Метастазы в почки при раке молочной железы

Далее рассмотрим рак яичников и метастазы, которые он распространяет по всему организму.

Причины и диагностика асцита

Асцит может иметь визуальное проявление в виде серьезного отека, он может локализоваться в области живота, гениталий и ног. Очень сильные отеки сигнализируют об асците и требуют срочного медицинского вмешательства.

Известны случаи, когда асцит сопровождается интенсивным болевым синдромом. Болевые ощущения подобны тем, которые люди испытывают при аппендиците – резкая и тянущая боль внизу живота. Чтобы справиться с мучительными ощущениями, необходимо срочно обратиться в больницу, где врачи выведут жидкость из полости брюшины с помощью специальных препаратов. Стоит отметить, что асцит может проходить безболезненно.

Наличие жидкости увеличивает размеры не только самого яичника, но и опухоли. Возникновение жидкости связано с разрушением лимфатических сосудов. Присутствие ее в яичнике является причиной его разрыва. Поставить диагноз асцит, если жидкости менее чем 140 мл визуально невозможно. В случаях, когда количество жидкости превышает эту цифру, асцит может диагностироваться врачом на осмотре и при пальпации. Кроме того, в некоторых случаях происходит очень быстрый и сильный рост живота, а также несимметричное выпирание одной части брюшины.

Все эти признаки сигнализируют об асците и требуют срочного вмешательства специалистов. Утешительным моментом этого заболевания является то, что асцит является ожидаемым, и врачи ведут постоянное наблюдение за пациенткой, чтобы при первых его проявлениях спасти больную. Такой подход исключает опасности развития болезни и смерти пациентки. При постановке диагноза асцит, жидкость обязательно берут на анализ, чтобы точно знать ее состав, а также присутствует ли в ней болезнетворная флора. Отталкиваясь от этих данных, врачи подбирают лечение больной и принимают необходимые меры, чтобы избежать летального исхода. Вся опасность состоит в том, что начавшиеся выделения жидкости из яичника в брюшную полость очень тяжело остановить, и контролировать данный процесс, чтобы учитывать количество жидкости. Поэтому единственно верным выходом для решения проблемы является химиотерапия или оперативное вмешательство.

Пути распространения раковых клеток

Рак, в отличие от доброкачественной опухоли, не ограничивается каким-то одним участком. Он прорастает в соседние ткани и разносится по другим органам.  Распространение клеток, которые потеряли межклеточные связи, оторвались и пустились в путешествие по организму и есть метастазирование.

Этот процесс может реализоваться тремя путями:

  • Лимфогенным. Сначала раковая клетка проникает в регионарные лимфоузлы, которые находятся рядом с пораженным злокачественным процессом органом. По мере прогрессирования опухоли все больше и больше клеток концентрируется в лимфе и достигает удаленных лимфоузлов, локализованных вокруг кровеносных сосудов печени, кишечника, селезенки, надпочечников и др.
  • Гематогенным, который обеспечивает перенос с кровью. Раковые клетки движутся по кровеносным сосудам и попадают в другие места, порой, весьма удаленные от первичной опухоли. Наиболее уязвимы в этом плане органы, имеющие широкую сеть капилляров, поэтому метастазы в печени и легких встречаются чаще всего.
  • Имплантационный путь реализует диссеминацию раковых клеток посредством серозных оболочек (мезотелий). Это происходит при близком расположении опухоли к мезотелию или в случае больших размеров опухолевого узла, который, увеличиваясь, достигает брюшины, плевры, перикарда. Обсеменяя поверхность серозного покрова, злокачественные клетки формируют процесс, который называется канцероматозом. Нередко подобное явление сопровождается скоплением жидкости в полостях (асцит, гидроторакс). Как правило, канцероматоз соответствует 3 или даже 4 стадии заболевания и возникает чаще у людей пожилого возраста, что значительно осложняет не только жизнь больных, но и лечение.

распространение метастазов по организму

Некоторые неоплазии настолько агрессивны, что уже на ранних стадиях могут проникать в лимфоузлы или другие органы (близлежащие и удаленные), образуя микроскопические очаги опухолевого роста. Очажок не всегда способен перейти в полноценную метастатическую опухоль. Занесенная с током крови или лимфы и вполне жизнеспособная раковая клетка может затаиться и долго сохраняться без роста. Это происходит в случаях достаточно высокого общего или местного иммунитета, который препятствует размножению опухолевых субстанций.

Читайте также:  Как проявляется опухоль в горле, чем она опасна и как лечится?

Таким образом, несвоевременное или неадекватное лечение, а то и отсутствие его в случае, если неоплазия не была распознана в начале своего развития, грозит дальнейшим распространением опухолевого процесса – переносом злокачественных клеток, то есть, метастазированием.

Чаще всего унесенные из первичного опухолевого очага клетки рака поселяются в органах-мишенях (печень, легкие, кости). Нередко растут они гораздо быстрее первичной опухоли.

Видео: принципы метастазирования

Лимфогенный путь метастазирования

Среди всех онкологических заболеваний основная масса неоплазий приходится на раки, то есть, эпителиальные опухоли (рак матки, легких, желудка и пр.). Преимущественным путем метастазирования рака является лимфогенный путь. Обычно первый удар достается регионарным лимфатическим узлам, расположенным неподалеку от первичного опухолевого очага. Так, самые первые метастазы при раке желудка обнаруживаются в лимфоузлах, которые находятся по ходу малой и большой кривизны, вокруг антрального отдела, в области дна.

При дальнейшем прогрессировании процесса раковые клетки переносятся с током лимфы и вовлекают другие лимфоузлы, которые могут располагаться на значительном от первичной опухоли расстоянии. В подобных случаях метастазы при раке желудка можно встретить в лимфатических узлах ворот селезенки, в брыжеечных, парааортальных и даже, казалось бы, совсем уж в неожиданных  местах. В запущенных стадиях рака желудка возможно обнаружение метастаза Вирхова в левом надключичном лимфоузле, что отражает ретроградный путь продвижения злокачественных клеток против тока лимфы.

Другими примерами отдаленных метастазов при раке желудка являются метастазы Шницлера и Крукенберга, которые возникают при ретроградном заносе злокачественных клеток с лимфой в параректальную клетчатку (вокруг прямой кишки) и один или оба яичника (так называемый рак Крукенберга).

Стоит заметить, что нередко малосимптомный рак желудка впервые диагностируется при обнаружении таких отдаленных метастазов, например, женщина обращается к врачу с гинекологическими проблемами, а получает неожиданный и нехороший диагноз (рак желудка).

Одним из наиболее частых вариантов эпителиальных новообразований является рак легкого, который также склонен давать метастазы в лимфоузлы. Первые «новоиспеченные» очаги появляются в перибронхиальных и бифуркационных лимфоузлах, в дальнейшем раковые клетки способны достигать средостения, шейных, под- и надключичных областей.

Весьма распространенный в наши дни рак молочной железы также через некоторое время втягивает в злокачественный процесс лимфатические узлы, при этом опухолевые эмболы обнаруживаются в парастернальных (около грудины), подмышечных, подключичных лимфоузлах.

Гематогенный путь переноса раковых клеток

Диагностика и симптомы

Диагностировать процесс метастазирования чаще всего можно уже при проведении первых обследований. Причина в том, что злокачественная опухоль яичника на ранних стадиях никак не проявляет себя, а в тот момент, когда пациентку начинают беспокоить сильные боли и чувство тяжести внизу живота, заболевание уже достигает той стадии развития, на которой и происходит распространение метастазов.

Важнейшим исследованием для постановки точного диагноза является анализ крови на онкомаркеры. В дальнейшем специалисты проведут:

  • УЗИ,
  • компьютерную томографию,
  • биопсию,
  • гистологическое исследование.

Чаще всего наличие злокачественной опухоли яичников обнаруживается во время профилактического осмотра или при обращении женщины к гинекологу с жалобами на боли, чувство тяжести и распирания, ощущение присутствия инородного тела в животе. Иногда пациентки даже не подозревают о наличии столь опасного недуга и обращаются с жалобами к другим узким специалистам.

Если метастазы расположены в кишечнике, женщина жалуется на постоянные расстройства пищеварения, боли и вздутие кишечника, подозревая наличие воспалительного процесса или инфекционного заболевания. Только после беседы, осмотра и подробного обследования врач устанавливает причину изменений состояния здоровья и направляет пациентку к онкологу.

Еще одна особенность метастазов при раке яичника – появление их сразу в нескольких местах:

  • в брюшине и диафрагме,
  • кишечнике и большом сальнике,
  • плевре и лимфоузлах,
  • печени и легких.

Обнаружить метастазы в таком случае помогает не только гистология, но и рентгенографическое исследование. Появление асцита свидетельствует о наличии метастазов в органах брюшной полости. Исследование жидкости под микроскопом помогает обнаружить элементы, наполненные слизью. Круглые клетки такой опухоли не поддаются воздействию лучевой терапии и требуется срочное хирургическое вмешательство. В большинстве случаев на данной стадии развития заболевания опухоль признают неоперабельной и выбор терапевтических мероприятий зависит от общего состояния пациента.

На какой стадии появляются легочные метастазы?

При диагностировании злокачественной опухоли обязательно указывают стадию болезни. Эта информация важна для подбора тактики лечения, прогнозирования успешности лечения и продолжительности жизни пациента. Основные критерии для определения стадии:

  • размер неоплазии;
  • инвазия в окружающие ткани;
  • поражение региональных лимфоузлов;
  • наличие отдаленных метастазов.
Читайте также:  Гемангиома носа у взрослых и детей: симптомы и лечение

Проводят различные диагностические процедуры, устанавливают гистологическую структуру опухоли. Обязательно исследуют легкие, кости и другие органы, куда наиболее часто метастазируют опухоли. После этого определяют стадию:

  • 0 – клетки опухоли выявляют микроскопическим исследованием. Основные симптомы проявляются редко, характерны для фоновых и предраковых заболеваний.
  • I – опухоль небольшая. Для большинства раковых заболеваний ее размер не превышает 2 см. Региональные лимфоузлы не поражены.
  • II – образование 2–5 см. В ближайших лимфоузлах не более 2–3 метастазов.
  • III – неоплазия крупных размеров, прорастает в соседние органы и структуры. Выявляются многочисленные поражения регионарных лимфоузлов.
  • IV – опухоль либо очень крупная, распадающаяся, инвазирует ближайшие органы, либо же независимо от ее размеров определяются метастазы в отдаленных органах.

Появление в легких метастатических узлов независимо от размеров первичного очага (иногда его не обнаруживают) – IV стадия. Вторичные очаги свидетельствуют о распространение злокачественного процесса, существенно ухудшает прогноз для жизни.

По системе TNM IV стадия, с метастатическим поражением легких это: любая Т (размер опухоли), любая N (поражение региональных узлов) и М1pul (метастазы в легких).

На какой стадии появляются легочные метастазы?

По МКБ-10 метастатическое поражение легких без выявленной материнской опухоли обозначают кодом С78.0.

Вторичные опухоли определяют стадию онкологического заболевания и проявляются на поздних стадиях.

Метастазы при раке появляются на разных этапах. Например, гематогенные клетки свидетельствуют о 4 степени развития онкологии. В основном аномальные клетки начинают распространяться на 3—4 этапе заболевания. Человек может прожить долгое время, не зная о диагнозе. Иногда, только выявив второстепенные источники болезни, находят и первоисточник.

О сроках появления, распространения по организму метастаз нельзя говорить однозначно. К примеру, по лимфатической системе метастазы рака распространяются при переходе с 1-й на 2-й стадии. Если же новообразования попали в более отдаленные системы органы, то это свидетельствует о 3-й или 4-й стадии рака. Это значит, что разные этапы развития заболевания определяются по процессам метастазирования, а не наоборот.

Как правило, врачи говорят о раке, но у метастазов тоже существует определенная градация, которая отмечается буквой М. Принимаются во внимание только удаленные образования. Выделяют следующие стадии:

  • Мх – исследование не проводилось, поэтому наличие метастазов неизвестно;
  • Мо – опухолевые удаленные образования не найдены;
  • М1 – удаленные образования обнаружены.

Симптомы

Метастатический рак будет проявляться по-разному, это зависит от местоположения вторичных очагов. Основным симптомом любой типа рака будет боль. К основным признакам развития патологи относятся следующие проявления:

Симптомы
  1. При попадании метастазов в мозг у человека появляется дезориентация, головная боль, тошнота, головокружение, проблемы с речью и зрением, трудности при ходьбе.
  2. Если метастазы попали в кости, то боли может и не быть. Часто основным симптомом развития патологии является то, что кость ломается без повреждений вообще или при незначительном повреждении.
  3. При попадании раковых метастазов в легкие возникают симптомы, которые указывают на другие проблемы. Следует проверить этот орган, если человека жалуется на боль в груди, наблюдается одышка, кашель (с кровью, сухой, влажный).
  4. В печени метастатическая опухоль сопровождается часто резким похудением, тошнотой, желтухой, потерей аппетита.
  5. Первый признак метастазов кожи часто становится появления твердых болезненных узелков овальной или округлой формы. Часто они имеют цвет кожи, красный или, если это меланома, черный или синий. В некоторых случаях образовывается несколько узелков на протяжении короткого времени.

Стадии рака

Важно понимать, что метастазы свидетельствует о III и IV стадиях онкологического процесса в организме, когда клинические проявления рака или саркомы становятся ярко выраженными, а шансы на излечение сокращаются до минимума.

Поэтому, если речь идет о кожных метастазах, становится ясно, что онкозаболевание запущено и прогноз на выживаемость, практически всегда будет неблагоприятным.

Метастазирование – это неизбежный процесс при злокачественных патологиях. Если больной не занимается лечением 1-2 стадии онкологии, то на 3-4 этапе развития он точно появится. Конкретный срок возникновения вторичных очагов сказать невозможно, так как в каждом конкретном случае он индивидуален.

При одних видах злокачественных патологий распространение метастатических клеток происходит уже спустя несколько месяцев после формирования первичной опухоли, а при других типах – через несколько лет. Поэтому для прогноза требуется проводить обследование с целью определения степени агрессивности заболевания.

Раньше всего образуются метастазы в лимфатической системе – на второй стадии онкологии. В ее сосудах содержится жидкость, которая призвана защищать от распространения раковых клеток. Но при их обилии лимфосистема не справляется, и клетки проникают в кровь. При развитии гематогенного метастазирования говорят о переходе заболевания на 3-4 стадию рака.

Читайте также:  Как проявляется и лечится папиллярный рак щитовидной железы?

Локализация

Различные виды онкологии образовывают второстепенные очаги на разных органах. Гематогенные пути распространяют раковые клетки по организму на большие расстояния. Если они перемещаются по лимфе, то сначала могут поразить один орган, а затем продолжить распространение дальше. В зависимости от первичного очага рака возможно установить место скопления метастазов. Таблица показывает зависимость первичной опухоли и вторичных очагов поражения:

Локализация
Онкология Вторичные очаги
Рак молочной железы, предстательной, щитовидной и почек Легкие, кости, печень
Рак желудка, яичников, печени, толстой кишки, матки, поджелудочной Печень, брюшная полость, легкие
Рак прямой кишки Печень, легкие, надпочечники
Меланома Кожа, мышцы

Возможные осложнения

Рост и распространение метастазов рака молочной железы ухудшает функционирование органа вплоть до развития его недостаточности. Декомпенсации функции приводит к существенному ухудшению состояния больной и ограничивает возможности противоопухолевой терапии.

В Европейской клинике не только умеют лечить злокачественное заболевание, но для каждой пациентки разрабатывается программа поддерживающего и восстановительного лечения, что помогает лучше переносить терапию и сдерживать развитие устойчивости к лекарственным препаратам.

Метастазы: чем они опасны и как влияют на течение раковой патологии?

Каждый день в человеческом организме появляются тысячи аномальных клеточных структур, способных в дальнейшем приобрести злокачественный статус. Благодаря иммунитету эти клетки своевременно уничтожаются.

Но если иммунная защита по определенным причинам пропускает эти клетки, то они беспрепятственно размножаются, формируясь в опухоль ракового характера.

Злокачественные клетки из очагов первичной локализации посредством крово — и лимфотока распространяются в другие органические структуры, формируя метастазные очаги, которые фактически являются вторичными локализациями рака.

Когда рак расползается в соседние ткани, говорят о регионарном метастазировании. Если же злокачественные клеточные структуры с кровотоком или лимфатической жидкостью проникли в периферические ткани, то возникает отдаленное метастазирование.

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

В целом распространение злокачественных клеток может происходить по различным путям:

    С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму; С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться; Имплантационно или по оболочке серозной ткани.

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

Как дают метастазы разные виды рака

Среди метастазных образований обычно доминируют солидные узловые формы, реже можно встретить язвенные поверхности и слизеобразующие объемные образования (метастазы Крукенберга).

Случаются одиночное поражение одного органа, множественные поражения одного органа, также могут быть одиночные или множественные поражения в нескольких органах. Еще одним видом метастаз надо отметить, так называемые, «пыльные» метастазы – мелкие множественные очаги в брюшной полости, которые могут вызывать асцит. асцит брюшной полости.

По гистологии метастазы обычно соответствуют первичному очагу, но могут иметь и отличное от первичного новообразования строение. Иногда эти различия затрудняют дифференцирование метастаз и множественного рака.

Разные виды рака с той или иной вероятностью дают метастазы в определенные внутренние (висцеральные) органы, но зная особенности лимфотока, можно определить возможные пути развития метастаз. Рак молочной железы, простаты, щитовидки, почек обычно дают метастазы в кости, печень и легкие. Рак желудка, толстой кишки, яичников, тела матки и поджелудочной обычно поражают печень, брюшину и легкие. Рак легкого и прямой кишки, как правило, дают метастазы в печень, надпочечники и легкие (если поражено одно легкое, то метастазы могут обнаруживаться во втором). Меланома метастазирует в печень, легкие, мышцы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии