Наркотические анальгетики или обезболивающие наркотики

Наркотические анальгетики – это группа медицинских препаратов с механизмом действия, как у опиатов. В реаниматологии наркотики применяют в основном для купирования болевого синдрома, реже при продленной ИВЛ с целью синхронизации пациента с дыхательным аппаратом. Эталоном для определения силы действия считается морфин.

Формула

С точки зрения химии, опий является смесью многих веществ, при этом процентное содержание примесей зависит от того, где и при каких условиях росло растение.

Выделены следующие алкалоиды:

  1. Морфин-С 17H19NO3
  2. Кодеин- C18H21NO3
  3. Наркотин — C22H23NO7
  4. Тебаин- C19H21NO3
  5. Папаверин- C20H21NO4

Курение опиума

Для курительных целей используют наркотическое вещество, которое получают при сушении млечного сока, получаемого из созревших коробок мака. Курение в классическом варианте подразумевает применение курительной трубки, в которой опиум выпаривается при помощи лампы. 200 лет назад в Китае начали курить опиум с помощью специальных трубочек. До этого опий курили, смешивая с табаком. Но сегодня курение наркотика не так распространено, так этот способ требует затрат времени, определенных приспособлений.

Подбор обезболивающего препарата при раке

Раковым больным относиться к обезболивающим препаратам следует с особой осторожностью. Поэтому врач при назначении купирующего боль препарата всегда должен контролировать динамику увеличения или снижения боли.

Для врача-онколога каждый случай является индивидуальным. Но во всех ситуациях онколог желает отсрочить прием наркотических препаратов.

Как правило, врачи ориентируются на свой опыт и полученные знания. Но, несмотря на это, использование противоболевой терапии подчинено единой системе, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Обезболивание по рекомендациям ВОЗ

Ориентируясь на рекомендации специалистов ВОЗ в лечении раковых больных подбор обезболивающих препаратов всегда выполняется с учетом следующих условий:

  1. При наличии слабых болевых ощущений назначаются неопиоидные анальгетики.
  2. При усиленной боли назначаются легкие опиоидные средства.
  3. Для устранения сильной боли больным рекомендуют принимать наркотические препараты и назначают адъювантную терапию.

В первом случае незначительный болевой синдром гасится нестероидными средствами. Это могут быть аспирин, парацетамол, мелоксикам, ибупрофен, диклофенак и другие.

Во втором случае, когда обезболивающие противовоспалительные средства не дают нужного эффекта, их заменяют на кодеин и трамадол.

В последнем случае, когда раковый больной может ощущать регулярные мучительные боли, ему назначаются сильно действующие наркотики. Обычно это морфин. Отрицательная сторона этого наркотика состоит в быстром привыкании к нему. Поэтому его могут заменить на ибупренорфин (он на 50% слабее морфина) или на фентанил (он снимает боль в 75% случаев).

Фармакокинетика

· Опиоиды обычно быстро всасываются с максимальными уровнями в течение двух часов после перорального приема, через час после получения инъекции и через несколько минут после внутривенного впрыскивания.

· Опиоиды легко проникают через гематоэнцефалический барьер.

· Метаболизируется преимущественно в печени. T½ 1-5 часов, исключением здесь метадон (t½ около 24 часов).

· Антигистамины, этанол и психотропные препараты взаимодействуют с опиоидами.

· Почечная недостаточность приводит к длительному эффекту морфина.

Список наркотических анальгетиков: названия и сравнительная характеристика

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Наркотические анальгетики – это обезболивающие препараты, применяемые в лечении людей и в ветеринарии. Минус медикаментов в том, что вещества из состава способны оказывать психотропное действие и вызывать зависимость. Именно поэтому оборот таких средств строго контролируется: врачи выписывают их только тем пациентам, самочувствие которых не удается улучшить ненаркотическими препаратами.

Классификация

К наркотическим анальгетикам относятся опиоидные препараты, которые блокируют рецепторы, отвечающие за формирование болевых ощущений. Средства выпускаются в виде таблеток, пластырей и порошков (их разводят и вводят внутривенно или внутримышечно).

В фармакологии самыми сильными считаются инъекции, так как 100 % всех активных веществ попадает в кровь. При пероральном приеме препаратов только 60 % действующих компонентов достигают цели. При трансдермальной форме биодоступность еще ниже – всего  45%.

Все анальгетики можно разделить по происхождению активных веществ на три большие группы – натуральные, полусинтетические и искусственные. Первые считаются самыми сильными, но опасными.

Характеристики Наркотические анальгетики
Природные Полусинтетические Синтетические
Источник получения лекарства Настойка или экстракт опия, а также его гидрохлорид или сульфат Производные фенантрена (измененная формула морфина) Синтезированные химические вещества, не встречающиеся в природе
Названия самых распространенных препаратов Морфин, Кодеин Этилморфин, Омнопон, Гидрокодон Производные морфинана: Налорфин, Пентазоцин, Бупренорфин
Производные пиперидина: Промедол,  Фентанил
Производные циклогексана: Трамадол, Тилидин, Валорон
Производные изохинолина: Папаверин, Никоверин

Все лекарства из приведенного в таблице списка являются наркотическими – то есть относящимися к психотропным веществам. Помимо основного предназначения – уменьшения боли – они способны провоцировать изменение психики и привыкание. Без рецепта эти препараты не продаются, а в больницах они состоят на строгом учете.

Список медицинских работников, имеющих право выдавать такие препараты, строго регламентирован и прописывается в нормативах СОУТ. Это делается для того, чтобы избежать проблем обеспечения пациентов психотропными средствами и распространения лекарственной наркомании. Оборот опиоидных анальгетиков без соблюдения правил выписывания врачами преследуется по закону.

Отравление

Список наркотических анальгетиков: названия и сравнительная характеристика

При превышении дозировки, предписанной врачом, происходит интоксикация. Признаки острого отравления:

  • резкое сужение зрачка;
  • рвота;
  • судороги;
  • замедление дыхания, пульса;
  • снижение температуры тела;
  • потеря сознания;
  • посинение кожи.

При перечисленных симптомах медицинские работники проводят детоксикацию – вводят Налорфин или Налоксон  (это антагонисты опиатов). Может проводиться промывание желудка (если лекарство принималось перорально). При остановке сердца делается непрямой массаж (компрессия грудной клетки). Дыхательные расстройства устраняются с помощью аппарата ИВЛ.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы: современные подходы и методы

Ненаркотические анальгетики: отличия и сравнительная характеристика

Ненаркотические анальгетики более безопасны, чем наркотические. Фармакодинамика у них такова, что эйфории и зависимости не возникает. Препараты отличаются по действующему веществу в составе:

  • Салициловая кислота: Аспизол, Колфарит.
  • Пиразолон: Метамизол натрия, Пропифеназол.
  • Производные уксусной кислоты: Найзилат, Аленталь.
  • Анилиды: Эффералган, Тайленол.
  • Пропионовая кислота: Ибупрофен, Декскетопрофен.

Перечисленные препараты могут применяться для купирования даже небольшого болевого синдрома (например, в стоматологии для устранения зубной боли). Но при сильных соматогенных болях они не помогают, так что приходится принимать опиоидные средства.

Подведем итог: наркотические препараты очень сильные, их употребляют только по прямым показаниям и под постоянным врачебным контролем.

Как только боли проходят, дозировку уменьшают, постепенно сводя прием анальгетиков на нет. Пока лечение продолжается, пациентам следует обязательно соблюдать правила хранения и употребления медикаментов.

Только это поможет уберечь от отравления и развития наркомании.

Список самых популярных наркотиков

Первое место занимает марихуана. Во всем мире ее курят миллионы людей. Невысокая стоимость, миф о безопасности и относительная доступность привели к тому, что травку легализовали в некоторых странах.

Далее идут спайсы и соли. Эти вещества особенно популярны у любителей клубной жизни. Пока очередной состав вносится в список запрещенных, дилеры уже меняют компоненты, поэтому число употребляющих и продающих такие смеси пока что неумолимо растет. Вред от них практически аналогичен пагубному влиянию героина или амфетамина — возможен токсический шок, совершение преступлений и суицида, обезвоживание. В тяжелых случаях человека спасают от смерти, но он навсегда остается с пораженным мозгом или другими органами.

Экстази был на пике популярности в клубах в конце 90-ых и начале нулевых годов. Разноцветные таблетки вызывали резкий всплеск энергии, ощущение радости и эйфории, многократно возрастало сексуальное желание. Далее — резкое обезвоживание, тошнота, рвота и все прелести «отходняка». Поскольку в такие таблетки подмешивали даже крысиный яд, предугадать исход практически невозможно. Увы, на сегодняшний день интерес к экстази хоть и значительно упал, но остался ощутимо высоким.

Промедол

Промедол — это анальгетик опиоидного типа, представляющий собой полусинтетический аналог морфина. Он используется в медицине для уменьшения сильных болей (родовых, постоперационных и других), но, как и опиаты естественного происхождения, при неконтролируемом приеме вызывает сильное привыкание. Можно сказать, что промедол — наркотик, такой же, как и другие натуральные или искусственные опиаты.

Побочные действия:

  • головокружение;
  • диплопия;
  • головные боли;
  • тремор;
  • судороги;
  • непроизвольные сокращения мышц;
  • сонливость;
  • слабость;
  • дезориентация;
  • эйфория;
  • галлюцинации;
  • необычные или кошмарные сновидения;
  • депрессия;
  • беспокойство;
  • заторможенность психомоторных реакций;
  • звон в ушах.
  • запор;
  • тошнота;
  • анорексия;
  • рвота;
  • спазм желчевыводящих путей;
  • подавление дыхательного центра.
  • аритмия;
  • изменение артериального давления (в ту или иную сторону).

Симптомы интоксикации психостимуляторами

Опасное для жизни состояние развивается при передозировке психостимуляторами амфетамином, кокаином. На интоксикацию указывают:

  • широкие зрачки ;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • понос, рвота ;
  • судороги;
  • потливость;
  • пена на губах.
Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Отравление стимуляторами вызывает страх смерти, панику. Сердце бьется в ускоренном ритме, наполнение пульса слабое, нитевидное.

Артериальное давление повышается, а боль в сердце, тошнота, ощущение сдавливания грудной клетки делают ее похожей на приступ стенокардии.

Интоксикация опиатами чревата серьезными осложнениями. Некоторые из них могут стать необратимыми. Среди них:

Как наркотики влияют на беременность

Регулярное употребление наркотиков снижает вероятность зачатия ребенка. В организме женщин нарушается выработка половых гормонов, происходят сбои менструального цикла. Если наркозависимой удается забеременеть, то шанс на благополучное вынашивание ребенка составляет не более 20%. Токсическое влияние запрещенных препаратов провоцирует самопроизвольный аборт, гипоксию, замирание плода.

Опиаты марихуаны вызывают поражение нервной системы у будущего ребенка. В большинстве случаев наступают преждевременные роды, малыши недобирают в весе, имеют физические и психические отклонения. Такие младенцы часто болеют простудными, инфекционными, грибковыми заболеваниями из-за слабого иммунитета. Плохо функционирует пищеварительная, сердечно-сосудистая и дыхательная система, возникают аллергические реакции.

Употребление наркотиков на ранних сроках беременности грозит патологиями головного мозга, всех жизненно важных органов зародыша. Некоторые виды опиатов способны изменять структуру ДНК, вызывая уродства плода. Смертность младенцев, рожденных от матерей-наркоманок, составляет 80%.

Как наркотики влияют на беременность

Беременные страдают от позднего токсикоза, нередко возникают системные осложнения. Состояние ухудшается, если будущая мать плохо питается, ведет аморальный образ жизни, пренебрегает правилами гигиены, имеет хронические заболевания (туберкулез, ВИЧ, СПИД, гепатит). Наркотическая интоксикация способствует повышению артериального давления, температуры тела, развитию тахикардии, судорог.

Лечение народными средствами

Помимо лекарственных препаратов, лечение алкогольного отравления метиловым спиртом можно проводить с помощью народных советов:

  • выпить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина или моркови, которые быстро выводят токсины;
  • пить отвар зверобоя и пижмы, которые моментально растворяют и выводят токсины, желчь из организма;
  • для лечения отрезвления можно понюхать нашатырный спирт или водный раствор с укусом (1 на стакан воды);
  • принимать медовую воду, чем больше, тем лучше;
  • шафран, растворенный в кипятке (1 ч. ложка на пару стаканов кипятка);
  • витамин С, особенно растворимый, хорошо восстанавливает силы, можно заменить водой с соком лимона с кожурой;
  • промывать желудок тремя литрами легкого отвара ромашки;
  • прогрессирующая тошнота и рвота останавливаются крепким чаем из мелиссы, который остановит токсикацию.

В случае, если после лечения алкогольного отравления мучает жажда и встает вопрос о том, что пить при алкогольном отравлении – лучше всего подойдет негазированная чистая вода. На следующий день не рекомендуется тяжелая калорийная пища. С утра рекомендовано поесть постной рисовой каши без молока и масла, пообедать куриным бульоном.

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Оценка статьи:

Лечение народными средствами

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Отравление изопропиловым спиртом⛔ Что делать при передозировке коксом: симптомы и причины

Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸

Что делать при отравлении самогоном

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии