачественную меланому.

Лимфома. Опухоль лососевого цвета, нередко является признаком системной лимфомы. Для определения злокачественной природы новообразования проводят биопсию. Доброкачественные лимфомы так же необходимо удалять.

Киста. Любой тип тонкостенной полости, заполненный жидкостью или полутвердой субстанцией. В зависимости от причины возникновения может в одинаковой степени быть как злокачественной, так и доброкачественной.

Воспалительные опухоли. Развиваются вследствие защитной реакции организма на травмы, инфекции или раздражения. Удаляются хирургическим путем.

Лечение опухолей конъюнктивы

Конъюнктивные опухоли диагностируются во время обследования с использованием щелевой лампы — биомикроскопии. Преимущественно лечение сосредоточено на минимальном хирургическом вмешательстве, поскольку масштабные операции нередко приводят к удалению глаза или потере зрения. Иногда, если опухоль не растет, удаление не требуется. В подобных случаях проводится только наблюдение. Если опухоль приподнимает или деформирует глазное яблоко, применяется криотерапия, специальные глазные капли.

Меланома глаза

Официальная медицинская статистика утверждает, что на сегодняшний день количество заболеваний меланомой увеличилось, особенно у женской половины населения.

Меланома являет собой одну из форм ракового заболевания и проявляется в виде опухоли на месте пигментных клеток (меланоцитов). Будучи всего лишь формой онкологического заболевания, меланома считается одной из самых опасных для здоровья и жизни человека.

Именно потому необходимо серьезно относиться как к профилактике ее возникновения, так и лечению в случае ее появления на теле.

Наиболее распространенным видом меланомы является кожное заболевание, а именно – возникновение раковых опухолей на кожном покрове тела. Однако опухоль может возникнуть и на слизистых оболочках, развиваясь таким образом на сетчатке глаза, во рту или влагалище. Взаимодействие с таким видом опухолей, особенно с меланомой глаза, особо опасно и требует внимательности, последовательной терапии.

Меланома хориоидеи глаза

Меланома хориоидеи – это самая распространенная форма внутриглазной меланомы, которая чаще всего проявляется в период от 50 до 80 лет.

Возникновение опухоли влечет за собой резкое ухудшение зрения, сигнализируя о необходимости тщательного исследования и дальнейшей терапии.

Меланома хориоидеи глаза в детском возрасте является редким исключением, но в любом возрасте чаще всего является односторонним заболеванием. Различают две основных формы опухоли:

  • узловая (наиболее частая);
  • плоская.

Опухоль проявляется в виде темного (черного или коричневого, редко – розоватого) пигментного пятна на глазу с четкими границами. По мере своего развития опухоль способна выходить за пределы сетчатки, образуя злокачественное формирование, вызывающее резкое ухудшение зрения и боль в глазных яблоках. В дальнейшем происходит отслаивание сетчатки глаза, хотя зрение долго не страдает.

Меланома сетчатки

Меланома сетчатки глаза – это такая форма меланомы, при которой злокачественная опухоль возникает в тканях глаза и поражает зрение. Сетчатка воспринимает свет и посылает полученное изображение в головной мозг через нервные связи и узлы. Таким образом, возникновение опухоли на сетчатке глаза препятствует передаче этого изображения и вызывает частичную слепоту.

Меланома глаза

Существует несколько симптомов, которые помогут вам выявить меланому глаза:

  • темное пигментное пятно на радужной оболочке;
  • затуманенное зрение;
  • изменение формы зрачка;
  • ухудшение зрения.
Читайте также:  Метастазы при раке матки

На ранней стадии своего развития опухоль не приносит боли и не влияет катастрофически на состояние зрения пациента. Однако при отсутствии должного присмотра врача и необходимой терапии (удаления) опухоль может развиваться и привести к отслоению сетчатки. Такое развитие болезни ведет к следующим последствиям:

  • тошнота;
  • глазные боли;
  • покраснение глаз;
  • нарушение зрения.

Прогноз

Меланома глаза может поражать разные участки глазного яблока, но одинаково опасно влияет на зрение и общее состояние пациента. Являясь одной из наиболее опасных форм раковой опухоли, меланома глаза требует надлежащего присмотра, регулярной диагностики и последующего хирургического вмешательства.

Прогноз развития болезни, а также определения правильной тактики терапии, выбор методов лечения и процесса реабилитации зависит от ряда факторов:

  • тип клеток меланомы;
  • размер опухоли и район поражения глаза;
  • степень распространенности опухоли в глазу или по всему организму;
  • возраст и общее состояние здоровья и иммунной системы пациента;
  • наличие рецидива после болезни.

Все вышеупомянутые факторы равно влияют на определение стратегии лечения и обуславливают эффективность терапии в случае такого заболевания, как меланома глаза: прогноз для раковых опухолей достаточно нестабилен и сложен в определении.

Наиболее действенным лечением врачами отмечается комбинированный вид терапии, который включает использование лучевой терапии после необходимого хирургического вмешательства.

Такой вид лечения оберегает пациента от рецидивов и помогает восстановить зрение до прежнего уровня.

Только своевременная консультация с врачом обезопасит вас от развития болезни и распространения раковых опухолей по организму. Будьте внимательны к своему телу: регулярное посещение клиники служит гарантом безопасности и профилактикой развития опасных для жизни раковых заболеваний, среди которых меланома является наиболее опасной.

Лечение вторичных очагов в лимфатических узлах

Если злокачественная опухоль, изначально возникшая в другом органе, распространилась в лимфатические узлы, тактика лечения будет зависеть от стадии онкологического заболевания.

Радикальные операции при раке зачастую предусматривают одновременное удаление пораженного органа и определенного количества регионарных лимфатических узлов. Обычно хирургическое вмешательство дополняется курсом адъювантной химиотерапии и/или лучевой терапии.

В некоторых случаях имеется лишь подозрение на то, что злокачественная опухоль распространилась в лимфоузлы, но точно это не известно. При этом тактика, когда все регионарные лимфатические узлы удаляют «на всякий случай», не всегда уместна. Например, удаление подмышечных лимфоузлов при раке молочной железы грозит осложнением в виде лимфедемы — отека руки.

В подобных ситуациях может быть выполнена сентинель-биопсия, или биопсия сторожевого лимфатического узла. Во время операции рядом со злокачественной опухолью вводят радиофармпрепарат. Он проникает в лимфатические сосуды и начинает распространяться по ним. Выполняют снимки с помощью специального аппарата и смотрят, в какой лимфатический узел радиофармпрепарат попал в первую очередь. Его удаляют и проводят биопсию, микроскопическое исследование на предмет наличия опухолевых клеток. Если они присутствуют, значит, рак мог распространиться и на другие регионарные лимфоузлы, и их нужно удалить. Если сторожевой лимфатический узел «чист» — остальные удалять не нужно.

При раке с очагами в лимфатических узлах и отдаленными метастазами, когда хирургическое лечение невозможно, проводят химиотерапию, лучевую терапию. В зависимости от типа злокачественной опухоли, могут быть назначены современные таргетные препараты, иммунопрепараты.

В клинике Медицина 24/7 работают ведущие врачи-онкологи, применяются все современные типы противоопухолевых препаратов, зарегистрированные на территории России. Мы работаем в соответствии с последними версиями международных протоколов.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии клиники «Медицина 24/7» Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.

Симптомы

Каждая разновидность рака глаза развивается по-своему и характеризуется разными симптомами. Какие признаки можно заметить при визуальном осмотре? Если раковая опухоль сформировалась снаружи, то её легко определить. Наблюдается следующая картина: опухшие веки, пигментация в месте расположения опухоли и неприятные ощущения в глазу. Также первыми симптомами могут быть отёчность, понижение зрения, болезненность, косоглазие.

Читайте также:  Фолликулярная неоплазия щитовидной железы описание заболевания

Важно! Необходимо обратить внимание на подвижность новообразования: главное различие рака глаза от халазии или ячменя – распространение в прилегающие ткани. Раковая опухоль неподвижна под кожей, не имеет капсулы, границы её не ощущаются.

При новообразованиях на веках признаки зависят от разновидности опухоли. Во внутреннем углу глазного яблока и в области нижнего века формируются эпителиальные опухоли. Развиваясь, рак прорастает на хрящ нижнего века и дальше на соседние ткани. Плоскоклеточное образование развивается стремительнее и вовлекает в процесс лимфатические узлы. Базально-клеточный рак нижнего века (базалиома) появляется с небольшого узелка цвета здоровой кожи с небольшим углублением в середине. Края узелка могут быть перламутровыми. Симптомы на ранних стадиях не проявляются.

При саркоме, которая локализуется на глазной орбите, в короткие сроки развивается экзофтальм (выпячивание глаза), при движении глазного яблока ощущается боль. Основным признаком саркомы является отёчность и повышенное глазное давление, во многих случаях поражённый глаз перестаёт видеть. При фибросаркоме, на верхнем веке под кожей появляется синюшный узел с явно выраженными сосудами. Дальнейшее развитие опухоли приводит к опущению века (птозу) и смещению глаза.

При карциноме (плоскоклеточной и базальноклеточной) на веке появляются уплотнения в форме маленькой горошины или шишки. В запущенной стадии может распространиться не только на глаза, но и прорасти в носовые пазухи между носом и на поверхности щёк. Довольно распространённая разновидность, встречается чаще всего у пациентов пожилого возраста.

При аденокарциноме сальных желез формируется утолщение желтоватого цвета. Разрастаясь, опухоль втягивает веко в конъюнктиву, на поверхности которой появляются грязно-розовые разрастания. Новообразование агрессивно растёт и образует метастазы. На последней стадии появляются язвы, которые почти разрушают веко, при этом глаз часто смещается.

При меланоме злокачественные клетки поражают радужную и сосудистую оболочку или цилиарное тело. Зрение постепенно ухудшается, изменяется форма зрачка, появляются чёрные пятна на радужке или в поле зрения пациента. Метастазы активно распространяются и переходят на другие органы. В отдельных случаях может развиться вторичная глаукома. Распространённый вид онкологии глаза, симптомы проявляются на поздних стадиях.

При раке в области конъюнктивы образуется стремительно растущая плотная белесоватая плёнка птеригоидной (сосудистой) или папилломатозной формы, часто наблюдаются отек века. Одним из новообразований конъюнктивы является саркома Капоши. Образуется в виде плоско-красных очагов воспаления в уголке глаза.

При злокачественном новообразовании в области слёзной железы наблюдаются следующие симптомы: красные уплотнения во внутреннем углу глаза, опухло веко, неприятные и болезненные ощущения в области глазной орбиты, глаз утрачивает подвижность, смещение глазного яблока.

При ретинобластоме наблюдаются четыре стадии болезни:

  • первая – новообразование в состоянии покоя и его трудно обнаружить. К главному признаку относят белый зрачок («кошачьи глазки»). Это может вызвать потерю центрального и бокового зрения, что является причиной косоглазия. Глазное яблоко может стать красным, снижается зрение;
  • вторая – развилась глаукома, проявления которой постоянная слезоточивость, болезненное восприятие света, воспаления в области радужной оболочки, повышается глазное давление;
  • третья – основным признаком является экзофтальм — смещение или выпячивание глазных яблок («рачьи глаза»), появляются метастазы в прилегающие ткани;
  • четвёртая – наиболее тяжёлая, развиваются метастазы в отдалённые органы. Наблюдаются сильные боли в голове, интоксикация и упадок сил.

Опухоли конъюктивы

Доброкачественные новообразования составляют более 99 % опухолей конъюнктивы.

Опухоли конъюнктивы часто встречаются в детском возрасте.

Различают:

  • Дермоид
  • Папиллома
  • Эпителиома Боуэна
  • Капиллярная гемангиома
  • Лимфома
  • Невус
  • Кисты

Дермоид (дермолипома) — относится к порокам развития (хористомы) появляется в первые месяцы жизни; овально-круглая опухоль беловато — желтого цвета, с четкими границами довольно мягкой консистенции, часто располагается вокруг лимба нет тенденции к злокачественному росту.

Читайте также:  Особенности рака мочевого пузыря у мужчин: сколько лет с ним живут?

Лечение: хирургическое удаление опухоли.

Липодермоид — это дермоид с большим количеством жировой ткани, чаще расположен в своде, имеет вид толстой желтой складки конъюнктивы. Лечение: хирургическое удаление опухоли.

Папиллома — развивается в первые две декады жизни, вызывается вирусом папилломы человека.  Имеет вид множественных узелков в нижнем своде конъюнктивы, пронизанных сосудами, что придает им красно-розовый цвет. Структура мягкой консистенции с тонкой основой — ножкой, часто кровоточит.

У взрослых встречается ороговевшая папиллома — локализуется у лимба в виде одиночного недвижимого полупрозрачного образования, серовато-белого цвета.

Лечение: аппликации митомицина 0,04% раствора, криодекструкция или лазерэксцизия, хирургическое удаление новообразования.

Эпителиома Боуэна  — облигатный предрак конъюнктивы, отно­сится к карциномам in situ. В начальной стадии он имеет вид собой сероватой полупрозрачной бляшки с бугристой поверхностью, беловатыми вкраплениями, по периферии видны расширенные сосуды, чаще всего локализуется вблизи лимба.

В развитой стадии проис­ходит прорыв базальной мембраны, и неизменно наступающий иифильтративный рост свидетельствует о переходе в истинный рак. Для более поздних стадий характерны увеличение выстояния, массивность и неподвижность основания, нарастание перламутрово-белого цвета. Лечение болезни Боуэна такое же, как при  истинного рака конъюнктивы.

Лечение хирургическое или комбинированное. При комбинированном лечении до операции, во время операции и 2-3 дня после операции обрабатывают опухоль раствором 0,04% митомицина, применяют короткодистанционную рентгенотерапию.

Капиллярная гемангиома — локализуется во внутреннем углу глаза, состоит из резко извитых синюшных сосудов, которые инфильтрируют полулунную складку и конъюнктиву глазного яблока; распространяются на своды и орбиту. Лечение гемангиомы заключается в дозированной электро- или лазеркоагуляции (на ранних стадиях).

Лимфома — полупрозрачное желтоватое утолщение конъюнктивы вдоль свода, состоит из отдельных сливных узелков, на поверхности которых есть тонкая сетка новообразованных сосудов, может распространяться на орбиту.

Лечение: проводят удаление опухоли, местно применяют кортикостероиды, лазерное выпаривание (СО-2), брахитерапия дает стойкий положительный эффект. Для удаления лимфангиомы применяют СО2-лазеры, а также аппликационную брахитерапию.

Невус — чаще появляется в детстве, реже — во второй или третьей декаде жизни.

Различают:

  • стационарный невус — локализуется по ходу глазной щели, светло-желтого, светло-коричневого или розового цвета, легко смещается над склерой, у лимба – неподвижный;
  • прогрессирующий невус — характеризуется увеличением размеров, одновременно с беспигментными или слабопигментными участками появляются зоны интенсивной пигментации, границы становятся нечеткими, увеличиваются и распространяются сосуды опухоли;
  • голубой невус — конъюнктива глазного яблока окрашена (по сравнению с кожей) в коричневый цвет, плоское образование больших размеров с четкими границами; может сочетаться с меланозом.

Лечение: удаление опухоли, криотерапия, лазер коагуляция. При голубом невусе Ота лечения не требуется.

Кисты — могут быть врожденными или возникать в результате травмы и воспаления, они светлые; пропускают свет при трансиллюминации.

Лечение: полное хирургическое удаление.

Оказание медицинской помощи: Больного направляют в стационар.

Проводят следующие обследования:

  • Внешний осмотр
  • Визометрия
  • Периметрия
  • Биомикроскопия
  • Офтальмоскопия

Обязательные лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Кровь на RW
  • Сахар крови
  • Hbs-антиген

При необходимости также проводятся консультации педиатра, терапевта и онколога. После удаления опухолей – обязательно проводят гистологическое исследование удаленной ткани. Лечение обычно длится 5-7 дней. Возможны рецидивы заболевания, прорастание в орбиту. Больные нетрудоспособны 2 недели

Прогноз положительный.

Прогноз

Вероятность заживления зависит от того, была ли опухоль полностью удалена или нет. Меланома развивается метастазами. Если нет, то прогноз благоприятный.

Если ретинобластома обнаружена на ранней стадии, шансы на выздоровление высокие. При не наследственной форме в 90% случаев наблюдается полное выздоровление. Наследственная форма имеет тенденцию к метастазам, поэтому прогноз менее благоприятный.

При своевременном лечении рака глаз, шансы полного выздоровления составляют 85% при обнаружении новообразования на ранней стадии. На поздней стадии лишь 47% пациентов удается излечиться.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии