Множественная миелома симптомы и признаки | Анализ крови при миеломе

Рак крови – это целая группа онкологических болезней. Каждая отдельная категория уничтожает здоровую кроветворную структуру, увеличивая вероятность склонности человеческого организма к патологиям инфекционного характера. Человек становится слабым перед рядом поражений – анемия, кровоизлияния и прочие атипичные состояния организма. Перечисленные патологии способны вызвать впоследствии летальный исход. По научному в онкологии болезнь называется «Гемобластоз».

Что это такое?

ОМЛ — злокачественная трансформация, охватывающая миелоидный росток кровяных клеток.

Пораженные кровяные тельца постепенно заменяют здоровые, и кровь перестает полноценно выполнять свою работу.

Это заболевание, как и другие типы лейкозов, именуют раком крови в повседневном общении.

Что это такое?

Слова, из которых состоит это определение, дают возможность понять его лучше.

Лейкоз. При лейкозе измененный костный мозг начинает активно вырабатывать лейкоциты — кровяные элементы, которые ответственны за поддержание иммунной системы — с патологической, злокачественной структурой.

Они замещают собой здоровые лейкоциты, проникают в разные части организма и формируют там очаги поражения, схожие со злокачественными новообразованиями.

Отличия здоровой крови от больной лейкозом

Миелобластный. При ОМЛ начинается избыточное продуцирование пораженных миелобластов — элементов, которые должны превратиться в одну из разновидностей лейкоцитов.

Они вытесняют здоровые элементы-предшественники, что приводит к дефициту других кровяных клеток: тромбоцитов, эритроцитов и нормальных лейкоцитов.

Что это такое?

Острый. Это определение говорит о том, что продуцируются именно незрелые элементы. Если пораженные клетки находятся в зрелом состоянии, лейкоз называется хроническим.

Острый миелобластоз отличается стремительным прогрессированием: миелобласты в крови разносятся по организму и вызывают тканевую инфильтрацию.

Лейкоз

Методы лечения рака

Основной вопрос пациентов рак крови излечим или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В хронической форме болезни возможно полное исцеление, однако при острой форме рака крови ничего не возможно предугадать.

Основным методом лечения рака крови на данный момент является химиотерапия. Больных ставят капельницы и через вены вводят лекарственные препараты, которые, благодаря своим высоким токсичным свойствам, убивают клетки крови с патологией.

Химиотерапия

Методы лечения рака

Но, к сожалению, от такого лечения страдают и здоровые клетки, потому что они очень похожи на больные. В результате, выпадают волосы, появляется тошнота и рвота, может пострадать репродуктивная система и  наблюдается анемия. Но пока иного способа лечения учёными не найдено.

Также может применяться, так называемая, пересадка костного мозга. Сначала с помощью химиотерапии уничтожаются все раковые клетки, а затем с помощью капельницы вводится здоровые клетки костного мозга, взятые от донора посредством пункции.

На сегодняшний день только этими методами возможно частичное исцеление рака крови, но гарантию полного исцеления никто дать не может.

Методы лечения

Специалисты утверждают, что не существует конкретного лечения раковых опухолей вблизи позвоночника, но большинство из них требуют срочной лекарственной терапии.

Выделяют следующие методы лечения:

  • операционное вмешательство – назначается только на ранних стадиях и предусматривает полное удаление новообразований и метастазов;
  • гормональная терапия – пациенту вводятся гормоны (чаще всего врачи используют половые гормоны), которые способны угнетать рост новообразования;
  • лучевая терапия – раковые клетки поддаются ионизирующему облучению;
  • химиотерапия – больному вводятся препараты, которые не дают раку активно прогрессировать, так как угнетают быстрое деление аномальных клеток;
  • иммуномодулирующая терапия – вводятся специальные препараты, которые помогут организму больного усилить работу иммунитета;
  • симптоматическая терапия – больному будут вводиться сильные препараты, которые способны уменьшить боль (чаще всего применяют наркотические препараты).

Для того чтобы определиться с методом лечения, врач опирается на такие факторы, как возраст больного, размер и стадия опухоли. Но чаще всего подобные болезни лечатся комплексным путем. При развитии опухоли в области позвоночника врачи не редко прибегают к пересадке донорских тканей.

Сегодня хирургическое вмешательство благодаря современным инструментам, которые до недавних пор считались безнадежными, является самым эффективным способом. Благодаря мощнейшим электронным микроскопам врачи могут увидеть четкую границу между опухолью и здоровой тканью. Во время проведения операции снизилась вероятность поражения нервных окончаний.

Читайте также:  Глава 10. Питание в первые месяцы после операции

К сожалению, не смотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, не все опухоли можно удалить. Особенно не удается это в тех случаях, когда рак поражает нижний отдел позвоночника, где находится скопление нервных окончаний.

Симптомы

  • У больного раком плазмы крови ломит кости и суставы (это четвёртая стадия рака).
  • Частые кровотечения из нося. Кровь остановить нелегко.
  • Боли в брюшной полости.
  • Слабость, вялое состояние организма.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Больному часто хочется в туалет «по-маленькому».
  • Тошнота и рвота. Частые головокружения.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • При последней стадии рака может наблюдаться синеватый оттенок губ и ногтей и частые кровотечения.
  • Человек постоянно теряет в весе.
  • Наблюдается высокая температура, которая держится постоянно.

Третья стадия

  • РОЭ заметно повышен, количество же всех компонентов крови снижено;
  • бластные клетки в большом количестве из-за нарушения кроветворения.

На термальных стадиях заболевания присутствуют такие симптомы:

  • цианоз – синюшная окраска ногтей;
  • угнетение дыхания;
  • трудно купируемые кровотечения;
  • появление судорог;
  • болевой синдром в эпигастрии, сердце.

Хроническая форма заболевания на начальных стадиях проявляется только в анализе крови. В биологической жидкости обнаруживают значительное количество гранулоцитов или зернистых лейкоцитов.

С развитием патологии картина крови меняется. Происходит:

  • увеличение количества бластных клеток;
  • изменения в печени, селезенке, лимфатических коллекторах;
  • общая интоксикация организма.

Болезненными ощущениями в брюшной полости, в особенности в её верхней области;

Болезненностью в суставах. которая может сопровождаться «ломотой» в костях;

Симптомы

Частыми кровотечениями, которые достаточно сложно купировать;

Форсированным формирование синяков или кровяных подтеков;

Значительным увеличением размеров не только печени, но и лимфоузлов;

Постоянной слабостью, вялостью и апатией;

Состоянием, по симптомам напоминающим лихорадку;

Частыми инфекционными заболеваниями;

Частыми позывами к мочеиспусканию.

Как правило, данный этап рака крови диагностируется уже постфактум – при переходе на дальнейшую ступень недуга.

Тошнота, которую пациент воспринимает, как внезапно наступившие приступы недомогания, которые время от времени сопровождаются значительным головокружением и даже рвотными позывами ;

Морская болезнь или укачивание в любом средстве передвижения даже в том случае, если ранее подобных признаков никогда не было;

Активное выделение пота в ночное время;

Быстрое снижение массы тела, которое происходит без видимых причин.

Ремиссиональную (в крови больного клетки бластного типа не формируются в течение нескольких лет. Речь идёт о пяти-семи годах);

Терминальную (при этом выявляется абсолютное угнетение системы кроветворения, при котором нормальное функционирование просто невозможно).

Губы и ногти приобретают синий цвет;

Модификаций всех уровней сознания или увеличенная степень тревожности. В этом случае могут беспричинно формироваться обморочные состояния, а также наблюдается отсутствие любых реакций на стимуляции внешнего характера;

Болезненные ощущения в области сердца, теснота или значительное давление в груди, пальпитация (форсированное биение сердца с неправильным ритмом);

Увеличенная температура тела (более 38 градусов);

Крайне высокая степень частотности сокращений сердечной мышцы (тахикардия);

Симптомы

Диспноэ – дисфункция дыхательной системы, которое характеризуется затрудненностью или хрипотой;

Ощутимые болезненные толчки в брюшной полости;

Бесконтрольное или достаточно сильное течение крови.

Начальный этап проходит без очевидных внешне проявлений, в случае проведения исследований становится возможным выявление увеличенного количества лейкоцитов зернистого типа (иначе это называется моноклоновой фазой рака крови);

Поликлоновая стадия характеризуется формированием опухолей вторичного характера, значительным изменением количества бластных клеток. Также этой стадии свойственно проявление осложнения в виде поражения лимфатических узлов, значительного изменения размеров печени и селезенки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Как и большинство других заболеваний онкологического характера, лейкоз на первых этапах практически не проявляет симптомов. Это и есть та самая сложность, которая препятствует раннему выявлению болезни.

Начиная со 2-3 стадии появляются:

  • небольшие красные пятна на коже (это кровоизлияния, возникающие из-за хрупкости сосудов);
  • частые носовые кровотечения;
  • сильные боли в костях;
  • головные боли (сначала они появляются довольно редко и эффективно снимаются анальгетиками, однако со временем становятся все сильнее);
  • сильная потливость в ночное время;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • одышка;
  • приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются рвотой;
  • высокая температура тела (37-39 °С).
Читайте также:  Симптомы и лечение хондроматоза коленного сустава

Симптомы и признаки

Многие люди часто не испытывают симптомов на ранних стадиях хронических типов лейкемии, или симптомы развиваются медленно.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ) прогрессируют гораздо быстрее, и симптомы нарастают в течение нескольких недель.

Ранние признаки лейкемии

При заболевании рак крови, симптомы зависят от типа диагностируемой лейкемии. Некоторые симптомы рака крови напоминают симптомы гриппа.

Но в отличие от гриппа, при котором симптомы постепенно исчезают с улучшением состояния, симптомы лейкемии длятся дольше двух недель.

Эти симптомы:

Симптомы и признаки
  • лихорадка, озноб;
  • усталость, слабость;
  • потеря аппетита , потеря веса;
  • ночная потливость;
  • боль в костях/суставах;
  • дискомфорт в животе;
  • головные боли;
  • сбивчивое дыхание;
  • частые инфекции;
  • легкие кровоподтеки или кровотечение;
  • петехии (маленькие красные пятна под кожей).

Определенные патологические состояния, возникающие как побочные эффекты лейкемии, могут также рассматриваться как признаки рака крови.

Анемия — низкий уровень эритроцитов. Эритроциты переносят кислород по всему организму. Это состояние может способствовать слабости, усталости или одышке.

Лейкопения — низкий уровень лейкоцитов. Уменьшение выработки функциональных лейкоцитов (белых кровяных клеток) ослабляет иммунную защиту организма, что может сделать вас более склонным к инфекциям.

Тромбоцитопения — низкий уровень тромбоцитов в крови. Нехватка тромбоцитов может привести к кровотечению даже при легких ушибах.

Увеличенные лимфатические узлы. В некоторых случаях признаки лейкемии могут включать заметный отек шеи, подмышки или паха. Это происходит, когда лейкоз распространяется на лимфатические узлы.

Увеличенная печень или селезенка — накопление аномальных клеток крови в печени или селезенке может приводить к ощущению постоянной сытости (потеря аппетита) или опухоль в верхней левой части живота.

Лечение и прогноз

Излечим ли рак крови полностью — вопрос, много лет заставляющий хвататься за голову и врачей, и пациентов. У детей при своевременном лечении больше шансов добиться стойкой ремиссии. У пожилых людей, заболевающих после 69 лет, шансы на благоприятный прогноз гораздо ниже.

Химиотерапия поможет побороть рак крови. Излечим или нет он окончательно — никогда неизвестно, все очень индивидуально. К сожалению, летальность при гемобластозах высока.

Химиотерапия при раке крови

Сколько живут люди с раком крови, зависит от:

  • вовремя назначенного или не назначенного лечения;
  • общей выносливости организма и состояния иммунитета;
  • наличия сопутствующей патологии;
  • запущенности и степени метастазирования опухолевого процесса.

Прогноз при миеломной болезни

При “тлеющей” миеломе заболевание может не прогрессировать десятки лет, но необходимо регулярное наблюдение у врача, чтобы вовремя заметить признаки активизации процесса, при этом появление очагов разрушения костей или увеличение в костном мозге количества плазматических клеток выше 60% говорит об обострении заболевания (и ухудшении прогноза).

Выживаемость при миеломе зависит от возраста и общего состояния здоровья. В настоящее время в целом прогноз стал оптимистичнее, чем еще 10 лет назад: 77 из 100 больных миеломой человек будут жить как минимум год, 47 из 100 — как минимум 5 лет, 33 из 100 — как минимум 10 лет.

Причины смерти при миеломной болезни

Чаще всего к смерти приводят инфекционные осложнения (например, пневмония), а также фатальные кровотечения (связанные с низким количеством тромбоцитов в крови и нарушениями свертываемости), переломы костей, тяжелая почечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии.

Питание при миеломной болезни

Рацион при миеломе должен быть разнообразным, содержать достаточное количество овощей и фруктов. Рекомендуют уменьшить потребление сладостей, консервов и готовых полуфабрикатов. Специальной диеты можно не придерживаться, но так как миеломе часто сопутствует анемия, то желательно регулярно есть продукты, богатые железом (постное красное мясо, сладкий перец, изюм, брюссельская капуста, брокколи, манго, папайя, гуава).

В одном из исследований было продемонстрировано, что употребление куркумы предупреждает резистентность к химиотерапии. Исследования на мышах показали, что куркумин может замедлять рост раковых клеток. Также добавление в пищу куркумы во время химиотерапии может несколько облегчить тошноту и рвоту.

Все изменения в диете нужно согласовывать с лечащим врачом, особенно во время химиотерапии.

Способы лечения

  • Ведущим методом лечения миеломной болезни является химиотерапия, сводящаяся к приёму высоких доз цитостатических препаратов.
  • После эффективной химиотерапии пациентам проводят трансплантацию донорских или собственных стволовых клеток.
  • При низкой эффективности химиотерапии применяют методы лучевой терапии. Воздействие радиоактивных лучей не исцеляет пациента, но на некоторое время позволяет существенно облегчить его состояние, к тому же, увеличив продолжительность его жизни.
  • От мучительных болей в костях избавляются при помощи обезболивающих препаратов.
  • Инфекционные заболевания лечат высокими дозами антибиотиков.
  • Справиться с кровотечениями помогут гемостатики (типа викасола и этамзилата).
  • От опухолей, сдавливающих внутренние органы, избавляются хирургическим путём.
Читайте также:  Болит скула на лице – причины, диагностика, лечение

Пересадка стволовых клеток

Если химиотерапия прошла удачно, пациенту пересаживают его собственные стволовые клетки. Для забора костного мозга выполняют пункцию. Выделив из него стволовые клетки, снова подсаживают их в организм пациента. С помощью этой манипуляции удаётся достичь стойкой ремиссии, на протяжении которой пациент ощущает себя здоровым.

Диетическое питание

  • Диета при миеломной болезни должна быть низкобелковой. Суточное количество потребляемого белка не должно превышать 60 г.
  • В крайне малом количестве следует употреблять фасоль, чечевицу, горох, мясо, рыбу, орехи, яйца.
  • Все прочие продукты, хорошо воспринимаемые пациентом, можно смело включать в рацион.

Диагностика, лабораторные исследования

Для того чтобы не пропустить начало любого заболевания, в том числе онкологического, при любом из симптомов, описанных ниже, необходимо сдать кровь на исследование. Основными показаниями к его проведению являются:

  • не прекращающиеся воспалительные заболевания, в том числе хронические;
  • при недомогании не помогают привычные препараты;
  • значительное снижение иммунитета;
  • частое беспричинное повышение температуры;
  • резкое похудение;
  • непривычная реакция на вкусы и запахи;
  • отсутствие аппетита;
  • частые боли без причины;
  • постоянная усталость.

Лечение

Курс лечения напрямую предопределен стадией течения патологического процесса, но чаще всего, врачи практикуют следующие методики лечения рака крови.

  1. Применение курса химиотерапии. Метод предусматривает введение в организм пациента токсических и сильнодействующих составов, которые и уничтожают раковые клетки. Но такой разрушительный процесс затрагивает как пораженные органы, так и здоровые системы, ткани. Но современные препараты дают минимальные побочные эффекты и чаще всего применяют именно итостатики. Курс лечения в стационаре – порядка полугода, далее амбулаторно – на протяжении года и более. В силу действия препаратов на состав крови – женщине необходим неоднократный курс переливания крови.
  2. Курс радиотерапии – в курсе лечения рака крови данный метод применяют врачи весьма редко, его суть состоит в очаговом влиянии на раковое новообразование или же весь организм ионизирующего излучения. Данный метод лечения предусматривает влияние на организм несколькими курсами, каждый из которых не превышает 5 дней. Данный метод отмечен ярко выраженными побочными эффектами, в особенности, если совмещен с курсом химиотерапии, но по окончании – последние полностью уходят.
  3. Пересадка костного мозга. Суть процедуры и метода лечения состоит в предварительном уничтожении самих клеток костного мозга и последующая их замена донорскими, здоровыми клетками. Само уничтожение идет при помощи химиотерапевтических препаратов – после такого влияния организм ослаблен и потому пациента стоит изолировать на время проведения пересадки.
  4. Курс проведения иммунотерапии – эффективный метод, но только на начальных стадиях течения патологического процесса. Его суть состоит в стимулировании непосредственно самой иммунной системы пациента и направление ее сил на борьбу с раковыми клетками. В большинстве своем применяют такие препараты как моноклональные антитела и интерферон, а само лечение может проводиться как в условиях стационара или же амбулаторно. В отношении побочных эффектов – они минимальны в сравнении с иными методами лечения рака крови.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии