Меланома кожи: признаки, методы диагностики и лечения

Хориоидея — сосудистая оболочка глаз, а меланома хориоидеи — злокачественное образование, поражающее глазное яблоко. Пациенты с данной патологией — это люди преклонного возраста, после 60 лет, а в детском возрасте встречается редко. Процесс развития меланомы происходит под склерой в сосудистой оболочке.

Причины и лечение меланоза конъюнктивы

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Меланоз относится к доброкачественным опухолям, но для него характерно стремительное развитие, в результате чего, появляется риск злокачественного процесса.

Причины недуга

Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы.

Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас.

При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • адренокортикальная недостаточность надпочечников;
  • патологии соединительной ткани.

Классификация

Жировая ткань быстро разрастается.

Меланоз представляет собой офтальмологическую патологию, при которой наблюдается новообразование. Оно может подвергать оба глаза или только один.

В зависимости от характера проявлений рассматривают несколько видов меланоза. Также рассматривают первичную и вторичную форму недуга. Но, стоит упомянуть, что все разновидности имеют доброкачественный характер.

Классификация меланоза конъюнктивы:

  • Дермоид. Врожденный тип меланоза, появляется в первые месяцы жизни, образуется возле лимба. Представляет собой плотную соединительную ткань, при развитии, может достигнуть роговицы.
  • Липодермоид. В состав входит жир, поэтому наблюдается активный рост. Размещается на нижнем своде оболочки. На фоне активизации появляется папиллома конъюнктивы. Представляет собой узелки, которые кровоточат при контакте.
  • Эпителиома. Плотная, плоская бляшка, размещающаяся центрично, в редких случаях достигает конъюнктивы.
  • Гемангиома. Представляет собой пятна в местах разрыва капилляров, наблюдается чаще всего во внутренней стороне глаза.
  • Лимфагиома. Крайне опасное образование, наполненное серозной жидкостью и кровью. Способное проникать в глубокие ткани глазного яблока.
  • Невус. Пятно насыщенной пигментации, плотной консистенции. Прогрессирующая форма достигает полной площади конъюнктивы.

Как распознать?

Пятно имеет насыщенный цвет.

Симптоматика меланоза зависит в первую очередь от вида заболеваниями, но неизменным признаком является появление новообразований на конъюнктиве глаза.

Определить точную клиническую картину сможет врач после осмотра. Для опухолей характерно размещение на сводах, и склере, при прогрессирующих формах нарост заметно увеличивается в размерах в короткие сроки.

Офтальмолог распознает недуг по таким признакам:

  • появление пятен различного окраса и размера;
  • гладкая структура новообразования;
  • интенсивность окраса;
  • в большинстве случаев безболезненность протекания.

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера.

Читайте также:  Лечение холестеатомы народными средствами в домашних условиях

Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии.

Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Как лечить?

Положительную динамику выздоровления наблюдают при своевременном лечении.

Врожденные типы заболевания не требуют специализированной терапии, они не развиваются и не приводят к дисфункции органов зрения. Такие формы исчезают самостоятельно на протяжении первых годов жизни.

Таким пациентам рекомендуется следить за состоянием образования, не поддавать глаза обильному влиянию солнца. Если нарост активно увеличивается, создает проблемы со зрением, его лучше удалить. Капли местного действия в таком случае неэффективны.

Назначаются методы специализированной хирургии:

  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • брахитерапия с применением стронцевого аппликатора.

Проводится удаление нароста с целью обезопаситься от перерождения в злокачественную форму. Выбор метода осуществляется врачом, в зависимости от формы меланоза и стадии развития. Существует небольшой риск развития рецидива, но в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Для профилактики рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Формы развития

Меланома хориоидеи имеет две формы.

  1. Узловая — самый распространенный вариант, когда опухоли быстро растут и их природа злокачественна. Зарождается опухоль в наружном слое хориоидеи, ее форма — округлая, с четкими границами, напоминает гриб. Цвет такого онкологического дефекта различный: коричневый, розовый, черный. Розового цвета меланомы наиболее злокачественны, потому как в клетках, где они развиваются, малое количество пигмента.
  2. Плоскоклеточная форма меланомы хориоидеи глаза отличается тем, что образуется в толще оболочки и занимает достаточно большую площадь. Встречается гораздо реже, чем узловая форма и имеет форму чаши. Растет быстро и выходит за пределы области глаза.

Диагностика увеальной меланомы

В диагностике злокачественного поражения используют следующие методы:

  • Офтальмоскопию глазного дна и биомикроскопию при расширенном зрачке.
  • Диафаноскопию, трансиллюминацию – при пигментированных меланомах. Это высокоинформативный метод, но он дает ложно-положительные результаты при кровоизлияниях.
  • Флюоресцентную ангиографию. Информативность исследования высока, определяется пятнистое окрашивание новообразования.
  • УЗИ с допплерографией. Позволяет подтвердить диагноз и определить степень васкуляризации образования.
  • КТ, МРТ.

Перед обследованием пациента необходимо уточнить онкологический анамнез, в 0,37% случаев встречается семейная увеальная меланома глаз. Также опухоль сосудистой оболочки наблюдают при первично-множественном раке, поэтому диагностика должна быть комплексной.

Методы диагностики

Диагностировать меланому сетчатки глаза довольно непросто, особенно если опухоль находится на ранней стадии развития. Первым делом офтальмолог выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит внешний осмотр. Затем назначается ряд инструментальных исследований:

  1. Офтальмоскопия. Производится детальный осмотр глазного дна при помощи специальной оптической системы. Является одним из главных методов диагностики в офтальмоскопии.
  2. Биомикроскопия. Структуры глаза осматриваются под микроскопом. Это позволяет увидеть ткани в увеличенном виде без инвазивного вмешательства и болезненных ощущений.
  3. Рентгенография. Позволяет оценить состояние костных элементов глазницы, выявить отдаленные метастазы.
  4. Флюоресцентная ангиография. Исследуются глазные сосуды, выявляются любые изменения в них, а также оценивается уровень развития сосудистого тракта, питающего опухоль.
  5. Диафаноскопия. Структуры глаза просвечиваются при расширенном зрачке, обнаруживая тем самым внутриглазные опухоли.
  6. Ультразвуковое исследование. Применяется на запущенных стадиях онкологии, когда опухоль вышла за пределы глазницы.
  7. КТ, МРТ. Используются для подтверждения диагноза, позволяют обнаружить отдаленные метастазы.
  8. Тонометрия. Измеряется внутриглазное давление.
Методы диагностики

Также проводится биопсия опухоли. Однако гистологическое исследование следует осуществлять после иссечения новообразования. В противном случае существует риск метастазирования. При необходимости могут назначаться различные лабораторные исследования.

Читайте также:  Что делать, если появилась шишка на веке глаза?

Симптомы поражения

Первые клинические проявления меланомы обусловлены локализацией ее в ткани хориоидеи. Опухоль макулярной области, обычно проявляется нарушениями зрения (метаморфопсиями, хромо- и фотопсиями, снижением остроты зрения), имеет тенденцию распространяться наружу.

Когда меланома находится за границами желтого пятна, ее течение длительное время остается без симптомов (год или более). Затем, пациент обнаруживает появление в поле зрения темного пятна.

При объективном исследовании выявляется скотома, которая соответствует локализации опухоли.  

Узловая форма меланомы характеризуется опухолью на глазном дне, которая имеет резкие границы, с профилированием в стекловидное тело. Цвет такой опухоли может варьироваться от серого до серовато-коричневого. Малое количество пигмента делает меланому розоватой или белесой.

В первое время опухоль не вызывает неприятных ощущений и выявляется случайно при медицинском осмотре у окулиста. Долго не напоминает о себе поверхностная форма патологии.

По мере распространения новообразования:

  • падает зрение;
  • изменяется оттенок радужки;
  • разбухает веко;
  • искажается картинка;
  • расплывается зрачок.

Человек мучается от боли, испытывает неприятное чувство в глазном яблоке, которое отекает и увеличивается. Внутри него появляются узелки, начинается кровотечение, образуются язвочки.

Опухоль, которая формируются снаружи сосудистой оболочки из структур эпителия, довольна опасна. Прогноз перерождения в злокачественное новообразование превышает 50%.

Метастазы, разрастаясь, поражают печень, иногда распространяются на легкие, затрагивают головной мозг.

Патология в своем развитии проходит через определенные этапы:

Симптомы поражения
  1. На безреактивной стадии явные признаки не наблюдаются.
  2. На второй растет внутриглазное давление, отслаивается сетчатка.
  3. Третья степень поражения сопровождается распространением опухоли.
  4. На четвертом этапе метастазы разрастаются в других органах.

Плоскостная форма меланомы прогрессирует медленно. Человек долго не замечает проблем со зрением, не чувствует боли, подвижность глазного яблока не изменяется. Пациент начинает хуже видеть, появляются вспышки и темные пятна, когда отекает сетчатка. Отслаивается она уже на последних этапах.

Примерно одна треть всех пациентов жаловались на общее ухудшение зрения, выпадения полей обзора, а также на метаморфопсии, которые проявлялись яркими пятнами. Подобные явления замечались пациентами несколько раз в день, особенно хорошо это было заметно при недостаточном освещении.

Основными симптомами можно считать следующие особенности:

  • образование сероватого цвета, имеющего куполообразную форму;
  • известны случаи, когда новообразование имело крапчатое строение и к тому же включало темные точки;
  • чаще всего для опухоли характерен оранжевый окрас, но опять же, это не является специфическим симптомом, который позволяет сразу же диагностировать это заболевание;
  • в случае когда новообразование повреждается мембрана Бруха, опухоль становится грибовидной формы.

Также известны и такие редкие симптомы, как увеиты, вторичная глаукома, катаракта и другие глазные заболевания.

Увеальные меланомы подразделяют на несколько типов.

  1. некротические меланомы. Такие встречаются всего лишь в 5% случаях, характерной чертой этого варианта патологии является деструкция ткани новообразования;
  2. веретено-клеточные, встречается приблизительно в 45% случаях. Особенностью является строение клеток и их форма. Клетки веретенообразной конструкции выстраиваются в почти параллельные ряды в виде палисада или лент;
  3. микстмеланомы также диагностируются в 45%случаях. Состоят из эпителиоидных и веретенообразных клеток;
  4. истинные эпителиоидно-клеточные опухоли встречаются крайне редко, а именно в 5 процентах случаях.
Читайте также:  Гематома в матке при беременности на ранних сроках – угроза или нет

В связи со сложностью диагностирования недуга следует насторожиться и идти к врачу, заметив у себя:

  • резкое понижение зрения;
  • дискомфортные ощущения в области глазного яблока;
  • изменившийся цвет радужки;
  • появление новообразований и язвочек на коже век или на поверхности глаза;
  • увеличившийся размер одного из глазных яблок, сопровождаемый болезненным разбуханием под веком;
  • появление узелков и кровотечение в проблемной области.

Важные клинические признаки

Опухоль выглядит как куполообразное, приподнятое хориоидальное образование, как правило, ограниченное в распространении субретинальным пространством. Около 20% меланом хориоидеи прорывают мембрану Бруха и принимают характерную грибовидную форму.

Цвет варьирует от коричневого и серого до бледно-жёлтого (беспигментная опухоль), с лежащими на поверхности участками оранжевого пигмента, которые представляют собой скопления липофусцина (рис.

7-9, А, Б)..

Нередко присутствует сопутствующая субретинальная жидкость, которая обычно окружает основание опухоли, и в некоторых случаях опухоль может вызвать развитие тотальной серозной отслойки сетчатки.

Важные клинические признаки

Кровоизлияние в стекловидное тело.

Субретинальное кровоизлияние.

Хориоидальная неоваскуляризация.

Экстрасклеральное распространение с инвазией в орбиту.

Опухоль сосудистой оболочки

Внешние изменения глаза указывают на запущенную форму меланомы хориоидеи Возникновение опухолевидного новообразования в области сосудистой оболочки глазного яблока является генетически обусловленным заболеванием, что подтверждается следующими фактами:

  • наличие семейной и наследственной предрасположенности;
  • патология значительно чаще встречается у людей белой расы с голубым оттенком глаз;
  • выявление аномальных мутаций в определенных видах генов.

Выделяют 3 механизма развития опухоли:

Опухоль сосудистой оболочки
  1. На фоне внешне здоровой сосудистой оболочки;
  2. Меланома хориоидеи образуется на основе невуса (родинка);
  3. Формирование опухолевидной ткани из окулодермального меланоза (пигментные пятна).

Заболевание крайне редко бывает двусторонним: обычно поражение опухоли возникает в одном глазу. Наличие хорошего кровоснабжения создает условия для быстрого прогрессирования злокачественного процесса и раннего появления метастазов (основные пути распространения раковых клеток – в печень и легкие). Типичный возраст первичного выявления болезни – после 50 лет.

Прогноз раковой опухоли

Если болезнь прогрессирует и проявляется, исход событий пугает. Если вовремя обнаружить патологию и процессы щадящие, значит, риск летального исхода снизится, но контролируйте формирование опухоли, проводя профилактику.

Меланома глаза

Подразделяют факты, влияющие на прогноз раковой опухоли:

  • Вид опухоли (к примеру, меланома хориоидеи глаза).
  • Размер.
  • Возраст больного, заболевания.
  • Степень поражения органов метастазами.

С помощью стадии нахождения факторов можно относительно рассчитать прогноз.

Поражение цилиарного тела

Цилиарное или ресничное тело нельзя просто так осматривать визуально, ведь его наружная часть надежно прикрыта непрозрачной склерой, а передняя – кольцевидной зоной лимбы и радужной оболочкой. Само по себе данное тело – это замкнутое кольцо, охватывающее всю глазную окружность. Его ширина равняется 6-ти мм. Назальная часть данного тела немного уже темпоральной (примерно на 0,8 мм). Хирургическое лечение меланомы хориоидеи (видео)

Поражение цилиарного тела
Поражение цилиарного тела

В этом случае, из-за утечки жидкости под сетчаткой и ее расслоения, уже на ранних стадиях развития меланомы появляются такие симптомы как:

Поражение цилиарного тела
Поражение цилиарного тела
  • видение «вспышек света» в глазах;
  • видение «плавающих» объектов (пятен) ;
  • искажение четкости зрения или его полная потеря;
  • дальнозоркость (если меланома находится в центре зрения);
  • изменение восприятия цвета;
  • обесцвечивание радужки глаза;
  • появление пятен темного цвета на внешней части глаза;
  • изменение формы зрачка;
  • глаукома.
Поражение цилиарного тела
Поражение цилиарного тела

Специалистами было установлено, что у людей, имеющих светлый цвет глаз, меланома встречается чаще, чем у у людей с карими глазами.

Поражение цилиарного тела
Поражение цилиарного тела

Возможно, этот факт связан с ультрафиолетовым излучением, поэтому врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки с УФ-фильтром.

Поражение цилиарного тела
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии