Может ли рак передаваться по наследству, онкология и генетика

Рак толстой кишки имеет тенденцию к учащению, смертность от него увеличивается. Из различных отделов толстой кишки рак чаще встречается в прямой кишке, реже — в сигмовидной, слепой, печеночном и селезеночном углах поперечной ободочной кишки.

,патогенез ,классификация , ,осложнения.

Аппендицит-воспаление червеобразного отростка слепой кишки, дающее характерный клинический синдром. Этиология и патогенез: А. является энтерогенной аутоинифекцией. Патогенной стан-ся вегетирующая в кишечнике флора, знач-е имееют кишечная палочка и энтерококк. Одна из патогенетических теорий аппендицита это ангионевротическая, согласно ей аутоинфекция возникает из-за сосудистых расстройств в стенке отростка.

Классификация и морф хар-ка: Различают 2 формы :острую и хроническую.

Острый аппендицит: различают морф формы-1)простой(изменения в первые часы от начала приступа,это расстройства крово- и лимфообращения в виде стаза в капиллярах и венулах)

2)поверхностный(здесь наблюдаем экссудативно-гнойное ,наз-е первичным аффектом,набл-ся поверхностные деффектыэпителия,остростокнабухший,оболочка полнокровна),

3)деструктивный(инфильтрат по все оболочке отростка,появ-ся мелкие очаги абсцессов,все этозавершается гангренозным аппендицитом).

Осложнения: в основном иззараспоространиения гноя ,а конкретно перфорация отростка,эмпиемаотр-ка,гнойныйтромбофлембит сосудов брыжейки,,хар-ся склеротическими и атрофическими процессами во всех слоях стенки,облитерацияпросвета,обр-е обусловлены дискенетическими расстройствами(гиперкинез:просветсужен,мыш слой сокращен,либо атония отростка)

Генетический скрининг и диагностика в онкологии

а) Скрининг

  1. Персонализированная генетическая медицина. Анамнез и наследственные болезни
  2. Генетический скрининг. Генетическая ассоциация болезни
  3. Неонатальный скрининг: возможности, эффективность
  4. Тандемная масс-спектрометрия в генетическом скрининге. Возможности
  5. Генетическая эпидемиология: задачи, методы
  6. Тестирование предрасположенности к наследственной болезни на основе генотипа. Эффективность
  7. Клиническая полезность скрининга на наследственные болезни. Экономическая выгода скрининга
  8. Скрининг гетерозиготного носительства: показания, эффективность
  1. Рестриктазы в исследовании ДНК
  2. Блоттинг по Саузерну в исследовании ДНК
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в исследовании ДНК
  4. Методы определения генетических мутаций
  5. Исследование экспрессии генов при раке

Способ диагностики онкологии кишечника

Только специфические виды диагностики могут подтвердить рак кишечника, признаки которого обычно скрыты, особенно на первых стадиях. Своевременно проведенные исследования – это шанс на полное выздоровление, поскольку лечение онкологии на поздних этапах обычно не приносит ожидаемого результата.

Читайте также:  Как выглядят полипы толстого кишечника на фото?

Существуют следующие способы диагностики:

  • Пальцевое исследование. Позволяет определить онкологию в прямой кишке.
  • Ректороманоскопия. Исследование стенок кишечника на 30 см от заднего прохода.
  • Колоноскопия. Позволяет взять биоптат на расстоянии до 1 м от анального отверстия.
  • Рентгенологическое исследование, или ирригоскопия. Проводится после введения с помощью клизмы контрастного вещества (бариевой взвеси), позволяет выявить опухоли на всем протяжении кишечника.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Наиболее современный метод, позволяет определить четкую локализацию злокачественных образований.
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости.
  • Исследование кала на скрытую кровь.

Чтобы терапия была успешной, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалистам и пройти все предписанные виды диагностики, несмотря на то, что некоторые из них неприятны и даже болезненны.

Причины патологии

Полипы кишечника со временем перерождаются в злокачественные опухоли.

Рак кишечника – полиэтиологическое заболевание, имеющее под собой множество причин для начала развития раковых клеток:

  • Рацион питания – люди, ежедневно употребляющие большое количество острой, маринованной, жирной и тяжелой пищи (жирное мясо, копчености, фаст-фуд) увеличивают риск развития в организме онкологии. а, содержащая множество животных жиров и мало растительной клетчатки, пагубно сказывается на работе органов пищеварения. При этом нарушается перистальтика кишечника, его моторика и способность быстро выводить из организма каловые массы. Полезная микрофлора не справляется с большим поступлением вредных веществ. В органе начинают происходить застои кала, возникают процессы брожения, образуется избыток газов. Все это раздражает кишечные стенки, повреждает слизистую ткань, провоцируя образование рубцов, полипов, язв.
  • Хронические воспалительные процессы в кишечнике – неспецифические язвенные колиты, болезнь Крона, инфекции, вызванные кишечной палочкой, сальмонеллами, амебной дизентерией вызывают патологические изменения в слизистой ткани кишки. В дальнейшем из нее развиваются полипы, аденомы, которые относят к категории предраковых состояний. Они не содержат в себе злокачественные раковые клетки, но будучи не вылеченными своевременно, мутируют и перерождаются в опухолевые образования злокачественного характера.
  • Наследственный фактор – люди, у родственников которых были диагностированы любые раковые заболевания, входят в группу риска. Несмотря на то, что генетика рака кишечника так и остается до конца не раскрытой, последние исследования ученых доказывают, что она имеет огромное значение в развитии патологии. Совершенно точно установлен факт, что семейный аденоматозный полипоз и синдром Линча вызывают мутацию и перерождение клеток в злокачественный рак почти со 100% вероятностью (к возрасту 40 лет).
  • Злоупотребление курением и спиртными напитками – повышает риск развития раковых патологий во всем организме вследствие его отравления токсинами, за счет их постепенного накопления в тканях и органах.
  • Работа на вредном производстве – при отсутствии профилактических мер, вредные вещества также накапливаются в органах и тканях и вызывают мутацию клеток.
Читайте также:  Нарушенные потребности пациента при инсульте

Какой онкомаркер показывает на рак кишечника?

Не случайно для диагностики злокачественных новообразований назначается комплексный анализ нескольких опухолевых маркеров. Даже самый высокоспецифичный антиген не гарантирует стопроцентной достоверности, и требуется дополнительная информация.

Итак, как «прочитать» онкомаркер в комбинации с другими:

  • повышенное содержание гликопротеинов СА 19-9, СА 72–4 и РЭА позволяет предположить рак желудка;
  • наиболее специфичный СА 242 в сочетании с СА 19-9 и РЭА с высокой долей вероятности свидетельствует о раке прямой кишки;
  • фермент Tu М2-РК в комбинации с высокими концентрациями РЭА, СА 19-9 и СА 242 – опухоль толстого кишечника.

Тем не менее, наличие показаний к исследованию уровня онкомаркеров и их положительный результат – это еще не приговор. Делать какие-либо выводы самостоятельно только по этой информации без досконального комплексного обследования нельзя, так как антигены появляются в организме при самых разных заболеваниях.

Читайте далее: Тест на онкологию кишечника — для кого, методы, виды

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Черненко А. инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее Черненко А. Л. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Как повысить тромбоциты при тромбоцитопении?
  • Если в моче повышены эритроциты,что это значит?
  • Тест на отцовство как проводится, его достоверность и цена

Рентгенологические признаки рака толстой кишки

Раковые опухоли вызывают деформацию кишечной стенки вследствие прорастания её глубоких слоёв. Это обусловливает ригидность контура. Деформация и ригидность кишечной стенки являются главными отличительными критериями, позволяющими отличить рак толстой кишки от доброкачественного поражения. Существует 5 Maruyama последовательных стадий развития деформации:

  • Неразличимая;
  • Односторонняя;
  • Билатеральная;
  • Сужение или классическая «сердцевина яблока»;
  • Полное закрытие просвета кишки.
Читайте также:  Аденокарцинома яичника: прогноз, лечение, причины

На рентгеновских снимках, полученных во время ирригоскопии при наличии злокачественного новообразования толстого кишечника видны закруглённые, обрывистые, с чёткими контурами края опухоли. Бляшковидные раки обнаруживаются, с трудом вследствие нечёткости контуров и минимально выраженной ригидности кишечной стенки. Прямая и слепая кишки являются зонами, где разрешающая способность ирригоскопии снижена, поэтому отличить рак от других поражений бывает трудно.

Правильная интерпретация рентгенограмм сигмовидной кишки затруднена вследствие наслоения друг на друга кишечных петель. Применение ирригоскопии с двойным контрастированием облегчает визуализацию при наслоении кишечных петель. Злокачественные новообразования можно обнаружить с помощью изучения рентгенограмм, которые выполнены в различных проекциях.

Стенозирующие раковые опухоли не всегда имеют типичные рентгенологические признаки. При контрастировании лишь части кишки, расположенной ниже новообразования, не удаётся определить ригидность кишечной стенки. При наличии полного сужения просвета кишки контрастирование основного поражения выполнить невозможно. Ригидность кишечной стенки остаётся нераспознанной. В таких случаях дифференциальная диагностика воспалительного стеноза и опухолевого поражения и или вовлечения кишки в патологический процесс, который исходит из соседних органов, становится трудной.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии