Нейробластома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Нейробласты — это недифференцированные клетки нервной ткани. Нейробластома у детей относится к злокачественным перерождениям этих клеток. Она возникает чаще до 3 лет, в редких случаях — до 15, поскольку нейробласты на протяжении 3 месяцев после рождения превращаются в нормальные нейроны. Эта опухоль составляет проблему для онкологии, так как имеет множество особенностей в развитии, течении и реакции на терапию.

Симптомы проявления

Проявление округлости на живое у ребенка может свидетельствовать о развитии нейробластомы забрюшинного пространства.

Симптомы проявления

От локализации зависят признаки заболевания. Нейробластома забрюшинного пространства у детей проявляется давлением на органы малого таза, развитием округлого образования на животе. Вследствие этого возникает развитие отечности и онемение конечностей, отеки лица, учащенное мочеиспускание. При локализации новообразования в участке шеи наблюдается уплотнение, изменение характера и частоты дыхания, одышка. Нейробластома надпочечников включает нарушения дефекации и мочевыделения.

Общие симптомы характеризуются повышением температуры тела ребенка в течение длительного времени без видимой на то причины. Больной отказывается от пищи, поскольку возникают проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта, возможны рвота, диспепсические расстройства, быстрая потеря массы тела, анемия и бледность кожи. Наблюдается тремор конечностей, вращение глаз, паралич.

Симптомы проявления

Ребенок отстает от психических и физических параметров, соответствующих его возрасту.

Опасность и разновидности нейробластомы забрюшинного пространства

Болезнь характеризуются агрессивным течением и опасно лимфогенными и гематогенными метастазами, поражением вторичными очагами костного мозга, костей, печени и кожных покровов. Обнаружение метастазов в головном мозге выявляется в редких случаях.

Нейробластомы забрюшинного пространства классифицируются согласно международной системы стадирования.

Так, для первой стадии характерно наличие одиночного новообразования не более 5 см без поражения лимфатических узлов и при отсутствии отдаленных метастазов.

На второй стадии опухоль разрастается до 5–10 см, изменения в лимфоузлах отсутствуют, метастазов нет.

Третьей стадии присущи единичные опухоли до 10 см с метастазами в регионарных лимфоузлах, при этом отдаленные органы остаются не затронутыми. Во втором случае новообразование превышает 10 см, вторичные очаги не выявляются.

На IVА стадии величина неоплазии может быть различна, однако имеются отдаленные метастазы. Оценка вовлеченности лимфатических узлов невозможна.

IVВ стадия характеризуется многочисленными синхронизированными опухолями с наличием или отсутствием вторичных очагов в лимфоузлах и отдаленных органах.

Опасность и разновидности нейробластомы забрюшинного пространства

Иногда не исключено спонтанное исчезновение нейробластом. Гибель раковых клеток у грудных детей начинается благодаря апоптозу (программированная или физиологическая клеточная смерть). Эта стадия называется IVS и обычно начинается при значительной величине новообразований и быстро растущих метастазах. Спонтанная регрессия также возможна и на 1–3 стадиях.

Нейробластома (симпатобластома) является крайне злокачественной опухолью, обычно локализуется в забрюшинном пространстве.

Нейрофибробластома – доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной фиброзной ткани. Встречаются твердые фибромы (там доминируют волокнистые структуры) и мягкие, где больше клеточных элементов (фибробластов). Прогноз лечения часто благоприятный, рецидивы редки.

Ганглионейробластома – зрелая опухоль, происходящая из нервных ганглиев. Чаще развивается в мозговом слое надпочечника. Состоит в основном из дифференцированных ганглиозных клеток и нервных волокон, по большей части безмякотных.

Нефробластома — злокачественная опухоль, формирующаяся из созревающих тканей почек. Является частым диагнозом при новообразованиях в мочеполовом тракте у детей. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Лейкобластома – в истории болезни обычно называется лейкоз, представляет собой раковое заболевание крови и является злокачественным видом рака.

Нейробластома у взрослых: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Нейробластома — это смертельное заболевание, которое чаще всего диагностируют в детском возрасте. У взрослых злокачественная опухоль встречается очень редко.

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Прогноз
  6. Опасность
Читайте также:  Узнайте, как не пропустить ранние стадии карциномы

Причины

Причины появления нейробластомы у людей взрослого возраста до конца не изучены. В 80% случаев заболевание может проявить себя без каких-либо видимых причин.

Оставшиеся 20% появления болезни связаны с генетической наследственностью. Если заболевание связано с наследственной предрасположенностью, злокачественные образования наблюдаются в детском возрасте.

Ученые предполагают, что нейробластома во взрослом возрасте связана с генетическими изменениями в организме, длительным воздействием различных канцерогенных факторов, радиоактивным излучением или отравлением химическими веществами.

В организме происходят мутации, которые провоцируют появление раковых клеток. При данном заболевании происходит их активное деление, в результате чего появляются раковые образования во многих тканях органов.

Нейробластома может наблюдаться в надпочечниках, в области таза, в забрюшинном пространстве, в области шеи и средостении. Также поражаются кости, лимфоузлы, головной мозг, печень и кожа.

Симптомы

Нейробластома у взрослых: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Клетки раковой опухоли попадают в кровоток и вызывают у больного:

  • повышенную потливость;
  • ломоту и боли в костях и суставах;
  • анемию;
  • понижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отечность;
  • лихорадку;
  • повышенную температуру;
  • увеличение печени;
  • кашель;
  • покраснение кожных покровов;
  • повышенное давление.

Нейробластома также может протекать бессимптомно, не вызывая жалоб у пациента. Ее часто диагностируют случайно при рентгенографии, УЗИ или медицинском обследовании.

Чаще всего заболевание обнаруживают у взрослых на последних стадиях болезни, когда присутствуют метастазы больших размеров, нарушающие работу близлежащих органов.

Еще одним основным признаком заболевания является синдром Горнера. У больного наблюдается западание глазного яблока, синяки вокруг глаз, опущение век, в темноте не происходит расширение зрачка.

Опасность

Нейробластома представляет собой злокачественное образование, которое поражает симпатическую нервную систему. Она может метастазировать в различные участки тела и поражать ткани органов человека.

Особенно опасны для жизни метастазы в костном мозге, в костях и лимфе. При наличии образований в спинном мозге, возможны не только сильные боли, которые являются основным признаком заболевания, но и параличи. Опухоль также выделяет гормоны, которые провоцируют появление паранеопластических синдромов.

Нейробластома может перерождаться даже после проведенного лечения, вызывая рецидивы болезни и провоцировать развитие отдельных метастазов. Это наблюдается при запущенных случаях нейробластомы. Поэтому важно своевременно провести диагностику, чтобы незамедлительно приступить к адекватному лечению, которое проводят только в стационарных условиях под наблюдением специалистов.

Ганглионейробластома – Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1

Ганглионейробластома – это злокачественная патология нервной ткани, характеризующаяся возникновением опухоли с нейробластами и ганглиозными клетками различной степени развития. По распространенности находится на втором месте среди новообразований симпатических нервных сплетений. Больший процент заболеваемости приходится на детей 4-10 лет.

Причины развития

Причины возникновения патологии находятся на стадии изучения. Известно, что данная опухоль является переходным звеном между доброкачественной ганглионевромой и нейробластомой высокой степени злокачественности.

↑  | Обращение на лечение ↓

Симптомы ганглионейробластомы

Опухоль чаще всего поражает забрюшинное пространство, средостение и головной мозг. Поэтому у пациентов с ганглионейробластомой будут развиваться разные симптомы.

Ганглионейробластома забрюшинного пространства

Ганглионейробластома данной локализации не имеет специфических симптомов, кроме как ощущение опухоли в полости живота, чувство тяжести, возможно нарушение проходимости кишечника.

Ганглионейробластома средостения

При ганглионейробластоме органов средостения пациента беспокоят нарушения дыхательной функции разной степени выраженности: одышка, кашель, приступы удушья.

Ганглионейробластома головного мозга

Ганглионейробластома данной локализации проявляется нарушениями тех функций, которые контролируются пораженным участком. Это может быть нарушения зрения, слуха, внимания, обоняния, памяти, двигательных и чувствительных функций тела разной степени выраженности.

Несмотря на локализацию, ганглионейробластома вызывает нарушение состояния всего организма, которое проявляется:

  • Похуданием;
  • Потливостью;
  • Потерей аппетита;
  • Лихорадкой;
  • Болью в костях.

Данная опухоль увеличивает выделение катехоламинов, в связи с чем, наблюдается повышение давления, потоотделения, ускорение сердечной деятельности и гиперемия кожи лица.

Ганглионейробластома достаточно часто метастазирует. При локализации в головном мозге метастазы распространяются в пределах нервной ткани, а при внемозговом поражении – в кости, лимфоузлы, печень и другие органы.

↑  | Обращение на лечение ↓

Ганглионейробластома – Лечение рака в Израиле | Израильский Онкологический Центр №1

Стадии ганглионейробластомы

  • Ганглионейробластома I стадии – новообразование не выходит за пределы органа, в котором возникло;
  • Ганглионейробластома II стадии – новообразование выходит за пределы первичного органа поражения, но не распространяется за среднюю линию и на лимфоузлы;
  • Ганглионейробластома III стадии – новообразование распространилось на лимфоузлы по обе стороны позвоночника и пересекает среднюю линию;
  • Ганглионейробластома IV стадии – новообразование значительно поражает весь организм с метастазами в кости, печень и другие органы. Здесь выделяют стадию IVS в которую включены пациенты первых двух стадий с метастазами во внутренние органы, но без поражения скелета.
Читайте также:  Онкомаркеры: что показывают, где сдать кровь на онкомаркеры бесплатно

↑  | Обращение на лечение ↓

Диагностика ганглионейробластомы в Израиле

Первый этап диагностики – лабораторный. Необходимо определить содержание катехоламинов крови и уровень продуктов их распада в моче.

При обзорной рентгенографии органов грудной или брюшной полости возможно обнаружение признаков, по которым можно заподозрить данную патологию, но для постановки точного диагноза используются более информативные методы – КТ и МРТ.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогает не только выявить новообразование, но и определить его точное расположение, величину и характер воздействия на другие органы и ткани.

Ввиду активного метастазирования опухоли при ее выявлении необходимо обследовать возможные органы метастазирования. Для этого проводится:

  • сцинтиграфия костей – рентгеновский метод диагностики, позволяющий выявить в костях наличие объемного образования;
  • УЗИ печени – визуализирует структуру органа и возможные очаги отсева ганглионейробластомы;
  • Биопсия лимфатического узла – гистологическое исследование ткани. Проводится если имеется значительное увеличение и изменение пальпаторных свойств лимфоузлов.

↑  | Обращение на лечение ↓

Лечение ганглионейробластомы в Израиле

Лечение ганглионейробластомы подразумевает хирургическое иссечение новообразования. Объем оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания.

В некоторых случаях хирург ограничивается удалением только опухоли, а иногда может потребоваться иссечение регионарных лимфатических узлов и подкожной жировой клетчатки.

В том случае, если опухоль прорастает в орган, назначается иссечение опухоли с частью органа или тотальная его резекция.

Так же, в зависимости от стадии, применяется химиотерапевтическое лечение индивидуально подобранной комбинацией химиопрепаратов. Каждому пациенту курс химиотерапии назначается в разных дозах и разной длительности, в зависимости от выраженности опухолевого процесса. 

Прогноз заболевания лучше у лиц с ганглионейробластомой заднего средостения, но при правильной, своевременной диагностике и лечении опухоли в Израиле шансы на выздоровления достаточно благоприятные.

Доктора отделения лечения ганглионейробластомы

Удивительный характер нейробластомы у ребенка

Нейробластома — это самая распространенная характера. На ее долю приходится около 15% всех регистрируемых случаев новообразований неонатального периода, а также раннего детства. Специалисты обычно выявляют опухоль у детей до пяти лет, но известны случаи заболевания у подростков 11 и даже 15 лет. По мере роста и развития ребенка вероятность столкнуться с этим коварным недугом с каждым годом сокращается.

Опухоль из нейробластов, если верить медикам, наделена удивительными способностями. Она отличается особой агрессивностью и склонностью к метастазированию в любые участки организма. Чаще всего от ее жизнедеятельности страдают костная и лимфатическая системы. Иногда врачи фиксируют рост очагов нейробластов, их деление с последующим образованием опухоли. Она сначала дает метастазы, а затем приостанавливает свое развитие и начинает регрессировать. Злокачественные образования иного типа не характеризуются такими проявлениями.

Нейробластома головного мозга у детей впервые была исследована ученым из Германии, в 1865 году. Врач назвал опухоль «глиомой». Через несколько десятков лет американский ученый Джеймс Райт более подробно исследовал новообразование и подробно объяснил процесс его формирования.

Получение инвалидности

Все пациенты с онкологическими заболеваниями имеют право на получение определенной группы нетрудоспособности. Если с момента постановки диагноза и начала лечения прошел срок от 4 месяцев, они могут взять направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по месту жительства, пройти необходимый комплекс обследования и подать собранные документы для рассмотрения их специалистами.

Читайте также:  Кератома — что это такое? Причины, опасность, лечение и удаление, фото

В общепринятый перечень диагностических мероприятий входят:

  • лабораторные анализы;
  • рентгенография;
  • данные МРТ, КТ, УЗИ;
  • отдельные тесты на оценку функциональной активности тех или иных пораженных органов. Например, выполняется аудиограмма, если речь идет о злокачественных изменениях в слуховом канале и тугоухости.

Подкрепляет список перечисленных методов обследования выписка из истории болезни пациента.

Какую группу инвалидности могут назначить?

  • I группа — человек нуждается в постоянном постороннем уходе, так как в результате осложнений патологии и лечения значительно пострадали все его жизненно важные функции. Как правило, в этом случае речь идет о терминальной стадии заболевания с метастатическими опухолями и рецидивами.
  • II группа — определяется лицам с умеренными расстройствами здоровья. Такие люди не могут вернуться к привычной рабочей деятельности ввиду проблем с самочувствием и необходимостью лечения. В дальнейшем группа им может быть заменена на более легкую.
  • III группа — назначается пациентам с незначительными изменениями здоровья. В дальнейшем она может быть полностью снята либо продлена на длительный срок.

Прогноз

Общая пятилетняя выживаемость детей с нейробластомой оставляет семьдесят процентов. Чем выше стадия онкологии, тем меньше шансов на успешное лечение. При четвертой стадии рака у ребенка выживаемость в течение пяти и более лет оставляет всего сорок процентов, однако у детей до одного года эта цифра достигает шестидесяти. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов даже при высоких стадиях.

Если на первой или второй стадии было произведено лечение, то нейробластома крайне редко рецидивирует. Более часто рецидивы возникают после лечения третьей степени опухоли, но не с меньшей частотой, чем при других формах рака. У малышей 4 стадия очень часто приводит к рецидиву, что делает прогноз неблагоприятным при выявлении патологии на позднем сроке.

Осложнения терапии

Проблемы у детей с болезнью Вильямса возникают на всех этапах лечения. Организм ребенка значительно легче переносит операцию, чем лучевое воздействие и длительный прием таблеток. К осложнениям терапии относят:

  • патологические изменения в крови с анемией и снижением иммунных защитных сил;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявляющиеся тошнотой, рвотой и поносом;
  • изменения в печени, сердце и костях;
  • повреждения в репродуктивных органах с высоким риском бесплодия в будущем.

Комплексное лечение злокачественных опухолей у детей всегда значительно сложнее из-за эмоциональной нагрузки: родителям порой кажется, что ребенок не вынесет все лечебные мероприятия. Однако детский организм более пластичен и вынослив: даже после нескольких курсов лучевой и лекарственной терапии ребенок сможет с улыбкой смотреть на маму.

Худшими для прогноза будут следующие варианты:

  • разрыв опухоли на любом этапе лечения;
  • наличие метастазов в далеких от почек органах (4 стадия);
  • двухстороннее поражение (5 стадия);
  • гистологический вид опухоли со злокачественным течением.

Если при 1–2 стадии болезни Вильямса с проведением полного курса терапии 97–98% больных детей получают реальный шанс на долгую и счастливую жизнь, то при 4–5 стадии процент выживаемости не превышает 33%. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить у ребенка проблему с почками, пройти полное обследование и при обнаружении опухоли вовремя начать лечение.

Самое ужасное в жизни родителей через несколько лет после появления на свет малыша узнать о врожденной опухоли с непредсказуемым исходом. Нефробластома почки относится к эмбриональным образованиям, которые возникают во внутриутробном периоде развития, а проявляются у детей в первые годы жизни (чаще всего от 1 до 5 лет).

Злокачественность опухоли не позволяет уверенно давать благоприятный прогноз, даже при проведении терапии и выполнении всех рекомендаций врача. Однако это не повод, чтобы опустить руки и сдаться: своевременно выявленные опухоли с проведением комплексного лечения значительно повышает шансы ребенка на полноценную жизнь.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии