МКБ 10 – ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ (D10-D36)

Отличиями центрального рака легкого от прочих патологий легких (в том числе от периферического рака) считаются: его месторасположение и структурные изменения. Центральный рак легкого представляет собой опухоль с внутри- или перибронхиальным ростом, исходящим из долевых, сегментарных и главных бронхов.

Симптомы и признаки

Ранними симптомами рака легких на 1-2 начальных стадиях могут быть небольшой кашель или одышка. Может также наблюдаться снижение аппетита и небольшая общая усталость. Но обычно на таких ранних стадиях болезнь себя не проявляет никак.

Ранние признаки рака легких

Большинство случаев рака легких не вызывают симптомов, пока болезнь не прогрессирует, отчасти потому, что в легких мало нервных окончаний. 

Признаки рака легких начинают проявляться на стадии 3, они могут варьироваться от человека к человеку, но обычно включают в себя:

  • вновь появившийся постоянный или ухудшающийся кашель;
  • изменение существующего хронического кашля;
  • кашель с кровью;
  • боль  в груди, спине или плечах, которая усиливается во время кашля, смеха или глубокого дыхания;
  • одышка, которая возникает внезапно во время повседневной деятельности;
  • необъяснимая потеря веса;
  • постоянное чувство усталости или слабости;
  • инфекции легких, такие как бронхит или пневмония, которые не проходят;
  • хрипы в легких.

Менее распространенные симптомы рака легких могут включать:

  • отек лица или шеи;
  • трудность глотания или боль при глотании.

Хотя большинство этих симптомов чаще всего вызвано чем-то иным, чем рак легких, важно обратиться к врачу. Раннее обнаружение рака легких может означать, что доступно больше вариантов лечения. 

Продвинутые симптомы рака легких

Симптомы рака легких 4 стадии в добавление к первым признакам часто характеризуются распространением рака на отдаленные участки тела:

  • боль в костях;
  • отек лица, рук или шеи;
  • головные боли, головокружение или слабость или онемение конечностей;
  • желтуха;
  • комки в области шеи или ключицы.

Причины появления центрального рака легких

Факторы, которые могут повлиять на развитие центрального рака легких, можно разделить на генетические и модифицирующие.

Генетическими факторами риска являются 3 и более случаев рака легкого в семье, присутствие у пациента в истории болезни синдрома полинеоплазии — первично-множественных неоплазий злокачественного течения.

Модифицирующие факторы можно разделить на экзогенные и эндогенные. Наибольшей опасностью обладает привычка курить. Ежедневное употребление одной и больше пачки сигарет увеличивает в 25 раз риск появления этого вида рака легких. Еще одним экзогенным фактором считается влияние на эпителий бронхов различных канцерогенов окружающей среды (смол, газов, полиароматических углеводородов) и производственных поллютантов (паров кислот и щелочей, хрома, кадмия, удобрений). Системным влиянием на организм располагает ионизирующая радиация, которая увеличивает риск появления злокачественных новообразований.

Причины появления центрального рака легких

Эндогенные причины:

  • ХНЗЛ (хронические неспецифические заболевания легких) — хроническая пневмония, пневмофиброз, хронический бронхит и другие;
  • туберкулез легких.

Часто центральный рак легкого развивается на фоне дисплазии слизистой бронхов, так как среди пациентов свыше 80% являются курильщиками со стажем, а 50% имеют хронический бронхит.

Центральный рак легкого: методы терапии

Существует два основных типа рака легких по месту локализации – центральный и периферический. Известно, что опухолевый процесс берет свое начало из эпителия слизистой бронхов.

Читайте также:  Противопоказания к пластической операции

Главной характерной чертой центрального рака является развитие очага поражения в крупных бронхах (долевых, главных сегментарных и субсегментарных). Впоследствии, прорастая, образование затрагивает ткани легкого, плевру и соседние органы.

Нарушается проходимость бронхов, что может сопровождаться ателектазом и гиповентиляцией. Появление метастазов приводит к появлению симптомов, связанных с клиническими особенностями пораженных органов.

Главным диагностическим мероприятием, позволяющим подробно систематизировать локализованную и гистологическую особенность опухоли, является бронхоскопия. Если местом развития очага являются более мелкие бронхи, то такая форма опухоли классифицируется как периферический рак.

Причины развития заболевания.

Периферический рак легкого

Периферический рак левого и правого легкого является одной из разновидностей злокачественной опухоли, также иначе называющейся бронхогенным раком или по-другому бронхогенной карциномой. В подавляющем большинстве возникает из-за табакокурения, однако канцерогенное воздействие возможно и в ряде других случаев.

Периферический рак легкого вызывают неблагоприятные условия жизни, включающие в себя разные виды загрязненности. Эта онкология проявляется и по причине плохой наследственности или вследствие тяжелой работы в соответствующих сферах деятельности, куда входят:

  • работа, связанная с местами, концентрирующими в себе большое количество пыли;
  • профессии, подразумевающие сильные стрессовые ситуации, повторяющиеся с большой частотой;
  • труд на химических предприятиях или иных помещениях вредного производства.

В отличие от центрального местоположения очага заболевания периферический рак проявляет себя позднее.

При этом сама опухоль не выходит к просвету бронха, очень медленно распространяясь внутри пораженной части тела и часто показывая свое существование на стадии, приближенной к критической.

Болевые окончания отсутствуют в легочных тканях и, следовательно, не подают организму своевременные сигналы тревоги. Ввиду нескорого проявления внешних симптомов, такая скрытая онкология гораздо опаснее более явной центральной.

Согласно статистике, злокачественная опухоль с большей вероятностью прорастает в правом легком, чем в левом. Это связано с определенными особенностями анатомического расположения конкретного органа.

Появление и развитие периферического рака доли правого легкого может протекать в верхней части или в нижней, где онкологический процесс увеличив лимфоузлы во внутригрудной, надключинной или же предлестничной области, способен проявить себя более явно.

Периферический рак, локализующаяся в верхней части:

  • отличается неоднородным структурным строением;
  • имеет неправильную форму;
  • воздействуя на легочные корни, расширяет их с помощью стволов сосудов.

Также, в отличие от болезни, проявляющейся в нижней доле, онкология, находящаяся выше, взаимодействует с лимфоузловыми центрами, не приводя к их увеличению.

Хотя правое легкое находится в большей зоне риска возникновения периферического рака, онкологический процесс в левом переносится сложнее и развивается значительно агрессивнее.

При поражении этой части организма сильно уменьшаются шансы на благоприятный исход, а при несвоевременном обнаружении онкологического процесса и поздних обращениях в больницу болезнь превращается в практически неоперабельную.

С прикорневых частей новообразование получает свое развитие в редких случаях, чаще воздействуя в первую очередь преимущественно на периферические.

Как правило, увеличение лимфоузлов может быть первым симптомом развития в организме злокачественного образования, и по этой причине поражение верхней доли – которое, как и в случае с идентичной долей правого легкого, воздействует на лимфатические центры скрыто – долгое время остается незамеченным.

Среди прочих методов диагностики, используемых в случае подозрения у пациента периферического рака (например, лучевая нагрузка), рентген признан специалистами одним из лучших.

С помощью этого метода происходит наиболее безопасное выявление злокачественной опухоли с минимальными нагрузками на организм больного.

Читайте также:  Как определить характерные признаки рака кишечника у мужчин и женщин

Кроме этого, рентген бронхогенной карциномы при периферическом раке обеспечивает лоцирование наибольшего количества симптомов возможно имеющейся опухоли.

Благодаря проведению рентгенодиагностики, врачами-онкологами выявляется некроз ракового узла или признаки деструкции верхних ребер и позвонков.

Данный вид онкологии относят к наиболее трудно излечиваемым злокачественным образованиям. Даже на ранних стадиях периферический рак тяжело поддается лечению, в том числе из-за невысокой чувствительности зараженных легочных тканей к препаратам химиотерапии. В случае своевременного вмешательства в протекающий процесс болезни, шансы на выживание присутствуют при ограниченном раковом процессе.

При возникновении на снимках округлого затемнения, имеющего в центре просветление, или в случае обнаружения неровного фестончатого контура полости на рентгене, лечение периферического рака оказывается затруднительным, т.к. данные признаки свидетельствуют о переходе болезни в опасную третью стадию.

По мкб 10 периферический рак легкого имеет номер C34.9. Общий код злокачественных образований числится под номером C34.0 и делится на следующие группы:

  • C34.1 – верхняя доля легких
  • C34.2 – средняя доля легких
  • C34.3 – нижняя доля легких
  • C34.8 – поражение нескольких локализаций

Описание

 Центральный рак легкого. Злокачественная опухоль, поражающая крупные бронхи, вплоть до субсегментарных ветвей. Ранние симптомы центрального рака легкого включают кашель, кровохарканье, одышку; поздние симптомы связаны с осложнениями: обтурационной пневмонией, синдромом ВПВ, метастазами. Верификация диагноза осуществляется путем проведения рентгенографии и КТ легких, бронхоскопии с прицельной биопсией, спирометрии. В операбельных случаях лечение центрального рака легкого хирургическое, радикальное (объем резекции от лобэктомии до расширенной или комбинированной пневмонэктомии), дополненное послеоперационной лучевой терапией, химиотерапией.

Диагностика

Выявление злокачественного процесса начинается с опроса и осмотра человека. Во время сбора анамнеза специалист обращает внимание на возраст и наличие пагубных привычек у пациента, стаж курения, трудоустройство на вредном промышленном производстве. Затем уточняется характер кашля, факт кровохарканья и присутствие болевого синдрома.

Основными лабораторно-инструментальными методами диагностики являются:

Диагностика
  • МРТ. Помогает установить локализацию злокачественного процесса, врастание опухоли в соседние ткани, наличие метастазов в отдаленных органах.
  • КТ. Компьютерная томография сканирует легкие, позволяя обнаружить с высокой точностью новообразование вплоть до незначительного размера.
  • ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография дает возможность рассмотреть возникшую опухоль в трехмерном изображении, идентифицировать ее структурное строение и стадию онкопроцесса.
  • Бронхоскопия. Определяет проходимость дыхательных путей и позволяет изъять биоматериал для гистологического исследования с целью дифференциации новообразования.
  • Анализ мокроты. Отделяемое легких при кашле изучается на присутствие атипичных клеток. К сожалению, не гарантирует 100% результата.

Рак лёгкого: Методы лечения

Лечение

ракаракаракерака

Мелкоклеточный рак лёгкого. Основа лечения — химиотерапия. Терапевтические схемы: этопозид и цисплатин или циклофосфамид, доксорубицин и винкристин. Ограниченный рак — опухоль в пределах одной плевральной полости; новообразование можно полностью излечить облучением корня лёгкого. Максимальные показатели выживаемости (10- 50%) отмечают у больных, получавших одновременно облучение и химиотерапию, особенно комбинированную химиотерапию и фракционное облучение. Распространённый рак — наличие отдалённых метастазов, поражение надключичных лимфатических узлов и/или экссудативный плеврит. Подобным больным показана комбинированная химиотерапия. При отсутствии эффекта от химиотерапии или наличии метастазов в головном мозге облучение даёт паллиативный эффект. . Противопоказания к торакотомии. Примерно у половины больных к моменту установления диагноза заболевание настолько запущено, что торакотомия нецелесообразна. Признаки неоперабельности: . значительное вовлечение лимфатических узлов средостения со стороны опухоли (N2), особенно верхних паратрахеальных. вовлечение любых контралатеральных лимфатических узлов средостения (N3) . отдалённые метастазы. выпот в плевральной полости. синдром верхней полой вены. поражение возвратного гортанного нерва. паралич диафрагмального нерва. тяжёлая дыхательная недостаточность (относительное противопоказание).

Наблюдение после хирургического лечения . Первый год — каждые 3 мес. Второй год — каждые 6 мес. С третьего по пятый год — 1 р/год.

Читайте также:  Аденомиоз 1 степени что это такое симптомы лечение

Профилактика

Осложнения

Прогноз

рака

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Прогноз

При своевременных лечебно-диагностических мероприятиях отдаленные результаты благоприятные. Рецидивы при радикальном удалении доброкачественных опухолей легких наблюдаются редко. Менее благоприятен прогноз при карциноидах легких. С учетом морфологической структуры карциноида пятилетняя выживаемость при высокодифференцированном типе карциноида составляет 100%, при умеренно дифференцированном типе –90%, при низкодифференцированном — 37,9%.

При своевременном хирургическом лечении гамартомы легкого прогноз благоприятный, риск рецидивов – низок. При небольшом объеме торакальной операции трудоспособность полностью восстанавливается. Случаи малигнизации гамартохондромы чрезвычайно редки, однако описаны случаи трансформации опухоли в хондросаркому, липосаркому, фибросаркому, аденокарциному, эпидермоидный рак.

Развитие опасного недуга

Рак легкого — серьезная медицинская и социальная проблема развитых стран и государств, где качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. Медицинская статистика говорит о том, что недуг занимает лидирующие позиции в части причин смерти в рамках онкологических патологий. Неприятным аспектом МКБ-10 является статистика смертности: 60% заболевших невозможно спасти.

Их общее число оценивается примерно в 10 млн. Человек в странах Африки к югу от Сахары. Это почти 20 процентов всех детей в возрасте до 15 лет. И последнее, но не менее важное: есть разрушительные экономические последствия. Канадский журналист, много лет проживший в Йоханнесбурге, Южная Африка, совершил много поездок по странам Африки к югу от Сахары, рассказывает о 28 женщинах, мужчинах и детях, и каждая из этих историй составляет около 1 миллиона человек в Африке к югу от Сахары. которые сражаются за свою жизнь там.

Это был его последний выживший сын. Нельсон Мандела только с некоторой задержкой страдал от масштабов эпидемии, признанной в его стране. Несмотря на то, что первая публикация печальной книги Стефани Нолен насчитывает десять лет, она по-прежнему остается весьма актуальной. Он рассказывает, как работает вирус, как он распространяется и как он убивает.

В связи с этим на первое место выходит своевременная диагностика, позволяющая врачу оперативно выявить начавшиеся патологические изменения в организме. Большему риску подвергаются представители сильной половины человечества. В рамках утвержденной международной программы борьбы с онкологической патологией повышенное внимание уделяется группам риска: курильщикам, алкоголикам, работникам опасных (с экологической точки зрения) предприятий.

Причин у этого заболевания может быть множество, однако факторов риска, его провоцирующих, значительно меньше:

  • естественное радоновое излучение — в коре планеты постоянно имеет место процесс полураспада, способного негативным образом влиять на состояние здоровья;
  • пассивное или активное курение;
  • длительное воздействие асбеста (асбестоз) — рак легкого образуется у тех, кто перманентно проживает в антисанитарных условиях или старых домах;
  • вирусы — некоторые бактериальные культуры при неблагоприятных внешних факторах вызывают онкологические процессы в организме;
  • пыль.

При этом врачи призывают к здравомыслию. Риск заболеть есть у каждого человека. Нередко рак легкого развивается у здорового человека на фоне множества факторов. Сегодня врачи не могут с достаточной уверенностью в полной мере определить, какие именно из них являются ключевыми катализаторами начала опасных изменений внутри организма.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии