Новообразование хориоидеи глаза лечение в москве — АНТИ-РАК

Метастазы при раке – это клетки из главного очага опухоли, которые с помощью крово- и лимфотока распространились в другие органы. Если рак распространился в соседние ткани, то это говорит о регионарном метастазировании, если раковые клетки распространились в периферические клетки, то возникает отдаленное метастазирование.

Причины меланомы хориоидеи

Почему развивается меланома хориоидеи здорового глаза точно неизвестно. Патология нередко переходит по наследству. Кроме генетического фактора, способствуют формированию раковой опухоли:

  1. Присутствие доброкачественных папиллом и родинок. Клетки этих наростов продуцируют меланин и иногда перерождаются.
  2. Химические и солнечные ожоги слизистой зрительного органа.
  3. Частое посещение соляриев, облучение.

Согласно статистике меланома хориоидеи чаще встречается у светловолосых людей преклонного возраста с серыми или голубыми глазами.

Зачастую этиологию меланомы хориоидеи установить не удается, поскольку опухоль развивается спорадически. Прослеживается генетическая предрасположенность к развитию этой патологии.

В 0,37% случаев заболевание носит семейный характер. Триггерами являются мутации гена GNAQ или GNA11.

Причины меланомы хориоидеи

Патологические изменения в одном из генов исключают развитие изменений в другом, поскольку при обеих мутациях в процесс вовлечен кодон Q209 (5 экзон) или R183 (4 экзон). Редкая причина меланомы хориоидеи – аномалии генов BRAF, NRAS.

При этом имеют место мутации 3 (моносомия), 6 или 8 (трисомия) хромосомы.

Существенные отличия молекулярно-генетического профиля меланомы хориоидеи приводят к тому, что современные методы лечения меланомы других локализаций оказываются неэффективными в отношении этой формы заболевания.

Появлению патологического новообразования обычно не предшествуют изменения со стороны сосудистой оболочки, реже меланома образуется на месте невуса хориоидеи или окулодермального меланоза. Предрасполагающими факторами являются голубой цвет глаз, 1 и 2 фототипы кожных покровов по Фицпатрику.

Читайте также:  Инвазивный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки

Отрицательное влияние ультрафиолетового излучения на развитие новообразований хориоидеи не доказано.

Причины меланомы хориоидеи

Зачастую этиологию меланомы хориоидеи установить не удается, поскольку опухоль развивается спорадически. Прослеживается генетическая предрасположенность к развитию этой патологии. В 0,37% случаев заболевание носит семейный характер. Триггерами являются мутации гена GNAQ или GNA11. Патологические изменения в одном из генов исключают развитие изменений в другом, поскольку при обеих мутациях в процесс вовлечен кодон Q209 (5 экзон) или R183 (4 экзон). Редкая причина меланомы хориоидеи – аномалии генов BRAF, NRAS. При этом имеют место мутации 3 (моносомия), 6 или 8 (трисомия) хромосомы.

Существенные отличия молекулярно-генетического профиля меланомы хориоидеи приводят к тому, что современные методы лечения меланомы других локализаций оказываются неэффективными в отношении этой формы заболевания. Появлению патологического новообразования обычно не предшествуют изменения со стороны сосудистой оболочки, реже меланома образуется на месте невуса хориоидеи или окулодермального меланоза. Предрасполагающими факторами являются голубой цвет глаз, 1 и 2 фототипы кожных покровов по Фицпатрику. Отрицательное влияние ультрафиолетового излучения на развитие новообразований хориоидеи не доказано.

Как дают метастазы разные виды рака

Среди метастазных образований обычно доминируют солидные узловые формы, реже можно встретить язвенные поверхности и слизеобразующие объемные образования (метастазы Крукенберга).

По гистологии метастазы обычно соответствуют первичному очагу, но могут иметь и отличное от первичного новообразования строение. Иногда эти различия затрудняют дифференцирование метастаз и множественного рака.

Разные виды рака с той или иной вероятностью дают метастазы в определенные внутренние (висцеральные) органы, но зная особенности лимфотока, можно определить возможные пути развития метастаз. Рак молочной железы, простаты, щитовидки, почек обычно дают метастазы в кости, печень и легкие. Рак желудка, толстой кишки, яичников, тела матки и поджелудочной обычно поражают печень, брюшину и легкие. Рак легкого и прямой кишки, как правило, дают метастазы в печень, надпочечники и легкие (если поражено одно легкое, то метастазы могут обнаруживаться во втором). Меланома метастазирует в печень, легкие, мышцы.

Читайте также:  Немелкоклеточный рак легкого: как лечить?

Применение химиотерапии

В отделении химиотерапии РОНЦ имени Н. Блохина давно начали проводить исследования по изучению воздействия различных схем химиотерапии на метастазы в мозге. У 35 пациентов НМРЛ изучалось действие препарата ZD1839 (Иресса), 28 из них ранее уже проходили курс химиотерапии с цисплатином, а 16 проводилась лучевая терапия. Схема проводимого лечения включала введение Иресса внутрь (250 мг в сутки) пока не начнется регрессирование болезни. Частичную регрессию удалось получить у 17% пациентов (5 человек), а стабилизация была достигнута у 24% (7 человек). Также у 41% (12 человек) отмечался контроль роста новообразования. Исходя из результатов исследования были сделаны выводы, что Иресса эффективна в наибольшей степени для пациентов ранее получавших химио либо лучевое лечение.

В целом, по результатам исследования химиотерапии у пациентов с метастазами в мозг сделаны выводы: • в связи с нарушением ГЭБ увеличивается спектр выбора препаратов; • в основе выбора препарата для лечения метастазов лежит чувствительность первичной опухоли; • высокую эффективность дает сочетание лучевой терапии и химиопрепаратов. По предварительным результатам испытаний, сомнений в эффективности и необходимости дальнейших клинических исследований не остается.

Выживаемость

Самым опасным последствием онкологического заболевания являются метастазы, в том числе метастазы в головном мозге. Продолжительность жизни больных с подобным диагнозом при отсутствии адекватного лечения составляет не более одного месяца.

Применение кортикостероидной терапии обеспечивает продление жизни на два-три месяца.

С помощью лучевой терапии срок жизни больных может быть увеличен до шести месяцев.

Благодаря комплексному лечению, применению инновационных методик и использованию ультрасовременного медицинского оборудования жизнь пациентов центра онкологии Юсуповской больницы продлевается на несколько лет!

Читайте также:  Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения

Метастазы в головной мозг всегда означают 4 стадию развития злокачественной опухоли. Прогноз в этом случае чаще всего неблагоприятный. Выживаемость больных без лечения в среднем 4 – 6 недель после диагностики. При назначении высоких доз глюкокортикоидов – 1 – 2 месяца. При облучении головного мозга без операции – до 3 – 6 мес.

Хирургическое лечение достоверно продлевает жизнь, но говорить о конкретных значениях ее продолжительности «в общем» нецелесообразно: слишком много факторов на нее влияет. Срок жизни будет зависеть от возможности удалить метастаз весь целиком, агрессивности, собственно, опухоли, скорости роста и распространенности изначального очага, состояния пациента и так далее. В среднем пятилетняя выживаемость после хирургического лечения не превышает 10%.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии