Метастазы при раке матки

Поскольку репродуктивные органы покрыты эпителиальным слоем, у женщин разного возраста может развиться рак половых губ. Если верить данным медицинской статистики, то онкология с такой локализацией диагностируется очень редко. В среднем, частотность выявления злокачественных опухолей в этом месте составляет не более 2% всех клинических случаев.

Лечение метастазов

В нашем онкологическом центре в Киеве лечение метастазов рака осуществляется всеми доступными в мировой медицине методами: современная противоопухолевая химиотерапия, щадящая лучевая терапия IMRT, малотравматичная хирургия, а также инновационная дистанционная радиохирургия на системе КиберНож. Решение о тактике лечения принимается врачами совместно — на заседании междисциплинарного консилиума, где рассматривается каждый конкретный случай заболевания.

Но “золотым стандартом” лечения метастазов онкологического заболевания является бескровная дистанционная радиохирургия на системе КиберНож, которая в Украине доступна пациентам только в Клинике Спиженко. В частности, проводится лечение таких распространений онкологического процесса как:

«Лечение метастазов рака на КиберНоже является неинвазивным, нетоксичным и безопасным воздействием на организм, которое дает возможность организму пациента восстановиться и набраться сил перед следующим этапом лечения опухолевого процесса», — , врач-радиолог Клиники Спиженко.

Отличие патологии от миомы

Миомой называют процесс гиперпластического увеличения маточных тканей, возникающих вследствие травматических факторов, частых абортов, выскабливаний, большого количества сексуальных партнеров, мочеполовые воспаления, отсутствие оргазмов у женщины и пр.

Доброкачественная гиперплазия матки формируется в мышечном слое органа, а онкология – в эпителиальном. При обнаружении миомы обычно избирается тактика наблюдения, чтобы определить, растет ли миома или нет.

Для этого пациентка раз в полгода проходит гинекологическое обследование. Что касается прямых научных доказательств взаимосвязи между раком и миомой, то они отсутствуют.

Диагностика и симптомы

Диагностировать процесс метастазирования чаще всего можно уже при проведении первых обследований. Причина в том, что злокачественная опухоль яичника на ранних стадиях никак не проявляет себя, а в тот момент, когда пациентку начинают беспокоить сильные боли и чувство тяжести внизу живота, заболевание уже достигает той стадии развития, на которой и происходит распространение метастазов.

Важнейшим исследованием для постановки точного диагноза является анализ крови на онкомаркеры. В дальнейшем специалисты проведут:

  • УЗИ,
  • компьютерную томографию,
  • биопсию,
  • гистологическое исследование.

Чаще всего наличие злокачественной опухоли яичников обнаруживается во время профилактического осмотра или при обращении женщины к гинекологу с жалобами на боли, чувство тяжести и распирания, ощущение присутствия инородного тела в животе. Иногда пациентки даже не подозревают о наличии столь опасного недуга и обращаются с жалобами к другим узким специалистам.

Если метастазы расположены в кишечнике, женщина жалуется на постоянные расстройства пищеварения, боли и вздутие кишечника, подозревая наличие воспалительного процесса или инфекционного заболевания. Только после беседы, осмотра и подробного обследования врач устанавливает причину изменений состояния здоровья и направляет пациентку к онкологу.

Еще одна особенность метастазов при раке яичника – появление их сразу в нескольких местах:

  • в брюшине и диафрагме,
  • кишечнике и большом сальнике,
  • плевре и лимфоузлах,
  • печени и легких.

Обнаружить метастазы в таком случае помогает не только гистология, но и рентгенографическое исследование. Появление асцита свидетельствует о наличии метастазов в органах брюшной полости. Исследование жидкости под микроскопом помогает обнаружить элементы, наполненные слизью. Круглые клетки такой опухоли не поддаются воздействию лучевой терапии и требуется срочное хирургическое вмешательство. В большинстве случаев на данной стадии развития заболевания опухоль признают неоперабельной и выбор терапевтических мероприятий зависит от общего состояния пациента.

Метастазы в брюшной полости

Клинические проявления вторичных очагов в брюшной полости зависят от расположения злокачественных новообразований, степени поражения (множественные очаги, солитарный метастаз).

Читайте также:  Выделения с прожилками крови при кисте яичника

Поражению может быть подвергнут любой из органов брюшной полости: печень, желудок, кишечник, поджелудочная железа, селезенка, женские репродуктивные органы. Онкообразования могут сформироваться в брюшной стенке, забрюшинном пространстве, поражая его органы: почки, мочеточники, надпочечники.

Наибольшую опасность представляют отдаленные метастазы – вторичные раковые очаги, сформировавшиеся в периферических областях, поскольку их сложно выявить. При возникновении основного очага в органах брюшной области, дочерние новообразования могут развиться в удаленных органах и тканях: метастазы в легких, поражение по типу Вирхова, метастазы в грудной клетке, поражающие ребра.

Распространение проходит 2 путями: через лимфу и кровоток. Разрастание злокачественной опухоли, находящейся вблизи от лимфатических узлов брюшины, в большинстве случаев, прорастает и в них. Стремительное развитие опухолевого образования приводит к проникновению в лимфоток большого количества раковых клеток и рассредоточение их по удаленным органам.

Добраться до наиболее отдаленных органов и сформировать там раковые очаги, аномальные клетки могут при помощи кровотока (гематогенный путь). Гематогенные метастазы сложно выявить, поскольку они могут возникать в самых отдаленных участках по отношению к первичному раковому очагу.

Диагностика рака вульвы

Рак половой губы можно заподозрить уже на обычном гинекологическом осмотре. Врач-гинеколог сможет собрать достаточно исчерпывающую информацию и назначить дополнительные методы исследования. Во-первых, необходимо подвергнуть тщательному осмотру через лупу пораженной ткани или новообразования. Оно может быть похожим на очаги бородавок или кондилом, на язву или узел, на бугристый кровоточащий инфильтрат или валик с неровными краями – внешний вид опухоли может быть разным.

Пальпация опухоли и окружающих тканей позволит определить ее консистенцию, подвижность тканей, наличие или отсутствие болевых ощущений. Стандартный осмотр влагалища с помощью зеркал необходим для оценки состояния его слизистой оболочки и шейки матки. Мазки-отпечатки, а также соскобы с поверхности патологической ткани отправляют на цитологическое исследование.

Данный метод покажет, имеются ли атипичные клетки в новообразовании. Если мазки не дали однозначной исчерпывающей и, информации, то применяется метод биопсии. Биопсия – это самый точный метод диагностики рака, который позволяет четко определить, есть ли рак, и если есть, то какая его разновидность. Поскольку рак половой губы часто поражает лимфатические узлы, то не лишним будет провести лимфографию для оценки их состояния.

Общепринятым и доступным методом диагностики рака вульвы является гинекологическое исследование, которое следует начинать с осмотра наружных половых органов (лучше через лупу). Опухоль может быть в виде бугристого разрастания, кровоточащего при прикосновении, в виде плотного узла, плоской язвы с неровным дном и валикообразными краями или разрастаний типа кондилом.

Путем пальпации определяют консистенцию опухоли, ее отношение к подлежащим тканям, распространенность процесса.

Осмотр при помощи зеркал позволяет оценить состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки, ректовагинальное исследование — выяснить состояние параметральной клетчатки. Большое значение для диагностики рака вульвы имеет цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности изъязвлений и мазков, приготовленных из соскобов с подозрительных участков слизистой оболочки.

Для уточнения диагноза и определения морфологической структуры опухоли рекомендуется биопсия с последующим гистологическим исследованием. Для правильного выбора места биопсии применяют кольпоскопию, вульвоскопию.

При раке вульвы целесообразна лимфография с целью определения состояния наружных подвздошных лимфатических узлов. Для выявления состояния окружающих органов используют цистоскопию, экскреторную урографию, ректороманоскопию, рентгенографию грудной клетки.

Основной метод диагностики рака вульвы — биопсия. Изучение образца тканей под микроскопом помогает с высокой точностью отличить доброкачественное образование от злокачественного. Для того чтобы понять, из какого места брать ткани, врач осматривает вульву с помощью кольпоскопа, обрабатывает кожу раствором уксусной кислоты или толуидинового синего: в результате патологические очаги становятся более заметны.

По показаниям (если опухоль большая, и есть подозрение, что она распространилась за пределы вульвы) назначают другие методы диагностики:

  • Эндоскопическое исследование мочевого пузыря и прямой кишки.
  • КТ и МРТ помогают обнаружить очаги опухолевого роста в лимфатических узлах, различных органах.
  • Рентгенографию грудной клетки проводят для поиска метастазов в грудной клетке.
  • ПЭТ-сканирование — эффективный метод поиска отдаленных метастазов.

Метастазы в печень

Метастазы в рак молочной железы также очень распространены. Лечение их часто бывает сложным.

Признаки и диагностика

Метастазы в печени могут присутствовать без каких-либо симптомов. Если симптомы действительно возникают, они могут включать в себя:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Зуд (который может быть серьезным)
  • Желтуха (желтоватое обесцвечивание кожи и белых глаз)
Читайте также:  Выраженная пролиферация фовеолярного эпителия

Иногда подозревают метастазы в печени на основании аномальных тестов функции печени. Метастазы в печени часто выявляются в таких тестах, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение метастаз в печень при раке молочной железы

Общие методы лечения метастатического рака (такие как химиотерапия, гормональная терапия и целевая терапия) могут уменьшить эти метастазы, но, поскольку печень действует как центр детоксикации организма, лечение должно быть деликатно сбалансировано. Иногда метастазы в печени снижают способность переносить химиотерапию.

Лучевая терапия при метастатическом поражение помогает справиться с болью и способна улучшить выживаемость.

Иногда для лечения метастазов в печени могут использоваться другие местные методы лечения, такие как хирургическое вмешательство, радиоэмболизация, химиоэмболизация, радиочастотная абляция или стереотаксическая радиотерапия тела.

Узнайте больше: Рак молочной железы с метастазами в печень

Легочные метастазы

Так же, как кровь фильтруется печенью, кровь проходит через легкие, что делает это распространенным местом метастазирования рака молочной железы.

Признаки и диагностика

Наиболее распространенным симптомом метастазов в легких является одышка, которая может быть легкой и проявляться только при физической нагрузке. Другие симптомы могут включать постоянный кашель или боль при дыхании.

Метастазы в легкие можно заподозрить на основании сканирования, которое часто показывает множественные небольшие участки метастазов (например, в отличие от рака легкого, который с большей вероятностью проявляется как единая большая масса).

В дополнение к распространению в легкие, метастатический рак молочной железы часто вызывает выпот в плевральной полости — накопление жидкости в пространстве между мембранами (плевра), которые выстилают легкие. Плевральные выпоты возникают не только тогда, когда рак молочной железы распространяется на легкие, но и с распространением на лимфатические узлы в области между легкими (средостение).

Жидкость может быть доброкачественной (без раковых клеток) и связанной с воспалительными изменениями, или вместо этого содержать раковые клетки (злокачественный плевральный выпот).

Лечение метастазов в легкие при раке молочной железы

Метастазы в легких часто лечат с помощью общих методов лечения метастатического рака молочной железы, но лучевая терапия может быть полезной, особенно если метастазы вызывают обструкцию дыхательных путей (бронхов). Если присутствуют только несколько метастазов, можно рассмотреть возможность их устранения.

Однако перед лечением важно убедиться, что узелок в легком действительно вызван раком молочной железы. Первичный рак легких лечится иначе, чем рак молочной железы, который распространяется на легкие.

Плевральные выпоты могут быть довольно большими и вызывать значительную одышку. Жидкость часто удаляется путем помещения иглы через стенку грудной клетки и в плевральную полость для слива жидкости. К сожалению, плевральные выпоты часто повторяются. Когда это происходит, может быть установлен шунт или рекомендован плевродез (процедура, при которой слои плевры рубцоваются вместе, поэтому жидкость не может повторно накапливаться).

Статья по теме: Метастазы в легкие рака молочной железы

Виды рака половых губ

Все разновидности рака половых губ классифицируют по строению, формам роста, месту первоначального формирования. Так, рак бывает первичный и вторичный, когда очаг развивается из гематогенно или лимфогенно принесенных атипичных клеток. Классификация TNM помогает получить представление о распространенности, дать подробное описание стадийности, определить прогноз. Она используется при постановке диагноза в истории болезни и выдаче заключения врача.

По цитологической картине встречаются следующие виды раковой опухоли:

  • плоскоклеточная, ее разновидности — ороговевающий и неороговевающий;
  • железистая;
  • базальноклеточная (встречается редко).

По типу роста выделяют рак:

  • экзофитный (узловатый, папиллярный) — похожий на шишку узел на ножке;
  • эндофитный (язвенный) — обнаруживается втянутая язва с плотными краями;
  • инфильтративный — выражается уплотнением половой губы.

Причины развития заболевания

По характеру происхождения рак влагалища может быть:

  • первичным – возникает непосредственно в тканях стенок влагалища;
  • вторичным – развивается на фоне уже имеющегося в организме онкологического процесса.

По гистологическим признакам заболевание может быть следующих форм:

  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный;
  • саркома;
  • меланома;
  • рабдомиосаркома.

Рак влагалища

Читайте также:  Заболевания кожи вокруг глаз и век. Диагностика и лечение

Кроме этого, выделяют классификацию рака влагалища согласно степени развития:

  • нулевая – ограниченный, без поражения соседствующих мягких тканей или органов;
  • первая – онкологический процесс развивается только в пределах влагалища;
  • вторая – метастазирование наблюдается в близлежащих тканях, но не доходит до стенок малого таза;
  • третья – онкология поражает не только вагину, но и стенки таза;
  • четвёртая – метастазирование кишечника, стенок мочевого пузыря.

Начиная с третьей степени прогнозы крайне неблагоприятны. Даже при условии проведения операции и последующих терапевтических мероприятий делать прогнозы относительно продолжительности жизни сложно. Также высокий риск рецидива.

Как будет выглядеть карцинома вульвы, зависит непосредственно от формы заболевания и места локализации. Опухоль может появляться на половых губах, а также в зоне клитора, влагалищного преддверия, лобка. К наиболее распространенным онкологическим поражениям женской половой системы относятся:

  • плоскоклеточный рак вульвы — диагностируют у женщин пожилой возрастной категории, при этом разделяется на ороговевающий и неороговевающий плоскоклеточный рак;
  • меланома — новообразование характеризуется стремительным развитием, и формируется из меланина;
  • базалоидный рак — поражает чаще женщин с ВИЧ инфицированием, пристрастием к алкоголю и частой сменой сексуальных партнеров.

Рекомендуем к прочтению Рак ротовой полости — симптомы, причины, лечение, виды

Причины развития заболевания

Гораздо реже могут быть диагностированы такие формы рака как аденокарцинома, рак Педжета или рак бартолиновой железы. Каждая форма развития онкологического процесса требует обязательного лечения, которое во многом зависит от текущей стадии развития онкологического процесса.

Анатомия вульвы

Шанс выжить, а кроме того, остановить активное развитие карциномы существует в том случае, если человек не станет запускать недуг, а обратится к врачу для получения соответствующей медицинской помощи. Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от болезни самостоятельно, принимая обезболивающие лекарства, или искать эффективные средства в рецептах, которые предлагаются народной медициной.

Вылечить и победить патологию помогают современные разработки в таких сферах, как гинекология, хирургия и онкология. Тактика проведения лечения заключается в комбинированной терапии, которая поможет замедлить скорость развития рака, позволив организму выздороветь, а кроме того, продлить жизнь. Итак, лечение включает в себя следующие аспекты:

  • Выполнение хирургического удаления очага и метастаз.
  • Проведение химиотерапии с использованием цитостатиков.
  • Проведение лучевой терапии.
  • Принятие мер по обезболиванию.

Выздоровление пациенток наступает непосредственно после операции при раке вульвы, в рамках которой удаляют орган с регионарными лимфоузлами. Иногда речь идет лишь о клинической ремиссии. Рецидивы после операций встречаются обычно в семи процентах случаев. Срок их появления предугадать никак нельзя, но иногда врачам приходится оперировать пациенток повторно.

Запущенный, а вместе с тем неоперабельный рак все равно требует проведения паллиативной терапии. Обычно назначают лучевую терапию, а непосредственно действия, которые предпринимаются онкологами, направляются на облегчение страданий больного человека. Химиотерапия при раке вульвы также проводится.

Мало не просто знать, как выглядит рак половых губ, но и понимать, по каким принципам его классифицируют. В современной медицине единая схема распределения отсутствует, однако повсеместно применяется сортировка по стадии, степени распространенности и характеру роста.

По типу роста злокачественного новообразования выделяют:

  1. Экзофитный – патологический очаг локализуется над кожными покровами и представлен в виде плотного узла;
  2. Эндофитный – происходит прорастание атипичных злокачественных клеток вглубь органа, на фоне чего появляется язва;
  3. Инфильтративный – данный вид роста также называют отечным или диффузным, при этом формируется инфильтрат на всей поверхности половых губ.

Патологические образования могут также отличаться по степени распространенности. Если опухоль остается на месте, то говорят, что инфильтративный рост отсутствует, есть микроинвазивный рак (глубина поражения тканей не более 5 мм), инвазивный рак, который может быть плоскоклеточным, базальноклеточным и низкодифференцированным.

Причины развития

Различают эстрогензависимый и генетический вид опухоли. Обе формы имеют почти одинаковые симптомы, но причины их появления разные, как и прогнозы течения болезни.

Важно! При наличии нескольких симптомов следует немедленно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Гормонозависимый рак шейки и тела матки провоцируется:

  • сахарным диабетом;
  • нарушением обмена веществ;
  • частыми абортами;
  • наличием опухолей яичников;
  • гиперплазией слизистого слоя;
  • образованием полипов;
  • наследственным анамнезом;
  • облучением;
  • наличием послеоперационных рубцов;
  • ранними и беспорядочными сексуальными контактами.

Генетический вид появляется при наследственной предрасположенности, отягченной провоцирующими факторами.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии